Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2013 года)

В декабре 2013 года военно-политическая обстановка в Ираке серьезно обострилась, что в значительной степени было связано с ухудшением ситуации в западных районах страны, особенно в провинции Анбар. В этом регионе усилилось противостояние правительства с суннитской оппозицией, и резко возросли активность и масштабы деятельности связанной с «Аль-Каидой» экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Острые противоречия по многим вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между правительством во главе с Н.аль-Малики и оппозиционными силами. Неурегулированными остаются политические, экономические, территориальные и иные противоречия между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии. В своей внешнеполитической деятельности иракское руководство в минувшем месяце, как и прежде, основное внимание уделяло отношениям с соседними государствами, особенно с Сирией.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке в декабре 2013 года характеризовалось возросшей нестабильностью и напряженностью. В стране, особенно в западных и северных районах резко усилилась активность террористической деятельности экстремистских исламистских группировок, особенно суннитских, связанных с «Аль-Каидой», боевики которых контролируют некоторые районы на западе страны. Большое число терактов и вооруженных нападений в стране является прямым следствием усилившейся напряженности и вражды между представителями суннитской и шиитской общины.

По оценке российского МИДа, налицо попытки разжечь противоречия между суннитами и шиитами и на этой основе взвинтить дополнительно напряженность в Ираке. Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Н.Младенов осудил «уровень неизбирательного насилия в Ираке» и призвал руководство страны «принять необходимые меры для прекращения разжигания междоусобицы террористическими группами, которая ослабляет социальную структуру общества».

Произошедшее ухудшение ситуации в сфере безопасности во многом связано с усилением негативного воздействия на ситуацию в Ираке вооруженного конфликта в соседней Сирии.

Крупные теракты и вооруженные нападения с многочисленными человеческими жертвами были совершены в различных районах Ирака 3, 4, 8, 12, 13, 16, 19, 21, 24, 25 и 31 декабря.

На высоком уровне сохраняется число жертв вооруженного насилия в стране. Так, по данным МООНСИ в прошедшем месяце в Ираке от различных видов вооруженного насилия погибли 759 человек, в том числе 661 гражданское лицо (в ноябре — 659 человек, в том числе 565 гражданских лиц). Общее число раненых составило 1345 человек (в ноябре — 1373 человек).

В декабре наибольшие людские потери, как и прежде, имели место в Багдаде и окрестностях столицы, а также в западной провинции Анбар.

Всего, по данным МООНСИ, в 2013 году в Ираке от вооруженного насилия погибли 8868 человек (7818 гражданских лиц, 1050 военнослужащих и сотрудников МВД), а 17981 человек получили ранения. По информации международных правозащитников, в 2013 году в Ираке погибли 9745 только гражданских лиц, в то время как иракские правительственные источники называют цифру в 7154 человека. В целом по уровню насилия Ирак в 2013 году уступил лишь Сирии и некоторым африканским странам.

В декабре основная часть терактов, вооруженных нападений и других насильственных действий была совершена в северных, западных и центральных провинциях Ирака в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Туз-Хурмату, Баакуба, Эль-Фаллуджа, Тикрит, Самарра, Эт-Тармия, Абу-Грейб, Байджи, Эль-Мукдадия, Рамади, Эль-Махмудийя, Эс-Саадийя, Эль-Латифия, Хуран, Ширкат, Имам-Вайс, Ваджихия, Мадаин, Эр-Рутба, Бухриз, Абара, Эль-Халидия, Хувейджа и в ряде других мест.

В минувшем месяце в Багдаде и прилагающих к столице районах вновь было совершено большое число терактов и вооруженных нападений, приведших к многочисленным человеческим жертвам. Наиболее крупные теракты в столичном регионе имели место 3, 8, 12, 16, 19, 21, 25 и 31 декабря. Отметим, что в прошедшем месяце теракты и другие насильственные действия в Багдаде по-прежнему имели место как шиитских, так и в суннитских районах.

Нестабильная, с элементами напряженности ситуация сохраняется в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях, а также в большинстве районов провинции Найнава.

Террористы и боевики продолжают активно действовать в Киркуке и провинции Ат-Таамим на севере страны. Напряженность в городе в значительной степени вызвана сохраняющимся противостоянием арабского и туркоманского населения с курдами. 4 декабря боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» совершили нападение на штаб-квартиру иракских разведывательных органов в городе. Крупный теракт имел место в Киркуке 14 декабря.

Напряженность продолжается характеризоваться ситуация в северо-восточной провинции Дияла, где в минувшем месяце вновь произошло большое число терактов и вооруженных нападений.

Неспокойная обстановка сохраняется в центральной провинции Салах-эд-Дин. 16 декабря в административном центре провинции городе Тикрит было совершено нападение на мэрию, а 24 декабря боевики захватили здание студии одной из местных телекомпаний.

Усиливается напряженность на иракско-сирийской границе, где регулярно происходят вооруженные столкновения иракских пограничников с различными вооруженными группировками. В районах, прилегающих к границе с Сирией, активно действуют вооруженные группировки радикальных исламистов, ведущих борьбу против режима президента САР Б.Асада и одновременно сотрудничающих с иракскими экстремистскими суннитскими группировками. Так, в декабре в районе сирийско-иракской границы были обнаружены и заблокированы три тоннеля, по которым осуществлялась контрабанда оружием и нефтепродуктами, а также перемещались в обе стороны банды террористов.

Один из наиболее почитаемых в Ираке шиитских религиозных авторитетов, Великий аятолла К.аль-Хаери в минувшем месяце издал фетву, разрешающую шиитам принять участие в сирийской войне на стороне режима Б.Асада. Отметим, что К.аль-Хаери является духовным наставником влиятельного радикального шиитского лидера М.ас-Садра и живет в священном для шиитов иранском городе Кум. В частности, К.аль-Хаери заявил: «Битва в Сирии — это не битва в защиту Сайеда Зейнаб (могила правнучки Мухаммеда, одна из главных шиитских святынь в Сирии-авт.), но это битва кафиров против ислама, и ислам следует защитить. Война в Сирии легитимна, и те, кто погиб на этой войне – шахиды». Среди последователей К.аль-Хаери — боевики «Асаиб Ахль аль-Хак» («Лиги праведников») — проиранской группировки, воевавшей против американцев в Ираке. По информации СМИ, в рядах «Лиги праведников» на территории Сирии в настоящее время воюют более тысячи боевиков.

Зарубежные СМИ в конце декабря сообщили о задержании разведывательной службой Ирака А.М.аль-Джулани — лидера «Джабахт ан-нусра» — одной из главных экстремистских группировок, воюющих в Сирии против режима президента Б.Асада.

Сложной остается ситуация с сирийскими беженцами в Ираке. Правительство иракской курдской автономии сообщило 11 декабря, что из курдского бюджета уже выплачено более 70 млн долларов для поддержки и размещения более 240 тыс. сирийских беженцев в лагерях региона, что составляет 97 процентов общего количества сирийских беженцев в Ираке. При этом власти автономии считают, что центральное правительство в Багдаде «показывает отсутствие интереса и ответственности» за судьбу сирийских беженцев, проживающих в лагерях Иракского Курдистана.

В южных провинциях Ирака в декабре теракты и вооруженные нападения имели место в городах и прилегающих к ним районах: Хилла, Кербела и в ряде других мест. Большинство терактов и вооруженных нападений, совершенных в минувшем месяце в южных провинциях Ирака было связано с нападениями на шиитских паломников, в том числе граждан соседнего Ирана. В этой связи президент ИРИ Х.Роухани в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Н.аль-Малики потребовал обеспечить безопасность иранцев, посещающих Ирак, а также работающих и проживающих в этой стране.

Глава службы национальной безопасности Кувейта шейх Т ас-Сабах высказал свою озабоченность ростом нестабильности Ирака, заявив: «Я очень обеспокоен нестабильностью, которая быстро растет в Ираке, в частности, потому, что Ирак имеет самую протяженную границу с Кувейтом, и любая нестабильность будет иметь прямое влияние на Кувейт».

В минувшем месяце в провинциях, входящих в состав курдской автономии, обстановка в основном оставалась стабильной. Тем не менее, 5 декабря группа иранских курдов совершила нападение на консульство Ирана в Эрбиле — административном центре Региона Курдистан. Курдские власти назвали нападавших «анархистами».

В декабре случаев вооруженных столкновений между иракской армией и курдскими вооруженными силами «пешмерга» отмечено не было.

Зарубежные дипломаты, аналитики и правозащитники считают, что возглавляемое шиитами центральное правительство Ирака не приложило достаточных усилий для снятия напряженности в отношениях с суннитским населением страны. Более того, правительственные силы безопасности «использовали жесткую тактику» в суннитских районах на западе Ирака и в багдадских районах с преимущественно суннитским населением. В итоге это привело к тому, что значительная часть суннитов отказалась от сотрудничества с властями в борьбе с экстремистскими и террористическими группировками. Именно это обстоятельство во многом способствовало резкому увеличению масштабов и росту активности их деятельности сразу в нескольких иракских провинциях, которые они пытаются взять под свой полный контроль.

«За более чем год ИГИЛ показала рост своей решимости подорвать иракское государство. Организация действует в Ираке, но подпитывается гражданской войной в Сирии, она расширила свои амбиции, чтобы охватить обе страны». Как и в соседней Сирии, «Исламское государство Ирака и Леванта» создает на территории Ирака «зачаточные элементы правительства — в т. ч. суды, школы и гражданских чиновников». ИГИЛ уже сформировала ячейки боевиков для сбора дани с крупных компаний, работающих в сфере нефти в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин и Найнава. Заявлено и о намерении собирать налоги с местного населения. На захваченных территориях экстремисты организуют лагеря по подготовке боевиков для войны против правительств Ирака и Сирии. ИГИЛ все чаще проводит боевые операции в крупных городах. В частности, операция в Киркуке 4 декабря, за которую ИГИЛ взяла на себя ответственность, «продемонстрировала серьезную подготовку, безжалостную мотивацию» и боевые возможности экстремистов. Напомним, что экстремисты относят Киркук к территории т. н. «эмирата Дааш», который также включает в себя соседние провинции Салах-эд-Дин и Дияла. Причем кампания по созданию «эмирата Дааш» представляет собой не только нападения на объекты правительственных силовых структур, но и систематическую программу запугивания правительственных чиновников, военных, сотрудников МВД и служб безопасности, а также членов их семей. «Эмиратом» провозглашена и провинция Анбар.

В то же время, как подчеркивают эксперты, «власти в Багдаде демонстрируют неспособность противостоять суннитским радикалам», препятствовать переброске боевиков через границу с Сирией и «противостоять захвату внушительных частей территории Ирака». По оценкам специалистов, «если активность исламистов не будет остановлена, в ближайшие годы в регионе может возникнуть шариатское государство, которое станет базой для экспорта джихада за границу».

В конце декабря иракская армия начала в провинции Анбар масштабную антитеррористическую операцию против боевиков экстремистских группировок, связанных с «Аль-Каидой». В операции, получившей название «Железный молоток», участвуют части 7-й и 9-й пехотных дивизий, действия которых поддерживают танки М1А1 «Абрамс» и недавно полученные из России ударные вертолеты Ми-35. Перед войсками была поставлена задача ликвидировать базы террористов в Западной пустыне и блокировать дороги, по которым боевики экстремистских и террористических группировок перемещаются из Сирии в Ирак и обратно. Ход операции контролировал лично глава правительства и верховный главнокомандующий вооруженных сил Н.аль-Малики, который поставил задачу в недельный срок ликвидировать базы террористов в Западной пустыне. Часть вождей суннитских племен в провинции Анбар заявила о своей поддержке войсковой операции против боевиков, связанных с «Аль-Каидой». Жесткие меры властей последовали после гибели 21 декабря командира 7-й дивизии генерала М.аль-Карауи.

Данные аэрофотосъемки и информация из других разведывательных источников показывают, что террористы переместили из Сирии в провинцию Анбар запасы вооружений и боеприпасов. Они действуют также в провинциях Найнава и Салах эд-Дин. Всего вдоль 600-км участка границы с САР обнаружено 15 лагерей и укрытий.

Операция проходила трудно. В ряде мест шли ожесточенные бои, в ходе которых обе стороны понесли тяжелые потери. Войска перекрыли дороги, по которым перемещаются боевики между Сирией и Ираком, и взяли под контролем шоссе на Иорданию.

30 декабря новый командир 7-й пехотной дивизии генерал Р.Фалих сообщил, что войска выполнили «большую часть антитеррористической операции в пограничной с Сирией западной провинции Анбар». По словам генерала, «под контролем иракской армии находится 80 процентов территории пустыни на границе с Сирией, задержаны десятки террористов из арабских стран».

В то же время, как показали дальнейшие события, боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» не были разгромлены и сохранили значительную часть своих боевых сил.

31 декабря в Багдаде сообщили, что правительственные войска продолжат антитеррористическую операцию в приграничных районах провинции Анбар ввиду угрозы проникновения с сирийской территории «крупных незаконных вооруженных формирований». О необходимости проведения масштабных войсковых операций против террористов заявили руководители некоторых иракских провинций.

В последние дни декабря обстановка в западных районах Ирака, главным образом в провинции Анбар, резко обострилась. Это было вызвано решением премьер-министра страны Н.аль-Малики запретить продолжающиеся с декабря 2012 года массовые антиправительственные акции суннитского населения и в течение недели снести платочные городки их участников в крупных населенных пунктах, прежде всего, в административном центре провинции Анбар городе Рамади. Объясняя свое решение, Н.аль-Малики заявил, что «волнения в суннитских городах используют в своих интересах главари «Аль-Каиды», и это неприемлемая ситуация» для правительства и населения.

Вместе с тем, политические наблюдатели отмечают, что решение Н.аль-Малики о принятии решительных мер по прекращению акций протеста в провинции Анбар является одним из шагов по подготовке к предстоящим в Ираке в апреле 2014 года всеобщим выборам, на которых он рассчитывает победить и в третий раз подряд возглавить правительство.

Напряженность в суннитских провинциях резко усилилась после ареста 28 декабря А.аль-Альвани – суннита, депутата иракского парламента от оппозиционного блока «Аль-Иракия», которого власти подозревают в антигосударственной и террористической деятельности.

После столкновений между полицией и ополченцами суннитского племени дулейм, власти ввели комендантский час в Рамади. Комендантский час был введен и в соседней провинции Салах-эд-Дин. Вождь племени дулейм шейх А.Х.Сулейман заявил, что сунниты не намерены прекращать выступлений протеста. Шейх привел свои вооруженные отряды в состояние повышенной готовности, не исключив начала боевых действий против правительственных сил безопасности. В городе Эль-Фалуджа прошла многотысячная демонстрация в поддержку арестованного депутата парламента А.аль-Альвани. Ее участники обвинили правительство Ирака в отстаивании интересов шиитской части населения страны и призвали к активным действиям против властей. Сообщается, что вооруженные суннитские группировки в провинции Анбар объединились в единый фронт под названием «Гордость и достоинство», чтобы противостоять правительственным войскам. В то же время видный шиитский богослов Х.аль-Мулла призвал правительство занять жесткую позицию в отношении демонстрантов в суннитских районах страны, обвинив последних в разжигании «сектантской войны в Ираке». В целом, как считают местные эксперты, нынешнее усиление противостояния между суннитами и правительством Ирака «грозит перерасти в масштабный конфликт».

30 декабря власти ликвидировали лагерь суннитских манифестантов в Рамади. Договоренность об этом была достигнута между федеральным правительством и вождями ряда местных племен. В то же время в некоторых местах, несмотря на договоренность с властями, вооруженные сунниты, называющие себя «Повстанцы племен Анбара», продолжали оказывать сопротивление силам безопасности. Сообщалось о гибели 10 человек и примерно 40 раненых. По информации местных СМИ, в боестолкновениях с правительственными силами участвовали вооруженные отряды суннитских племен фахд, нимр, альван. В ходе перестрелки в городе Эль-Фалуджа правительственные войска вынуждены были применить артиллерию. Здесь также имелись многочисленные человеческие жертвы. Военные и полицейские подразделения вынуждены были действовать крайне осторожно, так как боевики часто скрываются среди мирных демонстрантов. Напряженная обстановка сохранялась и в городе Тикрит (административный центр провинции Салах-эд-Дин).

31 декабря по приказу Н.аль-Малики армейские подразделения покинули города в провинции Анбар, которые были переданы под контроль полиции. По оценкам наблюдателей, эта мера носила больше пропагандистский характер, так как силы МВД в любой момент могут получить поддержку от находящихся в окрестностях городов подразделений иракской армии.

Столкновения с полицией возобновились в Рамади и Эль-Фаллудже уже 1 января 2014 года, а 2 января в эти города вошли отряды боевиков ИГИЛ, захватившие Эль-Фаллуджу и многие районы Рамади. В связи с этим губернатор провинции Анбар обратился к правительству с требованием вновь ввести в города войска.

В целом в декабре 2013 года террористы и боевики продолжали совершать в различных районах Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических и религиозных деятелей, военнослужащих правительственной армии, полицейских и сотрудников спецслужб, особенно офицеров, бывших и действующих бойцов и командиров суннитских военизированных формирований «Сахва», представителей интеллигенции, работников СМИ. 24 декабря в районе Рамади было совершено покушение на исполняющего обязанности министра обороны Ирака С.Дулейми. Министр получил незначительные ранения. В декабре имели место ряд террористические нападения на иракских христиан (в настоящее время в стране проживают около 500 тыс. христиан). В Ираке продолжается похищение людей, в том числе по политическим мотивам и конфессиональной принадлежности. Не прекращаются массовые побеги заключенных из тюрем.

Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи зданий различных государственных учреждений и общественных организаций, военных и полицейских объектов. Целями нападений и терактов все чаще становятся рынки, винные магазины, различные мастерские. В декабре было совершено нападение на один из участков строящегося газопровода на востоке Ирака. По информации иракских властей, в минувшем году экспортный нефтепровод Киркук (Ирак) – Джейхан (Турция) 54 раза становился объектом нападений террористов. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.

В различных районах Ирака продолжают активно действовать криминальные элементы, в том числе организованные преступные группировки, которые зачастую хорошо вооружены.

По состоянию на 1 января 2014 года в силовых структурах Ирака числилось 933,2 тыс. человек, в том числе в вооруженных силах — 279,2 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 649,8 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются непосредственно главе правительства) – 4,2 тыс. человек.

В декабре 2013 года, по информации МООНСИ, потери среди военнослужащих и сотрудников МВД в ходе проведения ими антитеррористических и специальных операций, а также при повседневной служебной деятельности составили убитыми 98 человек (в ноябре – 94 человека).

В докладе, представленным лондонским Центром стратегических и международных исследований, говорится, что «иракские силы безопасности страдают от недостатков, в том числе от низкой профессиональной подготовки, слабой разведки и политизации. Их неоднократно обвиняли в злоупотреблениях, в том числе в практике применения пыток». В докладе отмечается, что офис премьер-министра Н.аль-Малики «непосредственно управляет этими вооруженными силами и полицией, разведкой, элементами национальной полиции и некоторыми элементами иракской судебной системы». В результате «иракское политическое руководство настаивает на повторении усилий Саддама Хусейна в управлении операциями по обеспечению безопасности и введению политического контроля, игнорируя официальные инстанции». Недостатки иракских сил безопасности еще более усугубляются разгулом насилия, и глубоко укоренившимися политическими проблемами, в частности, «гневом суннитов, разжигающих беспорядки в Ираке». Эксперты Центра также подчеркивают, что Ирак оказался не в состоянии компенсировать отказ от американской помощи после вывода ВС США из страны в конце 2011 года. При этом отмечается, что в настоящее время, в отличие от периода нахождения в Ираке американских войск, иракские силовые структуры не имеют возможности использовать огневую мощь и логистическую поддержку, которые им оказывали военные США. Значительные трудности войска испытывают в вопросах ремонта и технического обслуживания вооружения и военной техники, в организации связи. Не налажено должным образом взаимодействие между армией и другими силовыми структурами.

По информации СМИ, США срочно направляют в Ирак управляемые ракеты «Хеллфайр» класса «воздух-земля» и беспилотные самолеты разведчики для оказания помощи правительству этой страны в борьбе с активизировавшимися вооруженными экстремистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой». Сообщается, что поставка вооружений стала ответом Вашингтона на просьбу Н.аль-Малики, обратившегося в декабре за такой помощью к президенту США Б.Обаме. В то же время некоторые американские военные эксперты выражают серьезные сомнения в том, что направляемых в Ирак ракет и БПЛА будет достаточно для сдерживания возросшей активности боевиков. К тому же, по их мнению, Вашингтон и Багдад пока не договорились о правилах использования американских беспилотников в воздушном пространстве Ирака. США уже поставили в Ирак 75 ракет «Хеллфайр», их устанавливают на легких самолетах «Цессна» для нанесения ударов по предоставляемым ЦРУ целям на иракской территории. Что касается 10 БПЛА, то они будут доставлены в Ирак к марту 2014 года. Ранее американцы продали иракскому правительству три разведывательных дирижабля «Аэростат» и три разведывательных вертолета. Дополнительную партию из 48 БПЛА «Равен» планируется поставить в Ирак до конца 2014 года.

В начале декабря представители иракских вооруженных сил сообщили о приеме первой партии российских ударных вертолетов Ми-35, уточнив, что эти машины будут «обеспечивать воздушное прикрытие при проведении антитеррористических операций». В заявлении министерства обороны Ирака отмечается, что российские ударные вертолеты являются одними из лучших машин в мире и могут использоваться «для оказания всех видов поддержки при проведении террористических операций в любое время суток и при любых погодных условиях», а поставленные вертолеты повысят боеспособность вооруженных сил страны.

В декабре министерство обороны Ирака заключило с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries контракт на поставку 24 учебно-боевых самолетов Т-50IQ «Golden Eagle». Стоимость контракта составила 1,1 млрд долларов. Решение о покупке самолета было принято по итогам тендера, в котором участвовали британский самолет Hawk Mk.128, чешский L-159 ALCA и российский Як-130. Помимо поставок самолетов подписан дополнительный контракт сроком на 20 лет по оказанию иракской стороне услуг в деле подготовки летчиков, ремонта и технического обслуживания поставляемой техники. Стоимость этого контракта составляет примерно 1 млрд долларов. Ожидается, что самолеты начнут поступать на вооружение иракских ВВС в 2015 году.

Самолет Т-50IQ будут использоваться в качестве базовой машины для подготовки пилотов для 36 американских истребителей F-16, которые начнут поставляться в Ирак в конце 2014 года. Кроме того, Т-50IQ по своим летно-тактическим характеристикам может использоваться в качестве штурмовика и легкого истребителя.

26 декабря массированному обстрелу был подвергнут лагерь иранской оппозиционной группировки «Организация моджахедов иранского народа», находящийся на окраине Багдада. Ответственность за обстрел лагеря взяла на себя шиитская радикальная вооруженная группировка «Армия Мухтара». Ее руководитель В.аль-Батат заявил, что «мы неоднократно требовали от правительства, чтобы эти люди были высланы из страны, но они все еще здесь».

В 2013 году в Ираке были приведены в исполнение 169 смертных приговоров (в 2012 году – 129). Это самый высокий показатель со времени свержения в 2003 году режима С. Хусейна. Отметим, что по числу приведенных в исполнение смертных приговоров Ирак занимает третье место в мире после Китая и Ирана.

Таким образом, в декабре 2013 года ситуация в сфере безопасности в Ираке заметно ухудшилась и стала более напряженной.

Внутриполитическая обстановка в Ираке в декабре 2013 года серьезно осложнилась. В первую очередь, это было связано с обострением противоречий между возглавляемым шиитами правительством и суннитской оппозицией. Нерешенные проблемы сохраняются в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии. Негативное воздействие на политическую ситуацию в Ираке продолжает оказывать война в соседней Сирии.

Члены депутатского блока «Муттахидун» (фракция, выделившаяся в начале декабря из блока «Аль-Иракия») объявили 30 декабря о выходе из состава нижней палаты парламента Ирака в знак протеста против ликвидации лагеря суннитских манифестантов в Рамади. Вице-премьер С.аль-Мутлак, который входит в эту фракцию, подчеркнул, что демарш суннитских парламентариев «носит политический характер и не преследует цели обострить межконфессиональную напряженность в стране». Депутатские полномочия сложили с себя 44 народных избранника. Они потребовали также немедленного освобождения из-под стражи депутата А.аль-Альвани. В тоже время спикер парламента У.ан-Нуджайфи, возглавляющий этот парламентский блок, остался на своем посту. Тем не менее, в знак протеста против событий в Рамади он объявил о прекращении действия подписанной с правительством Декларации чести и гражданского мира. В связи с последними событиями находящийся в изгнании вице-президент Ирака Т.аль-Хашими заявил о своей отставке и призвал правительство Саудовской Аравии оказать помощь иракским суннитам.

Несомненно, что усилению раздора между шиитами и суннитами будет способствовать и следующее заявление Н.аль-Малики: «Мы должны развивать город Кербелу, и он должен стать местом молитвы всего мусульманского мира, потому что там лежит аль-Хуссейн (внук пророка Мухаммеда, третий шиитский имам и четвертый повелитель мусульман. Почитается шиитами как праведник и мученик-авт.)». Одновременно Н.аль-Малики подчеркнул, что мусульмане должны молиться пять раз в день, обернувшись лицом к этому городу. Саудовские религиозные авторитеты уже назвали высказывание главы иракского правительства экстремизмом, углубляющим многовековую сектантскую рознь внутри ислама, а экстремисты из ИГИЛ призвали к геноциду мусульман-шиитов за «разрушение наследия пророка Мухаммеда».

В целом, по оценкам политических наблюдателей, противоречия между суннитами и правительством Ирака «грозят перерасти в масштабный конфликт».

Серьезные разногласия по целому ряду принципиальных экономических, политических, территориальных и военных проблем сохраняются между центральным правительством в Багдаде и правительством Региона Курдистан в Эрбиле. В первую очередь, речь идет об экспорте нефти, добываемой на территории курдской автономии.

3 декабря премьер-министр курдского регионального правительства Н.Барзани заявил, что Иракский Курдистан «не упустит своего права на экспорт нефти на мировой рынок», но подчеркнул при этом, что у Багдада нет причин для беспокойства по поводу распределения доходов от ее продажи. По словам Н.Барзани, Эрбиль гарантирует Багдаду, что этот процесс будет идти «в интересах всего иракского народа». Причем «курды не отступят, и наше соглашение с Турцией не является угрозой ни для кого».

13 декабря Н.Барзани, подверг критике иракскую экономическую и политическую стратегию в отношении курдской автономии, указав, в частности, на нежелание Багдада признавать конституционную законность нефтяных сделок правительства Региона Курдистан. В целом, по мнению Н.Барзани, «Регион Курдистан в настоящее время тяготится Багдадом».

Сообщается, что Иракский Курдистан начнет экспорт нефти в Турцию в январе 2014 года, а газа — в конце 2016 года, причем первоначальные объемы поставленного Турции газа составят 20 млрд кубометров в год.

Вице-премьер Ирака Х.Шахристани 17 декабря заявил: «Мы поддерживаем и стремимся увеличить наш будущий экспорт нефти и природного газа в Турцию». Чиновник уточнил, что условиями центрального правительства в экспорте энергоресурсов курдской автономии являются: количество нефти, экспортируемой в Турцию, должно быть известно центральному правительству; нефть должна продаваться на международные рынки по рыночным ценам; доходы от продажи должны быть направлены на счет «Фонда развития Ирака» в Нью-Йорке. В Багдаде подчеркивают, что «позиция иракского правительства в этом вопросе последовательна и ясна: нефтяные контракты, заключенные регионом с иностранными компаниями, являются незаконными, и нарушают конституцию. Процесс заключения договоров с нефтяными компаниями должен проходить через центральное правительство в лице министерства нефти».

Центральное правительство Ирака также заявило, что сократит дотации курдской автономии, если региональные власти начнут самостоятельно экспортировать нефть в Турцию. При этом стоимость экспортированной нефти будет вычтена из бюджетного финансирования. Кроме того, несанкционированный экспорт нефти из Иракского Курдистана негативно скажется и на отношениях Багдада с Турцией, которая «должна уважать суверенитет Ирака, а не сотрудничать сепаратно с одним из его регионов».

Следует отметить, что, несмотря на существующие серьезные разногласия, Багдад и Эрбиль продолжают диалог с целью их смягчения. Так, 25 декабря премьер-министр курдской автономии Н.Барзани посетил Багдад, где встретился с иракскими официальными лицами, чтобы обсудить вопросы нефти и бюджета. По итогам переговоров он отметил, что руководство Ирака «склоняется к решению острых бюджетных и энергетических вопросов, стоящих между ним и автономным Курдистаном». По мнению Н.Барзани, встреча в Багдаде – «это хорошее начало для продолжения встреч, пока решение не будет найдено».

26 декабря президент иракской курдской автономии М.Барзани потребовал от багдадского правительства завершить юридические и административные процедуры по повышению административного уровня города Халабджа, что было обещано Н.аль-Малики во время его недавнего визита в Эрбиль. Халабджа находится в провинции Сулеймания.

В целом, эксперты по Ираку отмечают, что Н.аль-Малики «утратил контроль над курдским региональным правительством, которое эффективно проводит собственную политику».

Большей самостоятельности добивается южная провинция Ирака — Басра. Губернатор этого региона М.ан-Насрауи заявил о намерении провести демонстрации протеста и даже остановить экспорт нефти, если центральное правительство не начнет выделять часть нефтяных доходов для нужд провинции. Губернатор отметил, что провинция Басра имеет полное право на получение нефтяных денег в условиях ухудшения положения местного населения.

Значительные трудности сохраняются в экономике и социальной сфере Ирака. В стране по-прежнему с перебоями подается электроэнергия, остро ощущается нехватка пресной воды, значительные трудности испытывает транспорт и сельское хозяйство, на высоком уровне сохраняется безработица, сложным остается положение дел в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания населения. Сохраняющаяся в Ираке политическая нестабильность, отсутствие в стране надлежащей законодательной базы, серьезные проблемы в деле обеспечения безопасности, всесилие местной бюрократии отталкивают многих иностранных инвесторов от работы в стране.

В результате неспособности отечественного производства обеспечить местные рынки Ирак превратился в одного из крупных импортеров сельскохозяйственных культур, таких как зерновые, фрукты и овощи. Аграрный сектор серьезно пострадал в последние десятилетия в результате войн и эмбарго. В настоящее время правительство запустило программу под названием «Сельскохозяйственная инициатива», которая призвана обеспечить самодостаточность в обеспечении сельскохозяйственной продукцией к 2018 году.

Ирак вошел в число десяти самых коррумпированных стран мира. Специалисты утверждают, что коррупция в учреждениях иракского правительства напрямую влияет на жизни людей и создает благоприятную среду для деятельности вооруженных бандформирований.

Таким образом, в декабре 2013 года внутриполитическая ситуация в Ираке серьезно осложнилась, главным образом в связи с резким обострением противостояния между правительством во главе с Н.аль-Малики и суннитской оппозицией.

В декабре 2013 года в своей внешнеполитической деятельности иракское руководство по-прежнему уделяло первостепенное внимание отношениям с соседними государствами.

Ситуация в Сирии, оказывающая все более сильное негативное влияние на обстановку в Ираке, вынуждает иракское руководство уделять постоянное и самое пристальное внимание положению дел в соседней стране. В Багдаде опасаются, что «распространение экстремистских групп среди повстанцев Сирии вызывает перспективы правления джихадистов на территории региона», а главное – усиливает угрозу дестабилизации обстановки в Ираке. И эти опасения вполне реальны. Так, трансграничное перемещение боевиков уже «внесло свой вклад в многомесячный всплеск кровопролития в Ираке». Опасаются в Багдаде и того, что «экстремистские группы, в конечном счете, могут консолидировать под своим контролем районы внутри Сирии», создать там «еще один исламский эмират».

Повышенное внимание событиям в Сирии уделяет и руководство иракской курдской автономии, которое, в отличие от официального Багдада, не скрывает своего резко негативного отношения к режиму президента САР Б.Асада. Президент Региона Курдистан М.Барзани прилагает усилия по сглаживанию противоречий между различными политическими организациями сирийских курдов. Так, в декабре он провел в Эрбиле переговоры с делегациями Курдского национального совета и Партии курдский демократический союз, на которых обсуждался вопрос о едином представительстве сирийских курдов на конференции «Женева-2» по урегулированию кризиса в Сирии. Сообщается, что эти переговоры окончились безрезультатно.

Сложно складываются отношения Ирака с аравийскими монархиями, в первую очередь, с Саудовской Аравией. 24 декабря, Н.аль-Малики, намекнув на режимы Персидского залива, заявил, что страны, не имеющие ни свободы, ни демократии, виновны в продолжении кровопролития в Сирии. По мнению главы иракского правительства, эти страны «ошибочно и самоуверенно» рассчитывали на то, что их вмешательство в Сирию «станет легкой прогулкой, а затем они направятся в Ирак, Иран и Иорданию». Н.аль-Малики подчеркнул, что «правители, чьи народы не имеют свободы и демократии, пытаются учить этому других».

Постоянные активные контакты поддерживаются между руководителями Ирака и Ирана. В декабре с двухдневным визитом во главе правительственной делегации Тегеран посетил премьер-министр Ирака Н.аль-Малики. На встрече с Н.аль-Малики 5 декабря верховный лидер Ирана А.Хаменеи заявил о желании ИРИ укреплять связи с Ираком в различных областях.

В Багдаде официально заявляют, что Ирак не предоставляет свои аэродромы для транзита оружия из Ирана для ливанской «Хизбаллы», а ираские власти «соблюдают все международные договоренности и досматривает все иранские самолеты», которые транзитом проходят через воздушные гавани страны.

Министр иностранных дел России С.Лавров в ходе своего визита в Иран, состоявшегося 19 декабря, заявил, что Москва и Тегеран намерены активизировать сотрудничество для стабилизации ситуации в Ираке. Лавров также подтвердил готовность России «сотрудничать с иракским руководством с тем, чтобы посмотреть, в каких формах Россия, Иран и другие страны региона могут помочь стабилизировать ситуацию в этой стране, особенно в контексте подготовки к выборам, которые назначены на апрель следующего года». Глава российского МИДа также отметил высокую активность террористов в Ираке. По словам С.Лаврова, Россия и Иран заинтересованы в том, чтобы мобилизовать усилия государств, которые способны повлиять на ситуацию и могут содействовать стабилизации Ирака.

25 декабря Ирак с визитом посетил премьер-министр Иордании А.ан-Нуссур. По итогам его переговоров с премьер-министром Ирака Н.аль-Малики и состоявшегося в Багдаде очередного заседания двусторонней высшей комиссии по сотрудничеству было заявлено о стремлении Багдада и Аммана укреплять сотрудничество в сферах экономики, энергетики, торговли, безопасности (борьба с терроризмом), транспорта, банковского дела и образования. Стороны заявили о намерении реализовать проект строительства нефтепровода между Ираком и Иорданией.

Таким образом, в декабре 2013 года военно-политическая обстановка в Ираке заметно осложнилась. Резко обострились противоречия между правительством во главе с Н.аль-Малики и суннитской оппозицией. Нестабильной и напряженной остается ситуация в сфере безопасности. В стране происходит рост уровня насилия, террористической и боевой активности экстремистских исламистских группировок, стремящихся установить свой контроль над некоторыми важными районами Ирака. В то же время действия правительственных силовых структур по обеспечению безопасности в стране остаются по большей части неэффективными. Усиливающееся дестабилизирующее влияние на положение дел в Ираке оказывает вооруженный конфликт в соседней Сирии.

52.37MB | MySQL:103 | 0,584sec