Поездка премьер-министра А. Селлаля по югу и центру Алжира: кризис власти в провинции

Состоявшаяся в конце октября – ноябре поездка премьер-министра АНДР Абдельмалека Селлаля по регионам Алжира стала отражением кризиса власти в целом ряде провинций центра и юга страны. Эти действия главы алжирского правительства были вызваны произошедшими там массовыми выступлениями недовольных. Подобные волнения в этих районах происходили и раньше, но события осени 2013 г. по массовости, размаху и накалу во многом превзошли все предыдущие.

Если раньше протесты зачастую носили характер локальных разрозненных выступлений отдельных категорий недовольных граждан (в том числе безработные, студенты, бывшие национальные гвардейцы, мелкие торговцы, представители отдельных профессий, например, работники медицинской сферы и образования), то теперь этот процесс носит уже гораздо более выраженный консолидированный характер. При этом в ряде мест становятся все более ожесточенными и столкновения с представителями правопорядка.

Причиной протестной активности стало заметное ухудшение качества жизни в наиболее депрессивных отдаленных от центра вилайях горной и пустынной части страны в условиях непрекращающегося роста цен на товары и услуги и наблюдающаяся неспособность властей решить проблему безработицы. Наиболее остро она стоит среди представителей молодежи в южных вилайях страны, куда в поисках работы стекаются массы безработных алжирцев, рассчитывающих на трудоустройство в энергетической сфере. Проблема в том, что год от года для устройства на нефтегазовые объекты требуется все меньше низкоквалифицированных работников, коими в массе своей и являются подобные соискатели, и напротив, усиливается потребность в более квалифицированном персонале.

Подобные выступления сопровождались очень эмоциональными действиями представителей местного населения, «по традиции» в ряде случаев сопровождавшиеся самосожжениями разорившихся торговцев.

Примечательно, что в неблагодарной роли «пожарного от власти» и выступил премьер А.Селлаль как лицо, не успевшее примелькаться в качестве «старой» элиты и с гораздо более высоким авторитетом, чем у прежних представителей правящего режима. Ему неоднократно приходилось выступать от имени центральных властей не только в роли «стабилизатора» от власти, раздающего обещания по исправлению ситуации и «подарки», но и грозящего карами. Так, он довольно театрально возмущался произволом некоторых представителей власти на местах, намекая на то, что в качестве одного из главных пострадавших едва ли не «центре», где даже не подозревали о существовании подобных проблем.

В связи с этим, по Селлалю, единственная проблема, которая все еще тормозит с 1999 г. развитие Алжира – бюрократия или то, что теперь называется «диктатура чиновников, бюрократия – целая культура в нашей стране, с которой мы должны бороться».

При этом он апеллировал к необходимости избежать возвращения в «темное десятилетие» 1990-х гг. и призывая всех алжирцев участвовать в процессе модернизации страны и экономики в целом, избегая соблазна помешать этому. В этой связи им делались и заявления в поддержку «союза бизнеса и государства» с обещанием помочь частным предпринимателям.

Одновременно Селлаль пытался предостеречь протестующих от дальнейших выступлений, выгодных, по его мнению, «определенным внешним силам». Несмотря на то, что премьер избегал прямых угроз в отношении недовольных, тем не менее, он сделал это косвенно, обещав со стороны властей «адекватный ответ» в отношении происков, выгодных «зарубежным заказчикам».

Кроме того, смысл речей премьера носил характер «не так уж плохо мы и живем». По его данным, потребление газа и электроэнергии увеличилось на 40%, приближаясь к уровню потребления Турции и Испании, и превышает в три раза соответствующие показатели марокканцев. В связи с этим он неоднократно указывал в своих заявлениях, что «уровень жизни значительно развит в Алжире» и потому «Я хочу сказать молодым людям: гордитесь вашей страной и ее народом, и не теряйте надежду относительно своего будущего, которое, как я предсказываю, будет более блестящим».

Между эту поездку нельзя в целом считать популистской. Судя по выступлениям Селлаля, определенное понимание местных нужд он всё же продемонстрировал. Так, по его мнению, у страны есть огромный потенциал для  развития (в том числе и с иностранной помощью). В первую очередь, премьер-министр указал на три сектора, благодаря развитию которых он рассчитывает исправить ситуацию. Это агросфера (интерес к которой со стороны зарубежных инвесторов в последнее время растет), сырьевой сектор и туризм.

Ради этого, находясь в Таманрассете, он обещал содействовать выделению более 3 млрд долларов субсидий, в основном направленных не только на развитие нефтегазовой индустрии, но и золотодобычу, а также реальное создание здесь туристической инфраструктуры.

При этом наибольший потенциал в развитии туризма, по мнению Селлаля, как раз находится на юге с его уникальными местными историческими, культурными и природными особенностями. В связи с этим он огласил планы создания огромного туристического центра «Южная Пальмира».

Однако это может дать эффект лишь спустя годы и при гарантии того, что власти будут заниматься этими направлениями работы планомерно. Кроме того, это будет лишь в случае сохранения внутренней стабильности в стране, что при сложившихся обстоятельствах гарантировать нельзя.

Кроме того, массовому вовлечению в обновленную алжирскую экономику свободных рабочих рук препятствует недостаточный уровень образования.

Следует заметить, что ввиду произошедших событий власти все же были вынуждены предпринять конкретные меры для немедленного исправления ситуации. Так, части наиболее активных протестующих власти предложили  реальную работу. Так, некоторым из задержанных, наиболее отличившихся в стычках с полицией и жандармерией, предложили работу в силовых структурах. Тем более, что сейчас, ввиду обострения отношений с Марокко и дальнейшего ухудшения ситуации на границе с Ливией, Мали и Тунисом, алжирские власти начинают активно усиливать охрану приграничной полосы.

Разумеется, только подобными экстравагантными мерами ситуацию исправить невозможно и Селлаль предложил целый комплекс действий, касающихся не только создания дополнительных рабочих мест, но и усиления социальных расходов в отношении уже работающих категорий лиц.

Так, премьер предложил ввести льготы и компенсационные выплаты для тех профессионалов, которые бы поехали трудиться в депрессивные и малопривлекательные для «успешной» молодежи южные провинции,  которые реально страдают в результате отсутствия профессионально подготовленных управленцев и тех, кто должен обеспечить повседневные нужды населения. В этой связи Селлаль предлагает увеличение социальных и прочих выплат в зависимости от категорий тех или иных провинций и их районов.

По его мнению, это не только повысит качество управления в этих вилайях, но и поспособствует снижению уровня социальной напряженности в обществе. И это также позволит снизить остроту проблемы трудоустройства в ряде других провинций.

Селлаль объявил о трех правительственных указах, направленных на повышение занятости и привлекательности государственной службы в наиболее отдаленных и подчас депрессивных провинциях, разделенных по уровню «сложности» на три категории со своим уровнем надбавок.

В первую группу вошли квалифицированные государственные работники, служащие местных органов власти и общественных организаций, работающие в наиболее удаленных от центра вилайях Адрар, Таманрассет, Тиндуф и Иллизи. Вторая категория выплат предназначена для работающих в провинциях Бешар, Эль-Баяд, Уаргла, Гардая, Наама, Лагуат, Эль-Уэд, а также некоторых муниципалитетах в провинциях Джельфа и Бискра. Третья категория льгот предусмотрена работникам вилайй Хеншела, Тибесса, Мсила, Сайда, Гуэльма, Тиарет, Батна, Ум Эль-Буахи, Тиссемсилт (Тисамсил), Сук Ахраш и некоторых муниципалитетах вилайй Бискра и Джельфа.

По данным премьера, правительство прорабатывает дополнительные выплаты в отношении работников сферы образования, высшего образования и научных исследований, а также здравоохранения (всего почти 202 000 сотрудников). Им, как и другим категориям «особо важных» работников, Селлаль от имени правительства страны пообещал дополнительные льготы в оплате ежегодного отпуска, получении жилья, снижение налогов на общие доходы, выплату компенсаций на потребление электроэнергии и газа, увеличение сроков пребывания на рабочих местах и пр.

Однако уже одно это потребует резкого увеличения социальных расходов на сотни миллионов евро в год. А это, в свою очередь, вызовет соответствующие ожидания и со стороны других представителей нуждающихся категорий граждан страны.

В любом случае, результаты поездки Селлаля показывают, что роль «пожарного» ему удалась не так хорошо, как хотели бы в «центре» и ему не удалось снизить напряженность в проблемных вилайях. Об этом лишний раз говорят почти синхронно произошедшие выступления недовольных как на севере, так и на юге, которые отмечались как во время, так и сразу после его поездки.

Наиболее напряженный и активный обмен мнениями у Селлаля прошел со студенчеством, требовавшим не только улучшения условий учебы и проживания в студенческих общежитиях, но и гарантированного трудоустройства после окончания вуза. Вместе с тем, как показывает ситуация с выступлениями студенчества в городе Шлеф, столице «одноименной» провинции Эш-Шелифф со значительным процентом берберского населения, эффект от его поездки в ряде случаев явно не всегда был такой, как на это рассчитывали в центре.

При этом наиболее неприятным для него моментом и было общение с местными студентами. Так, попытка Селлаля пообщаться с протестующими привела лишь к обратному эффекту. Студентов-протестантов не испугала перспектива быть отчисленными из университета и они встретили премьера и группу прочих крупных правительственных чиновников градом насмешек и оскорбительных выкриков.

При посещении Селлаля университетского центра студенты встретили премьер-министра криками «Да здравствует нищий Алжир»! Протестующие осудили в том числе отсутствие транспорта, отсутствие новых помещений для учебы и общежития, плохое качество продуктов питания и нерешенность других вопросов, связанных с их учебной программы . Затем они ворвались в библиотеку университета, оттеснив охрану Селлаля, где он должен был выступать и сорвали его речь. При этом ему пришлось ретироваться через запасной выход, продолжая, однако, перед бегством, улыбаться и обещать содействовать решениюстуденческих проблем.

Однако инструкции, данные премьер-министром во время его визита в Шлеф улучшить условия преподавания и социальную ситуацию, так и не были реализованы. Примечательно, что студенческие протесты в этом городе продолжились и после отъезда Селлаля: студенты блокировали доступ к месту своего проживания. В результате они фактически претендуют на его превращение в один из важных оппозиционных центров в центре Алжира.

Не случайно, что оппозиция попыталась использовать эти события для усиления критики власти, «не выполняющей свои обещания». Примечательно, что в ходе этих выступлений, особенно на юге участвовали даже мелкие чиновники. Это лишний раз подчеркивает остроту ситуации в вилайе Уаргла и в частности, в городе Туггурт, где в конце ноября безработные снова попытались проводить массовые марши, жестоко разгоняемые полицией. Их организуют представители руководства Национального комитета защиты прав безработных (CNDDC). После этого они обычно оказываются под арестом.

По информации Белькасема Хеншла, регионального директора организации и заместителя её председателя, «Наша акция была мирной, в отличие от насильственного вмешательства полицейских, которые ранили в глаза Абдельмалека Айбека (президент Национального управления CNDDC-авт.). Где же обещанная Селлалем свобода?»

Подобное предотвращение мероприятий, организованных CNDDC, не ново для безработных, которые уже привыкли иметь дело со столь жестким обращением. По мнению Белькасема Хеншла, «Действия полиции стали более жесткими, поскольку режим в настоящее время чувствует себя в большей безопасности от «арабской весны», чем раньше. Но мы не будем сдаваться и продолжим бороться своими силами для торжества дела безработных в Алжире».

В любом случае, активные протестные настроения свидетельствуют о том, что недовольные своим положением могут в любой момент перейти от выдвижения экономических требований к власти к политическим, чего так опасаются представители правящего режима.

Таким образом, «пожарная» поездка Селлаля лишь отчасти способствовала снижению напряженности, но отнюдь не привела к ее решению в наиболее проблемных сегментах. А это показатель не только отсутствия реального диалога власти с постоянно увеличивающейся армией недовольных, но и ее неспособности «выпустить пар», чтобы предотвратить неизбежный социальный взрыв, который является лишь делом времени.

52.18MB | MySQL:103 | 0,488sec