Визит министра иностранных дел Турции А.Давутоглу в Ереван и перспектива нормализации турецко-армянских отношений

12 декабря с.г. состоялся визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Ереван. Глава турецкого МИД прибыл в столицу Армении для участия в 29-й сессии Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

В рамках своего визита в Ереван А.Давутоглу встретился со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Отметим, что последняя встреча такого формата имела место четыре года назад. В апреле 2009 года Али Бабаджан, будучи главой МИД Турции в то время, также с целью участия в саммите ОЧЭС посетил Ереван, где был принят президентом Армении Сержем Саргсяном, а также встретился с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Первый визит такого высокого уровня после 2009 года  в Ереван, вызвал широкий резонанс не только в Турции и Армении, но и во всем мире. Накануне визита А.Давутоглу в Ереван эксперт по Кавказу «Фонда Карнеги» Томас де Ваал в статье «Попав в неловкую ситуацию» (англ. «Awkward in Yerevan») проанализировал сложность положения турецкого министра. Томас де Ваал отмечает, если А.Давутоглу откажется от поездки в Ереван, то это будет открытой демонстрацией всему миру своего пренебрежения по отношению к Армении, если же поедет, то он столкнется с негативным отношением к себе со стороны ряда армянских СМИ, политических деятелей и простых обывателей. Тем не менее, эксперт «Фонда Карнеги» полагает, что «армяне должны воспользоваться визитом Давутоглу для того, чтобы хотя бы частично урегулировать некоторые вопросы с Турцией, а в скором времени и вовсе вернуться к переговорному процессу».

Действительно глава МИД Турции А.Давутоглу не был встречен в Армении с распростертыми руками. Перед отелем, где проходил саммит ОЧЭС, его встречала возмущенная толпа, в основном состоящая из молодежи, скандировавшая антитурецкие лозунги и  державшая в руках плакаты, призывавшие Турцию признать факт Геноцида армян в начале прошлого века. Министру иностранных дел Турции даже пришлось зайти в здание отеля с заднего входа, дабы не натолкнуться на  такой «теплый прием», хотя такие акции протеста были вполне ожидаемы.

После саммита Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС глава МИД Армении провел двухсторонние встречи со своими коллегами по организации, включая и турецкого министра иностранных дел. Встреча Э.Налбандяна и А.Давутоглу продолжалась около двух часов за закрытыми дверями. После переговоров министров иностранных дел двух государств А.Давутоглу сделал несколько заявлений для турецких журналистов, Э.Налбандян же отказался комментировать встречу и вскоре покинул место проведения саммита.

Глава МИД Турции отметил важность встречи для обеих сторон. В частности он заявил: «Мы провели одну из самых важных встреч за последнее время. Она прошла в откровенной атмосфере. Мы подробно обсудили ряд вопросов. Обменялись мнениями по региональным проблемам». А.Давутоглу выразил надежду, что в будущем отношения  двух стран смогут достигнуть высшего уровня. «Мы бы хотели, чтобы турецкий и армянский народы разделили как отрицательные, так и положительные страницы нашей общей истории и смогли построить отношения на основе дружбы. Не надо ждать того, что проблемы решаться сами собой. Однако без встреч и обсуждений решить стоящие перед нами проблемы нельзя», — подчеркнул турецкий министр иностранных дел.  А.Давутоглу также заявил, что «между Турцией, Грузией и Азербайджаном существует широкое сотрудничество на Кавказе, и турецкая сторона желает, чтобы Армения также участвовала в этом сотрудничестве, чтобы регион превратился в зону мира и стабильности».

Один из высокопоставленных лиц МИД Турции, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с «Радио Азатутюн» сообщил, что главной целью визита было обсуждение двухсторонних отношений, однако у Турции конкретного предложения или «дорожной карты» нет. Таким образом, следует отметить, что цель визита А.Давутоглу прозондировать ситуацию и понять, насколько стороны открыты для совместных действий по нормализации отношений.  В этой связи обозреватель турецкой либерально-демократической газеты «Хюрриет» Джансу Чамлибел обращает внимание на лиц, сопровождающих министра иностранных дел Турции. Среди них — главный выпускающий редактор газеты «Агос» Робер Копташ, обозреватель турецкой газеты «Йени Шафак» Маркар Эсаян, а также немаловажная персона в контексте турецко-армянских отношений Самсон Озарарат. Самсон Озарарат, который родился в Турции, а сейчас является гражданином Франции, долгое время был одним из ключевых посредников в налаживании турецко-армянского диалога. Он сыграл немаловажную  роль в подписании «цюрихских соглашений» в 2009 году. Обозреватель турецкой газеты акцентирует внимание на том, что С.Озарарат сопровождал А.Давутоглу в нынешнем его визите в Ереван неспроста. Факт того, что главный турецко-армянский «посредник» был в составе турецкой делегации можно расценить как символический знак, то есть как протянутую Армении руку.

Обозреватель другой турецкой газеты «Миллиет» Сами Кохен отмечает, что нынешнее состояние турецко-армянских отношений невыгодно ни Турции, ни Армении, ни Азербайджану. Он полагает, что визит А.Давутоглу ставил своей целью найти оптимальное решение по нормализации двухсторонних отношений, что особо актуально в свете приближающегося 100-летнего юбилея Геноцида армян.

Действительно, 24 апреля 2015 года будет отмечаться 100-летие Геноцида армян, что, безусловно, выльется в протестные акции против Турции по всему миру. Анкара прекрасно осознает возможные последствия как внутри страны, где в обществе имеются свои сторонники признания Геноцида армян (напомним про акцию турецкой интеллигенции «Армяне, простите нас» 2008 года, которую поддержали свыше 32 тыс. турецких граждан), так и по всему миру, в частности в Европе и США, где имеются значительные армянские общины. Вопрос Геноцида армян периодически встает в Конгрессе США, а в 2011 году проблема Геноцида армян стала поводом резкого ухудшения турецко-французских отношений. Тогда при президенте Н.Саркози во Франции был принят закон, который обязывал к штрафу в размере 45 тысяч евро или году тюремного заключения за отрицание Геноцида армян.

Нынешнее турецкое руководство, принимая во внимание возможную реакцию в мире, уже сейчас подготавливает почву для создания хотя бы видимости желания «помириться» с армянами. В реальности же какое-либо продвижение в этом направлении представляется невозможным в силу ряда причин. Во-первых, по причине так называемого «исторического прецедента» — в свое время уже были предприняты безуспешные шаги по нормализации двухсторонних отношений. Вспомним подписание «цюрихских протоколов» в октябре 2009 года, которые так и не были ратифицированы. Во-вторых, нормализацию отношений осложняет азербайджанский фактор, а точнее позиция Баку по Нагорному Карабаху, с которой Анкара вынуждена считаться. В 2009 году именно Азербайджан был главной причиной того, что «цюрихские протоколы» не были ратифицированы турецким парламентом. Сейчас же в виду близких «братских» отношений Турции и Азербайджана, а также совместных интересов в области энергетики (проект Трансанатолийского газопровода) Анкара вряд ли пойдет на ухудшение отношений с Баку, поэтому в турецко-армянских отношениях никаких принципиальных изменений ожидать не стоит. Что касается Армении, то она выступает за открытие турецко-армянской границы и нормализацию отношений с Турцией без всяких предварительных условий. Однако проблема Нагорного Карабаха не куда не исчезла, и без ее решения о действительной нормализации отношений Турции и Армении не может идти и речи.

63.04MB | MySQL:102 | 0,629sec