Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил: развитие событий на заседании Генерального Совета в Стамбуле

Итак, проходившее в течение нескольких последних дне в Стамбуле заседание Генерального Совета (в состав которого входят 120 представителей формирующих Национальную коалицию политических структур, партий, движений и независимых политических деятелей) Национальной коалиции оппозиционных и революционных  сил (НКОРС) завершилось, не дав окончательного ответа на вопрос о том, будет ли эта организация участвовать в конференции «Женева-2». Вынесение «окончательного решения» (насколько, однако, оно станет возможно?) по этому вопросу отложено, по крайней мере, до 17 января текущего года, — оно может появиться всего за пять дней до времени предполагаемого открытия конференции.

Да, конечно, высший орган основной сирийской оппозиционной структуры провел перевыборы членов своих руководящих органов, — пост председателя НКОРС вновь занял Ахмед Джарба, получивший 65 голосов из 120 возможных и победивший с перевесом в 13 голосов своего соперника — бывшего главу правительства режима, перешедшего на сторону оппозиции Рияда Хиджаба. Были избраны и три заместителя председателя (один из которых курд, что фиксируется заключенным между НКОРС и Курдским национальным советом соглашением о курдской «квоте» в руководящих органах Национальной коалиции, обусловившим вступление этой структуры в ее ряды), — в свою очередь, Бадр Джамуш сохранил за собой пост генерального секретаря Национальной коалиции, добившись (все так же с незначительным отрывом) победы над своим соперником, предпринимателем Мустафой ас-Саббагом, возглавляющим входящее в НКОРС Свободное национальное объединение, в состав которого входят перешедшие на сторону оппозиции бывшие функционеры официального сирийского режима.

Казалось бы, результаты выборов стали свидетельством того, что «сторонники» участия в конференции «Женева-2» могут торжествовать победу. Тем не менее, даже после того как А.Джарбе и Б.Джамусу удалось сохранить свое ведущее положение в руководстве НКОРС, их позиция продолжают испытывать воздействие многих факторов, определяемых не только внешним давлением, но и положением в рядах Национальной коалиции. Стремление сохранить ее хрупкое единство заставила А.Джарбу сразу же после официального объявления о его победе заявить, что «Коалиция в ее качестве единственного законного представителя сирийского народа не откажется даже от тех минимальных требований, к осуществлению которых призвала начавшаяся три года тому назад сирийская революция». Более того, комментируя переизбрание А.Джарбы на пост председателя НКОРС, официальный представитель Сирийского национального совета (крупнейшей структуры в составе Национальной коалиции, уже заявившей о недопустимости ее участия в конференции «Женева-2») Самир ан-Нашшар отметил, что  «Ахмед Джарба не хочет отправляться в Женеву».

Условность разделения руководства НКОРС на «сторонников» и «противников» участия в конференции кажется более чем очевидной. Многообразная и по многим своим параметрам (с точки зрения политических и политико-территориальных устремлений своих членских структур) плохо совместимое объединение, конечно же, раздирается внутренними противоречиями, усиливающимися под воздействием давления многочисленных «друзей сирийского народа». Эти противоречия, одним из которых, но, скорее всего, самым значимым, выступает вопрос о конференции «Женева-2», раскалывают НКОРС, позволяя режиму не только сохранять его позиции, но и воздействовать на оппозицию, содействуя сохранению ею положения готовой взорваться структуры.

Но, кроме того, эти противоречия во многом снимают проблему все так же кажущегося искусственным разделения сирийской оппозиции (в широком смысле этого понятия) на «умеренную», «светскую», «исламистскую» или «экстремистскую», — готовность «противников» конференции «Женева-2» углублять контакты с апеллирующими к религии группировками, противостоящими режиму это лишь доказывает. Как это доказывает и позиция группировки «Джабхат ан-нусра», едва ли не в наибольшей степени цитировавшейся в последнее время в качестве примера «религиозного экстремизма» и солидаризировавшейся ныне с действующей под знаменем НКОРС Сирийской свободной армией в противостоянии «Исламскому государству Ирака и Леванта» (или ДАИШ, если использовать аббревиатуру арабского названия этой организации), либо выступающей (как это происходит в Алеппо) в качестве «миротворца», содействующего «ликвидации конфликта» между «противниками угнетающего сирийский народ режима».

Все же, заседание Генерального Совета в Стамбуле предприняло попытку организовать, по крайней мере, некое подобие репетиции голосования по вопросу об участии в конференции «Женева-2», которая показала, что не менее 43 членов высшего органа этой оппозиционной структуры готовы покинуть Генеральный Совет в случае, если он примет решение о «поездке в Женеву», уже сейчас обвиняя руководство НКОРС в том, что оно «лживо и беззастенчиво предает принципы революции». Поводом для этих обвинений стала уже осуществляемая ООН рассылка приглашений на Женевскую встречу, предпринятая на основе, якобы, полученного Пан Ги Муном личного письма А.Джарбы, в котором председатель Национальной коалиции сообщил Генеральному секретарю Объединенных Нации о «готовности НКОРС отправиться в Женеву». Впрочем, вопрос с уходом «противников Женевы» из состава Генерального Совета не кажется еще полностью решенным, — М.ас-Саббаг (как сообщала лондонская «Аль-Хайят» несмотря на его сегодняшнюю и направленную против «поездки в Швейцарию» риторику) уже открыл свой офис в Женеве, надеясь возглавить делегацию Национальной коалиции на конференции. С другой стороны, с иными «противниками» ведут переговоры представители Германии, Франции, Соединенных Штатов и Турции, надеясь добиться от них изменения их точки зрения, что, вне сомнения, потребует не только моральных усилий, но и предоставления этим «противникам» материальных уступок ради сохранения формального единства Коалиции.

Положение в НКОРС после завершения Стамбульского заседания Генерального Совета уже стало предметом комментариев в ведущих изданиях арабского мира. Обращаясь к анализу этого положения, ведущий колумнист лондонской «Аш-Шарк Аль-Аусат» и генеральный директор саудовского спутникового телевизионного канала «Аль-Арабия» Абдель Рахман ар-Рашид 8 января текущего года писал в этой газете о «раздирающей сирийскую оппозицию идеологии даишизма (здесь и далее выделено мною — Г.К.)». Говоря о том, что НКОРС «угрожает не столько «Исламское государство Ирака и Леванта» — ДАИШ, сколько даишизм или идея ликвидации оппозиции силами самой оппозиции», он разъяснял свою мысль: «Если связанная с «Аль-Каидой» группировка смогла нанести удар по Сирийской свободной армии и лишить ее возможности сражаться с армией Асада, то же самое делают и политики, нанося удары по политической структуре оппозиции, разбивая ее изнутри и, тем самым, уничтожая ее».

Продолжая свою мысль, А.Р.ар-Рашид писал далее в своем комментарии «Даишизм внутри сирийской оппозиции» о результатах выборов в руководство НКОРС, когда «потерпевшие поражение лидеры стремятся еще больше разбередить раны, неустранимые в случае составленной из множества структур Коалиции», превращая свое «поражение в поле проклятий, угроз и обвинений в предательстве». Оценивая сложившуюся в Национальной коалиции ситуацию, колумнист «Аш-Шарк Аль-Аусат» резонно замечал: «Чего стоит политическая структура, в которую по собственной воле вошли эти люди, если каждый, кто теряет пост либо терпит поражение на выборах, угрожает разрушить эту структуру или наклеивает на своих товарищей ярлыки с гнусными обвинениями?». Далее следовал не менее резонный вопрос: «Что же будет с этой структурой, если она победит и займет место режима Асада?».

Однако это обстоятельство, все же, меньше интересовало А.Р.ар-Рашида, чем вопрос о конференции «Женева-2». В этой связи он замечал: «Коалиция ставит условием своего участия в этой конференции развитие решения конференции «Женева-1» об устранении режима Асада. Это условие влечет за собой два варианта развития событий — либо это требование принимается (что менее вероятно), либо конференция отменяется, а две великие державы договариваются об устраивающем их решении, которое они навязывают сирийскому народу и государствам региона. Это решение будет называться «ликвидация вооруженных террористических группировок», когда будут закрыты границы, пресечена возможность поставок оппозиции вооружения и уничтожена вся вооруженная оппозиция, включая и Национальную коалицию». Серьезная постановка вопроса (которая, видимо, вызревает в умах саудовских руководителей), во многом соответствующая ныне существующим реалиям, — сирийский кризис уже давно перестал быть не только внутренним или региональным, он обрел глобальное значение.

Завершая свой комментарий, А.Р.ар-Рашид писал: «Если у возмущенных оппозиционеров есть какие-то решения, кроме раскола Коалиции, то пусть они их предложат. Скорее всего, этих решений у них нет, что означает, что потребуется созвать новое заседание Генерального Совета, где будет проведен новый тур дискуссий, за которым последует новый раскол и появятся новые лидеры».

Печальная констатация! Впрочем, ее стоило бы отнести не только к «возмущенным оппозиционерам», сколько и к самой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил.

52.27MB | MySQL:103 | 0,469sec