О планах Запада в отношении Сирии

Согласно последним сообщениям СМИ, страны Запада на последней встрече «друзей Сирии», прошедшей на этой неделе в Лондоне, четко дали понять лидерам сирийской оппозиции, что вопрос о смещении президента Б.Асада откладывается, как минимум, до конца операции по уничтожению сирийского химического оружия. Другими словами, очередная пропагандистская и дипломатическая атака на Дамаск начнется, видимо, накануне и после проведения президентских выборов в следующем году, на которых действующий сирийский лидер постарается «выиграть». В связи с этим в рядах сирийской интеллектуальной оппозиции царят пораженческие настроения, что в принципе объяснимо исключительно с сиюминутной точки зрения. Исходя из всего опыта предыдущих похожих сценариев (бывшая Югославия, Ирак и Ливия), можно уверенно предсказать, что Вашингтон и Брюссель вряд ли остановятся в своем стремлении свергнуть Б.Асада. Отсрочка, в данном случае, связана исключительно с операциями по уничтожению главного барьера для решительных действий на этом направлении – наличия у режима химического оружия. Именно при этом варианте ликвидируется главная опасность — реальное попадание химоружия в руки радикалов с крайне негативными последствиями. Иных, чисто военных способов, реализовать такую программу не существует в силу малоперспективности нанесения упреждающих действий в формате военной интервенции или атаки ВВС, что повлечет колоссальные финансовые и репутационные издержки без всякой ясной гарантии выполнения основной задачи. Более того, наоборот, в случае начала интервенции вероятность бесконтрольного расползания химоружия увеличивается на порядок, а вероятность его применения асадовскими силами в качестве последнего средства обороны становится фактически предрешенным делом.

Версия ряда аналитиков о том, что Запад приостановил свои усилия по поддержке оппозиционных сирийских сил исключительно по причине усиления радикального джихадистского крыла сопротивления и попыток их сдерживать за счет сохранения противовеса в лице Б.Асада, конечно, имеет право на существование. Хотя бы потому, что алавитский (и не только) блок пока действительно является основной сдерживающей силой для экспансии исламистов не только в Сирии, но и в Иордании и Ливане. В данном случае на Западе это, безусловно, понимают, особенно с учетом недавних событий в той же Ливии. Вопрос здесь в том, что они могут пойти и, скорее всего, пойдут на половинчатые меры на данном направлении. То есть, будут настаивать на уходе Б.Асада при сохранении общего блока руководства за нынешней «светской» элитой страны с сильным «разбавлением» его членами «светской» оппозиции. По оценке аналитиков ЦРУ США, такая схема позволит в значительной части снять мотивировку протестного движения и создать некий единый альянс по противодействию исламистам. Одновременно такой сценарий спасет от окончательного развала сирийскую армию, являющейся на данный момент времени единственной стабилизирующей силой в сирийском обществе, которая могла бы предотвратить вспышку межэтнических столкновений и распад страны на различные анклавы. Предусматривается и начало активной военной помощи новой администрации Сирии в рамках сдерживания и минимизации угрозы экспансии радикализма.

Появившиеся в настоящее время данные СМИ о том, что Сирийская свободная армия (ССА) близка к самороспуску работают в пользу этой версии. ССА, после вынужденного ухода из политики ее первого командующего полковника Р.аль-Асаада, действительно распалась на отдельно действующие отряды без связи с центральным командованием. Попытки саудовцев и турок убедить американцев начать оказывать ССА реально эффективную поддержку позитивного отклика в Вашингтоне не нашли, а без этого момента говорить о превращении ее в некую альтернативу сирийским вооруженным силам не приходится.

Таким образом, вырисовывается наиболее реальный сценарий действий европейцев и американцев на сирийском направлении, который в случае его реализации сможет предотвратить распад Сирии и выставить некий легитимный с точки их зрения «щит» превращения страны в территорию исламистских радикалов. Кроме того, он позволяет в значительной степени перехватить дипломатическую инициативу по сирийскому урегулированию у Москвы. Не надо обманываться, что Белом доме «сглотнут» свое якобы «поражение» в дипломатических баталиях с Москвой. Здесь надо иметь в ввиду, что инициатива Москвы, которая, кстати, озвучивалась американцам впервые еще за год до ее официального «рождения» просто четко укладывалась в интересы Вашингтона на тот период времени. Но если брать более длительную перспективу, то Белый дом обязательно постарается «натянуть одеяло на себя», тем более что в случае ухода Б.Асада роль Москвы объективно уменьшается. Но пока надо уговаривать сирийского президента на политические уступки в лимитировании монопольного правления семьи Асадов, роль России по-прежнему велика. И особенно она должна будет проявиться в рамках работы конференции «Женева-2» и последующих за ней форумов в этом формате. Никто, даже самый заядлый оптимист, не надеется на достижение консенсуса сразу и быстро.

В рамках реализации такой схемы западные страны во главе с США будут наращивать усилия и давление на Эр-Рияд с точки зрения прекращения его поддержки исламистам. Без кардинального пересмотра этой политики саудовцев ситуация в «обновленной» Сирии будет мало чем отличаться от нынешнего положения дел, что в планы американской администрации не входит. Более того, в таком случае КСА и США оказываются по разные стороны баррикад уже безо всяких условностей. И именно в этом состоит очень неприятная вещь для руководителя «сирийского проекта» и основного организатора материально-технической поддержки исламистов в Сирии, руководителя УОР КСА принца Бандара. Несмотря на всю воинственную риторику саудовского руководства после срыва плана организации воздушного удара со стороны американцев по объектам в Сирии, по-настоящему ссориться с Вашингтоном в Эр-Рияде никто не собирается. А это означает только одно – временное, как минимум, понижение акций принца Бандара во внутриполитическом раскладе королевства.

52.24MB | MySQL:103 | 0,553sec