Саудовская Аравия-Франция: активизация военно-технического сотрудничества

Мы уже сообщали, что Саудовская Аравия начинает активизировать свое сотрудничество в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с европейскими странами, прежде всего с Францией. Делается это в пику США, которые мало того, что отказываются выступать единым фронтом с Эр-Риядом по ситуации в Сирии, но и продавать ему новейшие образцы вооружения, такие как беспилотники и ракеты «земля-земля» среднего радиуса действия. Таким образом, руководство КСА, которое озаботилось повышением своего собственного военного потенциала, стремится всеми правдами и неправдами получить доступ к новым военным технологиям. С учетом существующего негласного запрета со стороны Вашингтона и Брюсселя на продажу современного вооружения в страны Персидского залива, Саудовская Аравия, скорее всего, пойдет по пути ОАЭ, которые кстати, в этой гонке перевооружений серьезно обогнали союзников из КСА. Естественно, что при этом не идет даже речи о создании собственной научной школы или центров с национальными кадрами. На это у саудовского руководства просто нет времени и людского потенциала. Не секрет, что ряд саудовских дипломатов из хороших семей, которые направлялись на работу за границу, оканчивали среднюю школу уже на месте своей командировки. Как, например, в Москве. Для этого даже пришлось создавать школу при саудовском посольстве. В данном случае о чисто саудовском инженерном корпусе, способным решать подобного уровня задачи, речи не идет, и идти в ближайшие десятилетия не будет.

Но вернемся к эмиратовскому способу ухода из-под ограничений на продажу вооружения. Напомним, что Абу Даби сумела фактически обойти эмбарго с помощью следующей схемы. Она наняла ряд видных европейских и российских специалистов в области проектирования беспилотных аппаратов, которые в специально созданном научном центре «изобрели» новый тип ударно-разведывательного беспилотника. Естественно, что он был фактически «слизан» со швейцарских и австрийских аналогов с небольшими изменениями, которые собственно и помогли запатентовать это изделие уже как чистый продукт ОАЭ. Кое-что эмиратовцы покупали и через южноафриканских посредников у ряда израильских фирм. Ровно по такой же схеме, как полагают эксперты, будет работать и Саудовская Аравия.

В качестве «наконечника копья» в указанных операциях выбран саудовский компания «Аль-Томад», который принадлежит братьям руководителя аппарата короля Абдаллы Халеда ат-Товарджи. В частности роль последнего особенно выпукло проиллюстрирована во время лоббистских усилий французской фирмы Thales по продвижению своей кандидатуры на роль основного партнера по контракту на поставки в КСА новой системы ПРО. Компания «Аль-Томад» считается основным партнером французов в этой области, а сам Халед ат-Товарджи, который имеет постоянный доступ к саудовскому монарху и имеет реальное влияние на принятие им решений, ключевым «теневым послом» европейского оборонного концерна EADS в Эр-Рияде.

«Аль-Томад» также задействована фактически во всех крупных проектах снабжения административных и военных органов внутри королевства. Совместно с саудовской фирмой Hasnanahучаствует в снабжении подразделений Национальной гвардии; через Dar Al-Majd Engineering работает в нескольких крупных строительных проектах с французской  и итальянской компаниями; владеет туристическим агентством «Al-Thomad Travel» в формате Saudi Arabian Airlines.И, что очень важно, контролирует работу суперсовременной медицинской клиникиDar Al-Arab в саудовской столице, где проходят лечение и наблюдаются практически все члены королевской семьи. И не только они, но и зарубежные деятели, которые приезжают в королевство на лечение. Например, президент Судана О.аль-Башир. Так что Х.ат-Товарджи владеет очень важной и очень дорогостоящей информацией, которая позволяет делать среднесрочные прогнозы об изменении как внутренней, так и внешней политической ситуации.

Еще одной схемой по получению опосредованно новых оборонных технологий из Франции для Эр-Рияда является Бахрейн. Министр внутренних дел Бахрейна Рашид Абдулла Аль-Халифа на прошлой неделе встречался со своим французским коллегой М.Вальсом в Париже. Достигнуто соглашение о серьезном усилении двустороннего сотрудничества. Речь идет, прежде всего, о возобновлении экспорта средств подавления массовых беспорядков, в том числе и специальных смесей и газа. Такие поставки были прекращены после событий  2011 года, когда в результате подавления демонстраций шиитов погибло пять демонстрантов и триста было ранено. Несмотря на это, источники утверждают, что французы продолжали все это время тренировать бахрейнский спецназ и подразделения полиции, а также снабжать их средствами для разгона демонстраций. В том числе и гранатами со слезоточивым газом производства французской фирмы Alsetex.

В этой связи ряд экспертов указывают на то, что под прикрытием соглашений между МВД Бахрейна и Франции осуществляются операции по реэкспорту в КСА новейших систем вооружений, компонентов для производства химического оружия, а также технологические схемы для этого. Так, в частности, «химические и бактериологические компоненты» в 2011 году поставлялись Министерством обороны Франции на Бахрейн на сумму 421 тыс. евро, а в 2012 году – на сумму 251 тыс. евро. При этом французы подтвердили, что речь шла не о средствах подавления массовых волнений, а о компонентах «наступательного, шумового и поражающего» оружия. Общие поставки со стороны Франции по линии ВТС составили в 2012 году 76.7 млн евро, в 2011 году — 26.8 млн евро, в 2010 – 9.8 млн евро. Одновременно выросла и сумма военных заказов Бахрейна во Франции. В 2013 году она составила 4.4 млн долларов, тогда как в 2011 году только 700 тыс. евро. Надо отметить, что большинство этих контрактов опосредованно предназначено Саудовской Аравии. При этом «поражающие и шумовые химические компоненты» имеют очень ограниченные в реалиях Бахрейна сферы применения. Как пример, может идти речь о возможном выкуривании шиитских повстанцев из системы тоннелей и катакомб, которые они уже создали в ряде мест своего компактного проживания и куда полиция старается не заходить без значимого повода. Но даже при этом эксперты указывают не несоизмеримость сумм военных контрактов с размерами бахрейнских силовых структур .

52.27MB | MySQL:103 | 0,649sec