Об энергетическом секторе Бахрейна

Из-за наличия весьма скромных нефтяных залежей, Бахрейн, как и Оман, в отличие от остальных участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), не являются членами Организации стран –экспортеров нефти (ОПЕК).

Тем не менее добыча и переработка нефти на Бахрейне обеспечивает более 60% экспортных и около 70% бюджетных доходов страны. Большая часть внутреннего энергопотребления удовлетворяется за счет природного газа, остальная часть – за счет нефти. Углеводороды являются основой для двух ключевых секторов промышленности монархии – нефтепереработки и выплавки алюминия.

Добыча углеводородов внутри страны ведется на единственном нефтегазовом месторождении Авали, которое постепенно истощается.

Помимо этого, Бахрейн добывает «черное золото» на месторождение Абу-Сафа, которое страна делит с Саудовской Аравией.

Примечательно, что годовое производство на этом месторождении составляет около 15 млн т в год и учитывается исключительно в саудовской статистике, но, по данным достоверных источников, половина данного объема нефти приходится на долю Бахрейна.

Нефть, добытая на Абу-Сафа, полностью экспортируется с нефтеналивного терминала в саудовском городе Рас Танура, а на бахрейнский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Ситра в качестве компенсации поступает нефть из Саудовской Аравии марки Arab Light.

В этой связи статистические показатели, отражающие производство нефти на Бахрейне и приводимые различными международными структурами, часто противоречат друг другу. Для справки: авторитетное издание BP Statistical Review of World Energy 2013,  содержащее актуальные статистические показатели в топливно-энергетическом секторе различных стран мира, вообще не приводит данные об объемах нефтяных запасов Бахрейна.

Стоит отметить, что добываемого объема нефти не хватает даже для того, чтобы обеспечить работу НПЗ на полную мощность. В качестве выхода из этой негативной ситуации бахрейнцы решили импортировать дополнительные объемы сырья из Саудовской Аравии, чтобы полностью загрузить НПЗ и тем самым удовлетворять собственные нужды в потреблении нефтепродуктов.

По статистике, более 80% перерабатываемой в стране нефти поступает из-за рубежа. Экспортные магистральные поставки из Саудовской Аравии идут по подводному нефтепроводу мощностью 12,5 млн т в год.

В перспективе планируется строительство еще одного нефтепровода между Саудовской Аравией и Бахрейном под названием Нью-Арабия. Его протяженность должна составить 115 км, а пропускная способность – 17–22 млн т в год.

Запасы природного газа на Бахрейне также невелики и составляют 0,2 трлн куб м. (для сравнения: в соседнем Катаре этот показатель составляет 25,1 трлн куб м.). Как следствие, Бахрейн не является международным поставщиком «голубого топлива».

Наоборот, постепенное исчерпание собственных залежей и растущий внутренний спрос на углеводороды побудили власти Бахрейна построить терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщил в начале этого года министр финансов и по совместительству министр по делам нефти и газа Бахрейна А.аль-Халифа, в перспективе страна планирует построить терминал для приема СПГ, причем технико-экономическое обоснование проекта уже завершено.

Помимо опоры на традиционные источники энергии, Бахрейн, как заявил министр, делает ставку на развитие альтернативных источников энергии для удовлетворения внутреннего спроса и рационализации затрат на электроэнергию.

Особое внимание уделяется развитию солнечной и ветряной энергии, что подтвердил факт создания в стране комитета по изучению и измерению потенциала названных видов энергии в стране.

На данный момент Бахрейн не развивает геотермальную и биоэнергетику. Однако власти учредили консультационный комитет для продвижения пилотных проектов гибридных электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии.

Так, правительство Бахрейна объявило о строительстве двух гибридных электростанций и нескольких небольших солнечных и ветряных станций. Министерством энергетики Бахрейна был даже подписан контракт по энергетическому консалтингу с немецкой консалтинговой фирмой Fichtner Consulting Engineers по подготовке технико-экономического обоснования для установки солнечных панелей и ветровых турбин с последующей возможностью их интеграции в общую сеть.

Стоит отметить, что попытки бахрейнских властей «выжать» максимум энергии из всех возможных источников вполне понятны. Дело в том, что в стране наблюдается относительно высокое энергопотребление на душу населения.

Несколько лет назад на Бахрейне было объявлено о проведении комплексного обследования энергопотребления во всех секторах экономики страны. В результате выяснилось, что наибольшим потенциалом по повышению энергоэффективности обладает жилой сектор, а ежегодный рост (около 10%) энергетических потребностей монархии обусловливают необходимость снижения энергоемкости местного хозяйства.

Таким образом, энергетический сектор Бахрейна находится в сложном состоянии, так как страна не располагает богатыми запасами нефти и газа, которые традиционно служат опорой государственных экономик сырьевых стран, а пробные проекты Бахрейна в сфере альтернативной энергетики пока не дали значимых результатов.

52.24MB | MySQL:103 | 0,481sec