Иран: ноябрь 2013. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

01.11. Верховный лидер ИРИ А.Хаменеи отметил необходимость найти причины низкой рождаемости  и позднего создания семей в стране. По его мнению, такие проблемы, как изыскание источников доходов, получение работы и жилья должны быть решены. Эти мысли он высказал в обращении к участникам проходящей в Куме конференции «Демографические изменения и их роль в трансформации общества».  В настоящее время население Ирана составляет около 75 млн чел. Однако он считает, что имеются возможности для его, как минимум, двукратного увеличения. Ранее Министерство здравоохранения ИРИ высказывало опасения на предмет старения населения.

03.11. По мнению А.Хаменеи, переговоры со странами Запада не наносят урона Исламской Республике. Это заявление он сделал в своем обращении к студентам и школьникам по случаю Национального дня борьбы с мировым империализмом. Он сказал, что никто не имеет право называть иранских переговорщиков соглашателями, так как они – дети Ирана и его Исламской революции. Переговоры, по его мнению, налагают на их участников серьезную ответственность и нельзя пытаться деморализовать иранских дипломатов. При этом он назвал США врагом, которому не следует полностью доверять. По его мнению, США могут проявлять интерес к переговорам с ИРИ, а потом заявить, что до сих пор рассматривают все, в том числе военные и экономически репрессивные варианты. Национальный день борьбы с мировым империализмом отмечается в Иране в годовщину захвата студентами американского посольства в 1980 г.

05.11. Иранские религиозные меньшинства, по словам президента страны Х.Роухани, пользуются свободой и имеют теплые отношения с остальным населением ИРИ. Такое заявление он сделал на вручении верительных грамот послу Ватикана. Он отметил, что иранские религиозные меньшинства свободно могут проводить религиозные обряды в своих местах поклонения, а также имеют представителей в Меджлисе.  Новым представителем Ватикана в Иране станет архиепископ Боккарди. По его словам папа Франциск стремится к более тесным отношениям с Тегераном.

06.11. Министр внутренних дел ИРИ Абдолреза Рахмани Фазли был назначен президентом ИРИ Х. Роухани главой Государственного совета безопасности. Данная структура находится в подчинении МВД. Президент выразил надежду, что Фазли сможет своей работой укрепить деятельность Совета и улучшить состояние безопасности страны. По его мнению, новый глава Совета  должен руководствоваться принципом умеренности, взятым за основу новым правительством. Роухани удалось провести на министерские и другие ключевые посты в стране своих сторонников. Из кандидатов президента на должности министров Меджлис отклонил лишь 3 из 18. 15 человек уже работают на новых должностях.

5 ноября, на 82-м году жизни в Тегеране скончался видный иранский политик, генеральный секретарь исламской Коалиционной партии, старейшей и наиболее крупной партии консервативных сил Ирана, Хабиболла Асгаролади. Он также являлся старшим членом Совета по определению целесообразности принимаемых решений. Аятолла А.Хаменеи выразил глубокие соболезнования родственникам умершего и всему иранскому народу в связи с кончиной Хабиболлы Асгаролади,  который также был одним из сподвижников основателя ИРИ Иран имама Хомейни. Во времена правления последнего шаха Хабиболла Асгаролади находился на стороне имама Хомейни и духовенства, борющегося с шахским режимом, и несколько лет провел в шахских застенках.

11.11. Президент ИРИ провел переговоры с депутатами-представителями религиозных меньшинств Ирана. Стоит напомнить, что, согласно конституции ИРИ, все официально зарегистрированные религиозные меньшинства в стране имеют своих представителей в Меджлисе. Каждое из религиозных меньшинств Ирана может избирать собственных депутатов, в то время, как их представители имеют право голосовать и за кандидатов-мусульман, если таков их выбор. Ранее Х.Роухани уже заявлял о том, что религиозные меньшинства в ИРИ пользуются полной свободой. Он в последние несколько недель активно общается с членами парламента. Помимо упомянутой встречи, он провел консультации также с представителями провинций Фарс, Исфахан, Хорасан Разави и Зенджан.

18.11. Меджлис, наконец, утвердил 199 голосами из 267 предложенную президентом Х.Роухани кандидатуру Махмуда Гударзи на пост министра по делам молодежи и спорта. Парламент, большинство в котором составляют представители консервативных кругов, утвердил практически все кандидатуры, предложенные президентом, кроме претендентов на ряд второстепенных министерств. Парламентарии посчитали их недостаточно компетентными, а также указали на их связь с оппозиционным «Зеленым движением». 58-летний Махмуд Гударзи является профессором физического воспитания в Тегеранском университете. Он не является заметным представителем какой-либо политической фракции, хотя в начале 80-х был членом КСИР.

24.11. Верховный лидер Ирана аятолла А.Хаменеи приветствовал соглашение об урегулировании ядерной проблемы, достигнутое «шестеркой» и Ираном. «Это  может стать основой для дальнейших осмысленных действий. Без сомнения, милость Божия и молитвы иранского народа стали фактором успеха», — говорится в письме президенту Х.Роухани.

          27.11. Президент ИРИ Роухани подвел итоги первых 100 дней работы своего правительства. 100-дневный отчет новой администрации, как ожидается, будет представлен в 3-х вариантах: телевизионном выступление президента, публикации в СМИ, а также подробное представление вице-президентами и министрами в соответствующих секторах. Во время своего выступления президент проинформировал иранский народ о политической и экономической ситуации в стране.

Экономика. Указав на инфляцию в стране, ставшей следствием ряда причин, он сказал, что за этот отрезок времени удалось обуздать рост инфляции и правительство прилагает усилия до конца текущего года (конец марта 2014 г.) довести инфляцию до приемлемого уровня. «Когда я вступил в должность, инфляция в стране составляла около 43 %, но нам удалось снизить этот показатель до 36 %», — пояснил он. «Если мы обуздаем рост ликвидности в обществе, а за последние два месяца рост этого показателя остановился и начал даже снижаться, это весьма эффективно скажется на снижении инфляции», — пояснил Роухани, пообещав, что инфляция снизится до 35 % к концу текущего года (март 2014 г). Он подчеркнул, что в экономической области Иран должен опираться на свои собственные силы и снизить зависимость от внешнего мира. Указав на стратегию лидера Исламской революции относительно экономики сопротивления, он сказал, что он разделяет эту точку зрения и подчеркивает необходимость уменьшения импорта. «Мы должны противостоять в этой сфере западным державам, шаг за шагом двигаться к самодостаточности и делать акцент на отечественных сельскохозяйственных производителях», — сказал он.

Внешняя политика. В продолжение своего выступления Х.Роухани сделал акцент на позиции Ирана во внешней политике, отметив, что внешняя политика входит в число приоритетов нынешнего правительства. Подчеркнув, что иранцы представляют значимую  силу в мире, он добавил, что Иран играет большую роль в общественной дипломатии на мировом уровне. Президент Ирана также отметил, что разработана хорошая программа по расширению отношений с КНР и РФ в разных сферах. Указав на ядерное соглашение Ирана и «шестерки», подписанное накануне в Женеве, он пояснил, что когда начнется реализация пунктов данного соглашения, банковская система преобразуется, не будут вводиться новые санкции, а это означает то, что Иран сегодня активен на международной арене как никогда ранее. «Мы никогда не откажемся от процесса обогащения урана и этот вопрос представляет собой красную линию ИРИ», — подчеркнул он и добавил, что согласно ДНЯО, любая страна, подписавшая данный договор имеет право на мирную ядерную деятельность и может обогащать на своей территории уран, поэтому Иран нуждается в обогащении урана для производства электроэнергии. Подчеркнув, что санкции введенные против Ирана представляют собой насилие в отношении иранского народа, которые должны быть упразднены, он добавил: «Мы должны в настоящее время создать необходимую возможность на международной арене и поэтому 11-е правительство, несомненно, будет проводить политику конструктивного взаимодействия с миром». «Правительство шаг за шагом будет продвигаться к универсальному и итоговому соглашению с «шестеркой»«, резюмировал он.

 

1.2. Внутренняя статистика

06.11. Заместитель министра промышленности, рудников и торговли, глава Организации развития и модернизации промышленности Ирана Голям Реза Шафеи заявил, что объем иранского ненефтяного экспорта достиг 40 млрд долл. При этом он подчеркнул, что Министерство промышленности, рудников и торговли готово к самому широкому сотрудничеству с промышленниками и производителями в области развития инновационных технологий. Оно готово также поддерживать строительство промышленных предприятий в наиболее отсталых районах страны с целью их социально-экономического развития. По его словам, страна должна двигаться в сторону развития высокотехнологичных и инновационных отраслей промышленности. Затем заместитель министра промышленности, рудников и торговли напомнил, что сразу после победы Исламской революции годовой объем ненефтяного экспорта страны не превышал 300-500 млн долл. Затем последовали годы ирано-иракской войны, и в отношении Ирана были введены санкции, и все это существенно повлияло на иранский экспорт. Далее он указал на то, что интересы страны требуют, чтобы в ряде отраслей властями вводились определенные ограничения с целью развития отечественного производства, и иногда подобные ограничения со стороны правительства затрагивают и экспортеров. Однако, по его словам, при любых условиях вводимые ограничения не должны создавать трудностей последним.

08.11. Генеральный директор компании «Шариф Тараше» Саханд Бехнам на 13 международной электроэнергетической выставке в Тегеране сообщил, что в возглавляемой им компании налажено производство нанотурбин мощностью максимум 40 Вт, вырабатывающих электроэнергию за счет движения воды. По его словам, названные нанотурбины стали поступать на рынок недавно. Они работают в автоматическом режиме и производят электроэнергию за счет движения воды. Подобная продукция производится в Иране впервые. Нанотурбины подобного типа спроектированы и подготовлены к производству силами иранских специалистов и инженеров. Конечная стоимость их существенно ниже стоимости зарубежных аналогов, что наряду с другими особенностями этой продукции делает ее более привлекательной в плане использования по сравнению с другими подобными турбинами. Он отметил, что иранские нанотурбины поставляют также в соседние страны и планируется в дальнейшем увеличивать объемы экспортных поставок этой продукции.

13.11. В последнем докладе МВФ об иранской экономике прогнозируется завершение периода отрицательного экономического роста и снижение уровня инфляции в Иране. Названный доклад, в котором говорится об улучшении положения в иранской экономике, опубликован после того, как специалисты МВФ совершили 10-дневную поездку в Иран с целью ознакомления с экономической ситуацией в этой стране. Согласно ему, в 2012 г. экономический рост в Иране составил -1,9%. По прогнозам, в конце текущего года этот показатель составит -1,5%, а в 2014 г. период отрицательного экономического роста завершится, и названный показатель достигнет 1,3% со знаком плюс. В докладе МВФ отмечается, что специалисты фонда в ходе пребывания в Иране обсудили с иранскими коллегами вопросы, касающиеся порядка предоставления субсидий, преобразований в банковской системе и в других экономических структурах страны, а также изменений в валютно-финансовой политике Ирана.

19.11. Директор Центра стратегических исследований министерства спорта и молодежи Ирана Хасанзаде на совещании по вопросам занятости среди молодежи заявил, что уровень безработицы в Иране в 2 раза превышает средний мировой показатель. Он отметил, что если в мире уровень безработицы в среднем составляет 12,6%, то в Иране этот показатель достигает 25%, и основное количество безработных приходится на молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет. Как он сообщил, в Иране среди молодежи насчитывается от 1 до 1,5 млн чел., нуждающихся в рабочих местах, и основные усилия должны быть направлены на обеспечение занятости среди молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет. Всего в Иране насчитывается около 25 млн чел. в возрасте от 15 до 29 лет. Как он подчеркнул, молодежь – это бесценный капитал для страны, и, если правительство будет уделять должное внимание молодежи, страна достигнет большого прогресса во всех областях.

20.11. За 7 месяцев текущего года (21.03-23.10.13 г.) через морские и сухопутные границы Ирана в общей сложности было импортировано 4,21 млн т различной продукции и экспортировано 34 млн т, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт сократился на 5,24%, а экспорт вырос на 4,15%. Директор департамента информационных технологий и связи Организации дорог и автомобильного транспорта Фарамарз Меддах заявил, что Министерством дорог и городского строительства и организацией, которую он представляет, принимаются самые широкие меры с целью совершенствования транспортной инфраструктуры и это во многом способствует развитию экспорта и транзита при тесном сотрудничестве с частным сектором и при поддержке со стороны правительства. Как он сообщил, из общего количества поставленных на экспорт грузов 3 млн 943 тыс. т было вывезено из страны автомобильным транспортом. По его словам, на автомобильный транспорт приходится примерно 9% грузов, перевозимых в рамках экспортно-импортных поставок, на долю железнодорожного транспорта – около 1% и на долю морского транспорта – 90%. При этом примерно 61% экспортируемых и 53% импортируемых грузов было перевезено иранскими грузовиками. Наибольшее количество экспортируемых грузов, перевозимых автомобильным транспортом, было доставлено в Афганистан и Турцию, и наибольшее количество импортируемых грузов было доставлено из Турции и Азербайджана.

          22.11. Генеральный директор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Мостафа Кашкули на совещании руководителей региональных подразделений компании, которое проводилось при участии министра нефти, заявил, что с начала этого года (с 21.03.13 г.) среди потребителей распределено более 60 млрд литров нефтепродуктов и на долю бензина в этом количестве приходится 16,7 млрд л, что на 1,3 млрд л больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он подчеркнул, что сотрудники компании, несмотря на некоторые трудности, связанные с нехваткой наличности и другими ограничениями, прилагали усилия к тому, чтобы население страны не сталкивалось с серьезными проблемами в плане обеспечения его потребностей в нефтепродуктах, и такая политика будет продолжаться и впредь. На долю дизельного топлива в упомянутом количестве распределенных в этом году нефтепродуктов приходится 24 млрд л, и на долю топочного мазута – 12,5 млрд л. При этом на электростанции страны с начала года поставлено 16,7 млрд л дизельного топлива, что на 2,3 млрд л больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он отметил, что на компании, которую он возглавляет, лежит большая ответственность в плане обеспечения потребностей общества в нефтепродуктах и в последние годы ее бремя стало более ощутимым в связи с тем, что, с одной стороны, развивается газоснабжение, а с другой – мощности по производству газа существенно не увеличиваются. Далее он заявил, что важным источником валютных доходов страны могут стать бункеровка (заправка топливом) морских судов и своповые (по схеме замещения) поставки нефтепродуктов, однако этот потенциал не используется должным образом.

29.11. Генеральный директор энергетической компании «Таванир» Хомаюн Хаери заявил, что суммарная мощность иранских электростанций составляет около 70 тыс. МВт и при этом ему принадлежит 14 место в мире по строительству солнечных электростанций. Он подчеркнул, что в ИРИ в области производства электроэнергии, в основном, используются отечественные технологии. Кроме того, через иранскую территорию осуществляется широкий обмен электроэнергией в регионе. Более 95% потребляемой в стране электроэнергии производится с использованием ископаемых видов топлива на тепловых электростанциях. Без использования этих видов топлива электроэнергия, в основном, производится на гидроэлектростанциях, а доля других восполняемых видов энергии, таких как сила ветра и солнечная энергия, остается очень незначительной.

 

 

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, терроризмом, криминалом

05.11. Иран займется серьезным изучением информации о шпионаже АНБ США за Верховным лидером страны, аятоллой Али Хаменеи во время его поездки в провинцию Курдистан на северо-западе Ирана, сказала пресс-секретарь МИД Ирана Марзиех Афхам. Иран осуждает кибер-шпионаж, заявила она, добавив, что страна будет заниматься изучением информации о шпионаже за Верховным лидером по нескольким аспектам, в частности политическом. Она также подчеркнула, что Иран поддерживает международное движение для обеспечения безопасности кибер-пространства и интернета. «New York Times» опубликовала информацию, касающуюся прослушки в мае 2009 г. аятоллы Али Хаменеи. Эта операция имела кодовое название «Дредноут». АНБ организовало шпионскую миссию в сотрудничестве с Национальным агентством геопространственной разведки США, которое занимается слежением и фотосъемкой со спутников связи. АНБ изучило состав делегации, которая сопровождала аятоллу, организовало фотосъемку автомобилей, которыми пользовались члены делегации, зафиксировало все переговоры, которые велись с самолетов и вертолетов, использовавшихся во время поездки Верховного лидера.

12.11. По мнению министра информационных и коммуникационных технологий Ирана Махмуда, его ведомство вынесло предложение контролировать не домены, а содержание тех или иных интернет-страниц. В частности, по его мнению, стоит изменить способ контроля крупнейшей в мире социальной сети Facebook, на данный момент запрещенной в Иране. Как отметил министр, с новым методом контроля, пользователи сами могут играть роль полиции в интернете и правильно пользоваться всемирной сетью. Он собирается открыть «полезные» странице Facebook для общего доступа иранских пользователей. Однако произойдет это только в будущем, так как сейчас  у министерства нет технической возможности для фильтрования правильного и неправильного контента.

13.11. В ходе антинаркотической спецоперации в городе Бам провинции Керман, иранским полицейским удалось обнаружить грузовик, перевозивший более 2 т наркотических веществ. Среди изъятого «товара» – гашиш и опиум. По словам начальника полиции провинции Керман бригадного генерала Хоссейна Ченариана, его подчиненным вместе с «грузом» удалось задержать 2 наркоторговцев, а также водителя грузовика. Ожидается, что они предстанут перед судом.

Убийства заместителя министра промышленности ИРИ Сафдара Рахмат Абади и прокурора Мусы Нури не являются политически мотивированными. Об этом заявил заместитель начальника полиции Ирана бригадный генерал Ахмад-Реза Радан .По его словам, инцидент с заместителем министра имел своей причиной личный конфликт, не связанный с вопросами национальной безопасностью. Что касается убийства прокурора, убитого вместе с водителем по пути на работу, то, несмотря на то, что ответственность за него взяла на себя группировка «Джейш аль-Адль», он опроверг эту информацию. По его словам, все арестованные подозреваемые в преступлении – иранцы, не принадлежащие к данной группировке.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

07.11. В Женеве состоялась встреча глава МИД Ирана  Джавада Зарифа со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. На встрече обсудили сирийский кризис и результаты переговоров Зарифа по этому вопросу с турецкими властями. Комментируя свою встречу с главой МИД Франции Лораном Фабиусом, Зариф отметил, что эта встреча глав МИД двух стран в Париже была первой за последние 7 лет. По его словам, на встрече обсуждались иранская ядерная программа и сирийский кризис. Он также отметил, что обе стороны достигли «практические решения» по ряду двусторонних вопросов.

13.11. Разногласия между мусульманами — шиитами и суннитами таят в себе существенную опасность для мирового сообщества. Об этом заявил глава МИД ИРИ Джавад Зариф. «Я считаю, что пришло время понять, что различия между течениями в исламе представляют угрозу для всех нас», — сказал он. По его словам, разногласия между суннитами и шиитами представляют «серьезную угрозу безопасности не только для ближневосточного региона, но и для мира в целом». При этом он обвинил некоторые страны Ближнего Востока в разжигании религиозной вражды. «Кое-кто специально раздувает конфликт, преследуя недальновидные политические интересы», — сказал он. Он призвал арабские страны совместно бороться с разногласиями, чтобы избежать конфликта. «Никто не должен пытаться раздуть пламя вражды между течениями в исламе. Мы должны преодолеть их, постараться избежать конфликта, который будет разрушителен для всех», — отметил он.

26.11. Иран готов принять участие в мирной конференции по Сирии «Женева-2» без предварительных условий, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. «Участие в «Женеве-2», на наш взгляд, — важный вклад в урегулирование (сирийского) вопроса, мы неоднократно заявляли, что если нас пригласят, то мы примем участие без предварительных условий», — сказал он. Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что мирная конференция по Сирии в Женеве пройдет 22 января. При этом осталось неясно, примет ли Тегеран участие в конференции. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими отметил, что точный состав участников конференции все еще обсуждается, а Иран и КСА входят в число возможных участников.

 

2. Основные внешнеполитические события

 

2.1. Общие вопросы

01.11. В Вашингтоне некоторые дипломаты и высокопоставленные сотрудники администрации президента США провели несколько встреч с представителями влиятельных еврейских организаций США, чтобы убедить их не добиваться введения новых санкций против Ирана. Встречу провели советник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс, ее заместители Бен Роудс и Тони Блинкен, а также заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Политики разъяснили суть своего требования: в настоящее время отношения США и Ирана потихоньку стали налаживаться после 30 лет раздора. Разговор шел «на повышенных тонах». Спор возник вокруг нового пакета экономических санкций и стратегии их применения в условиях открывающегося «окна возможностей» для диалога с ИРИ.

06.11. Дипломатия, не приводящая к военному противостоянию, должна стать формой сопротивления ИРИ политике стран Запада. Об этом заявил глава иранской Организации по правам человека Мохаммадджавад Лариджани. По его мнению, которое он озвучил в Мазандаранском университете, не правильно рассматривать отношения Ирана и США как противостояние, так как дипломатия не ведет к противостоянию. Все проблемы в международных отношениях он считает возможным уладить мирными, дипломатическими способами.

Председатель совета директоров Иранской национальной компании по экспорту газа Азизолла Рамазани заявил, что экспортными рынками для иранского газа должны стать Европа, Индия, Китай и страны Персидского залива. По его словам, на сегодня бытовым газом обеспечено 95% городского и 40% сельского населения страны, и с учетом задач, которые стоят перед Иранской национальной компанией по экспорту газа и Иранской национальной газовой компанией, приоритетное значение приобретает развитие газовой торговли. Он отметил, что сложившиеся в мире условия требуют более широкого присутствия Ирана на газовом рынке. С учетом имеющихся возможностей основное внимание уделяется экспортным поставкам газа по трубопроводам. Такие поставки осуществляются на основе долгосрочных контрактов. При этом введенные в отношении Ирана несправедливые санкции не позволили ему получить существенную долю в газовой торговле, несмотря на все его усилия. Он выразил надежду на то, что к концу выполнения 20-летней программы перспективного развития страны (к 2025 г.) Ирану все же будет принадлежать значительная часть газового рынка и он сможет поставлять газ в Европу, Индию, Китай и страны Персидского залива.

16.11. Патриарх маронитской Церкви Бешара Бутрос Раи  заявил о том, что ИРИ поддерживает тесные связи со всеми политическими группами Ливана. Эти слова патриарх произнес в ходе встречи с послом ИРИ в Бейруте Газанфаром Рокнабади. Посол и предстоятель маронитской Церкви обсудили важнейшие региональные и международные события. В частности, по словам патриарха, приток сирийских беженцев влияет на экономическую ситуацию в Ливане и состояние безопасности страны. В этой связи он призвал мировые державы, в том числе и Иран, оказать содействие своей стране в вопросе социализации указанных граждан. Также он выразил радость в связи с перспективами успешного исхода переговоров по иранской ядерной программе. По его мнению, успех женевских консультаций принесет пользу всему Ближнему Востоку, в том числе и Ливану. Рокнабади, в свою очередь, напомнил о постоянной поддержке Тегераном Бейрута, и пообещал, что Иран будет делать все, чтобы обеспечить стабильность в Ливане.

20.11. Иран выступает за установление дружественных отношений со всеми государствами мира, включая США. Об этом заявил  аятолла Али Хаменеи, выступая на встрече с членам отрядов «басиджей». «Мы желаем дружественных отношений со всеми странами, не исключая даже США… Мы — не враждебны американскому народу, он — подобен всем другим народам мира», — подчеркнул он. Участники встречи, однако, приветствовали его скандированием традиционного лозунга исламской революции — «Смерть Америке!» Говоря о возобновляющихся в Женеве переговорах с «шестеркой» относительно ядерной программы Тегерана, он заверил, что «Иран никогда не откажется от своих неотъемлемых прав в ядерной области». Он добавил, что «лично не вмешивается» в процесс переговоров, однако «обозначил перед иранской делегацией «красную черту», которую нельзя переступать». Он, комментируя раздающиеся в адрес Тегерана угрозы, заявил, что в случае нападения на ИРИ «агрессор получит такую пощечину, которую никогда не забудет».

 

 

 

1.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

01.11. Глава МИД ИРИ М.Зариф встретился с турецким президентом А.Гюлем на Пагоушской конференции по науке и международным отношениям, проходящей в Стамбуле. Он подчеркнул необходимость достижения общих для двух крупнейших мусульманских стран целей и охарактеризовал отношения Анкары и Тегерана как «дружественные и братские». Гюль согласился с иранским министром, а также описал возможные пути достижения указанных целей. Стоит напомнить, что глава МИД Ирана прибыл в Турцию 1 ноября, после визита в Южную Африку. Основные цели его поездки – встречи с турецким президентом и премьер-министром, а также главой внешнеполитического ведомства. Что касается Пагоушского движения, то оно объединяет около 200 ведущих политиков, ученых, и общественных деятелей – действующих и бывших. Они занимаются поисками решения наиболее сложных мировых проблем, проблемами мира и разоружения.

06.11. ИРИ готова предоставить помощь Сирии, в том числе консультативного характера, для исполнения конвенциональных обязательств по уничтожению химического оружия этой страны. Об этом заявил постоянный представитель Ирана в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Казем Гарибабади, выступая на 34-м экстренном заседании исполнительного совета данной организации в Гааге, посвященном реализации решения об уничтожении химического оружия на территории Сирии. Напомнив, что ИРИ сама является жертвой применения химического оружия режимом Хусейна во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг., он отметил большой практический опыт и ценные знания ИРИ в технической и экспертной сферах в области реализации конвенции о запрещении химического оружия. По его словам, Иран принял решение передать свой опыт в рамках данной конвенций правительству Сирии. Он подчеркнул, что принципиальная политика Ирана основывается на необходимости принятия решительных действий в целях полной ликвидации химического оружия во всем мире. В этой связи он обратился с призывом к мировому сообществу усилить давление на Израиль, чтобы заставить сионистский режим присоединиться к данной конвенции и уничтожить свой арсенал химического оружия и прочего оружия массового уничтожения, имеющегося у Израиля и вызывающего обеспокоенность регионального и международного сообщества.

14.11. Представитель МИДа Афганистана Зарар Ахмад Османи облагодарил ИРИ за усилия по установлению мира и стабильности на территории его страны.

18.11. Москва – главный партнер Тегерана в урегулировании региональных проблем, в частности, сирийского кризиса. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ по арабским и африканским делам Хосейн Амир Абдоллахиян. Данное заявление он сделал в ходе встречи со специальным представителем президента В.Путина по Ближнему Востоку М.Богдановым. На встрече по большей части обсуждался сирийский конфликт и пути его прекращения. По мнению российского и иранского представителей, сирийские проблемы должны быть решены только самими сирийцами. Основной задачей мирового сообщества, по общему мнению Богданова и Абдоллахияна, должно стать прекращение в стране насилия. Ранее сирийский кризис по телефону обсудили президенты России и Ирана.

24.11. Соглашение между ИРИ и «шестеркой» поможет «поддержать мир и стабильность на Ближнем Востоке». Об этом заявил глава МИД КНР Ван И. По его словам, договоренности, достигнутые в Женеве, «помогут различным участникам вести нормальные обмены с ИРИ». Он отметил, что «нынешний раунд переговоров подтвердил, что несмотря на то, какими бы трудными не были вопросы, при условии приверженности сторон переговорам, сохранения ими терпения, проявления добрых намерений, несомненно можно найти надлежащие пути решения проблемы».

28.11. В телефонном разговоре с президентом САР Б.Асадом президент ИРИ Х.Роухани выразил надежду на то, что «мир воцарится на всей сирийской земле». В свою очередь президент Сирии заметил, что соглашение, достигнутое Ираном в Женеве укрепляет его позицию как на региональном уровне, так и на мировой арене. «Иран стоит на стороне Сирии в ее войне с террором», — сказал Роухани. Он при этом выразил надежду на то, что «мир воцарится на всей сирийской земле».

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.11. Аятолла Хатами, выступая с проповедью перед верующими на пятничной молитве в иранской столице, заявил о том, что ИРИ не следует отказываться, ни от своих старых лозунгов, ни от переговоров с США и его союзниками. Оставаясь верными лозунгу «Смерть Америке!», по его мнению, необходимо продолжать вести переговорный процесс с ней по ядерной программе ИРИ и вопросам снятия международных санкций. Как он отметил, сотрудничество с США вряд ли может пройти для Ирана безболезненно, по причине отсутствия понятий об этике у американцев.

Двое сенаторов отклонили просьбу администрации Белого дома о замораживании нового пакета санкций против ИРИ. Президент США Б.Обама требует не вводить новые санкции, чтобы не помешать ходу переговоров по ядерной программе ИРИ. Сенатор-демократ, председатель Сенатского комитета по внешней политике Роберт Менендес и сенатор-республиканец Марк Кирк заявили, что намерены продвигать новый пакет санкций против Тегерана, несмотря на просьбу президента США. Сенаторы сделали свое заявление после встречи за закрытыми дверьми с вице-президентом Джо Байденом, министром финансов Джейкобом Лью и госсекретарем Джоном Керри, которые пытались убедить их не спешить с санкциями. Вместе с тем, другие сенаторы высказались в поддержку просьбы Обамы о замораживании новых санкций.

05.11. Президент ИРИ Х.Роухани заявил, что народ ИРИ не испытывает вражды к какому-либо другому народу, в том числе, к американскому. При этом иранцы, по его словам, осуждают недружественную политику по отношению к своей стране. Об этом Роухани заявил перед заседанием  правительства. Что касается переговоров по ядерной программе, то президент отметил, что они ведутся с целью восстановить права его страны с помощью дипломатических усилий, однако есть «красная линия» — независимость Ирана и права человека, которая не может быть пересечена.

06.11. Представители Ирана и Израиля приняли участие в секретной встрече, касающейся перспектив проведения конференции по запрету ядерного оружия в ближневосточном регионе. Встреча прошла 2 ноября близ Монтре. При этом никаких официальных заявлений о проведении этой встречи сделано не было. Члены израильской делегации не общались напрямую с представителями Ирана и других арабских стран, а лишь изложили официальную позицию в ходе общего собрания. Иран и арабские страны убеждены в том, что предполагаемый ядерный арсенал Израиля угрожает миру и безопасности на Ближнем Востоке. Израиль и страны Запада, в свою очередь, считают главной угрозой распространения ядерного оружия Иран. Тегеран же заявляет об исключительно мирном характере своей ядерной программы.

07.11. Иран отверг обвинения в свой адрес со стороны Бахрейна, который посчитал ИРИ причастным к заговору с целью свержения монархии. По словам пресс-секретаря иранского МИДа Марзие Афхам, бахрейнским официальным лицам, вместо нападок на ИРИ, следует обратить внимание на нужды собственного населения. Как она заявила, Бахрейн нуждается в национальном примирении и диалоге, которые в настоящее время не могут быть обеспечены властью королевства. Выступления населения подавлялись даже с помощью войск КСА и ОАЭ. Что касается обвинений в адрес Ирана, то они были выдвинуты после судебного процесса, приговорившего к пожизненному заключению 4 и к 15-летнему сроку 6 подозреваемых в антигосударственной деятельности граждан. Их власти королевства обвинили в связях с ИРИ. Подсудимые были членами группы из 24 человек, 14 из которых уже находятся на свободе по причине оправдания.

08.11. Израиль «не имеет обязательств по договоренности с ИРИ и сделает все необходимое для самозащиты и обеспечения безопасности своих граждан». С таким заявлением выступил  премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Тель-Авиве. «Израиль однозначно отвергает» обсуждаемую мировыми державами с ИРИ договоренность, направленную на ослабление напряженности вокруг иранской ядерной программы, сказал Нетаньяху. «То, что я говорю, разделяют многие в регионе, даже если они не говорят этого публично», — отметил глава правительства еврейского государства.

Временный имам тегеранской пятничной молитвы аятолла Мохаммад Али Моваххеди Кермани  заявил о том, что враги ИРИ продолжают составлять против нее заговоры. Основными врагами ИРИ он назвал США и Великобританию. Он упомянул о годовщине захвата американского посольства и прошедших в честь этой даты митингах. Тем не менее, по его словам, заговоры противников Ирана не прекращаются. В числе таковых он отметил недавнее убийство на территории провинции Систан и Белуджистан прокурора Мусы Нури.

12.11. Мохаммад Хасан Хабиболлазаде  стал временным поверенным ИРИ в делах Великобритании. Уже вскоре он отправится в Лондон для оптимизации деятельности консульства ИРИ. Ранее сообщалось о назначении британского поверенного в делах Ирана. Эту должность занял бывший заместитель посла Великобритании в Тегеране Аджай Шарма. Стороны договорились о введении института временных поверенных еще в октябре. Оба дипломата не будут постоянно находиться на территории стран, по которым работают, однако будут регулярно появляться там.

18.11. Авиакомпания Iran Air изъявила готовность к возобновлению прямых рейсов из Ирана в США. Об этом заявил управляющий директор компании Фархад Парвареш. Иранская Организация гражданской авиации была проинформирована о готовности Iran Air к полетам до США. Рейсы, скорее всего, будут осуществляться самолетами Boeing 747. При этом пока неизвестно, какой американский город станет конечном пунктом их следования. Ранее иранские самолеты летали до Нью-Йорка. Стоит отметить, что организация прямого воздушного сообщения между странами требует тесного сотрудничества их организаций гражданской авиации.

20.11. Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон впервые более чем за 10 лет провел телефонный разговор с иранским руководством, обсудив восстановление дипломатических отношений и ситуацию в регионе.» Кэмерон позвонил иранскому президенту Х.Роухани. Разговор продлился около 5 минут, лидеры говорили через переводчиков. Они обсудили возобновление дипломатических отношений на пошаговой основе. Исторический разговор состоялся спустя несколько недель после договоренности двух стран возобновить дипломатические отношения и обменяться поверенными в делах.

26.11. Информационный бюллетень по ядерному соглашению Ирана и Группы 5+1, представляет собой одностороннюю трактовку достигнутого в Женеве соглашения, сообщает пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам. Как она пояснила, некоторые слова и термины, используемые в данном бюллетене, противоречат тексту совместного плана действий, принятому на последней встрече представителей Ирана и «шестерки» в Женеве. «Информационный бюллетень, размещенный на сайте Белого дома, представляет собой односторонний взгляд на текст Женевского соглашения. Некоторые термины и выражения этого бюллетеня не соответствуют тексту «программы совместных действий», принятому в Женеве», — сказала она. Данный комментарий прозвучал как реакция на использование некоторыми СМИ информационного бюллетеня Белого дома в качестве официального перевода текста Женевского соглашения. Как она отметила, информационный бюллетень был опубликован, в то время как официальное заявление по итогам переговоров Ирана с «шестеркой» переговорщиков было опубликовано 24 ноября. «Четырехстраничный текст программы совместных действий — это результат достигнутого на переговорах в Женеве соглашения и все слова и фразы данного документа внимательно выверены всеми сторонами, принимавшими участие в переговорном процессе. Одна из причин, по которой переговоры были такими продолжительными, — это подбор слов в тексте данного соглашения, в особенности со стороны иранской делегации», — сказала она. При этом она еще раз подчеркнула, что опубликованный на вэб-сайте Белого дома документ представляет собой одностороннюю интерпретацию принятого в Жененве соглашения.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

02.11. По мнению иранского МИДа, нет иных способов решения проблемы сирийского гражданского противостояния, кроме диалога. Об этом заявил глава МИД ИРИ  в беседе со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу. В ходе встречи он подчеркнул необходимость урегулировать сирийский кризис путем переговоров. По его мнению, все стороны противостояния уже пришли к выводу о невозможности решить проблему военным путем. При этом особую опасность для Сирии и всего региона в целом представляют экстремистские группировки, сражающиеся на стороне повстанцев. Дипломаты также обсудили связи между странами в политической и экономической сферах, в частности – в транспортном и энергетическом секторах. По его словам, необходимо использовать весь потенциал двух стран в углублении и расширении этого взаимодействия.

06.11. Иран готов содействовать согласованному выводу из Сирии всех воюющих там иностранных сил. Об этом заявил МИД ИРИ Джавад Зариф. «Иран готов призвать к выводу всех иностранных сил из Сирии, — заявил он. — Мы готовы к тому, чтобы все, кто имеют влияние, добивались вывода всех несирийцев с территории САР», — добавил он. Его высказывание прозвучало в ответ на вопрос о том, готов ли Иран использовать свое влияние на ливанское шиитское движение «Хизбалла», чтобы оно вывело свои подразделения из Сирии, где они воюют на стороне правительства против боевиков оппозиции. В САР также находятся иранские военные советники и добровольцы, которые сражаются на стороне президента Асада. При этом он ясно дал понять, что иранцы и ливанские шииты покинут Сирию только в случае, если то же самое сделают иностранные суннитские боевики-исламисты, воюющие на стороне оппозиции и пользующиеся поддержкой КСА и Катара. Глава МИД КСА принц Сауд аль-Фейсал заявил, что Иран должен уйти из Сирии и осудил присутствие войск ИРИ в этой стране. При этом он ничего не сказал о присутствии в САР исламистов-суннитов, связанных с сетью «Аль-Каида».

19.11. Международное сообщество приближается к проведению конференции по урегулированию в Сирии «Женева-2», однако к ней пока еще не полностью готова оппозиция. Об этом заявил заместитель МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан по итогам встречи с представителями МИД РФ, а также представителями правительства Сирии. «Кажется, мы приближаемся к проведению «Женевы-2», — отметил он. Он добавил, что «главной задачей на сегодня остается прекращение насилия». Он отметил, что террористические группировки, распространившиеся в Сирии в результате конфликта, сделали своей целью как народ страны, так и представителей правительства, и даже сторонников оппозиции. «Для того, чтобы «Женева-2» увенчалась успехом, чтобы политическое урегулирование там увенчалось успехом, самая главная задача — приостановление поддержки со стороны некоторых стран… — отметил он. — Для того, чтобы межсирийский диалог увенчался успехом, думаю, что одна из главных необходимостей — это приостановить поставки оружия и засылку террористов на территорию Сирии». «Если бы существовала серьезная воля этих стран, можно было бы гарантировать успех «Женевы-2», — добавил он.

21.11. Приоритетным направлением внешней политики ИРИ является построение принципиально новой системы безопасности в своем регионе. Об этом говорится в статье главы иранского МИД Джавада Зарифа. «Невзирая на приверженность ИРИ к налаживанию отношений с Западом, реальность такова, что первоочередной задачей иранской внешней политики является построение отношений с нашими соседями», — говорится в статье. Он, в частности, сетует на то, что «устоявшаяся в регионе модель безопасности и стабильности основана по принципу противостояния, вражды и формирования противостоящих блоков стран». По его мнению, «залогом успеха в вопросе обеспечения стабильности и безопасности в регионе является построение системы, основанной на принципах взаимного доверия и сотрудничества и не предусматривающей вмешательства в этот процесс извне». «Любое вмешательство станет подспорьем для будущего взаимного недоверия, напряженности и кризисных ситуаций в регионе. В основе решении любых более широких региональных вопросов должно лежать сотрудничество между восемью странами региона», — полагает он. При этом он считает, что «для формирования замкнутой системы, основанной на взаимном уважении и принципе невмешательства извне, необходимо достигнуть ряда договоренностей в рамках институциональных механизмов ООН». Он утверждает, что одной из главных причин нынешнего отсутствия стабильности в регионе является «вмешательство в его дела «международного элемента». По его мнению, это негативное влияние извне обусловлено «различием природы интересов, преследуемых в регионе другими государствами, а также их соперничеством на международной арене». «Мы не должны забывать, что «доминирующим интересом таких внешних игроков не всегда является стабильность. Присутствие внешних сил исторически приводило к внутренней нестабильности», — подчеркивает он. В своей статье он заверяет соседей Ирана по региону в том, что они могут расценивать Тегеран в качестве «надежного партнера». «Иран, удовлетворенный размерами своей территории, географическим положением, людскими и природными ресурсами, разделяющий со своими соседями общие религиозные, исторические и культурные ценности, не нападал ни на кого уже почти в течение трех столетий. Мы протягиваем нашим соседям руку дружбы и исламской солидарности, уверяя их в том, что они могут рассчитывать на нас как на надежного партнера», — отмечает он.

26.11. Организация экономического сотрудничества (ОЭС) нуждается в масштабных реформах. Об этом заявил президент ИРИ ХРоухани, выступая на XXI заседании Совета МИД стран-участниц ОЭС. «Необходимо создать условия, при которых эта международная организация смогла бы отвечать интересам ее стран-участниц», — отметил он, добавив, что «сотрудничество в рамках региональных организаций может защитить государства ОЭС от международных экономических потрясений». Он также подчеркнул, что «расширение регионального сотрудничества в торговой сфере может положительно повлиять на экономическое развитие региона». ОЭС была создана в 1985 г. Ираном, Турцией и Пакистаном «с целью углубления экономического, технического и культурного сотрудничества в регионе». В начале 1990-х гг. к ОЭС примкнули еще 7 государств — Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

29.11. Президент ИРИ Х.Роухани на встрече с главой МИД ОАЭ заявил о том, что его страна надеется увидеть Ближний Восток стабильным и экономически развитым. По его мнению, региону необходимо двигаться вперед по пути единства и содействия экономическому сотрудничеству. Иран, по его словам, рад успехам ОАЭ, так как обе страны всегда имели тесные экономические и культурные связи. На данный момент Тегеран и Абу Даби имеют хорошую возможность улучшить свое взаимодействие, благодаря новому подход к внешней политике правительства ИРИ.

 

3. Ядерная программа Ирана

 

3.1. Общие вопросы

01.11. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Тегеран продолжит обогащение урана до 20 %, опровергая появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Иран может временно приостановить его обогащение. Депутат иранского парламента Хоссейн Накви Хоссейни заявил, что исследовательский реактор в Тегеране «снабжен (топливом), и на данный момент необходимости в производстве урана, обогащенного на 20%, не ощущается». Министр отметил, что обогащение урана может быть продолжено под контролем со стороны МАГАТЭ. Он также выразил надежду на то, что представителям Ирана и «шестерки» удастся достигнуть договоренностей на переговорах, в Вене.

07.11. По данным социологического опроса, 68% граждан Ирана считают для своей страны необходимым и даже развивать свою ядерную программу, несмотря на санкции и противодействие Запада. При этом большинство опрошенных – простые люди, которые несут на себе основную тяжесть наложенных санкций. Соцопрос показал, что 85% его участников получили тот или иной ущерб для своего материального положения, а половина пострадала  серьезно из-за санкционного режима, введенного западными странами против Ирана.  Опрос проводился посредством телефона, в результате чего в нем смогли поучаствовать 4500 граждан.

11.11. Иран в рамках достигнутого с МАГАТЭ соглашения передаст организации данные о ядерных объектах и, в частности, исследовательских реакторах, которые планируется построить в стране. Ранее сообщалось, что договоренности предусматривают визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник в Гачин на юге страны. При этом о проведении инспекции на военной базе в Парчине не сообщалось. С визитом в Тегеране находится глава МАГАТЭ Юкия Амано. Тот факт, что глава МАГАТЭ возглавил делегацию, воспринимается наблюдателями как хороший знак. В Женеве состоялась встреча «шестерки» и Ирана, которая вышла на уровень глав МИД. Хотя она завершилась без ожидавшегося соглашения, стороны дали понять, что добились прогресса, а глава МИД РФ Лавров заявил, что впервые удалось отойти от «санкционного рычага» и перейти к «деловому рассмотрению существа проблем».

Госсекретарь США Дж.Керри выразил уверенность, что предполагаемая сделка с ИРИ по вопросу ядерной программы позволит усилить безопасность Израиля. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху выступил с обещанием сделать все, чтобы торпедировать «плохую» сделку с ИРИ. Он сообщил, что уже провел на эту тему беседы с лидерами 5 из 6 стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы. Компромисс, сохраняющий за ИРИ возможность продолжать в ограниченных масштабах обогащение урана при смягчении международных санкций, в Израиле считают неприемлемым, настаивая на полном свертывании производства ядерного топлива и демонтаже соответствующих мощностей. Между тем, по мнению Керри, высказанные Нетаньяху негативные оценки возможной сделки с ИРИ «преждевременны». При этом в Вашингтоне надеются, что подписание соглашения по иранской ядерной проблеме может состояться «в течение ближайших месяцев».

Глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи  заявил о том, что иранское ядерное досье в ближайшее время будет закрыто юридически и технически. По его мнению, переговоры ИРИ с МАГАТЭ подготовят дополнительную почву для достижения соглашения Тегерана и с «шестеркой». Таким образом он прокомментировал заключенное с главой МАГАТЭ Амано соглашение. Согласно новому документу, Тегеран будет информировать организацию о вступлении в строй того или иного атомного объекта за 180 дней до того, как это произойдет. Он также отметил, что народ ИРИ должен знать о том, какие меры предпринимает правительство, поэтому ядерная программа страны и его переговоры с Амано – прозрачны. Большинство иранских ядерных объектов будут расположены на юге и в центре страны.

12.11. По мнению главы МИД ИРИ Джавада Зарифа, ядерное досье Тегерана должно быть рассмотрено МАГАТЭ, а не СБ ООН. Дело в том, что последний орган, как он отметил, попросту не обладает соответствующей компетенцией. Между главой МАГАТЭ Амано и руководителем иранской Организации по атомной энергии Али Акбаром Салехи было подписано соглашение, определившее «дорожную карту» сотрудничества и прояснившее ряд спорных моментов.

15.11. Ядерная программа обошлась ИРИ в общей сложности 170 млрд долл. Об этом сообщили источники в спецслужбах Израиля. Из общей суммы около 40 млрд были потрачены Тегераном в течение последних 20 лет. В Израиле полагают, что c момента ввода санкций против Ирана в 2012 г. страна потеряла 130 млрд долл., из которых 105 млрд пришлись на убытки нефтегазового сектора, а 25 млрд — на финансовую сферу. В конце августа 2013 года источник в правительстве США пояснил, что Иран хранит около 44 % нефтяной выручки на зарубежных счетах. Санкции мешают ему потратить эти деньги или вернуть их обратно в Иран. Санкции США и ЕС заставили основных мировых потребителей нефти совсем отказаться от сотрудничества с ИРИ или значительно сократить объем закупок иранских углеводородов. Параллельно США серьезно ограничили свободу операций иранских банков и финансовых организаций. Западные государства надеются, что международное давление убедит Иран не развивать военное направление своей ядерной программы.

В докладе МАГАТЭ говорится, что Иран резко замедлил работу над ядерной программой. По данным инспекторов МАГАТЭ, Иран в одностороннем порядке принимает  меры по «замораживанию» ядерной программы в соответствии с требованиями западных стран. Сообщения об этом прозвучали на фоне обращения президента Б.Обамы к Конгрессу США с просьбой отложить принятие новых экономических санкций до завершения переговорного процесса. «Давайте проверим, насколько серьезно они настроены разрешить вопрос дипломатическим и мирным путем», — заявил он. «Мы ничего не потеряем, если в итоге выяснится, что они не готовы предоставить международному сообществу неоспоримые доказательства и гарантии, необходимые для подтверждения того, что они не пытаются получить ядерное оружие», — сказал он.

19.11. Иран опровергает заявления представителей внешней иранской оппозиции о существовании в центральной части страны секретного ядерного объекта, сообщает представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. Источник в ОМИН сообщил о существовании в центральной части страны секретного ядерного объекта. В частности, представитель Национального совета сопротивления Ирана (NCRI), базирующийся в Париже, Мехди Абришамчи заявил, что речь идет о подземном объекте в 600-метровом тоннеле, расположенном в горах в 10 км от города Мобареке (провинция Исфахан) близ трассы Исфахан-Шираз. «Мы (Иран) полностью опровергаем распространенную иностранными СМИ безосновательную информацию, которая основана на неоднократных беспочвенных заявлениях группировки ОМИН по поводу существования секретных ядерных объектов Ирана», — заявил Камальванди. По его словам, ОМИН преследует цель «разрушить позитивную атмосферу переговоров Ирана и «шестерки» по урегулированию иранской ядерной программы».

20.11. По мнению одного из крупнейших шиитских религиозных авторитетов в мире, иракского великого аятоллы Али Систани, условия Ирана в ходе переговоров со странами Запада по ядерной программе благоприятны. В частности, он имел в виду раскол в группе международных посредников. Данное заявление он сделал в городе Кум, центре иранского шиитского богословия. Также он высказал наилучшие пожелания иранскому народу, всегда идущему по стопам своего Верховного лидера Али Хаменеи. Систани – наиболее известный и влиятельный религиозный лидер иракских шиитов, фетвам которого следуют также многие адепты данного течения в исламе со всего мира. Представитель Неджефской богословской школы и иранец по национальности, аятолла несколько лет назад был даже номинирован на получение Нобелевской премии за вклад в дело установления мира в Ираке.

 

28.11. Иран пригласил инспекторов МАГАТЭ посетить атомный объект в Араке. «Мы получили приглашение от Ирана посетить завод в Араке 8 декабря», — говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано.

Гендиректор МАГАТЭ Амано получил официальное письмо от высокого представителя ЕС по внешней политике К.Эштон, где говорится о роли МАГАТЭ в проверке соглашений, достигнутых  между «шестеркой» и Ираном, сообщил он в своем докладе Совету управляющих МАГАТЭ. В письме говорится, что «МАГАТЭ будет принадлежать важная роль в верификации мер, связанных с ядерной энергией», — процитировал Амано письмо, которое, как он сказал, разослано делегациям государств-членов. «Мы сейчас изучаем возможности осуществить на практике те элементы (женевского) соглашения, которые относятся к агентству», — говорится в докладе. По его словам, анализ займет некоторое время и будет иметь последствия для бюджета и штатов агентства.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

08.11. Тегеран готов обсуждать детали процесса обогащения урана, однако само право Ирана на такую деятельность обсуждению не подлежит, заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи. «Мы можем обсуждать только детали, а именно объем и уровень обогащения, но в принципиальном плане вопрос обогащения обсуждению не подлежит», — сказал он. По его словам, вопрос обогащения урана является неотъемлемым правом Ирана.

11.11. Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по вопросу обеспечения доступа инспекторов к некоторым ядерным объектам страны. Об этом сообщает вице-президент и глава атомного ведомства Ирана Али Акбар Салехи. Согласно заявлению, данное соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, и на урановый рудник в населенном пункте Гачин на юге страны. «Разрешение (по допуску специалистов МАГАТЭ на ядерные объекты страны) было дано после одобрения ВСНБ», — сказал он, подчеркнув, что данный шаг демонстрирует добрую волю Ирана в отношении своей ядерной программы. Тяжеловодный реактор в Араке используется  для научно-исследовательских работ и производства радиоизотопов для медицинского и промышленного использования. Данный реактор рассчитан на силу землетрясений магнитудой в 8 баллов. Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана заявил, что МАГАТЭ и Тегеран заключили соглашение по «дорожной карте» сотрудничества в области атомной энергетики, предусматривающее создание механизмов преодоления оставшихся противоречий.

12.11. Атомный реактор на тяжелой воде, расположенный недалеко от города Арак, может быть проверен экспертами МАГАТЭ. Об этом заявил представитель Организации  по атомной энергии Ирана  Бехруз Камалванди. Детали посещения реактора могут быть согласованы между МАГАТЭ и иранским ядерным ведомством. Такая возможность, по его словам, была определена соглашением, заключенным гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано и главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи. Намереваясь посетить тот или иной ядерный объект Ирана, инспекторы должны будут объявлять, что их конкретно на нем интересует. Договор, заключенный между ИРИ и МАГАТЭ, включает в себя «дорожную карту» сотрудничества и прояснение ряда нерешенных до недавнего времени вопросов. Также в нем имеется 6 пунктов приложения.

13.11. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана  Али Акбар Салехи надеется, что строительство  новой АЭС в стране начнется уже в первой половине 2014 г. При он отметил, что его страна рассчитывает на активное сотрудничество в этой области с РФ.  «Мы надеемся, что сможем приступить к строительству новой АЭС в стране уже в начале следующего 1393 г. по иранскому календарю», — сказал он. По его словам, согласно подписанному Москвой и Тегераном протоколу, в Иране может быть построена атомная электростанция мощностью до 4 тыс. мегаватт.  Ранее ОАЭИ неоднократно сообщала о планах Ирана по строительству новых АЭС в стране  на побережье Персидского залива и Каспийского моря. При этом проект строительства на берегу Персидского залива, по его словам, является приоритетным, так как  это позволит создать условия для работ по опреснению и поставок питьевой воды в южные провинции страны. «Выбор места для новых АЭС обусловлен, в частности, необходимостью доступа к значительным по объему водным ресурсам, так как новые энергоблоки будут строиться в увязке с комплексами по опреснению воды, требующими для своей работы значительного количества электроэнергии», — уточнил он.

19.11. По словам представителя иранского МИД Марзие Афхам, не было никаких остановок  и замедления мирной ядерной программы Ирана. Такое заявление она сделала в ответ на высказывание главы МАГАТЭ о том, что Тегеран в последние месяцы не развивал свою ядерную программу. По ее словам, программа развивается в соответствии с установленным графиком, и задержки и паузы в этом развитии могут быть вызваны лишь техническими причинами. По ее мнению, однако, новый доклад Юкия Амано отличается большей сбалансированностью  и объективностью, по сравнению с предыдущими. Причиной тому она считает недавнее соглашение между ИРИ и МАГАТЭ.

24.11. Право Ирана на мирный атом было признано великими державами по итогам переговоров с «шестеркой» в Женеве. Об этом заявил президент Ирана Х.Роухани. «Это соглашение служит интересам стран региона и поддержанию мира во всем мире» — сказал он. «Шестерка» договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Как заявил Роухани, переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе начнутся незамедлительно, Иран готов к ним. По его словам, переговоры по «всеобъемлющему соглашению начнутся незамедлительно», и у Ирана есть желание, чтобы они состоялись без промедления.

Иран и «шестерка» создали совместную комиссию, чтобы контролировать выполнение достигнутого в Женеве соглашения. Об этом заявил глава МИД ИРИ Джавад Зариф. «Мы установили совместную комиссию, чтобы контролировать выполнение совместного соглашения. — сказал он. — Я верю, что обе стороны начнут отныне двигаться вперед». «Сегодняшняя договоренность помогла разрешить проблему, которая ложилась тенью на нашу страну и на весь регион», — подчеркнул он. Он выразил глубокую благодарность главам внешнеполитических ведомств «шестерки» за плодотворную работу, а журналистам — за освещение длительного раунда переговоров. Решение Ирана и «шестерки» основано на взаимоуважении, заявил он. «Это была работа, которая потребовала много времени, — сказал он. Достигнуто соглашение, основанное на взаимоуважении».

27.11. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о том, что «на достижение окончательного соглашения по этому вопросу отводится год, но Тегеран будет стремиться заключить его в течение следующих 6 месяцев». «При наличии политической воли нет нерешаемых проблем», — подчеркнул он. В ходе дискуссии в Меджлисе наряду с выступлениями сторонников правительства президента Роухани, полностью поддержавших женевские договоренности, прозвучали и голоса его противников, исходящие от приверженцев «жесткого курса» в отношениях с Западом. Один из них, член парламента Рухолла Хосейниан, в частности, указал на то, что нынешнее соглашение — «слишком расплывчатое и неопределенное» и в перспективе может привести к свертыванию иранской программы обогащения урана. Депутат Хамид Резаи назвал соглашение в Женеве «красивой чашей с ядом». Подавляющее большинство парламентариев в целом поддерживает итоги переговоров и женевское соглашение, подчеркивая, что они привели к частичной отмене санкций против Ирана и предотвращению введения новых.

29.11. Землетрясение, произошедшее накануне в Иране, не оказало влияния на работу АЭС «Бушер» и не привело к повышению радиационного фона. «Землетрясение не оказало никакого влияние на работу станции. Радиационный фон не превышает своих естественных показателей. АЭС Бушер продолжает работать на 100% мощности», — сообщает  департамент коммуникаций Росатома.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

05.11. Президент ИРИ Х. Роухани заявил, что Иран настроен на серьезные переговоры по ядерной программе, и ожидает соответствующего подхода от «шестерки», говорится на его сайте. Двухдневные переговоры между «шестеркой» и Ираном на экспертном уровне прошли в Вене. Их цель — подготовка следующего раунда переговоров между Ираном и «шестеркой», запланированного в Женеве. «Мы надеемся, что «шестерка», правительство США и все мировые державы и правительства используют создавшуюся теплую атмосферу (переговоров), и никто не будет использовать ее в корыстных целях. Как мы (Иран) уже ранее заявили, и сейчас заявляем, мы настроены на серьезные переговоры. Мы (Иран), следуя принципу логики и рационализма, хотим разрешить вопросы с мировым сообществом», — сказал он. По его словам, Иран рассчитывает на уважительный диалог с «шестеркой», но при соблюдении неотъемлемых прав ИРИ, подразумевающих использование Тегераном ядерных технологий. «Мы преисполнены серьезных намерений на переговорах, и мы надеемся, что наши оппоненты также серьезно отнесутся к этим переговорам. Те шаги, которые до сих пор были предприняты, были правильными шагами, и эти действия одобрены иранским народом и Верховным лидером Ирана», — отметил он. Ранее Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что не испытывает оптимизма по поводу ядерных переговоров Ирана, в частности, с США в рамках переговорного процесса с «шестеркой», однако считает, что эти переговоры не принесут никакого вреда. «Я без оптимизма отношусь к переговорам, но, по милости Божией, мы не понесем убытки… Никто не должен принимать нашу команду переговорщиков за примиренцев», — сказал он. При этом он отметил, что иранские «ядерные переговорщики» не пытаются найти компромисс в переговорах, который нарушил бы неотъемлемое право Ирана.

07.11. Иран должен первым сделать шаги навстречу «шестерке» в процессе урегулирования существующих вопросов вокруг его ядерной программы. Об этом заявил представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн. «Эти переговоры касаются иранской ядерной проблемы, международное сообщество обеспокоено ядерной программой Ирана, так что иранцы должны сделать первые шаги», — сказал он. «Чтобы добиться прогресса, нам нужно сотрудничество иранской стороны. Нам нужно, чтобы иранцы были готовы к серьезному взаимодействию», — отметил он.

Тегеран надеется на переговорах в Женеве с «шестеркой» международных посредников по урегулированию ядерной программы найти взаимоприемлемое решение, однако для этого требуется, чтобы оппоненты Ирана по переговорному процессу проявили политическую волю. Об этом сообщает  замминистра иностранных дел ИРИ по правовым и международным вопросам  Аббас Аракчи.

09.11. Позиция, занятая главой МИД Франции Лораном Фабиусом, воспрепятствовала тому, что Иран и «шестерка» пришли к соглашению относительно будущего иранской ядерной программы. Об этом сообщил источник в западной делегации, на переговорахкоторые ведутся в Женеве. «Американцы, ЕС и иранцы напряженно работали вместе в течение месяцев над этим предложением, и это ничто иное как попытка Фабиуса придать себе важности на поздней стадии переговоров», — сказал источник. «Остаются положения, по которым договориться пока не удалось», — сказал Фибиус ранее. В числе наиболее проблемных аспектов министр назвал уже накопленные Тегераном запасы урана, обогащенного до 20-% отметки. «Это много. Необходимо понять, как снизить уровень до 5%», — отметил он. Помимо этого, добавил он, вопросы у «шестерки» вызывает плутониевый реактор близ города Арак, предназначенный, по заверениям иранских властей, для исследовательских целей. «Пока данные пункты не будут прояснены, прийти к согласию не получится», — заключил он. Заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи, заявил, что атмосфера сердечности, царившая на переговорах во время предыдущего раунда и в первые 2 дня нынешнего раунда, исчезла. В частности, он отметил, что представителям «шестерки» «требуется постоянная координация и консультации, чтобы определить их позиции». После этого глава иранской делегации  Джавад Зариф признал, что шансов на подписание соглашения в субботу мало. «Остается много нерешенных вопросов… Необходимо решать вопросы, связанные с санкциями», — сказал он.

Президент США Б.Обама в ходе разговора с премьером Израиля Нетаньяху подчеркнул, что сделает все необходимое, чтобы воспрепятствовать разработке ядерного оружия в Иране. В Белом доме подчеркнули, что лидеры США и Израиля «обсудили ситуацию вокруг Ирана и усилия по мирному решению его ядерной проблемы». Кроме того, Обама «особо отметил, что твердо намерен не допустить появления ядерного оружия в Иране».

10.11. Страны «шестерки» и Иран не достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщил МИД Франции Лоран Фабуис по завершении трехдневного раунда переговоров, прошедшего в Женеве. «Мы не смогли прийти к соглашению, потому что до сих пор остаются вопросы, требующие решения», — сказал он. В свою очередь делегация РФ отметила лидирующую роль делегации США на переговорах. «Хотел бы отметить лидирующую роль, которую сыграла делегация США во главе с Дж. Керри по продвижению подходов, которые были бы приемлемы для Ирана, — подчеркнул глава МИД РФ Лавров. — Мы считаем, что это имеет особое значение на дальнейшем этапе».

Израиль планирует лоббировать негативное решение конгресса США при рассмотрении вопроса об одобрении соглашения по иранской ядерной программе, если оно будет достигнуто. Об этом заявил министр экономики Израиля Нафтали Беннет. «До того, как переговоры возобновятся, мы будем убеждать многочисленных членов американского Конгресса, которым я лично буду объяснять во время своего визита в США…, что это (соглашение) угрожает безопасности Израиля», — сказал он.

11.11. Предусмотренные соглашением МАГАТЭ и Ирана меры будут реализованы в течение 3 месяцев, его глава  Юкия Амано. «Практические меры (оговоренные в соглашении) будут реализованы в течение следующих трех месяцев, начиная с сегодняшнего дня», — сказал он. Соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник в населенном пункте Гачин на юге страны. Кроме того, Тегеран должен «предоставить данные по расположению всех 16 площадок для строительства АЭС, а также в отношении всех исследовательских реакторов», – говорится в соглашении.

США на переговорах международных посредников с Ираном намерены потребовать «беспрецедентных» мер по мониторингу ядерных объектов этой страны. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри. «Если они (иранцы) будут действовать добросовестно, то они заморозят свою программу и позволят нам абсолютно беспрецедентный доступ к инспекциям и к другим вещам», — сказал он. В этом случае, по его словам, США и их партнеры должны ослабить некоторые экономические санкции, действующие против Ирана. По его словам, на очередном раунде переговоров, завершившемся в Женеве, стороны не сошлись в формулировках. «Несколько стран, не только Франция, но и мы сами и другие страны хотели добиться жестких формулировок и ясности языка», — сказал он. По его словам, президент США Обама проинструктировал своих переговорщиков не торопиться с соглашением. «Никаких договоренностей — лучше, чем плохие договоренности», — подытожил он.

12.11. Глава МАГАТЭ Амано заявил, что вопрос инспекции сотрудниками агентства иранской базы Парчин, где, предположительно, размещен ядерный объект, будет решаться на более поздних этапах реализации соглашения Ирана и МАГАТЭ. «Парчин по-прежнему является важной проблемой, и она будет решаться на последующих этапах в рамках этого соглашения», — сказал Амано, добавив, что проблема иранского ядерного досье сложна и имеет длительную историю, поэтому решить ее быстро невозможно.

15.11. Власти Ирана временно остановили процесс расширения собственной ядерной программы, сообщают данные МАГАТЭ. В них указывается, что за последние 3 месяца ни один из иранских ядерных объектов не ускорил темпы работы. В частности, по его данным, на объекте в Фордо за этот период не было установлено ни одной новой центрифуги по обогащению урана. А на объекте в Натанзе за последние 3 месяца установили лишь 4 центрифуги. Также в МАГАТЭ сообщили, что за истекшие 3 месяца иранские инженеры не установили никаких важных компонентов на строящийся ядерный объект в Араке. Кроме того, Иран, по данным агентства, пока не начал эксплуатировать новейшие центрифуги IR-2M. Представители МАГАТЭ пояснили, что такая приостановка, по их мнению, не вызвана какими-то техническими проблемами, а является следствием решения, принятого политическим руководством страны. В целом за последние 3 месяца Тегеран снизил темпы работ на ряде объектов атомной промышленности. В частности, остались неизменными темпы прироста запасов низкообогащенного урана (до 5%), необходимого для производства топлива для реакторов. Запасы высокообогащенного урана увеличились лишь на 5% и достигли 196 кг, что значительно ниже установленной Израилем «красной линии» в 250 кг.

18.11. 4 условия, необходимые для достижения «промежуточного соглашения» с ИРИ, были названы президентом Франции. Речь идет о передаче иранских ядерных объектов под международный контроль, остановке 20-% обогащения урана, сокращении запасов ядерного топлива и отказе от строительства ядерного центра в городе Арак. Об этом Франсуа Олланд заявил во время пресс-конференции с главой правительства Израиля Б.Нетаньяху. По его мнению, для его страны переговоры предпочтительнее силового решения вопроса, однако Иран слишком долго в них участвует – без какого-либо движения вперед. Между тем, цель давления на ИРИ, по словам французского лидера – полный отказ ее от ядерного оружия.

21.11. Возможность производить обогащение урана не является правом всех стран, присоединившихся к ДНЯО. Вопрос о том, сможет или нет Иран заниматься такой деятельностью, должен решаться не сейчас, а на более поздних этапах переговоров Тегерана с постоянной «пятеркой» СБ ООН и Германией. Такую позицию Вашингтона изложил госсекретарь США Дж. Керри. Он подтвердил, что, с точки зрения администрации Обамы, в настоящее время у «шестерки» и Тегерана имеется «самый лучший за десятилетие шанс остановить прогресс ядерной программы Ирана и «откатить» ее назад». «С учетом того, что ДНЯО не содержит зафиксированного права» вести обогащение урана присоединившимися к этому соглашению государствами, США считают вопрос о данной деятельности предметом переговоров, пояснил глава американской дипломатии. На его взгляд, «то, что решает или не решает делать страна, то, что ей позволено делать в соответствии с правилами, зависит от переговоров, зависит от процесса».

На переговорах «шестерки» и Ирана в Женеве «достигнут хороший прогресс». Об этом сообщил американский дипломат, говоря о первом дне очередного раунде переговоров между 5 постоянными членами СБ ООН плюс Германия и Ираном.»У нас состоялись очень хорошие встречи сегодня»,- сказал он. Он добавил, что все делегации, приехавшие в Женеву, настроены на серьезную работу. «Все правительства осознают, насколько высоки ставки здесь», — отметил он. Говоря про текст соглашения представитель американского внешнеполитического ведомства рассказал, что речь идет о так называемом первом шаге, предварительном соглашении, рассчитанном на полгода. Он подчеркнул, что «подавляющая часть санкций» против Тегерана не будет отменена на этом этапе.

24.11. Ирану и «шестерке» удалось прийти к соглашению на переговорах в Женеве. Это подтвердили МИД Франции, Германии и Ирана. Церемония принятия документа состоялась во Дворце Наций. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле на вопрос, заключено ли соглашение, сказал, что «соглашение есть», а его французский коллега Лоран Фабиус в ответ на тот же вопрос высоко поднял большой палец. Подтвердил информацию и пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн. Таким образом, подведена черта под процессом переговоров, тянувшихся с перерывами более 10 лет. «Мы достигли соглашения», — написал МИД Ирана Джавад Зариф. Церемония принятия документа состоялась во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

Достичь соглашения с Тегераном в Женеве международной «шестерке» помогли двусторонние переговоры США с ИРИ, проходившие в обстановке полной секретности в течение нынешнего года по указанию президента Обамы. По данным источника, американо-иранские переговоры проходили втайне даже от ближайших союзников и партнеров США, в том числе других постоянных членов СБ ООН и Германии, участвующих в женевских дискуссиях. США сообщили им о своих двусторонних контактах с Ираном лишь 2 месяца назад. Со стороны США эти консультации вели первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс и помощник вице-президента по национальной безопасности Джейк Салливэн. Они встречались с иранскими представителями в ОАЭ и некоторых других ближневосточных государствах. Последние 4 встречи между ними состоялись после избрания на пост президента ИРИ Х.Роухани и стали решающими для достижения сегодняшнего соглашения в Женеве. В Вашингтоне об этих двусторонних переговорах знали лишь несколько человек из ближайшего окружения президента и госсекретаря США.

Соглашение, достигнутое на переговорах в Женеве, накладывает на Иран серьезные обязательства и вводит существенные ограничения на его ядерную программу, которые будут действовать в течение 6 месяцев. «Это первая фаза» договоренности, в течение которой 5 постоянных членов СБ ООН и Германия рассчитывают достичь с Тегераном всеобъемлющего соглашения. В то же время подчеркивается, что эта первая фаза будет ограничена по времени, завершится ровно через полгода и «не является достаточной для США». Как отмечается, Вашингтон будет добиваться от Тегерана такой договоренности, которая полностью снимет обеспокоенность международного сообщества и устранит любые сомнения по поводу мирного характера иранской ядерной программы. Также сообщается, что в Женеве было достигнуто важное понимание по поводу международных обязательств Ирана. В соответствии с соглашением он должен будет выполнить требования резолюций СБ ООН, которые раньше отвергал, а также все свои обязательства по ДНЯО. Кроме того, ИРИ придется ответить на конкретные вопросы МАГАТЭ, в том числе по поводу объекта в Парчине, где могли идти работы по военной ядерной программе. Что касается иранской ядерной программы, то на переговорах в Женеве делегация ИРИ согласилась сделать ряд важных шагов, направленных на ее приостановку и сдерживание. Так, Иран пообещал ограничить обогащение урана уровнем 5% и демонтировать оборудование, которое позволяет вести обогащение выше этого уровня. Он также будет должен «нейтрализовать свои запасы урана с уровнем обогащения около 20%». Кроме того, Иран обязался не устанавливать «новые центрифуги любого типа» для обогащения урана, «не устанавливать и не использовать центрифуги следующего поколения», а также «не вводить в строй примерно половину центрифуг на объекте в Натанзе и три четверти центрифуг в Фордо». Производство центрифуг будет ограничено в течение 6 месяцев таким количеством, которое необходимо лишь для того, чтобы заменить вышедшие из строя. При этом новые мощности по обогащению урана создаваться не будут. Вдобавок, Иран не будет наращивать свои запасы низкообогащенного урана с уровнем обогащения до 3,5%. Что касается плутониевого реактора в Араке, то Иран пообещал не вводить его в строй, не устанавливать там никаких дополнительных компонентов, не заправлять его топливом, приостановить производство такого топлива и не производить его проверки, не доставлять туда топливо и тяжелую воду, а также не строить мощности по переработке топлива, в результате которой можно получить оружейный плутоний. Женевские договоренности накладывают также на Иран серьезные обязательства в области международных проверок его ядерных объектов. Так, иранские власти будут обязаны на ежедневной основе обеспечить доступ экспертам МАГАТЭ в Натанз и Фордо для проверки записей установленных там видеокамер. Инспекторы смогут также посещать объекты, где идет производство компонентов и сборка центрифуг, и предприятия по добыче и переработке урановой руды. Им будет предоставлена ранее не известная информация о конструкции реактора в Араке, а инспекции на этот объект станут более частыми. Для обеспечения реализации этих договоренностей международная «шестерка» и Иран условились создать Совместную комиссию, которая будет работать с МАГАТЭ. Она поможет также ответить на вопросы, связанные с объектом в Парчине. Со своей стороны посредники пообещали ИРИ временно приостановить действие некоторых санкций. При этом их основная часть, в том числе в нефтяной, финансовой и банковской сферах, останется в силе. Новые санкции в течение ближайших 6 месяцев, пока действует первая фаза соглашения, вводиться не будут.Приостанавливается запрет для Ирана на торговлю золотом и драгоценными металлами, продукцией автомобильной промышленности и нефтехимии, что может дать Ирану примерно 1,5 млрд долл. Ряд иранских авиакомпаний сможет провести с помощью западных специалистов ремонт и проверку безопасности своих самолетов. Ирану также будет разрешено продолжить торговлю нефтью на нынешнем уровне, который на 60% ниже, чем 2 года назад. Позже, при условии выполнения своих обязательств, он сможет получить 4,2 млрд долл. из средств, полученных от продажи нефти за этот период. Ирану разрешается использовать 400 млн долл. на поддержку своих студентов за рубежом. Открываются каналы гуманитарной помощи народу Ирана, в том числе поставок продовольствия и медикаментов нуждающимся. В результате ослабления санкций во время первой фазы выполнения соглашения Иран сможет получить в целом примерно 7 млрд долл. Остальная часть иранских активов на сумму около 100 млрд долл., замороженных за рубежом, по- прежнему будет для него недоступна, говорится в справке Белого дома. В ней также отмечается, что в течение ближайших шести месяцев международные нефтяные санкции нанесут ущерб иранской экономике в размере 30 млрд долл. по 5 млрд долл. в месяц. Ожидается, что общие доходы ИРИ даже в результате весьма скромной торговли нефтью за полгода составят около 20 млрд долл., однако использовать она сможет лишь 4,2 млрд, а примерно 19 млрд долл «поступят на ограниченные зарубежные счета». Поэтому администрация США ожидает, что за время действия предварительного соглашения замороженные активы Ирана в иностранных банках не сократятся, а наоборот — увеличатся. По подсчетам американских правительственных экспертов, за последние 2 года нефтяные санкции нанесли Ирану ущерб на сумму 80 млрд долл.

26.11. Структура и организационная схема ядерной программы Ирана «остались незатронутыми промежуточным соглашением», достигнутым между ИРИ и «шестеркой» в Женеве, в том время, как «структура западных санкций треснула». Об этом заявил в понедельник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. «Мы обязались не обогащать уран лишь до 20% в ближайшие шесть месяцев, но обогащение до 5-% уровня будет продолжено, и этот процесс будет даже ускоряться», — сказал он. «Участники группы 5 + 1 пришли к заключению, что конфронтация с ИРИ ни к чему не приведет, и поэтому им необходимо взаимодействовать с нашей страной», — подчеркнул он.

27.11. Иран продолжит строительные работы на атомном объекте в Араке, сообщил глава МИД ИРИ Джавад Зариф. «Мощность реактора не будет увеличена, новое ядерное топливо не будет производиться, не будет новых установок, однако строительство продолжится», — сказал он.

28.11. МАГАТЭ по-прежнему не может верифицировать незадекларированную активность Ирана в ядерной сфере. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Амано. Агентство продолжает проверку непереключения ядерного материала, находящегося под гарантиями. «Но мы не в состоянии с абсолютной уверенность заявить об отсутствии незадекларированного ядерного материала и деятельности в Иране и, как следствие, сделать вывод, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях», — сказал он. При этом он приветствовал договоренности Ирана с «шестеркой» и заявил, что «Агентство в настоящее время ищет пути, как в практической плоскости осуществить меры, заложенные в соглашении». «Этот анализ займет некоторое время, я проинформирую Совет, как только мы завершим соответствующий анализ», — заверил он.

 

4. Санкции против Ирана

 

4.1. Развитие политики санкций

07.11. США готовы пойти на постепенную отмену санкций против Ирана, если Тегеран приостановит свои ядерные разработки. Об этом заявил представитель администрации США, прибывший в Женеву для участия в новом раунде переговоров постоянной пятерки СБ ООН и Германии с ИРИ. Представитель правительства США сообщил, что Вашингтон рассчитывает на согласование на нынешних встречах «первой фазы, первого шага, начального понимания, которое приостановит дальнейшее развитие ядерной программы Ирана и впервые за десятилетия обеспечит ее «откат» назад». С точки зрения Вашингтона, такие действия Ирана должны предусматривать применение ограничений в отношении как уровня обогащения урана, которое производится Тегераном, так и количества этого сырья, уточнил представитель американской администрации. Кроме того, отметил он, за соблюдением подобного рода мер, на взгляд США, должно быть налажено необходимое международное наблюдение. Как пояснил представитель, такие шаги позволят «получить дополнительное время» на урегулирование ядерной проблемы Ирана политико-дипломатическим путем. Со своей стороны США будут готовы в ответ пойти на «очень ограниченную временную приостановку действия санкций», подчеркнул представитель администрации Обамы, отказавшись вдаваться в детали.

08.11. Члены Сената Конгресса США намерены приступить к рассмотрению нового пакета санкций в отношении Ирана по завершении переговоров в Женеве. Об этом сообщил председатель сенатского комитета по делам банков Тим Джонсон. По его словам, лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гэрри Рид одобрил вынесение соответствующего законопроекта на рассмотрение банковского комитета. Следующим шагом должно стать голосование в сенате полного состава. «Мы подождем завершения переговоров в Женеве, но я говорил с Гэрри Ридом об этом еще вчера и он хочет (вынести законопроект на рассмотрение комитета), — сказал он. Администрация Обамы в последние недели активно призывала Конгресс не вводить новые односторонние санкции против Ирана. В этой связи исполнительная ветвь власти США даже начала с законодателями консультации в свете активизации диалога постоянной пятерки СБ ООН и Германии с ИРИ. Законопроект об ужесточении экономических санкций против Ирана ранее был принят Палатой представителей, большинство мест в которой принадлежит республиканцам. Он предусматривает введение новых барьеров для импорта нефти из Ирана и провозглашает целью полную блокировку продажи иранской нефти на мировых рынках к 2015 г. В нем также говорится о расширении «черного списка» иранских компаний и ограничении доступа представителей Тегерана к банковским счетам за рубежом. Республиканская оппозиция выступает против отсрочки с голосованием в Сенате по этому документу, однако окончательное решение — за лидерами демократов, имеющими в сенате большинство.

11.11. Законодатели от Республиканской и Демократической партий в Конгрессе США будут настаивать на введении в отношении Ирана новых санкций, направленных на то, чтобы вынудить Тегеран отказаться от осуществления ядерной программы. Об этом заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм. «Полагаю, члены Конгресса США от обеих партий будут настаивать на введении нового пакета санкций, — подчеркнул он. — Мы считаем, что лишь две вещи могут убедить иранцев сесть за стол переговоров — санкции и угроза применения военной силы». Сенатор отметил, что тот подход, который избрала в настоящее время в отношениях с Ираном администрация президента США Барака Обамы, является в корне неправильным. Он подразумевает смягчение санкционного режима, но, при этом, не обязывает Тегеран полностью отказаться от ядерной программы. «Санкции и угроза применения силы со стороны США и Израиля позволили нам достичь нынешнего положения вещей, — сказал он. — Если теперь мы отступим, это будет неверным сигналом. Новые санкции могут быть сняты в том случае, если иранцы примут правильное решение». «Израильтяне чрезвычайно раздражены тем, что мы делаем, — продолжал сенатор. — Никогда раньше я не был так обеспокоен подходом администрации к Ближнему Востоку, как сейчас».

12.11. Глава британского МИД Уильям Хейг не исключает, что реализация договоренностей Ирана с МАГАТЭ по ядерной проблеме могла бы привести к некоторому смягчению санкций в отношении ИРИ. «Эта договоренность могла бы предполагать… пропорциональное и ограниченное смягчение санкций», — заявил он. При этом он подчеркнул, что международное сообщество сохраняет единство в вопросе решения иранской ядерной проблемы.

13.11. Действие американских санкций в отношении Ирана продлено на год. Соответствующее решение принял президент США Б.Обама. Он направил в Конгресс уведомление о том, что  продлевает на очередной год действие «чрезвычайного положения» в отношениях с ИРИ, объявленного более 30 лет назад. В документе он указал, что принял решение оставить «в силе исполнительный указ № 12170 от 14 ноября 1979 г., в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране». Данное уведомление будет опубликовано в так называемом Федеральном реестре — сборнике официальных документов правительства США. Обама обосновал свое решение, в частности, тем, что «наши отношения с ИРИ пока еще не нормализованы», а «процесс выполнения (двусторонних) соглашений от 19 января 1981 г. все еще находится в стадии реализации». Речь идет о так называемых алжирских соглашениях между США и Ираном, которые привели к освобождению американских дипломатов, более года проведших в Тегеране в качестве заложников после Исламской революции 1979 г. В этих документах, в частности, оговорен принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

20.11. США планируют сохранить почти все экономические санкции против ИРИ на первом этапе возможного соглашения о его ядерной программе, которое будет обсуждаться на переговорах в Женеве. «Санкции останутся в силе в течение 6 месяцев», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, опровергнув сообщения о том, что США и другие страны Запада могут разморозить зарубежные счета ИРИ на общую сумму до 50 млрд долл. В то же время он подтвердил, что администрация США считает необходимым воздержаться от новых санкций на время переговоров  «шестерки» с ИРИ. «Президент Обама полагает, что дополнительные санкции могли бы оказать наибольший эффект, если бы они были введены в случае отказа Ирана от договоренности с 5 постоянными членами СБ ООН и Германией или невыполнения им своих обязательств», — сказал он.

21.11. Санкции в отношении Ирана сохраняются, соглашение между «шестеркой» и Ираном пока не выработано. Об этом заявил пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней и оборонной политике Майкл Манн по итогам первого переговорного дня нынешнего раунда переговоров между «шестеркой» и ИРИ. «Санкции остаются, пока существует озабоченность международного сообщества. Ничего не меняется, пока не выработано соглашение. Ситуация остается прежней», — сказал он. «Мы тут не просто говорим, тут идет работа над соглашением, и это должно быть правительственное соглашение», — сказал он.

22.11. Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид заявил, что в декабре намерен поддержать законопроект, предусматривающий новые санкции против Ирана. «Сенат должен быть готов к работе над новым законопроектом о санкциях против Ирана после каникул по случаю Дня благодарения», — сказал он. «Я поддержу законопроект, который расширит действующие санкции в нефтяном секторе и установит торговые ограничения в стратегически важных секторах иранской экономики, которые поддерживают его ядерные амбиции», — добавил он.

 

4.2. Результаты санкций

12.11. Вице-президент ИРИ и глава департамента окружающей среды Масуме Эбтекар  направила генсеку ООН Пан Ги Муну письмо, в котором потребовала отменить наложенные на ИРИ санкции. По ее мнению, последние наносят непоправимый ущерб экологии на региональном, национальном и международном уровнях. Среди отраслей, более всего страдающих от санкций и вызываемой ими экологической катастрофы, вице-президент назвала нефтяную промышленность, утилизацию отходов и др.  Кроме того, за последние годы в крупных городах снизилось качество воздуха, что поставило под угрозу жизнь и здоровье 35 млн человек. Это, по ее мнению, происходит от того, что Иран лишен доступа к передовым экологическим технологиям. Как она заявляет, генеральный секретарь ООН должен вмешаться, чтобы остановить дальнейшие последствия калечащих санкций. Она  является одной из двух женщин-заместителей президента Ирана Роухани.

14.11. Данные о выгоде, которую Иран может получить в случае смягчения санкций, завышены. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. Ее попросили прокомментировать слова израильского министра по стратегическим делам и контролю за спецслужбами Юваля Штейница о том, что смягчение санкций оценивается в сумму от 20 до 40 млрд долл. Она не стала вдаваться в подробности того, какие показатели рассматривают США. Однако, по ее словам, «данные цифры не являются точными, они завышены и не основаны на реалиях». «Я думаю, вы спокойно можете предположить, что на самом деле цифры ниже», — сказала она. Касаясь намерений американских конгрессменов ужесточить санкции в отношении Ирана, она выразила уверенность в том, что в нынешней ситуации «это не будет голосование за или против санкций, это будет голосование за или против дипломатии». Она предупредила, что «внедрение новых санкций может не только положить конец переговорам, но и направить ложный сигнал мировому сообществу о том, что мы не относимся серьезно к дипломатическому пути».

 

15.11. США готовы предоставить Ирану ряд компенсационных экономических мер, которые позволят Тегерану частично возместить ущерб, нанесенный экономике ИРИ из-за действующих в отношении нее санкций. По данным источников в руководстве США, предложение о компенсации было озвучено во время переговоров «шестерки» посредников с иранской стороной по ядерной проблематике в Женеве. Согласно данным источника, речь идет о некотором ослаблении санкций, в частности, о возможном предоставлении временного разрешения экспортировать нефть на сумму в 3,5 млрд долл. в течение ближайших шести месяцев, а также получить несколько миллиардов от продажи золота, продукции нефтехимической и автомобильной промышленности. Указывается, что данные меры позволят Тегерану вернуть до 10 млрд долл., потерянных ИРИ в результате действующих в отношении нее экономических санкций.

19.11. Экономические санкции против Ирана на первом этапе договорённости по его ядерной программе могут быть ослаблены лишь незначительно. «Их структура полностью сохранится, почти все они останутся в силе, чтобы продолжить оказание давления на власти ИРИ», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что в случае достижения соглашения с Ираном в ходе следующего раунда переговоров в Женеве 21-22 ноября США и другие страны Запада могут разморозить иранские банковские активы на сумму от 15 млрд до 50 млрд долл. В то же время он подтвердил, что администрация Обамы считает необходимым воздержаться на период переговоров от введения новых карательных мер против ИРИ.

20.11. Объем иранских активов, которые могут быть разморожены в случае сделки по иранской ядерной проблеме, не превысит 10 млрд долл., заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. «Мы говорим о скромном количестве средств», — сказала она.

22.11. Согласие Ирана изменить подход в отношении национальной ядерной программы позволит Тегерану освободить от действия ограничительных санкций сумму примерно в 6 млрд долл., сообщил представитель США в ООН Саманта Пауэр. Ее попросили уточнить, о какой сумме средств в свете переговоров с ИРИ может идти речь, так как разные источники высказывают предположения от 50 до 6 млрд долл. «Я не собираюсь вдаваться в подробности, особенно во время переговоров, которые идут в Женеве. Но я скажу, что большее из чисел сильно преувеличено, а меньшее — близко к тому, о чем мы говорим», — ответила она.

25.11. Власти Ирана заявили о том, что американская администрация разморозила счета ИРИ, размещенные в США. «В США разморожено около 8 млрд долл иранских активов», — сказал представитель иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт.

По итогам женевских договоренностей ЕС приступил к подготовке облегчения режима санкций, действующих против ИРИ. «Проект облегчения режима санкций будет согласован на экспертном уровне и согласован постоянными представителями 28 стран ЕС, после чего он будет утвержден Советом ЕС. Длительность процедур должна составить 6 месяцев, с последующей переоценкой эффективности выполнения Ираном своей части соглашения. При решении о продлении послаблений в режиме санкций будет учитываться как соблюдение Ираном своих обязательств в рамках женевских договоренностей, так и дальнейший прогресс на переговорах с Тегераном по поиску всеобъемлющего решения ядерной проблемы этой страны», — подчеркнул израильский дипломат. Он пояснил, что ЕС предстоит пересмотреть режим запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ, кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах. По словам главы французского МИД Лорана Фабиуса, ЕС приступит к отмене санкций в декабре. Он особо подчеркнул, что данный процесс «будет выборочным и иметь обратную силу». По мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Марии ван дер Ховен, снятие нефтяного эмбарго с Ирана вряд ли позволит этой стране возвратиться к тому уровню производства нефти и газа,  который был до введения санкций. «Если для Ирана будет снят запрет на экспорт, то в короткие сроки страна вряд ли сможет вернуться к докризисным уровням. Это маловероятно», — сказала она.

СБ ООН в течение 6 месяцев не будет вводить санкции, связанные с ядерной деятельностью Ирана, говорится в Совместном плане действий «шестерки» и ИРИ.

Отмена запрета на страхование судов с экспортируемой иранской нефтью, предусмотренная соглашением Запада с Ираном, позволит ИРИ увеличить поставки нефти своим азиатским партнерам. Как заявил Белый дом после достигнутого в Женеве соглашения, на первом этапе запрет на экспорт иранской нефти в страны Евросоюза останется в силе и объем экспортных поставок достигнет порядка 1 млн баррелей в сутки. В Вашингтоне считают, что отмена запрета на страхование судов с иранской нефтью, по всей видимости, приведет к увеличению поставок нефти на индийское нефтеперерабатывающие заводы на 200-400 тыс. баррелей в сутки. Согласно последним оценкам, в октябре Иран экспортировал по 715 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. Таким образом, в случае увеличения объема этих поставок до 1 млн баррелей в сутки, экспорт иранской нефти увеличится как минимум на 285 тыс. баррелей в сутки уже в самое ближайшее время.

Совет директоров Иранской национальной компании нефтехимической промышленности приветствовал отмену санкций в области нефтехимии и выступил с заявлением о готовности названной компании к расширению сотрудничества с зарубежными странами. На нем состоялось обстоятельное обсуждение вопроса об отмене санкций в области нефтехимии.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

06.11. Министр нефти Бижан Намдар Зангене заявил, что весь мир ждет ослабления антииранских санкций, чтобы получить возможность использовать энергоресурсы Ирана. По его словам, Иран имеет в своем распоряжении мощный рычаг воздействия на нефтяной и газовый рынки, и этого нельзя не учитывать. Именно поэтому в мире ждут решения проблемы антииранских санкций. Коснувшись вопроса о результатах состоявшейся в Тегеране 15 встречи на уровне министров в рамках Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ), он сказал, что уже сейчас роль газа существенно возросла, однако это не означает, что снижается значение нефти и каменного угля. Затем он отметил, что нефть никогда не утратит своего значения и газ не станет ее альтернативой. Речь может идти лишь об увеличении доли голубого топлива на энергетическом рынке. По его словам, производство газа в Иране ориентировано прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей. Он должен прийти на смену жидких видов топлива, и в ближайшие два года доля газа в топливной корзине страны превысит 70%. После удовлетворения внутренних потребностей можно уже говорить об экспорте газа. Приоритет отдается поставкам в соседние страны, поскольку в регионе излишками газа, которые могут экспортироваться, располагают только Иран и Катар. Затем в списке приоритетов следуют Индия, Европа и страны, расположенные к востоку от Ирана.

07.11. Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Сейед Мохсен Камсари заявил, что изменения объемов экспортных поставок иранской нефти связаны в первую очередь с производственной деятельностью нефтеперерабатывающих предприятий стран-импортеров и экспорт иранской нефти продолжается без каких-либо проблем. Он подчеркнул, что процесс экспорта нефти не претерпел каких-либо серьезных изменений и в ноябре поставки осуществляются в прежнем режиме. Он отметил, что объемы экспортных поставок иранской нефти меняются в зависимости от времени года и климатических условий в странах-импортерах. Он уточнил, что увеличение или уменьшение объема поставок осуществляется в пределах средних показателей за год. Конкретные объемы поставок на каждый месяц, как правило, не устанавливаются.

15.11. Позиция Франции на женевских переговорах по иранской ядерной проблеме отрицательно сказалась на репутации французских компаний в Иране, однако, тем не менее, как считают специалисты, французские автомобилестроители не откажутся от иранского рынка. Шаги, предпринятые МИД Франции, привели к тому, что переговоры в Женеве не дали ожидаемых результатов, и некоторые иранские политики начали выступать за введение санкций в отношении французских компаний в Иране. Позиция Франции на названных переговорах стала причиной разговоров о том, что французские компании, в частности автомобилестроители этой страны, утратили возможность вернуться в Иран. Тем не менее, многие специалисты считают, что две французские компании, «Пежо» и «Рено», с учетом их инвестиций в иранский автопром и потенциала, которым они располагают в Иране, никогда не откажутся от иранского рынка. Иранских и французских производителей объединяют общие экономические интересы, и действия некоторых политиков не могут привести к полному разрыву двусторонних связей..

21.11. Иран настаивает на снятии всех санкций, включая банковских, уже на первом этапе реализации возможной договоренности с «шестеркой». «Представитель США заявил в Женеве, что Ирану не стоит ждать значительного ослабления санкций в отношении Тегерана по итогам первоначальных переговоров с «шестеркой», якобы Иран сможет получить только ограниченное ослабление санкций, и они не будут касаться банковской сферы. Мы настаиваем на полном снятии всех санкций, включая по линии банков», — сказал зам. главы МИД Ирана Аббас Аракчи. Он отметил, что «отсутствие доверия между «шестеркой» и Ираном представляет большой вызов». «Существуют также сложности во взаимопонимании. Сегодня встречи будут посвящены именно вопросам восстановления доверия и поиска общего языка», — сказал он. «Иран готов идти на многое навстречу «шестерке», а «шестерка» дает так мало», — отметил он.

 

5. Национальная безопасность страны

 

5.1. Общие вопросы

05.11. АНБ США вело шпионскую деятельность в отношении «израильских военных целей высшего приоритета». Стало известно и об операции АНБ, целью которой являлся Верховный лидер Ирана. Документы Сноудена описывают сотрудничество с Израильским национальным подразделением «Сигинт», или подразделением 8200, которое получает от АНБ материалы прослушки и само в ответ снабжает американцев аналогичными данными. Но в документах также упоминается факт слежки АНБ за « израильскими военными целями высшего приоритета», включая БПЛА и ракеты системы «Черный воробей». По данным New York Times, АНБ с 35 тыс. служащих и бюджетом в 10,8 млрд. долл. в год, ведет прослушку по всему миру, собирая каждый бит информации, которые мог бы расширить и детализировать информацию, известную правительству США о других государствах. Отмечается, что половина из наиболее важных материалов, получаемых разведкой, представляется президенту США на ежедневном брифинге, который основан на информации, добытой АНБ. В отчете говорится и об операции АНБ, целью которой являлся Верховный лидер Ирана. «В мае 2009 г. аналитики АНБ узнали, что аятолла Али Хаменеи время от времени совершает поездки в провинцию Курдистан, расположенную в горном массиве на северо-западе страны. АНБ немедленно организовало высокотехнологичный шпионаж. Поныне действующий проект, цель которого — аятолла Хаменеи, называется операция «Дредноут».  «Они изучают иранские РЛС и системы ПВО, ведут слежение за системами связи этой страны, включая иранские спутники. Все эти данные собирает программа АНБ, именуемая «Охотник за призраками» (Ghosthunter). Дело заключается не в том, чтобы ловить каждое слово иранского лидера, но, чтобы собирать данные о том, как тайно вести подслушивание по всему Ирану в случае кризиса». Но в мире расширяющихся средств связи, АНБ иногда просто не справляется. В 2008 г. группа экспертов АНБ, которая занимается Ближним Востоком и Северной Африкой, приступила к обновлению своей базы данных. Уменьшение объема рассматривается как крупное достижение, открывая путь для создания новой «коллекции» на иранское руководство, а также на саудовских и сирийских дипломатов.

06.11. США продолжат военное давление на Иран, хотя и надеются на конструктивные переговоры по иранской ядерной программе. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел. США будут поддерживать военное присутствие в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, чтобы противостоять «дестабилизирующим действиям Ирана», сказал он. По его словам, США без иллюзий смотрят на возможные вызовы в отношениях с Ираном и намерены «продемонстрировать волю». Вместе с тем, военные готовы уступить инициативу политикам, если переговоры приведут к успеху. «Мы признаем, что в этом есть риск, но мы не живем в мире, свободном от риска. Военная сила всегда должна остаться вариантом действий, но только в крайнем случае», — сказал он.

13.11. Противники начавшихся переговоров по мирному решению иранской ядерной проблемы не должны забывать, что альтернативой являются военные действия, которых Вашингтон хотел бы избежать, заявил представитель Белого дома Джей Карни, комментируя выступления критиков сделки с Ираном. «Мы должны попытаться реализовать дипломатическое решение, раз появилась такая возможность. Потому что альтернатива — это применение силы. Никакие варианты действий мы не исключаем, в том числе военный, но президент считает дипломатию приоритетом», — сказал он. Он также подтвердил, что возможное смягчение санкций в отношении Ирана не затронет основные ограничения и в случае негативного развития событий может быть отменено.

14.11. Лидер движения «Хизбалла» Хассан Насралла предупредил, что если соглашение с ИРИ по его ядерной программе не будет достигнуто, возникнет опасность начала войны в регионе. «Что является альтернативой соглашения между ИРИ и странами мира? Альтернативой является война в регионе», — говорится в его заявлении. Он подверг критике израильское руководство и некоторые арабские государства, которые солидаризируются с Израилем. «Израилю не нужны какие-либо соглашения, которые могут предотвратить войну в регионе. Очень жаль, что некоторые арабские страны заняли позицию Израиля», — отметил он. «Также жаль, что Нетаньяху превратился в споуксмена некоторых арабских государств», — добавил он. В связи с этим лидер движения заявил: «Эти страны отметают любое политическое решение по прекращению кровопролития и разрушений в Сирии. Они также решительно выступают против любых соглашений Ирана с мировыми державами». Наблюдатели считают, что это обвинение относится к Катару и КСА, которые поддерживают сирийскую оппозицию, выступающую против режима, в то время как Иран и «Хизбалла» выступают в поддержку нынешних властей страны. Он подчеркнул: «У нас два союзника — Иран и Сирия. Мы уверены в этом союзе».

15.11. Иран вновь заявил о своей неоспоримой и вечной собственности на острова Абу Муса, Большой и Малый Томб, расположенные в Персидском заливе. Таким образом ИРИ категорически отвергла претензии на них со стороны ОАЭ. По словам пресс-секретаря МИД ИРИ Марзие Афхам, острова были и останутся собственностью ИРИ. Исторические права Тегерана на них – неоспоримый факт. Так она прокомментировала заявление министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы бин Заида аль-Нахайана, который призвал Иран начать переговоры по статусу упомянутых островов. По ее мнению, подобные заявления, основанные на невежестве в отношении ближневосточных реалий, не способствуют делу мира и стабильности в регионе. Иранская сторона, опираясь на исторические документы, считает Большой и Малый Томб, и Абу Муса своими, однако ОАЭ неоднократно предъявлял свои претензии на острова.

По мнению министра обороны ИРИ бригадного генерала Х. Дехгана, угрозы со стороны США и Израиля не стоит принимать всерьез. В своем выступлении перед журналистами генерал назвал все угрозы в адрес ИРИ не более, чем «шуткой».

18.11. Борьба против мирового империализма продолжается, и будет вестись до полной победы над ним, — считает командующий «Басидж» бригадный генерал Мохаммад Реза Накди . Однако сейчас, по его мнению, эта борьба ведется на дипломатическом фронте. Комментируя недавние заявления Обамы о том, что военный вариант решения иранского вопроса по-прежнему находится у него на столе, генерал Накди назвал их хвастливыми замечаниями и блефом. По его мнению, американская экономика и ВС слабы, и американцы не пойдут на очередной военный конфликт. Язык силы, к которому прибегают представители США, по его словам, следствие слабости и нелогичности их аргументов. При этом ни один из представленных ими вариантов не может запугать Иран и отказаться его от отстаивания своих интересов.

20.11. По мнению Верховного лидера Ирана, «Басидж» являются символом силы и высокого уровня боевой подготовки всей иранской армии. Такое заявление А.Хаменеи сделал в ходе выступления перед 50 тыс. военнослужащих, собравшимися в Тегеране для празднования «Недели Басидж». По его словам, чтобы противостоять врагам, необходимо подавить их волю.  Как он отметил, отступление перед лицом врага запрещено в исламе, что предполагает необходимость героизма в достижении военных целей мусульман.

24.11.  Израиль «не позволит ИРИ развить военные ядерные возможности». С таким заявлением выступил премьер-министр Нетаньяху на еженедельном заседании правительства страны. «Израиль имеет право защищать себя перед лицом любой угрозы, — подчеркнул он. — Как премьер-министр хочу четко донести свою позицию: Израиль не позволит Ирану развить военные ядерные возможности».

26.11. Израиль выступает за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, но для этого нужно усилить, а не ослаблять санкционное давление на Тегеран — считает премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху. «Почему Иран пошел на переговоры? Из-за санкций, жестких санкций, с которыми имеет дело Иран, и которые хотят ослабить и режим, и народ», — сказал он. «Если они почувствуют, что санкции ослабят, зачем им идти на уступки? Если они почувствуют, что при отсутствии уступок санкции усилятся, они пойдут на уступки», — продолжил он. «Кто-то считает, что вариантов два: этот вариант, который мне не кажется удачным — это я говорю дипломатично. Выбор не между этим странным вариантом или войной. Есть третий вариант — ужесточение санкций. Думаю, это — путь к дипломатическому решению», — добавил он. Одновременно он отказался отвечать на вопрос, что сделает Израиль, если Иран пересечет установленную «красную черту» в виде накопления обогащенного до 20% урана в объеме 250 кг. «Я — последний израильтянин, живущий в этом мире, который станет обсуждать наш военный потенциал, наши планы и намерения», — сказал он. Он также отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения о том, что Израиль сотрудничает с КСА против Тегерана и может воспользоваться ее воздушным пространством для нападения на Иран.

 

5.2. Вооружение и военная техника

11.11. Министерство обороны Ирана приступило к серийному производству ЗУР «Сайяд-2» (Sayyad-2), отличающихся большой дальностью пуска и высокой точностью поражения целей. В присутствии синистра оборонв Ирана Хоссейна Дехгана была запущена производственная линия по сборке ЗУР «Сайяд-2» (Охотник). По его словам, ЗУР «Сайяд-2» предназначена для применения в составе ЗРК средней дальности, обеспечивающих поражение воздушных целей различных типов на больших высотах, включая крылатые ракеты, самолеты стратегической авиации, вертолеты, БПЛА, объекты с малой эффективной поверхностью рассеяния, высокой скоростью и маневренностью. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, комбинированной системой наведения и способна противостоять средствам РЭП (радиоэлектронное подавление) противника. Последние испытания ЗУР «Сайяд-2» были успешно завершены в 2011 г. Ранее руководство Ирана продемонстрировало двухступенчатую ЗУР «Сайяд-1», которая способна поражать цели с малой ЭПР (эффективная площадь рассеяния) на малых и средних высотах. «Сайяд-2» является модернизированной версией данной ЗУР и обладает более высокой точностью, дальностью пуска и поражающим действием. ЗУР «Сайяд-2» оснащается боевой частью массой 300 кг и способна развивать скорость 1200 м/с. Он также сообщил об успешном проведении испытаний нового ЗРК «Талаш», предназначенного для поражения воздушных целей на средней дальности и больших высотах. ЗУР «Сайяд-2» станет основным средством огневого поражения в составе данного комплекса. Как заявлено, целью создания «Талаш» является защита важных объектов страны от внезапных воздушных угроз и современных малозаметных истребителей. Производство комплекса планируется начать в ближайшей перспективе. Официальные лица ИРИ объявили, что последней версией ЗУР «Сайяд-2» национального производства оснащен ЗРК С-200. Согласно заявлению командующего ПВО Ирана бригадного генерала Фарзада Эсмаили, Иран разработал мобильную версию ЗРС С-200 и модернизировал комплекс с целью сокращения времени реакции и улучшения его ТТХ. ЗРК дальнего действия С-200 был разработан в 1960-е гг. для прикрытия стационарных объектов, войсковых частей и соединений от атак самолетов стратегической авиации. Комплекс может получать информацию от других РЛС дальнего обнаружения. В состав дивизиона ЗРК С-200 входят 6 монорельсовых пусковых установок, аппаратная, кабина подготовки старта, РЛС подсвета цели и ТЗМ. ЗРК способен поражать воздушные цели на дальностях от 200 до 350 км (в зависимости от версии ракеты) и высотах до 40 км. ЗУР оснащена 4 внешними твердотопливными ракетными ускорителями. Наведение ракеты – комбинированное, инерциальное с радиокоррекцией на маршевом участке полета и активное радиолокационное самонаведение на конечном участке полета.

18.11. Иранские военные создали новый тип БПЛА в дополнение к целому ряду уже имеющихся на вооружении. Об этом заявил глава МО ИРИ генерал Х.Дехган, подчеркнувший, что «новый БПЛА является разработкой, имеющей стратегическое назначение». Воздушный разведчик имеет «внушительные размеры», однако точных данных не привено. Радиус действия БПЛА составляет порядка 2000 км при максимальной высоте полета в 8 км. Продолжительность полета аппарата составляет от 24 до 30 часов. На авиабазе под Тегераном, где проходила презентация новой модели БПЛА, получившего название «Фотрос»,  были продемонстрированы различные варианты его вооружения, включающие ракеты класса «воздух-земля». По словам разработчиков, новый БПЛА может быть использован не только в военных целях, но и применяться для гражданских нужд. В частности — для наблюдения за трассами нефте- и газопроводов, транспортной обстановкой в городах, передавать видеоинформацию в режиме он-лайн из районов природных катастроф, а также помогать контролировать пустынные и труднодоступные районы страны.

В Иране 67 научных организаций приступили к разработке нового самолета для гражданской авиации страны. Новый пассажирский лайнер, по замыслам конструкторов, будет рассчитан на перевозку 150 пассажиров и сможет решить проблему авиационных перевозок как внутри Ирана, так и на международных линиях. Заместитель директора по науке Организации гражданской авиации Ирана Мохаммад Мехди Хадави заявил, что на сегодня главной задачей является четкое распределение задач между государственными и частными проектными компаниями, принимающими участие в разработке самолета. Научная часть проекта будет осуществляться на базе технопарка «Парс Аэро», расположенного в предместьях Тегерана. Пока что речь идет о создании «банка технологий», которые потребуются новому авиационному направлению промышленности Ирана.

29.11. Иран представил новую РЛС собственной разработки, способную отслеживать около 100 целей одновременно, а также блокирующую радиопомехи, используемые для подавления РЛС. В церемонии, которая прошла накануне на одной из баз ВМС ИРИ, принимали участие заместитель командующего Армии бригадный генерал Абдорахим Мусави и командующий ВМС страны адмирал Хабиболла Саяри. По словам Мусави, новая РЛС «Аср» («Эпоха») способна обнаружить цель на расстоянии 200 км. Оснащенная фазированной антенной РЛС может «замечать» как воздушные объекты — в том числе крылатые ракеты — так и наземные цели, линейный размер которых достигает 4 метров». Он также сообщил, что новая РЛС может устанавливаться на корабли и использоваться для борьбы с радиоэлектронным подавлением в различных условиях.

 

5.3. Космическая программа

22.11. Иран приступил к окончательной проверке всех систем нового спутника перед его запуском в космос. Об этом заявил президент иранского космического агентства Хамида Фазели. После этого космический аппарат, получивший название «Тадбир», будет состыкован с ракетой-носителем и помещен на стартовый стол. «Обратный отсчет до старта спутника начнется буквально на днях», — сообщил он. Спутник предназначен для нужд навигации, а также оборудован специальной аппаратурой, позволяющей производить фотосъемку земной поверхности с высоким разрешением. На орбиту «Тадбир» будет выведен ракетой «Сафир». Спутник станет четвертым по счету космическим аппаратом этой серии, запущенным Ираном за последние 7 лет.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

05.11. Командующий иранскими ВМС бригадный адмирал Хабиболла Саяри заявил, что ИРИ доступны передовые военные технологии. Говоря о рейдах иранских кораблей в международных водах, он отметил, что, в случае необходимости, ИРИ может отправить свои суда и в Атлантический океан. При этом он пообещал не препятствовать судоходству в Ормузском проливе, так как Иран привержен идее его безопасности. Кроме того, он заявил, что доступные в настоящее время его ведомству передовые технологии служат созданию подводного флота.

12.11. В ходе масштабных учений «Камар-э-Бани Хашем», запланированных на конец ноября, будут испытаны возможности иранских бронетанковых и воздушно-десантных подразделений. Об этом заявил командующий сухопутными силами армии Ирана бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан. По его словам, в ходе учений будет отрабатываться ассиметричная тактика ведения боевых действий, а участие в них, помимо вышеназванных, примут артиллерийские и электронные войска. Учения пройдут на площади в 250 тыс. кв. км. На данном мероприятии будут испытаны новые виды вооружений, разработанные иранскими специалистами. Стоит напомнить, что в прошлом месяце Армия ИРИ провела еще одни крупные учения, направленные на отработку противодействия ракетным атакам вероятного противника. Также 31 октября состоялись учения Сил сопротивления «Басидж».

 

 

5.6. Борьба с терроризмом

01.11. В Исполнительном комитете Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ИК РАТС ШОС) 24.10.2013 г. состоялась двусторонняя встреча Директора Исполкома Чжан Синьфэна (КНР) с иранской делегацией во главе с директором Департамента по борьбе с организованной преступностью Министерства информации ИРИ Резой Хамиди. В ходе состоявшейся беседы, стороны обменялись мнениями о состоянии международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, обсудили вопросы обеспечения региональной и международной безопасности, в том числе с учетом предстоящего вывода коалиционных сил из ИРА и ситуацию на Ближнем Востоке. Также были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом между РАТС ШОС и компетентными органами Ирана. Глава иранской делегации и Директор ИК РАТС ШОС подтвердили взаимную заинтересованность в развитии взаимодействия в сфере противодействия терроризму между Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества и компетентными органами Ирана, выразили готовность налаживать дальнейшее совместное сотрудничество в области безопасности. В ходе конференции состоялся обмен мнениями относительно уровней террористических, экстремистских и иных угроз безопасности, которые предстоят указанным государствам в контексте роста активности международных террористических организаций в различных регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также на фоне приближения зон конфликтов к их границам. Участники также обсудили перспективы развития ситуации в Афганистане с учетом предстоящего в 2014 г. вывода Международных сил содействия безопасности из Афганистана.

06.11. Убийство прокурора Мусы Нури на территории провинции Систан и Белуджистан было совершено не боевиками оппозиционных вооруженных формирований, базирующихся за границей. Об этом заявил заместитель губернатора данной провинции по политическим вопросам и безопасности Раджабали Шейхзаде. Кроме того, он отметил, что уже имеются определенные догадки, касаемо личностей виновников нападения на прокурора. По его словам, причиной убийства Мусы Нури явилось его рвение в исполнении законодательства на территории провинции Систан и Белуджистан.

07.11. Иранскими правоохранительными органами арестован ряд лиц, причастных к убийству прокурора Мусы Нури. Об этом сообщил заместитель губернатора провинции Раджабали Шейхзаде.

19.11. «Теракт рядом с посольством ИРИ в Бейруте – бесчеловечный и порочный акт Израиля и его агентов». Такое мнение озвучила пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам. Она пообещала, что Тегеран ответит на это преступное деяние. Кроме того она выразила сожаление в связи с гибелью ливанцев и иранцев. В числе жертв взрыва – культурный атташе Ирана в Ливане Ибрагим Ансари. Он скончался от ран в одной из больниц Бейрута. Согласно информации ливанских правоохранительных органов, террористы подъехали к посольству Ирана на мотоцикле и автомобиле. Водитель последнего был застрелен охранниками, однако взрыв все-таки произошел. По предварительным данным, бандиты использовали около 100 кг взрывчатки.

Взрыв у иранского посольства в ливанской столице устроили экстремисты, связанные с «Аль-Каидой». Ответственность за теракт взяла на себя группировка под названием «Батальоны Абдаллы Аззама». В результате теракта в Бейруте погибли 23 человека, 145 ранены. Два мощных взрыва прогремели ранее в квартале Бир-Хасан неподалеку от здания посольства Ирана и офисов ливанской шиитской группировки «Хизбалла». По имеющейся информации, теракт осуществили боевики-смертники.

20.11. Командующий сухопутными войсками КСИР Мохаммад Пакпур  заявил, что иностранные спецслужбы активно поддерживают террористические группы на территории ИРИ. При этом, по его словам, не важно, где конкретно базируются террористы – в пределах иранских границ или вне их, если они совершают теракты против Ирана. Он привел пример атаки бандитов на иранских пограничников в городе Сараван на территории провинции Систан и Белуджистан, когда они пришли из Пакистана. Он заверил, что КСИР, в свою очередь, противостоит любым формам террористической активности. Именно это подразделение стоит на переднем краю борьбы с терроризмом в Иране.

52.81MB | MySQL:103 | 0,490sec