Израиль, экономический обзор: декабрь 2013 г.

С точки зрения развития геополитических тенденций, для Израиля последний месяц 2013 г. никаких серьезных изменений по сравнению с предыдущим не принёс. Важным событием в рамках тематики данного обзора явилась прошедшая в декабре в Москве встреча двух сопредседателей Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом и других экономических событиях декабря 2013 г. рассказывается в этом обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, недвижимость, население и рынок труда, значимые события.

Макроэкономические аспекты

Согласно вышедшим в декабре предварительным данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, в 2013 г. экономика страны выросла лишь на 3,3%, что является наименьшим темпом роста за десятилетие. Напомним, что в 2012 г. темп роста ВВП Израиля составил 3,4%. При чем 25% роста ВВП ушедшего года дали поставки природного газа с шельфового месторождения «Tamar». Без этой составляющей рост ВВП Израиля в 2013 г. был бы не более 2,3-2,6%. ЦСБ также пересмотрело данные по росту ВВП за третий квартал 2013 г. По новой оценке он составил лишь 2%, что является наименьшим квартальным показателем с 2009 г. Рост продукта делового сектора (вместе с газом) составил в ушедшем году 3,5%, что соответствует темпу роста этого показателя в 2012 г. Однако, если сравнивать израильские темпы роста со странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то оказывается, что Израиль является одним из лидеров по этому показателю, так как в целом по организации темп роста ВВП в ушедшем году составил 1,2%.

Интересно, что проведенное среди менеджеров из делового сектора Израиля исследование, результаты которого представили в начале декабря, показывает достаточно позитивное восприятие ими текущего состояния экономики страны. 70% опрошенных считают экономическое состояние Израиля хорошим или нормальным, что значительно отличается от мнения остального населения страны.

В декабре прошло очередное заседание монетарного комитета Банка Израиля, на котором было принято решение оставить базовую ставку рефинансирования на январь 2014 г. на прежнем уровне в 1%. Это решение соответствует ожиданиям экспертов. Среди причин такого решения был низкий уровень инфляции, стабильность национальной валюты, снижение темпов роста цен на жильё.

Как уже не раз отмечалось в обзорах за предыдущие месяцы, одной из основных макроэкономических проблем Израиля в последние несколько лет являет рост дефицита государственного бюджета. Однако, судя по всему, экономическому блоку правительства страны удается постепенно изменить ситуацию в лучшую сторону. Так, в конце декабря кабинет министров одобрил значительное снижение темпов роста государственных расходов в 2015 г. Согласно предложению, бюджет страны в указанном году вырастет на 2,5%, а не на 4%, как планировалось до этого. Принятое решение позволит, скорей всего, избежать роста налогов в 2015 г. и позднее.

Вместе с тем, как стало известно в декабре, по итогам проведенной финансовым комитетом Кнессета проверки, резервный бюджет правительства Израиля составил в 2013-2014 гг. рекордные 30 млрд шек. Под резервным бюджетом понимается сумма, у которой нет изначального целевого предназначения. Министерства её могут тратить только с разрешения департамента казначейства Министерства финансов страны. Другими словами, это непрозрачные траты министерств и ведомств. Факт серьезного роста этой статьи вызвал обоснованные претензии у израильских депутатов. Представляется, что эта тема еще будет обсуждаться как на законодательном, так и на исполнительном уровнях израильской власти.

Далее рассмотрим более подробно некоторые аспекты ситуации с налогами в Израиле. Так, в декабре правительство страны одобрило предложение министра финансов не повышать ставку налога на добавленную стоимость (НДС). До этого предполагалось, что с 01.01.2014 она будет увеличена. Принятое решение не позволит увеличить поступления в казну, как это планировалось ранее. К этому стоит добавить, что декабрьским решением премьер-министра Израиля с 01.01.2014 корпоративный налог на фонд заработной платы увеличился не на 0,5%, как планировалось, а на 0,25%. Таким образом общая величина этого налога составила 6,75%. В абсолютном выражении речь идёт о снижении запланированных поступлений в казну на 500 млн шек. Видимо, эти решения – одно из звеньев цепи по обузданию государственных расходов, так как одной из мер по латанию потенциальной дыры в бюджете является как раз сокращение министерских трат.

Вместе с тем, сумма налоговых послаблений крупным компаниям по Закону поддержки капитальных вложений (об этом подробнее говорилось в обзоре за июль 2013 г.) по-прежнему продолжает бить рекорды. Так, в декабре 2013 г. были опубликованы данные о том, что за 2011 г. она составила 7,2 млрд шек., а, по предварительным оценкам, за 2012 г. – 8 млрд шек. Таким образом за 10 лет действия этого закона общая сумма сэкономленных крупными компаниями денег составила 50,6 млрд шек.

В завершение темы налогов сообщим, что в декабре стало известно о разрешении правительством Израиля ряду крупных компаний, среди которых «Teva» и «Israel Chemicals», произвести выплату налога на «попавшие в ловушку доходы» (см. предыдущий обзор) в иностранной валюте напрямую на валютный счёт Банка Израиля. Дело в том, что эта сумма составляет приблизительно $1 млрд. Если её перевести в шекели, то это может нарушить баланс на валютном рынке страны. Известно, что всего воспользоваться налоговыми льготами в рамках Закона о «попавших в ловушку» доходах решили воспользоваться 214 компаний. При этом 90% суммы принадлежит семи крупнейшим корпорациям.

Важным макроэкономическим событием декабря стало принятие пленумом парламента Израиля после многомесячных обсуждений во втором и третьем чтении Закона о концентрации в экономике. Эксперты и политики полагают, что его претворение в жизнь серьезно изменит деловую среду страны. Среди прочего в законе предусматривается ограничение корпоративных пирамид двумя уровнями, а также разделение финансовых институтов и нефинансовых корпораций. На осуществление соответствующих процедур бизнесу отводится срок в 4-6 лет. Такой, достаточно длительный, срок предоставлен для того, чтобы дать бизнесу достаточно времени эффективно провести продажу соответствующих активов и не подрывать экономические устои страны.

В течение года в Израиле наблюдался рост сделок на рынке ценных бумаг. Средняя стоимость сделки в сегменте слияний и поглощений выросла на 48% по сравнению с 2012 г., достигнув $90 млн. И, хотя общее число сделок сократилось (со 165 в 2012 г. до 120), их совокупная стоимость в ушедшем году составила $8,3 млрд, что на 5% выше уровня 2012 г. Одной из причин сокращения общего числа сделок в этом сегменте рынка эксперты называют неуверенность предпринимателей в том, какой путь выхода выбрать — слияние и поглощение или первичное размещение акций на бирже. Например, в секторе высоких технологий, в частности в сфере наук о жизни в 2012–2013 гг. 87% сделок было осуществлено с привлечением стратегического инвестора. Иностранные инвесторы увеличили свою активность на израильском рынке, тогда как активность местных инвестиционных институтов сократилась по сравнению с 2012 г. на 56%. Также отмечено сокращение активности фондов, управляющих частным капиталом.

В начале декабря израильское отделение международной организации «Transparency International» предоставило министру юстиции страны данные по Индексу коррупции за 2013 г. В нём Израиль поднялся на три места с 39 на 36-ю строчку из 177 индексированных стран. Между тем, среди стран-членов ОЭСР Израиль располагается низко – в последней трети списка. Эксперты отмечают, что за всю двадцатилетнюю историю публикации этого индекса страна находится в нём приблизительно на одном и том же месте без существенных изменений.

В завершение раздела сообщим, что в 2013 г. в Израиль был импортирован 212 581 автомобиль как для частных нужд, так и для коммерческих. Это на 3,7% больше, чем в 2012 г. Декабрь был относительно слабым месяцем, как и ожидалось, хотя по сравнению с декабрём 2012 г. количество импортированных автомобилей выросло на 8,6%. Тройку самых популярных среди израильтян автомобилей составили: «Hyundai», «Toyota» и «Kia». Самым популярным люксовым брендом ушедшего года стал «Mercedes».

Внешнеэкономические аспекты

Предварительные оценки Израильского института экспорта показывают, что продажа за рубежом израильских товаров и услуг, исключая продажу стартапов, составила в 2013 г. $92,5 млрд, что соответствует уровню 2012 г. Экспорт бриллиантов несколько вырос в ушедшем году, составив $9 млрд, что на 8% больше уровня 2012 г. Экспорт услуг, включая продажу стартапов, составил в прошлом году $33,5 млрд, что на 8% больше уровня 2012 г. В 2014 г. экспортерам придется активно сражаться за крепнущие после кризиса рынки США и Европы, которые составляют 60% израильского экспорта. В Институте полагают, что основной проблемой для израильских экспортеров будет сильный шекель, делающий экспорт из страны дорогим. Однако не все с этим согласны. Сильный шекель позитивно сказывается на внутриэкономической конъюнктуре Израиля, а содействовать экспорту можно за счёт снижения налогов на недвижимость корпораций и цен на транспортные перевозки, а также за счёт улучшения качества физической инфраструктуры страны.

Согласно поступившей в декабре информации, в Египте определенные круги рассматривают возможность закупок израильского газа с месторождения «Leviathan» для сжижения в соответствующем терминале и последующего реэкспорта. Дело в том, что, несмотря на наличие достаточных для страны запасов газа в самом Египте по разным причинам эффективно воспользоваться этими ресурсами страна не может. Газодобывающие компании несут убытки. Реэкспорт в сжиженном виде израильского газа мог бы быть выгоден обеим сторонам. Египет получил бы возможность загрузить имеющиеся мощности и извлекать из этого прибыль. А Израилю тогда бы не пришлось строить свой газосжижающий терминал, что сэкономило бы много средств и нервов как экспортёрам, так и экологам. Однако пока Египет под давлением «Братьев-мусульман» и их сторонников не может позволить себе подписать соответствующий контракт. Заинтересованные круги в обеих странах надеются, что новые парламентские и президентские выборы, которые в скором времени должны пройти в стране, серьезно изменят в ней внутриполитическую обстановку, что позволит более прагматично отнестись к сотрудничеству с Израилем. Напомним, что из-за смены власти в Египте, страна перестала выполнять контракт на поставку газа в Израиль, что стоило последнему роста тарифов на электроэнергию на 25% из-за необходимости в срочном порядке закупать более дорогое и менее эффективное топливо для генерации электричества.

В завершение раздела сообщим, что согласно данным ЦСБ Израиля, страну в 2013 г. посетили 3,53 млн туристов, что на 0,5% больше уровня 2012 г. Основным источником туризма в страну явились США (623 000 въездов). Россия по этому показателю заняла второе место (603 000 въездов). На третьем месте расположилась Франция (316 000 туристов).

Российско-израильское сотрудничество                                         

Важным событием декабря на двустороннем треке стало очередное заседание Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Израилем, состоявшееся в Москве. Официальным форматом мероприятия была встреча сопредседателей Комиссии – А.В.Дворковича и А.Либермана. Однако с обеих сторон делегации были достаточно широкие и представительные. Состоялось обсуждение большого круга вопросов. Особый акцент был сделан на развитии двусторонних отношений в сфере сельского хозяйства и энергетики. С это точки зрения особо отмечалась необходимость развития проекта Российско-израильского центра агротехнологий (РИЦА), который был инициирован членом Российско-израильского делового совета компанией «Амбика-Агро», а также необходимость продолжить консультации по участию российских газодобывающих компаний на соответствующем израильском рынке. В рамках заседания был подписан договор между российским Агентством по страхованию экспортных кредитов (Эксар) и соответствующей израильской структурой о соответственном страховании обязательств обеих сторон в случае двусторонних сделок. Это является важным шагом на пути интенсификации кооперации между нашими странами, так как до сих пор отсутствие эффективной финансовой инфраструктуры тормозило этот процесс. На заседании было рассмотрено еще много аспектов двустороннего сотрудничества, как то: туризм, безопасность, вода, стандартизация и метрология, чемпионат мира по футболу 2018 г., алмазобриллиантовый рынок, ИТ и коммуникации, космос, таможенные процедуры, региональное сотрудничество и др.

Значимым событием, приуроченным к заседанию Комиссии, стала встреча министра экономики Израиля Н.Беннета со своим российским коллегой А.Улюкаевым и министром по торговле ЕЭК (экономической комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана) А.Слепневым. По итогам встречи стороны достигли договоренности о начале подготовки к подписанию договора о зоне свободной торговли между двумя странами. Этот процесс включает в себя совместную работу над технико-экономическим обоснованием возможностей и потенциала подобного соглашения. Российская сторона подчеркнула свою заинтересованность в более эффективном доступе к достижениям израильского хайтека, в связи с этим договор о свободной торговле будет касаться не только устранения бюрократических и других препятствий, но и технологического сотрудничества между странами. Технико-экономическое обоснование является важным инструментом, который используется странами для совместного изучения торговой политики сторон и рассмотрения потенциального соглашения о свободной торговле между ними. Это обеспечивает первичную базу для начала переговоров о подписании соглашения о свободной торговле в определенном регионе. Данное соглашение устраняет ряд таможенных и иных нормативных барьеров и препятствий, ограничивающих торговлю между странами.

Россия, руководящая торговой политикой в рамках Таможенного союза, обеспечивает 1,5% израильского экспорта в мире и 61% израильского экспорта в страны Восточной Европы и бывшего СССР. Соглашение о свободной торговле между странами сможет существенно укрепить торговые отношения с Россией и рядом других дополнительных стран и увеличить товарооборот примерно на 50%.

Также, в рамках состоявшегося визита, израильтянами было подписан меморандум о сотрудничестве с «Росатомом» по использованию ядерных технологий для создания изображений в медицинских целях. Хотя этот меморандум ограничен вопросами здравоохранения, существует вероятность его расширения в будущем. Известно, что Израиль, в частности, заинтересован в строительстве атомной электростанции.

Высокие технологии и венчурный бизнес

Как уже ранее говорилось в обзорах в течение 2013 г., он стал для израильских компаний сектора высоких технологий успешным как с точки зрения привлечения инвестиций, так и по объёму выходов (выставления компаний на продажу либо путем привлечения стратегического инвестора, либо первичного размещения акций на бирже), которые по итогам года достигли суммы в $6,64 млрд. И если общая сумма выходов далека от рекордных уровней 2006 и 2012 гг., то выходы компаний, проинвестированных венчурными фондами, составившие в ушедшем году $4,2 млрд, являются рекордом десятилетия (средний объём таких выходов в течение этого времени достигал  $2,2 млрд). Всего за год было осуществлено 80 выходов, из которых 35 – компаний с венчурным капиталом. В течение десяти лет выходы израильских компаний сектора высоких технологий в совокупности достигли объёма в 800 сделок на общую сумму $47 млрд. Наиболее значительным трендом ушедшего года явился довольно большой объём сделок средней и большой величины ($100 млн и выше). Таким образом коэффициент прибыли фондов от осуществивших выход активов составил в 2013 в среднем 5,3, тогда как в среднем за 10 лет этот показатель был равен 2,91.

В декабре стало известно, что «Deloitte’s EMEA Fast 500» включила по итогам 2013 г. 3 израильские компании сектора высоких технологий в топ 10 технологических европейских проектов с наибольшими показателями роста. «myThings», «Trusteer» и «MyHeritage» заняли 2,5 и 10 места соответственно.

В завершение этого раздела сообщим, что Израиль получил статус постоянного члена Совета европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Такое решение зафиксировано в резолюции, единогласно принятой 12 декабря на 169-ой сессии Совета. Израиль присоединился к ЦЕРН в качестве страны-наблюдателя с 1991 г. С 2010 г. он получил статус ассоциированного члена. Сегодня израильские учёные участвуют в эксперименте ATLAS на Большом адронном коллайдере, а также в экспериментах ALPHA и COMPASS на установке ISOLDE. Израиль также поддерживает вовлечение палестинских студентов в программы ЦЕРН. В статусе полноправного члена государства могут отправлять своих инженеров и обслуживающий персонал на работу в ЦЕРН, а также получают право участвовать в конкурсах на проведение любых работ, которые объявляет организация. В очереди за полноправным членством Кипр, Румыния, Сербия, Украина. Россия, также как Бразилия, Турция, Пакистан только готовятся вступить в ЦЕРН в качестве ассоциированных членов.

Энергетика

Серьезной проверкой энергетической системы Израиля стала снежная буря, обрушившаяся на северо-запад страны в декабре. 60 тыс. домохозяйств остались без электричества. Специалисты Израильской энергетической компании (ИЭК) насчитали 600 обрывов линий электропередачи. Общий ущерб с учётом затрат на восстановление системы по предварительным оценкам составил 1 млрд шек. В результате, даже несмотря на поставки природного газа с шельфовых месторождений, до 2015 г. говорить о понижении тарифов на электроэнергию смысла нет.

Депутаты Кнессета выезжали на места аварий и после анализа действий ИЭК по их устранению пришли к выводу, что в целом компания работала адекватно. Между тем у самой ИЭК возникла стандартная проблема – продлить ещё на один год лицензию на ведение своей деятельности. Дело в том, что каждый год в течение последних одиннадцати лет перед компанией ставится задача провести серьезную структурную реформу, а она этого не делает. То же произошло и в 2013 г. Хотя некоторые депутаты настроены довольно решительно, но нет сомнений, что и на 2014 г. ИЭК получит лицензию.

Эксплуатирующие шельфовое месторождение «Tamar» компании сообщили в декабре о нахождении промышленных запасов газа в северо-западной части этого поля. Сейчас добыча ведётся из пяти колодцев. Новый изначально планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 г., но из-за опасений падения давления в трубе было решено ускорить процесс бурения. Между тем, спрос на газ из этого месторождения достиг в декабре своего пика, что заставило задействовать трубопровод в полном объёме. До этого предполагалось, что на полный объём система выйдет к середине 2014 г. Одной из причин роста спроса на газ из месторождения «Tamar» является то, что к нему частично подключена частная электростанция «Dorad».

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Одним из результатов декабрьского снежного шторма стало резкое подорожание овощей. Так томаты выросли в цене на 236%, огурцы – на 122%, баклажаны – на 466%, цветная капуста – на 218%. При чем в магазинах наблюдается нехватка этих видов сельхозпродукции.

Вообще, как уже не раз отмечалось, цены на продукты питания в Израиле высоки. По данным Информационно-исследовательского центра парламента страны, они в целом на 25% выше, чем в странах ЕС. В реальном выражении в период 2005–2013 гг. цены на продукты питания в Израиле выросли на 16%, тогда как в ЕС за тот же период они выросли лишь на 1,8%. Особенно высоки по сравнению со странами ЕС и ОЭСР цены в тех сегментах рынка, где мало конкуренции и наблюдается значительный государственный контроль, в частности в сегменте молочной продукции, сыров, яиц. Единственной категорией, в которой у Израиля цены ниже, чем в среднем по ОЭСР, являются овощи и фрукты. Исследователи приходят к выводу, что главной причиной такой ситуации является излишняя концентрация рынка, способствовавшая созданию непрозрачных схем ценообразования. Пока же регулировать цены в сегменте молочной продукции опять приходится прямым вмешательством государства. Так, в конце декабря министерство финансов и министерство сельского хозяйства страны пришли к соглашению о принудительном уменьшении цен на некоторые товары этого сегмента на 20% (сыры), а стоимость непосредственно молока, согласно этому решению, должна сократиться на 1,1%. Напомним, что три крупные компании – «Tnuva», «Strauss» и «Tara» –по сути полностью владеют рынком молочной продукции Израиля.

Недвижимость

По данным министерства строительства Израиля, цены на жильё выросли с июля 2009 по октябрь 2013 гг. на 49%, тогда как стоимость аренды выросла в этот период на 22%. При этом также увеличивается количество средних зарплат, необходимых для приобретения средней квартиры. Так, в третьем квартале ушедшего года для этого было необходимо 136 средних зарплат, тогда как в 2012 г. надо было 132 зарплаты, а в 2008 г. – 103.

По сравнению с третьим кварталом 2012 г. в третьем квартале 2013 г. цены на жильё выросли на 5,3%, а по сравнению со вторым кварталом прошлого года – на 2,3%. Если разбивать на первичное и вторичное жильё, то получается такая картина: в третьем квартале 2013 г. цены на новые квартиры выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 3,9%, а по сравнению со вторым кварталом 2013 г. – на 8,4%; а вот цены на вторичное жильё упали в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом ушедшего года на 2,5%, но выросли на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Население и рынок труда

В 2013 г. население страны выросло на 1,8% (т.е. на 147 тыс. человек) и составило 8 132 000 человек. Из них 6,1 млн – евреи (75,2%), 1,7 млн – арабы (20,6%) и 348 тыс. – другие группы населения (4,2%). Темп роста населения соответствует среднему темпу прироста за последние 10 лет. В ушедшем году лишь 16,6 тыс. человек иммигрировали в Израиль.

Уровень безработицы в ноябре 2013 г. остался на уровне октября (5,9%).

Согласно опубликованным в декабре данным исследования по человеческим ресурсам компании «Ethosia», в первой половине прошлого года наблюдался 52%-й рост спроса на разработчиков мобильных и интернет приложений. Во втором полугодии этот тренд так или иначе продолжился. Во многом это связано с рекордными сделками по продаже израильских стартапов транснациональным корпорациям (см. этот обзор и предыдущие). Вообще 2013 г. был более удачным для работников по сравнению с 2012 г., так как наблюдался и рост зарплат (4,1% по сравнению с 2012 г. – зарплаты растут постоянно с 2010 г.), и рост спроса на работников, и рост количества занятых. Боле всего новых работников пришло в сферу высоких технологий, включая био технологии – 11% от всех занятых в этих сферах, что более чем в 2 раза превышает показатель 2012 г. Немного особняком стоит сфера коммуникаций, в которой наблюдались обратные – то есть скорей негативные процессы. Это связано с непростым положением ряда лидеров этой отрасли. Проблемы также возникли в секторе полупроводников – в ноябре прокатилась волна увольнений. Правда, достаточно большому числу инженеров за 1,5 месяца удалось  найти устраивающую их работу.

Значимые события

В декабре Тель-Авивская фондовая биржа (ТФБ) и европейская биржа «Eurex Exchange» подписали соглашение, согласно которому европейцы будут предоставлять листинг и осуществлять клиринг фьючерсов с компаниями индекса Тель-Авив -25 (израильские голубые фишки). Программа будет запущена в первой половине 2014 г.

Другим значимым событием декабря стала информация о том, что увеличившийся с 2009 г. тариф на воду снизится с января 2014 г. на 5%, а в мае 2015 г. ожидается ещё одно снижение тарифа. Происходящее является частью долгосрочной реформы по повышению эффективности системы водоснабжения Израиля.

В завершение данного раздела сообщим, что в декабре прошло окончательное утверждение плана реформирования и приватизации одного из крупнейших оборонных предприятий страны «Israel Military Industries» (IMI) правительством Израиля (подробнее см. обзор за ноябрь 2013 г.).

52.33MB | MySQL:103 | 0,499sec