Йемен: что стоит за волной террористических актов

В связи с произошедшими в Йемене террористическими атаками на военный госпиталь, неудавшимися покушениями на президента страны А.Хади и лидера Йеменской социалистической партии (ЙСП) Я.С.Ноомана, убийства начальника личной охраны президента и продолжающимся регулярным «отстрелом» высокопоставленных военных, йеменские СМИ продолжают серию публикаций, в которых отчетливо проводится мысль о наличии в указанных событиях «саудовского следа». Многие эксперты и обозреватели открыто обвиняют саудовскую разведку в организации в стране кампании террора и попыток физической ликвидации А.Хади. При этом ссылаются на первые неофициальные данные расследования нападения террористов на военный госпиталь, которые говорят о том, что нападающие были подданными КСА и принадлежали к воинствующим салафитским группировкам.

С учетом такой версии есть смысл рассмотреть ее поподробнее и ответить на главный вопрос: а зачем Эр-Рияду это надо? Несомненно, что Йемен давно и традиционно является зоной национальных интересов Саудовской Аравии. До недавнего времени они очень активно и монопольно играли на этой площадке, применяя традиционные для себя методы воздействия на ситуацию в выгодном (для себя же) ключе. А если более грубо – использовали ежемесячные финансовые подношения племенной верхушке страны и ее руководству. Существует в КСА специальный комитет по делам Йемена, который указанную деятельность направляет и курирует. Причем этот факт, который вызвал бы в другой нормальной стране как минимум новый «Уотергейт», никем не скрывается. Более того, такая практика считается обычной и само собой разумеющейся. До определенного момента она себя полностью оправдывала и позволяла Эр-Рияду довольно уверенно влиять на внутриполитическую ситуацию в Йемене с собственной выгодой.

Но только до тех пор, пока в ситуацию в Йемене активно не вмешался Катар, традиционно пытающийся насолить своему «старшему брату», где только возможно. Он начал активно финансировать протестные движения в Йемене, направленные против гегемонии во власти бывшего президента А.А.Салеха. Многие обозреватели уже успели назвать происходящее «йеменской весной». В основе этой «весны» в реальности лежали глубинные процессы недовольства подавляющей части йеменской элиты попытками А.А.Салеха окончательно узурпировать власть и передать ее по наследству своему сыну Ахмеду. Доха в данном случае просто воспользовалась благоприятной коньюктурой, и до сих пор еще пытается играть некую лидирующую роль среди местных «Братьев-мусульман» в лице партии «Ислах» опять же путем финансовых дотаций.

Такая деятельность, безусловно, Эр-Рияд нервирует, который стимулирует вооруженные столкновения между ополчением «Ислах» и повстанцами-хауситами на севере страны, решая при этом две задачи: отвлечение сил хауситов от северного (саудовского) направления их возможной экспансии, а также бросая вызов военному крылу «Ислах» под руководством сводного брата бывшего президента Мохсена аль-Ахмара, который плотно, в настоящее время, «сел» на катарскую «финансовую иглу». Впрочем, как и руководитель «племенного» крыла той же партии в лице Хамида аль-Ахмара. Но зачем Эр-Рияду нужна смерть действующего президента А. Хади и тот хаос, который за этим неизбежно последует?

Основным аргументом в данной версии, выдвигаемым аналитиками, является несговорчивость нынешнего технического президента страны (напомним, что он был выдвинут на этот пост в качестве компромиссной кандидатуры основными оппозиционными партиями на некий переходный период, который должен подготовить страну к новой схеме государственного устройства) в вопросах подписания протоколов к уже существующему договору о спорных территориях. Сами территории уже перешли по соглашению, заключенному еще прежним президентом, к Саудовской аравии. Вопрос к приграничной йеменской зоне, в которой Сана планирует добывать нефть. Эр-Рияд в этой связи занимает крайне неуступчивую позицию, полагая, что таким образом будет нанесен ущерб прилегающим к границе чисто саудовским нефтяным полям, поскольку они работают с йеменскими по принципу «сообщающихся сосудов». Вот здесь новое йеменское руководство  и проявляет неподатливость, наотрез отказываясь ратифицировать дополнения к договору, которые возможную добычу нефти блокирует.

Достаточное ли это основание для ликвидации А.Хади? Вполне. Однако, есть несколько «но». В случае успешной реализации такой попытки останавливается процесс реализации так называемой «заливной инициативы» по мирному уходу А.А.Салеха и установлению нового режима управления страной, основным архитектором и локомотивом которого, собственно, Эр-Рияд и был. Такой сценарий означает как минимум крупное дипломатическое поражение с очень неясными перспективами вновь взять под контроль ситуацию. Даже в условиях неутешительных пока итогов работы Конференции национального диалога (КНД), которая должна подготовить ряд ключевых реформ по будущему государственному устройству страны, и очень реального продления президентского мандата А.Хади по всеобщему согласию всех основных политических сил еще на два года, этот фактор не является для КСА роковым. А.Хади в отличие от А.А.Салеха фигура временная в краткосрочной перспективе, а значит — о нефти надо будет договариваться уже с новыми руководителями страны. Тем более что во всей этой истории с протоколами существует некий элемент торга: Сана крайне разочарована саудовской  позицией  по вопросу предоставления многомиллиардных кредитов, о которых  было заявлено ранее в Эр-Рияде в рамках экономического сопровождения реализации «заливной инициативы».

Версия, что саудовцы вновь обратили свои взоры к Салеху (а вернее к его сыну, который сейчас трудится на посту посла ЙР в ОАЭ) как к наиболее приемлемой фигуре для достижения компромисса, интересна, но не более. Салех, конечно, пойдет на сделку и с дьяволом ради своего возвращения во власть, но кто его туда пустит? Тем более что за его президентскими амбициями сейчас стоит ОАЭ, а не КСА. Салеха не допустят во власть его соплеменники из партии «Ислах», сделавшие для себя выбор. И это в Эр-Рияде тоже должны понимать, поскольку с тем же Мохсеном и Хамидом аль-Ахмарами придется договариваться. А вернее – перекупать их лояльность у катарцев.

В связи с этим будем настаивать на «внутренней версии» происходящего в стране. Попытка насильственной ликвидации президента Хади и еще одной знаковой фигуры в йеменской политике Ноомана логично укладывается в стремление прежней элиты в лице руководства партии «Ислах» не потерять любой ценой свои экономические преференции в результате подготовки и реализации схемы нового государственного устройства страны по конфедеративному принципу. Требования южан о справедливом перераспределении собственности в условиях нахождения у власти хотя бы еще на два года «своего» президента А.Хади представляет для этой части йеменского общества серьезную угрозу и отсутствие перспектив по решению такой проблемы чисто военным путем, что уже было сделано в 1994 году. Отсюда и попытка консолидировать политическую элиту в нужном для себя направлении на севере Йемена чисто «йеменским способом».

52.27MB | MySQL:103 | 0,472sec