Южный Судан: политическая ситуации и перспективы развития страны

Тринадцать южносуданских партий обсуждают в настоящее время возможность образования единой партии, которая должна бросить вызов монополии правящему Суданскому народно-освободительному движению (СНОД) во главе с С.Кииром во время предстоящих президентских выборов в 2015 году. По мнению экспертов, возможность реальной конкуренции со стороны оппозиционеров маловероятна, даже учитывая их громкие заявления о том, что «они близки к согласию, и в настоящее время речь идет только о выборе названия новой партии, выборе руководства и т.п.». СНОД, несмотря на все последние внутренние катаклизмы и экономические неурядицы, по-прежнему доминирует на внутриполитическом пространстве Южного Судана. И это объясняется, прежде всего, тем, что основу его руководства составляют представители титульной нации динка. СНОД имеет также абсолютное большинство в парламенте (160 мест) против семи независимых депутатов и шести представителей бывшего министра иностранных дел Лам Аколя, который откололся в свое время от СНОД.

Иные политические «карлики», а их в Южном Судане зарегистрировано двадцать три, имеют очень малые шансы всерьез побороться на предстоящих президентских выборах со СНОД. Часть из них даже не имеют своего офиса и во многом виртуальны. СНОД же наоборот не зарегистрировано до сих пор как политическая партия, однако имеет абсолютное преимущество над конкурентами как в административном, так и в политическом плане. В этой связи ряд обозревателей замечают, что нынешний учредительный съезд оппозиции вполне может иметь цель создания иллюзии «реальной многопартийности» в Южном Судане, чтобы успокоить западное сообщество и придать предопределенным итогам президентских выборов некий «международно-легитимный характер». Другой вопрос в том, что С.Кииру вряд ли удастся повторить свой успех 2010 года, когда он набрал голоса фактически 93% избирателей. Безработица, экономический и финансовый кризис все это наложит отпечаток на его рейтинг. Кроме того, он начинает все больше и больше отходить от схемы полиэтнического руководства СНОД, монополизируя власть исключительно под представителей динка. Тем самым в условиях дефицита доходов от продажи углеводородов «пряников» перестало хватать на всех. Отсюда и попытка нейтрализации как политических оппонентов в лице представителей других этнических групп Р.Машара и П.Амума. Именно попытка, поскольку вооруженный мятеж нуэр под руководством бывшего вице-президента Р.Машара со всей очевидностью показал две вещи. Племенная и очень воинственная группа нуэр ни в коей мере не собирается мириться с предлагаемым ей форматом сосуществования с динка, и тем более – с предлагаемой системой распределения национального богатства. Есть все основания полагать, что племена мурле и шулуки также не очень согласятся с гегемонией динка в законодательной и исполнительной ветвях власти.

Помимо создания политических фантомов для изображения некой политической конкуренции перед С.Кииром стоит еще очень деликатная задача. Он должен до 2015 года так стабилизировать ситуацию, чтобы к президентским выборам страна пришла без наличия в ней угандийских войск. Любые итоги выборов при поддержке иностранных штыков являются легко оспариваемыми. И в руководстве СНОД это отчетливо понимают, поэтому делают все возможное, чтобы отвлечь внимание дипломатического корпуса  от этого факта.

Итоги скоротечного вооруженного противостояния между динка и нуэр, которое было прекращено исключительно при помощи угандийского военного контингента, со всей очевидностью иллюстрируют следующее: вооруженные силы Южного Судана в настоящее время не в состоянии самостоятельно контролировать всю территорию страны. Более того, возникают вопросы об их способности это делать даже в столичном округе. Напомним, что срочная переброска угандийских войск (одна пехотная бригада, одна бригада спецназа, и одна танковая бригада при поддержке двух штурмовиков и трех вертолетов) в Джубу началась после того, как повстанцы нуэр разгромили отряды Суданской народно-освободительной армии (СНОА) в штате Юнити, взяли его столицу Бор, а также начали штурм «нефтяной столицы» страны Малакала. Все это создало реальную угрозу марша мятежников прямо на столицу. Интересно также и то, что угандийцы на первом этапе своей интервенции сразу взяли под контроль президентский дворец, аэропорт и основные правительственные здания в Джубе. Это свидетельствует о панике, как минимум, в окружении С.Киира, и о ненадежности командования южносуданской армии, как максимум. Последняя версия подтверждается еще и тем, что общее командование как своим контингентом, так и южносуданскими силами осуществляли генералы из армии Уганды. Местное командование от управления собственными частями было отстранено. В этой связи уместно вспомнить о прошлогодней «ротации» (по официальной версии самого С.Киира) всего высшего командования вооруженных сил под предлогом «омоложения кадров». В отставку, таким образом, были отправлены практически все «ветераны буша», что, может быть, и отвечало интересам монополизации власти С.Кииром, но самым негативным образом отразилось на боеготовности южносуданской  армии. Пожалуй, вот этот тлеющий раскол в самой племенной верхушке динка и представляет наибольшую опасность для нынешнего южносуданского президента.

Теперь возникает закономерный вопрос о перспективах дальнейшего развития страны. Со всей очевидностью можно констатировать, что заключенное перемирие между мятежниками нуэр и президентом С.Кииром есть только мирная передышка, и не более того. Глубинные причины конфликта не ликвидированы, задержанные эмиссары нуэр не освобождены, улучшения экономической ситуации не предвидится, основные полевые командиры повстанцев не нейтрализованы. Пока Джуба отделывается декларациями и старается путем амнистии вернуть на свои базы мятежников из числа военных-нуэр. Пока это получается плохо, Р.Машар явно выжидает и перегруппировывает свои силы. Мятежная 4-я дивизия сохранила свои основные силы, а утверждения южносуданских военных о ее окружении являются надуманными. Угандийцы потихоньку начинают «завязать» в Южном Судане, поскольку вынуждены сохранять здесь свое военное присутствие, что вызывает помимо негативной реакции ряда стран (Судан, прежде всего), еще и напряжение в самом южносуданском обществе. В самый ближайший период можно ожидать начала активной фазы партизанской войны против угандийцев, что, кстати, даст дополнительный козырь противникам президента Уганды Й.Мусевени. внутри самой страны. Также сложно говорить об успешном возобновлении экспорта нефти в полном «довоенном» объеме, поскольку нуэр в состоянии проводить акции саботажа и диверсии на основных трубопроводах в штатах Юнити и Джонглей.

62.84MB | MySQL:102 | 0,634sec