Об организации «Исламское государство Ирака и Леванта»

Как мы отмечали ранее, одним из ключевых участников сирийского конфликта является радикальная исламистская организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). На последнем раунде международной конференции «Женева-2» сирийские оппозиционеры представили директору Управления общей разведки (УОР) КСА принцу Бандару подготовленное ими досье в отношении указанной группировки. ИГИЛ была образована в 2007 году (кстати, задолго до начала активной фазы гражданской войны в Сирии) бывшим проповедником мечети Ахмедом Бен Хамдалом Ибрагимом аль-Бадри из иракского города Самарра. Стоит заметить, что перед этим он был арестован американскими оккупационными властями, провел в заключении два года, а сразу же после своего освобождения организовал ИГИЛ. И здесь есть повод для размышлений, поскольку не в правилах американцев освобождать убежденных джихадистов. В этой связи уместно вспомнить, что именно в этот период времени ЦРУ США стало реализовывать в Ираке программу (и, между прочим, довольно успешную, как показало время) по созданию противовеса иностранным джихадистам в лице местных суннитских националистов из партии Баас и племенной верхушки провинции Анбар. По этой причине ими было отпущено несколько знаковых фигур, которые могли сплотить вокруг себя своих сторонников. Естественно, также подразумевалось, что эти группы смогут стать противовесом и растущему иранскому влиянию, что сейчас также имеет место, но уже больше по внутренним причинам и поддержке со стороны саудовцев. Однако после вывода американских войск из Ирака шиитское правительство Н.аль-Малики нарушило все данные ранее обещания об инкорпорации суннитов во власть, и выпустило эти силы «на свободу».

В настоящее время ИГИЛ возглавляется шестью основными полевыми командирами, многие из которых являлись высокопоставленными руководителями военной разведки и армии во времена С.Хуссейна. Как предполагает ряд осведомленных экспертов, тесные контакты с сирийскими коллегами установлены ими еще в тот период времени. Позднее сирийские спецслужбы снабжали эмиссаров ИГИЛ боеприпасами и взрывчаткой для совершения терактов не только против конкурирующих повстанческих группировок, но и в ряде случае против шиитских лидеров. Этот момент в свое время, кстати, вызвал серьезное напряжение отношений между Багдадом и Дамаском. В Ираке действиями ИГИЛ руководит командующий всеми военными операциями организации Нехме Абдель Найеф аль-Джибури (Абу Фатима аль-Джухейши), бывший высокопоставленный военный в армии С.Хусейна. Главным «инженером», отвечающим в группировке за изготовление СВУ, является бывший артиллерийский офицер — Самир Абдель Мохаммед аль-Клифауи. Перед тем как влиться в ряды ИГИЛ он занимался аналогичной деятельностью в другой иракской радикальной организации «Аль-Каида Месопотамии» (АКМ). Отметим, что АКМ отличалась очень жесткой позицией и нетерпимостью к «пришлым» иностранным джихадистам и внесла достаточно весомый вклад в минимизацию их присутствия в Ираке. В этой связи эксперты также указывают на то, что АКМ скорее всего была образована не без участия американцев.

В Сирии филиал ИГИЛ возглавляет полевой командир Мухаммед аль-Тикрити (Абу Айман). В свое время он служил в качестве полковника военной разведки ВВС Ирака, а его принадлежность к клану Тикрити автоматически ставило его в круг приближенных к бывшему иракскому диктатору. Это не помешало Абу Айману с 2007 по 2010 г.г. активно сотрудничать с американскими силовиками в рамках противодействия радикалам и шиитским ополчениям. База Абу Аймана сейчас располагается в Дейр эз-Зор, являвшейся до недавнего времени опорной базой и главным логистическим пунктом по переправке оружия из Ливана и просаудовских исламистов из «Джабхат ан-нусра». Сирийские войска и отряды «Хизбаллы» никаких действий в отношении этой группировки не предпринимают.

По оценке ряда экспертов, ИГИЛ находится в тесном контакте с сирийскими спецслужбами, которые используют организацию для раскола единого джихадистского фронта и контролирования стратегически важных территорий страны. Например, в зоне ответственности боевиков ИГИЛ находятся нефтяные поля на северо-востоке Сирии, откуда сирийским войскам поставляется бензин и дизтпливо. Кроме того, большинство членов ИГИЛ, воюющих сейчас в Сирии, ранее отбывали  наказание за исламистскую деятельность в сирийской тюрьме Саиднайя. Вскоре после начала гражданской войны они были отпущены и составили костяк ИГИЛ, возглавляющийся, тем не менее, полевыми командирами из Ирака. Это дает Дамаску все основания официально дистанцироваться от этой группировки, потому что официальная идеология её является жестко салафитской. ИГИЛ еще и выполняет функцию по поддержанию жизнеспособности логистических коридоров из Ирака в Сирию, именно по нему Дамаск получает большую часть товаров ширпотреба, продовольствия и горючего. В условиях, когда суннитские племена в провинции Анбар и подконтрольные другому влиятельному суннитскому полевому командиру и бывшему высокопоставленному политику при режиме С.Хуссейна И.ад-Дурри стараются по наводке саудовцев (естественно, не безвозмездно)  блокировать транспортные маршруты из Ирака в Сирию, роль ИГИЛ в обеспечении экономической выживаемости Дамаска возрастает многократно. Ну и сами формирования организации играют в расстановке сил в Сирии большую роль, помогая сирийскому режиму преодолеть дефицит живой силы. В этих условиях Дамаску просто не оставалось ничего иного, как пойти на договоренности с ИГИЛ. Да и с сирйскими курдами, собственно говоря, использовалась та же самая схема. Другой вопрос, насколько в дальнейшем  сирийским властям удастся держать эти процессы «ограниченной» автономии под контролем. Но одно можно сказать практически наверняка: в случае падения режима Б.Асада эти процессы точно станут необратимыми.

28.37MB | MySQL:67 | 0,758sec