Урегулирование кипрского вопроса: турецкий взгляд

11 февраля с.г. состоялась встреча лидеров «двух Кипров» – президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и президента непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Дервиша Эроглу. Итогом встречи, инициированной, главным образом, Евросоюзом и США, стало согласование обеими сторонами «дорожной карты» урегулирования кипрского вопроса, согласно которой предполагается образование федеративного «двухобщинного» «двухзонального» государства. С 1974 года Кипр фактически разделен на две части по так называемой «Линии Аттилы». 36,2% территории на севере острова занимает Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), самопровозглашенное государство, признанное только Турцией и фактически «выживающее» лишь за счет Турции — ежегодно Турция оказывает ТРСК помощь в размере 500 млн евро. На севере Кипра также находятся 43-тысячный турецкий военный контингент. Более того, с 1974 года Анкара проводит «переселенческую» политику, направленную на увеличение турецкого населения острова. По данным Посольства Республики Кипр в РФ, начиная с 1974 года свыше 160 тысяч человек переселились из Турции на север Кипра. На юге Кипра находится Республика Кипр, которая с 2004 года является членом Евросоюза, что крайне осложняет переговоры Турции с ЕС. По инициативе руководства Республики Кипр и Франции 10 пунктов требований из 35, которые должна выполнить Турция для вступления в Евросоюз, были заморожены. Во время председательства Республики Кипр в ЕС с 1 июля по 31 декабря 2012 года переговоры Анкары и Брюсселя были приостановлены, правда, по турецкой инициативе.

Таким образом, для Анкары решение кипрской проблемы представляет особую важность. В Турции новость о возобновлении переговоров по урегулированию кипрского вопроса была встречена с радостью. В официальном заявлении МИД Турции отмечается, что «Турция выражает пожелание, чтобы в рамках совместного заявления двух лидеров и процесса сближения позиций на основе партнерства и политического равенства обе стороны в самое ближайшее время приблизились к решению кипрского вопроса, которое будет справедливым, прочным и жизнеспособным». Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу, в свою очередь, заявил, что «эта инициатива, которая должна помочь преодолеть психологический барьер и разрушить предрассудки сторон по отношению друг к другу, имеет особую важность». Глава МИД Турции также добавил, что «в случае, если сейчас не будет найдено политическое решение вопроса, то обе стороны вынуждены будут пойти каждая своей дорогой». Напомним, что это уже не первая инициатива подобного рода. Ранее стороны неоднократно пытались найти выход из кипрского «тупика». Последняя инициатива по урегулированию кипрского вопроса, так называемый «План Кофи Аннана», был отвергнут греками-киприотами на референдуме 2004 года, в то время как турки-киприоты в большинстве своем поддержали этот план.

По мнению ряда турецких экспертов, нынешняя инициатива по решению кипрской проблемы должна увенчаться успехом. Так турецкий политолог, один их авторов турецкой газеты Milliyet Сами Кохэн полагает, что при нынешних обстоятельствах урегулирование кипрского вопроса выгодно всем сторонам, так или иначе вовлеченным в этот многолетний кризис. Он отмечает, что решение проблемы «двух Кипров» принесет определенные дивиденды Анкаре. В частности, снимет с повестки дня ряд вопросов, осложняющий переговорный процесс о полноправном членстве Турции в Евросоюзе. К тому же, успех Анкары на кипрском треке продемонстрирует всему миру Турцию как влиятельного мирового игрока, способного решать важные мировые проблемы, что в свете провальной сирийской политики Анкары крайне важно для турецких властей. На фоне предстоящих муниципальных и парламентский выборов решение кипрской проблемы также даст определенные политические бонусы правящей Партии справедливости и развития и ее лидеру Р.Т.Эрдогану, популярность которого пошла на спад после громкого коррупционного скандала, разразившегося 17 декабря 2013 года. Но, пожалуй, самым важным аспектом решения проблемы «двух Кипров» является энергетический аспект. Урегулирование кипрского вопроса откроет новые возможности для сотрудничества сторон в сфере энергетики, что немаловажно для находящихся в кризисном состоянии экономик Республики Кипр и Греции. Главный редактор англоязычной версии турецкой газеты Hurriyet Daily, политолог Мурат Еткин также полагает, что энергетическая составляющая играет важную роль в нынешнем этапе переговоров по урегулированию кипрского вопроса. Он считает, что нельзя упустить последний шанс на решение кипрской проблемы. По мнению турецкого политолога, это сможет кардинальным образом изменить «политический расклад» в Cредиземноморском регионе.

Отметим, что прибрежные воды Кипра богаты углеводородами, однако до настоящего момента все разведочные работы и работы по добыче углеводородов сталкивались с резкой критикой Анкары, которая «боится», что в перспективе транзит углеводородов на европейские рынки будет осуществляться минуя ее территорию. В Турции, которая позиционирует себя в качестве чуть ли не самой важной в мире страны-транзитера энергоресурсов, такой сценарий вызывает опасения. Урегулирование кипрского вопроса представляется для Анкары чрезвычайно важным, поскольку сулит Турции экономические и геополитические выгоды как транзитного государства. По поводу новой инициативы по урегулированию кипрского вопроса министр энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыз отметил, что «благоприятная политическая атмосфера в Средиземноморском регионе, откроет дорогу важным энергетическим проектам».

Согласно данным Геологической службы США, запасы природного газа в регионе Средиземного моря оцениваются в 122 трлн куб. футов, запасы нефти – 1,7 млрд баррелей. Если сторонам удастся решить проблему Кипра, то в перспективе вполне возможна реализация проекта строительства газопровода, который будет доставлять «средиземноморский» газ на европейские рынки через территорию Турции. Чрезмерная активность США и ЕС в решении кипрской проблемы отчасти и объясняется их желанием «выйти» на новые «источники» углеводородов, что особенно актуально в свете продолжающейся нестабильной политической обстановки на Ближнем Востоке, главном традиционном поставщике углеводородов на мировые рынки.

52.3MB | MySQL:103 | 0,533sec