Кризис в Гардае: паралич алжирских властей

Алжирские власти рискуют полностью утратить контроль над ситуацией в национальных окраинах вообще и регионе Мзаб в частности, в которых не прекращаются межобщинные погромы. Начавшиеся еще в 2013 г. столкновения в районном центре Гэррара вилайи Гардая между сахарскими берберами-мозабитами и представителями арабских кланов перекинулись в декабре и на другие районы проживания первых, в том числе одноименную столицу этой провинции.

В общей сложности в ходе столкновений в конце ноября 2013 – начале января 2014 гг. пострадали более 200 человек, включая как минимум 60 полицейских, как минимум один человек из числа мозабитов погиб. Общее количество разграбленных и сожженных зданий, включая жилые дома и магазины, также приближалось к 200.

О серьезности ситуации наглядно говорит тот факт, что город Гардая в течение января 2014 г. посетил целый сонм высокопоставленных чиновников до премьер-министра Абдельмалека Селлаля включительно. Все они, включая руководителей МВД АНДР, курировавших переброску в регион Мзаб дополнительных сил полиции и жандармерии, пытались стабилизировать ситуацию. Ради этого Селлаль 14 января встречался с авторитетными представителями арабской (суннитско-маликитской) и мозабитской (ибадитской) общин, представив свою «дорожную карту» для восстановления мира.

Премьер выбрал праздник Маулид эн-Набауи (День рождения пророка) для ведения диалога с представителями разных исламских общин, рассчитывая, что это сблизит позиции. В результате последние решили прекратить забастовки, предоставив властям месяц для урегулирования ситуации.

Однако уже 17 января вечером после пятничной молитвы ожесточенные столкновения возобновились, в результате которых были разгромлены и сожжены как минимум 10 зданий, включая три магазина и отель. По предварительным данным, в столкновениях пострадали как минимум 30 человек с той и другой стороны и 20 полицейских. Силы правопорядка сообщают о задержании 11 участников погромов.

По информации представителей мозабитской общины, новая стычка, переросшая в очередное серьезное столкновение, началась с того, что молодежь с той и другой стороны начала бросать в друг друга камни. Многочисленные полицейские, разделявшие «арабские» и «берберские» районы, не вмешивались в происходящее, мотивируя это отсутствием приказа, и вынуждены были это сделать уже по факту, в момент, когда толпы с той и другой стороны стали прорывать их оцепление.

На этот раз погромы происходили практически одновременно сразу в нескольких районах города, включая наиболее важные, такие как Хадж Мессауд, Ксар Мелика, а также самый крупный Фениет эль-Махзен и др.

Таким образом, запоздалая реакция многочисленных полицейских и жандармов, пустивших в ход спецсредства, включая слезоточивый газ, лишь отчасти способствовала снижению накала столкновений. Примечательно, что погромы произошли несмотря на то, что город был наводнен полицией и жандармерией из семи соседних вилаий.

Одним из последствий произошедшего стало то, что торговцы автоматически начали новую забастовку. Тем самым они усугубили продовольственную ситуацию в городе. Согласно Мустафе Сиоссиуа, главе Управления союза торговцев и ремесленников (UGCAA) при муниципалитете Гардайи, решение о забастовке было принято «в связи с отсутствием безопасности для наших торговцев на улицах старого города и непрекращающимися провокациями и угрозами, которые продолжают отравлять нам жизнь. Мы живем в постоянной опасности». Призыв к забастовке поддержали почти 100 процентов торговцев Гардайи, которые и были представлены мозабитами.

Примечательно, что обе стороны обвиняют силы безопасности в том, что они подыгрывали противоположной стороне. То есть, для обеих сторон конфликта власть утратила легитимность. Так, мозабиты утверждают, что полиция и жандармы не пускали их помочь своим братьям, дома которых уже горели, и не пресекали враждебные акции. Вопрос, который волнует обе стороны – почему полиция себя так вела. Судя по всему, власть растеряна и боится того, что любое движение лишь еще больше ухудшит ситуацию.

При этом следует заметить, что волнения последних месяцев фактически похоронило туризм, поскольку именно Гардайя являлась одним из мест притяжения европейских туристов. А это еще больше ухудшит и без того непростую ситуацию в регионе.

Произошедшее свидетельствует о том, что молодежь с той и другой стороны, выступающая одной из движущих сил столкновений, оказалась не восприимчива к заявлениям и гарантиям лидерам старейшин с той и другой стороны. А это дополнительное свидетельство тому, что кризис зашел слишком далеко.

Таким образом, посещение Абдельмалеком Селлалем Гардайи ничего не решило и не дало, кроме дополнительной демонстрации слабости центральной власти и её неспособности не только решить кризис, но и хотя бы на время приостановить его.

Сейчас власти АНДР пребывают в растерянности относительно того, что делать дальше. Учитывая то, что полиция и жандармерия явно не справляются с выступлениями, представители властей рассматривают вопрос о возможности применения в этом конфликте армии. Однако как показывает практика, вовлечение вооруженных сил во внутриполитические дела может дать обратный эффект, разложив или по крайней мере ухудшив моральный дух задействованных в этом солдат и офицеров.

Соответственно, ключ решения проблемы – политический. Однако возможности для этого уже фактически упущены. Необходимо отдавать отчет в том, что власть и многие политики лукавят, говоря о том, что до последних событий обе общины жили «в мире и понимании». Достаточно вспомнить 2013 г., на протяжении которого, особенно в Рамадан, уже происходили подобные стычки.

И для политического решения проблемы есть ряд проблем, устранить которые в нынешних условиях практически невозможно. Среди них – сложившийся порядок вещей, при котором за время власти Фронта национального освобождения (ФНО) доминирующее положение в местном управлении заняли арабы шаабие, тогда как мозабиты укрепляли свое положение в мелкой торговле и бизнесе.

Между тем, наглядным признаком неблагополучия в вилайе стала попытка властей выстроить внутри города разделительную стену, которая отгородила часть земель мозабитов, включая и некоторые территории их кладбища. Однако этот символ разделения лишь подчеркнул отсутствие у власти реального потенциала в решении столь сложной проблемы.

Примечательно, что сам Селлаль своими заявлениями и действиями (в том числе реальным обсуждением ситуации с лидерами мозабитской общины) демонстрирует понимание проблемы национальных меньшинств. Однако ситуация показывает, что он не контролирует силовиков. А это, в свою очередь, демонстрирует отсутствие у власти единой позиции по этому вопросу, что препятствует разрешению проблемы.

При этом у властей в данном случае нет выбора. По сути, сложилась патовая ситуация. Так, сейчас представители Алжирской лиги по правам человека (LADDH) предупреждают власти о том, что дальнейшее продолжение межобщинного конфликта приведет к непоправимым последствиям. Но при этом они же свидетельствуют о ее неспособности решить проблемы и что «вмешательство властей только ухудшает ситуацию».

В то же время, в результате такого самоустранения государство вообще рискует утратить какой бы то ни было контроль над процессами в этом регионе и стране в целом. И в условиях отсутствия реальных действий со стороны власти в центре настоящая альтернативная власть будет неизбежно выкристаллизовываться на местах.

Причем далеко не факт, что в данном случае и арабская община, недовольная бездействием наводнивших город полицейских, согласится и далее находиться под юрисдикцией такой власти. Не случайно, что её представители уже провели в последние дни акции, осуждающие её «неуверенность». И обе стороны свидетельствуют, что последние события, в конечном счете, могут если не спровоцировать реальное начало «арабской весны» в стране, то напрямую этому способствовать.

52.24MB | MySQL:103 | 0,580sec