Cитуация в Ливане: ноябрь 2013 г.

Ситуация в Ливане в ноябре 2013 года демонстрировала все признаки обострения, связанного с тремя факторами: неурегулированностью правительственного кризиса, ростом террористической активности, негативным влиянием гражданской войны в соседней Сирии.

19 ноября в столице Ливана произошел крупный террористический акт, вызвавший большой общественно-политический резонанс. Впервые за последние десятилетия теракт был направлен против иностранного дипломатического представительства. Два сильных взрыва произошли около иранского посольства в Бейруте. Теракт происходил по следующей схеме: вначале мотоциклист-смертник подорвал себя около ворот хорошо охраняемого иранского посольства, расчищая дорогу для второго смертника. Затем в образовавшийся проем въехал джип, начиненный взрывчаткой. В результате второго взрыва погибли 23 человека, в том числе атташе по культуре посольства Ирана. 100 человек получили ранения. По оценкам ливанских спецслужб, мотоциклист «был начинен» 5 килограммами взрывчатки, в автомобиле-внедорожнике находилось около 50 килограммов. Взрыв произошел в микрорайоне Бир-Хасан, находящемся в непосредственной близости от основного шиитского района ливанской столицы Дахие.

Ответственность за этот теракт в Бейруте взяла на себя группировки под красноречивым названием «Бригады Абдуллы Аззама». Абдулла Аззам, инициатор отправки арабских моджахедов в Афганистан для борьбы с советскими войсками в 80-е годы прошлого века, был старшим товарищем и наставником террориста №1, основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Лидер этой экстремистской группировки Сираджеддин Зрейкат написал в своем блоге в Твиттере, что его сторонники продолжат операции в Ливане до тех пор, пока «Хизбалла» не выведет свои отряды из Сирии, а также потребовал освобождения салафитов, содержащихся в ливанских тюрьмах. Ранее Сираджеддин Зрейкат уже задерживался ливанской армейской разведкой по обвинению в участии в контрабанде оружия и взрывчатки, но был отпущен под давлением суннитского муфтия Ливана Мухаммеда Рашида Каббани. Отметим, что шейх Каббани не является религиозным экстремистом и в целом отличается умеренными взглядами, но общинная и «цеховая» солидарность побудили его заступиться за муллу-террориста. Президент Ливана Мишель Сулейман решительно осудил террористический акт, выразив соболезнование послу Исламской Республики Иран в Бейруте Газанфару Рукнабади.

5 декабря в результате взрыва в пригороде Бейрута погиб один из руководителей военного крыла «Хизбаллы» Хасан аль-Лакис, который  командовал ПВО и ВВС (самолетами-беспилотниками) «Хизбаллы», а также осуществлял руководство спецоперациями движения после гибели в 2008 году в Дамаске Имада Мугние. По сообщениям ливанской прессы, он был очень близок к лидеру движения Хасану Насралле. «Хизбалла» не преминула обвинить в гибели Х.аль-Лакиса Израиль, однако некоторые наблюдатели видят в этом теракте саудовский след.

Несомненно, что причиной этих терактов является противостояние просаудовских, прежде всего салафитских сил движению «Хизбалла» и его политическим союзникам. Террор, развязанный против шиитов, задуман как инструмент запугивания, призванный побудить «Хизбаллу» отказаться от вмешательства в сирийский конфликт. Тем не менее, руководство «Хизбаллы» пока не собирается отказываться от помощи правительству Башара Асада. Об этом недвусмысленно дважды заявил лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла, прервавший в середине ноября свое длившееся в течение двух месяцев молчание. Выступая 14 ноября на митинге в шиитском микрорайоне Дахия, посвященному шиитскому траурному мероприятию Ашура, Насралла заявил, что «присутствие «Хизбаллы» в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока остаются причины вести там борьбу». Насралла отметил, что бойцы «Хизбаллы» находятся в Сирии, чтобы отражать угрозы «международного, регионального и такфиристского плана», упомянув о наплыве радикальных исламистов из многих стран мира в САР. Далее Насралла сделал очень важное заявление: «Те, кто выставляют наш выход из Сирии условием формирования правительства в Ливане знают, что это невыполнимое условие. Мы не обменяем существование Сирии на посты в нескольких министерствах».

15 ноября, выступая перед представителями ливанской прессы, Хасан Насралла предостерег, что провал заключить ядерную сделку с Ираном может вызвать большую войну в регионе (напомним, что данное выступление состоялось еще до прорыва на переговорах по иранской ядерной проблеме). В качестве вероятных «поджигателей войны» Насралла упомянул Израиль, действующий, по его мнению, в союзе с некоторыми арабскими странами. «Вызывает большое сожаление, что Нетаньяху говорит от имени некоторых арабских стран», — подчеркнул Насралла. Здесь наблюдатели отмечают прозрачный намек в сторону Саудовской Аравии и Катара. По его мнению, «эти страны отвергают политическое решение, которое положило бы конец кровопролитию и разрушениям в Сирии и также отвергают соглашение, которое должно положить конец международной изоляции Ирана». В заключение шейх Насралла отметил: « У нас есть два союзника – Сирия и Иран. Мы уверены в этих альянсах».

Линия «Хизбаллы» на продолжение вмешательства в сирийские дела вызывает недовольство не только среди ее противников из «Коалиции 14 марта», но и среди в прошлом нейтральных фигур ливанской политики. Это недовольство озвучил, в частности, президент Ливана Мишель Сулейман. Выступая 21 ноября по случаю 70-летия независимости Ливанской Республики, Сулейман, не называя «Хизбаллу», обрушился в адрес движения с резкими нападками. По его словам, «Бессмысленно говорить о независимости, когда регулярные армейские силы не являются исключительными хозяевами оружия и оборонительных средств в стране». По его словам, также бессмысленно говорить о независимости, когда «одна из ливанских фракций, отвергнув национальный консенсус, вмешивается в вооруженный конфликт на территории братской страны, подвергая опасности национальное единство и гражданский мир».

Основные политические силы Ливана хорошо понимают, что основным препятствием на пути к стабильности в стране является ирано-саудовское геополитическое соперничество, а ключом к примирению может послужить компромисс между этими двумя ближневосточными игроками. К поиску путей выхода из кризиса подключились спикер ливанского парламента Набих Берри, совершивший в ноябре поездку в Тегеран, и побывавший в Эр-Рияде с официальным визитом президент Мишель Сулейман. Однако если в ходе визита Берри в Иран были получены гарантии заинтересованности ИРИ в стабильности в Ливане, то визит Сулеймана в Саудовскую Аравию, состоявшийся 11-12 ноября, можно считать провальным. Первым неприятным сюрпризом для ливанского президента было неанонсированное заранее присутствие на встрече с королем Абдаллой лидера «Коалиции 14 марта» Саада Харири. Тем самым глава ливанского государства как бы уравнивался в статусе с руководителем оппозиции, причем не часто бывающим в последнее время на исторической родине (Саад Харири предпочитает проводить время в Париже и Эр-Рияде). Король Абдалла на переговорах настоятельно требовал от Сулеймана использовать ливанскую армию против «Хизбаллы» для предотвращения вмешательства движения в сирийский кризис. В этих условиях ливанскому президенту просто невозможно было начать дискуссию о помощи королевства в формировании нового ливанского правительства. Кроме того король Абдалла фактически дипломатично отказал ливанскому президенту в предоставлении финансовой помощи Бейруту, в том числе для обустройства сирийских беженцев.

Все это свидетельствует о поляризации политических сил в Ливане, приступившим от взаимных угроз к решительным действиям. Перед проблемой выбора оказались и не очень надежные союзники этих сил, а также колеблющиеся. В этом смысле показательно очередное изменение позиции лидера ПСП Валида Джумблата, позиционирующего себя в настоящее время чуть ли не как союзника «Хизбаллы». По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», в начале ноября в доме ливанского бизнесмена Риада аль-Асада состоялась встреча Джумблата с лидером парламентской фракции «Хизбаллы» Мухаммедом Раадом. На встрече обсуждалось конструктивное взаимодействие ПСП и «Хизбаллы» в преодолении правительственного кризиса. После встречи Джумблат сделал ряд заявлений по телеканалу LBC, в которых призывал забыть об оружии «Хизбаллы», резко осуждал радикальных салафитов в Сирии и Ливане и шейха Юсефа аль-Кардауи, призывал всячески помогать Женевской мирной конференции по сирийскому вопросу. Все это позволило одному из лидеров «Хизбаллы» сказать о том, что «Бек (прозвище Джумблата) на 100% наш». 10 ноября Джумблат устроил в своей резиденции обед, на который были приглашены его оппонент в общине друзов, лидер Демократической партии Ливана Талал Арслан, сирийский диссидент, бригадный генерал Фарадж аль-Макт и влиятельный друзский аристократ из Сирии Шибли аль-Атраш. На встрече речь шла о будущем общины друзов и угрозах, которым она подвергается в Сирии и Ливане со стороны такфиристов (радикальных исламистов).

Представляется, что на изменение позиции Джумблата повлияли три фактора. Во-первых, усиление джихадистского, экстремистского компонента среди сирийских боевиков. Во-вторых, обозначившийся прорыв в решении иранской ядерной проблемы и перспектива примирения Ирана с Западом. В-третьих, стремление «Коалиции 14 марта» протолкнуть в качестве следующего ливанского президента Самира Джаджу, являющегося старым врагом Джумблата.

Ливанская ситуация в ноябре демонстрировала все признаки нестабильности и неустойчивости. Налицо негативная динамика, выражающаяся в росте насилия и сужающемся поле для компромисса между противоборствующими группировками. Представляется, что о нормализации ситуации в стране сложно говорить пока не просматриваются перспективы для урегулирования сирийского конфликта.

52.39MB | MySQL:103 | 0,617sec