О нефтегазовом секторе Омана

Сразу стоит оговориться, что по сравнению со многими другими арабcкими монархиями Персидского залива, существует определенный дефицит достоверных статистических данных о текущем состоянии топливно-энергетического комплекса Омана.

Тем не менее нефтегазовая отрасль является основой экономики этого государства, поскольку доходы от продажи нефти обеспечивают около 75% экспортной выручки и около 40% ВВП Омана.

Однако оманское правительство пытается избавиться от нефтяной зависимости и разработало план хозяйственной диверсификации, согласно которому доля нефтегазовых доходов в национальном ВВП должна сократиться до 9% к 2020 г.

По данным ежегодника BP Statistical Review of World Energy 2013, разведанные запасы нефти в Омане составляют 5,5 млрд баррелей.

Нефтяные запасы залегают преимущественно в центральной части страны, а также на юге, при этом значительная их часть представлена небольшими залежами со сложным геологическим строением.

Сорта оманской нефти разнообразны по плотности: в северном и центральном районах преобладают легкие, на юго-западе – преимущественно тяжелые, сернистые.

Крупнейшими месторождениями являются Йибаль, Эль-Хувайся, Мабрук, Барик в центральной части страны, Мухайзна и Мармуль на юге Омана.

Стоит напомнить, что нефтяные месторождения страны были открыты в 1962 г., гораздо позже, чем в большинстве соседних государств.

Оманские месторождения имеют свои особенности: они, как правило, меньше по объему, более широко разбросаны, имеют меньшую отдачу и требуют несколько больших производственных затрат, чем в других странах региона.

Для сравнения: производительность средней скважины в Омане составляет всего примерно 400 баррелей в сутки, что эквивалентно    примерно десятой части объема, добываемого со скважины в соседних монархиях. Для снижения этой разницы Оман использует технологии повышения нефтеотдачи.

Например, на месторождениях Мухайзна, Мармуль, Амаль-Ист, Амаль-Вест и Карн-Алам применена уникальная технология, в рамках которой нагнетание пара применяется для содействия в извлечении   запасов тяжелой, вязкой нефти, которую не так просто добывать с помощью традиционных методов.

Примечательно, что, помимо высокой стоимости этой технологии, она требует использования больших объемов воды, которой в регионе не так много и стоит она сравнительно дорого.

Также в целях повышения добычи на ряде месторождений страны применяются и другие методы интенсификации: закачка газа (месторождение Харвил) и полимерное заводнение (месторождение Мармуль).

Примечательно, что благодаря благоприятным климатическим условиям национальная нефтяная компания Омана начала использовать  солнечную энергию для нефтедобычи.

Стоит напомнить, что ранее производители нефти добывали сырье,    как привило, с помощью природного газа. Не вдаваясь с технологические особенности, отметим лишь, что тепло от сжигания газа нагревает подземные геологические формации и улучшает поступление нефти   на поверхность.

Однако в связи с отсутствием легкодоступного природного газа Оман начал использовать для нагревания пород энергию солнца.

В различных технологиях повышения нефтеотдачи в качестве сырья  используется значительное количество природного газа. Это привело к тому, что Оман перенаправил часть своих газовых поставок, которые ранее предназначались на экспорт, для использования внутри страны.

Стоит отметить, что более 90% запасов нефти контролирует нацио-нальная нефтяная компания Petroleum Development of Oman (доля     Омана – 60%, Royal Dutch Shell – 34%, Total – 4%, Partex – 2%).

В 2012 г. добыча нефти в Омане составила 922 тыс. баррелей в сутки (плюс 3,5% к уровню 2011 г.). Причем в последние годы более 70%     добычи обеспечивается компанией Petroleum Development of Oman.

Она ведет нефтепроизводство на крупнейшем по уровню добычи        месторождении страны Йибаль, а также на ряде других участков. В     2009 г. компания обнаружила крупное месторождение с доказанными  запасами более 100 млн тонн.

Второй крупнейший производитель нефти в Омане – американская     Occidental Petroleum, является оператором (доля в проекте – 65%) блоков  9 и 27, а также работает на блоках 53 (45%) и 62 (48%). Осно-вные добывающие мощности компании приходятся на расположенное на территории блока 53 месторождение Мухайзна (суммарная добыча – около 6 млн т).

По итогам 2012 г. Оман поставил на внешние рынки 278,2 млн баррелей нефти. По данным Министерства нефти и газа Омана, в прошлом году этот объем практически не изменился, а в число основных покупателей оманского сырья вошли: Китай (более 45% экспорта Омана), Япония, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Республика Корея, Новая Зеландия, Индия, США и другие.

Экспорт осуществляется морским транспортом с двух нефтеналивных терминалов в районе Маската. Управление терминалом осуществляет Petroleum Development of Oman.

Кроме того, часть добываемой в стране нефти перерабатывается на  двух нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ): в Сухаре (город на се-верном побережье страны; установленная мощность НПЗ – 5,5 млн т в год) и в Мина-аль-Фахал (вблизи Маската; 5,2 млн т в год). Основная  часть производимых нефтепродуктов потребляется внутри страны,     около 15% идет на экспорт.

По состоянию на 2012 г. разведанные запасы природного газа в Ома-не составляли 900 млрд куб. м.

Стоит подчеркнуть, что за последние 10 лет уровень производства      природного газа в стране серьезно повысился: с 16,5 млрд куб м в  2003 г. до 29 млрд куб. м в 2012 г. Это отнюдь не случайно.

Расширение добычи газа стало основным стратегическим направлением монархии в стремлении уменьшить концентрацию своей экономики вокруг нефти.

Интенсификация газодобычи привела к росту отраслей, связанных с   природным газом, например, нефтехимии. Как было отмечено выше,   увеличилось использование природного газа в качестве сырья для      проектов по повышению нефтеотдачи.

Однако, несмотря на увеличение добычи, находить дополнительные   запасы природного газа для удовлетворения экономических нужд и     выполнения экспортных обязательств удается не так быстро, как надеялось правительство.

По данным Международного энергетического агентства, в оманской    структуре производства энергоресурсов нефть занимает примерно     64%, а природный газ – приблизительно 36%. В свою очередь, в          структуре потребления первичных энергоресурсов, наоборот, лидирует газ (около 69%), а нефтепродукты – на втором месте (около 31%).

Стоит отметить, что внутреннее потребление газа в Омане за послед-ние 10 лет выросло более чем в 2,5 раза.

Для решения проблемы нехватки газа страна начала активнее разра-батывать собственные залежи. Так, несколько лет назад началась промышленная добыча на месторождении Шамс в блоке 44. Начальный уровень добычи составил 1,35 млн куб м в сутки. При этом планируется существенно повысить этот показатель в течение пяти лет.

Как считают специалисты, Оман сможет значительно увеличить добычу природного газа в будущем, если будут достигнуты положительные результаты разработки   “плотных” резервуаров газа, которые имеют   геологически сложную структуру, и поэтому доступ к ним считается  более сложным, чем к обычным запасам сырья.

Стоит напомнить, что “плотные” газовые месторождения Хаззан/Мака-рем были впервые обнаружены в стране еще 10 лет назад, но долгое время не разрабатывались. По оценкам компании British Petroleum,     которая провела оценку потенциальных запасов этих месторождений, они могут составлять от 600 до 900 млрд куб. м.

Еще одним месторождением природного газа с большим потенциалом является Абу Бутабул. По оценкам, запасы природного газа там могут достигать 150–240 млрд куб м.

Конечно, успешная разработка этих месторождений и последующее    коммерческое открытие подтвержденных запасов могут существенно  увеличить общий объем природного газа в Омане. Однако стоит учитывать, что разработка каждого из этих участков сопровождается большим количеством технических сложностей и в результате может  стать крайне нерентабельной по размеру вложенных средств.

Тем не менее Оман готов рисковать и ассигновать солидные финан-совые ресурсы в развитие этого проекта. Компания British Petroleum и правительство Омана подписали долгосрочное соглашение о продаже природного газа и пересмотренное соглашение о разделе продукции, относящиеся к газовому проекту Хаззан.

Согласно документу, срок действия которого равняется 30 годам,        общие вложения в проект оцениваются в 16 млрд долларов. Строи-тельные работы на месторождении должны начать в 2014 г., а сырье  планируют добывать уже в 2017 г.

Через год после начала добычи British Petroleum рассчитывает выйти на пиковый уровень производства, который составляет 28,3 млн куб. м в сутки природного газа и 25 тыс. баррелей в сутки газового конденсата.

По подсчетам, данный объем соответствует примерно трети текущих  газовых потребностей Омана.

Как заявил министр нефти и газа Омана М.аль-Рамхи, весь добытый в перспективе газ будет продаваться на внутреннем рынке.

Что касается экспортных планов монархии, то они также весьма амби-циозны, поскольку в 2011 г. государство стало участником Форума       стран – экспортеров газа и, как следствие, поставило задачи увели-чить экспорт этого энергоносителя.

Буквально за год удалось достичь определенного результата. Во-пер-вых, страна увеличила объем сбыта, во вторых, расширила геогра-фию поставок. В 2011 г. Оман экспортировал 10,9 млрд куб. м сжиже-нного природного газа (СПГ) на рынки Японии и Республики Корея. По итогам 2012 г. удалось реализовать 11,2 млрд куб. м СПГ и выйти на  рынок Китая.

Газовая инфраструктура Омана для внешней торговли и транзита следующая:

СПГ-терминал на восточном побережье страны. Совокупная ус-тановленная мощность трех действующих установок по производству СПГ – 14,3 млрд куб. м в год;

газопровод Фуджейра-Аль-Айн – ответвление от газопровода  “Долфин” (Катар-ОАЭ).

Однако сложности в дальнейшем наращивании производства СПГ      все же имеются. Несмотря на то, что страна располагает мощностями, способными производить до 10,4 млн т СПГ в год, в последние пять     лет показатель едва достигал 8,8 млн т, а в 2012 г. и вовсе опустился до 8,4 млн т.

Для того чтобы улучшить положение дел в СПГ-индустрии Оман осе-нью прошлого года начал процесс слияния двух государственных ком-паний Oman LNG и Qalhat LNG, занимавшихся экспортом сырья, в       одну, которая будет представлять интересы монархии на междуна-родных рынках.

Предпринимающий активные шаги по увеличению газового сбыта Оман все же вынужден импортировать природный газ. Начиная с 2007 г. страна ежегодно получает из Катара около 2,1 млрд куб. м газа, который доставляется трубопроводным способом в рамках проекта “Долфин”.

Помимо этого, в 2013 г. власти монархии подписали с Ираном мемо-рандум о взаимопонимании, согласно которому с 2015 г. в течение 25 лет будет осуществляться экспорт иранского сырья в Оман. Кроме то-го, стороны планируют проложить газопровод для транспортировки     “голубого топлива”. Сумма сделки составляет 60 млрд долларов.

Стоит напомнить, что предварительная договоренность между стра-нами была достигнута еще в 2005 г., но на тот момент государства так и не смогли окончательно договориться обо всех условиях и оформить документы.

Таким образом, анализ состояния нефтегазового сектора Омана поз-волил прийти к следующему выводу: страна пытается развивать эту   отрасль экономики с привлечением иностранных партнеров. При этом акцент все же сделан на модернизацию газовой промышленности, но и нефтяное производство не сбрасывается со счетов властями монархии.

52.26MB | MySQL:103 | 0,572sec