Сирия: о военном и дипломатическом контексте подготовки к конференции «Женева-2»

В преддверии  конференции «Женева-2» по Сирии как правительство Башара Асада, так и оппозиция пытаются максимально повысить свои ставки и добиться наиболее благоприятных позиций на переговорах.

В военном отношении это выразилось в военных действиях боевиков в районах к западу и югу от Дамаска, включая горную местность Каламун на границе с Ливаном. Наступление представляло собой попытку переломить баланс сил в преддверии конференции. Результаты удара из района Дераа, контролируемого боевиками, оказались очень скромными, так как правительственным войскам удалось перехватить инициативу и нанести ответный удар. Военные действия в районе Каламуна начались с захвата города Мхайн, где были размещены склады оружия правительственных сил. В районе Каламуна накапливалась значительная группировка джихадистов для удара с севера по Дамаску. По некоторым данным, их число в данной местности возросло с 5 тысяч в прошлом году до 20 тысяч в ноябре. Сирийской правительственной армии удалось провести превентивную контратаку, в результате которой боевики потеряли ряд стратегически важных пунктов в Каламуне, включая города Кара, Дар аль-Атийя и Набак. Единственным оплотом боевиков в Каламуне на сегодняшний день остается Ябруд. В результате боевых действий в Каламуне правительственным войскам вновь удалось разблокировать трассу Дамаск-Хомс, некоторые участки которой были захвачены боевиками в начале ноября.

В ответ на успешные действия армии Асада и помогающих ей отрядов «Хизбаллы» джихадисты в очередной раз ворвались в находящийся неподалеку от этой зоны христианский город Маалула. Разрушив и осквернив древние церкви, они захватили 2 декабря в заложники 12 монахинь православного монастыря Святой Феклы.  Боевики заявили, что условием освобождения монахинь является приостановление наступления правительственных войск на Ябруд.

Гораздо более скромными были успехи армии Асада на севере Сирии. В Алеппо боевики еще в октябре-ноябре захватили здание тюрьмы и военную базу. Правительственным войскам удалось их отбить, но неустойчивое равновесие в этом регионе сохраняется.

В боях в районе Каламун участвовали в основном отряды «Джабхат ан-нусры» и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Несмотря на личные трения между их лидерами Абу-Мухаммедом аль-Джулани и Абу-Бакром аль-Багдади обе группировки тесно координировали свои действия. Вместе с тем, их отношения с новым исламистским формированием – «Джаиш аль-ислам» (Армией ислама) остаются довольно натянутыми. В состав этой группировки, находящейся под плотной опекой саудовских спецслужб и лично принца Бандара бин Султана, вошли группы джихадистов «Ахрар аль-Шам», «Лива аль-тавхид», «Лива аль-хакк», «Ансар аль-Шам» и Курдский исламский фронт. В результате эта группа объединила до 50 тысяч бойцов, а ее возможности финансирования и вооружения остаются на порядок выше, чем у ИГИЛ и «Джабхат ан-нусры», считающих себя ответвлениями «Аль-Каиды». Соперники «Джаиш аль-ислам» полагают, что это формирование больше занимается пиаром, чем участием в реальных боевых действиях и «не сделало ни единого выстрела в битве за Гуту и Каламун». Тем не менее, их руководители провели в начале декабря секретную встречу с лидером «Джаиш аль-ислам» Захраном Алушем для выработки «проекта исламского правления в потс-асадовской Сирии».

Что касается светского сегмента вооруженной оппозиции – Сирийской свободной Армии (ССА), то ее шансы уменьшаются на глазах. Британская газета Independent со ссылкой на бывшего полевого командира ССА в Восточной Сирии Саддама аль-Джемаля, перешедшего в ряды ИГИЛ, пишет о разочаровании многих боевиков тактикой ССА. Этот командир джихадистов называет верхушку ССА не иначе как «лжецами, предателями и иностранными марионетками». Между прочим, Саддам аль-Джемаль упомянул о произошедшей в первой декаде декабря встрече командиров ССА, включая генерала Салима Идриса с заместителем министра обороны Саудовской Аравии принцем Салманом бин Султаном, просившим боевиков дать свои заявки на поставку вооружения и боеприпасов. Этот же полевой командир упомянул о другой встрече командиров ССА с представителями саудовской, катарской, иорданской и некоторых западных спецслужб. Ближневосточный обозреватель Independent Патрик Кокберн отмечает, что наращивание саудовской помощи боевикам неспособно привести к свержению Асада, но может затянуть сирийский конфликт на долгие годы.

На местности участились столкновения между ССА и джихадистами. Наиболее крупное из них произошло в Баб аль-Хава в районе Идлиба, где джихадисты захватили склад оружия, принадлежавший ССА. Продолжается и отток боевиков из ССА в более радикальные группировки. Представляется, что такое падение влияния ССА связано с двумя факторами. Во-первых, тактика «выжженной земли», применяемая правительственной армией, ведет ко все большей радикализации вооруженной оппозиции. Во-вторых, стратегия ССА строилась на том, чтобы рано или поздно втянуть НАТО в боевые действия на территории Сирии, хотя бы через введение «бесполетной зоны». Когда стало ясно, что прямого вовлечения Запада в сирийский конфликт не будет, выяснилось, что другого плана  у командования ССА нет и лидеры светской вооруженной оппозиции фактически оказалось в тупике.

Большие разногласия наблюдаются и по вопросу о том, кто будет представлять оппозицию на конференции «Женева-2». Ливанская газета «Аль-Ахбар» приводит информацию о том, что достигнут российско-американский консенсус по поводу того, что оппозицию на конференции будет представлять делегация Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Об этом, якобы, шли переговоры во время последнего визита в Россию принца Бандара бин Султана. Впрочем, представитель НКОРС Халед Насер в интервью «Аль-Ахбар» отметил, что хотя у него нет информации о такого рода соглашении, оппозицию должна представлять именно НКОРС. Вместе с тем Насер опасается, что  конференция «Женева-2» может стать «не сирийской конференцией, а российско-американской конференцией с участием сирийцев».

Перспектива единоличного представительства НКОРС вызывает активное противодействие у других оппозиционных групп. По мнению лидера Национальной координационной комиссии (НКК) Хейсама аль-Манны, НКОРС в настоящее время поддерживают не более 3% сирийцев, в то время как степень поддержки НКК доходит до 20%. Главный вопрос, по убеждению Х.аль-Манны, «заключается не в том, состоится ли «Женева-2», а будет ли она успешной». Он обозначил ряд условий, выполнение которых необходимо для успешного проведения конференции. К объективным факторам он отнес возможность для оппозиции сформировать консолидированную делегацию, а к объективным присутствие в этой делегации тех групп, которые отражают настроения большинства сирийского народа. Другими условиями, по мнению сирийского оппозиционного лидера, являются снятие Евросоюзом экономических санкций, от которых страдают простые сирийцы, амнистия политзаключенным, допуск гуманитарной помощи во все районы страны контролитуемые армией Асада.

Итак, суровой реальностью нынешней сирийской ситуации является углубление раскола не только между правительством в Дамаске и оппозицией, но и между различными оппозиционными группировками. Уже сейчас можно очертить некоторые линии этого раскола. В среде вооруженной оппозиции это противостояние между светским крылом (ССА) и джихадистами. В перспективе к этому может добавиться противостояние между «независимыми» радикальными исламистами из ИГИЛ и «Джабхат ан-нусры» и группой «Джаиш аль-ислам», действующей по указаниям из Эр-Рияда. Такое развитие событий может перевести сирийский конфликт в хроническую фазу.

52.2MB | MySQL:103 | 0,471sec