Ситуация в Алжире: февраль 2014 г.

Главная интрига февраля в Алжире раскручивалась вокруг одного вопроса – будет или нет действующий глава страны Абдельазиз Бутефлика вновь – в четвертый раз — баллотироваться на предстоящих 17 апреля президентских выборах.

1 февраля группа из 26-ти политических партий во главе с министром транспорта Амаром Гулем призвала А.Бутефлику выставить свою кандидатуру на выборах. Таким образом эта группа партий присоединила свои голоса к голосу партии Фронт национального освобождения (ФНО), лидер которой Амар Сайдани не так давно подтвердил, что действующий глава государства является кандидатом на избрание от правящей партии. Кандидатуру А.Бутефлики поддержало также влиятельное профобъединение Всеобщий союз алжирских трудящихся (ВСАТ). К исходу 1 марта число партий, поддерживающих А.Бутефлику, превысило 30.

Похоже, с таким решением были не согласны некоторые представители военной верхушки, всегда претендовавшей на то, что именно она принимает ключевые решения в Алжире. Иначе как объяснить тот факт, что 3 февраля лидер ФНО А.Сайдани призвал считавшегося всесильным шефа алжирской разведки генерала Мохаммеда Медьена («Туфик») уйти в отставку. «Если мы оценим миссии, выполненные спецслужбами в плане внутренней безопасности, то эти спецслужбы увеличили число совершенных ошибок», — мотивировал он свой призыв. По оценке А.Сайдани, «присутствие сотрудников Службы внутренней безопасности во всех институтах (власти-авт.) создает впечатление, что в Алжире нет гражданской власти». «Вместо того, чтобы заниматься безопасностью страны, DRS (Департамент разведки и безопасности) занимается делами политических партий, юстиции и прессы», — утверждал он.

Как сообщила алжирская пресса, ранее А.Бутефлика приступил к постепенному урезанию прерогатив Туфика. В частности, три ключевых структурных подразделения DRS были переподчинены начальнику генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира генералу Ахмеду Салаху Гаиду. Одновременно последний получил пост заместителя министра обороны. Эти сообщения прессы не были опровергнуты официальными лицами или источниками.

5 февраля ряд членов ЦК ФНО осудил «опасные высказывания» А.Сайдани в адрес Туфика, что в очередной раз отразило происшедший раскол в партийных рядах.

Туфик находится на посту главы алжирского разведывательного сообщества с 1990 года. За это время он ни разу не появлялся на публике. Как утверждала алжирская пресса, атака А.Сайдани на Туфика, в свое время вместе с другими генералами не допустившего прихода к власти Исламского фронта спасения, означает только одно – генерал против 4-го мандата для А.Бутефлики. В то же время ряд алжирских аналитиков утверждал, что между А.Бутефликой и Туфиком нет никаких разногласий, а атака А.Сайдани стала следствием попытки DRS удалить его с поста руководителя ФНО.

12 февраля генерал в отставке Хосин Бенхадид призвал А.Бутефлику «достойно» уйти со своего поста, не претендуя на 4-й мандат. В интервью ряду СМИ бывший командующий рядом военных округов утверждал, что он выступает от имени «нескольких коллег». По его оценке, «этот больной человек стал заложником его окружения, и он не может больше гарантировать стабильность страны». Свои обвинения он предъявил, в частности, брату президента Саиду Бутефлике, «первому и главному актеру» президентского клана.

Генерал Х.Бенхахид был уволен из ННА в разгар внутриалжирского противостояния в 1996 году.

18 февраля А.Бутефлика фактически взял под защиту Туфика и DRS, осудив «попытки нанести ущерб единству армии». «DRS как неотъемлемая часть ННА должна продолжать исполнение свойственных ей миссий», — потребовал он.

22 февраля главная предвыборная интрига сама по себе разрешилась, когда А.Бутефлика официально выставил свою кандидатуру на избрание на президентских выборах 17 апреля. Теперь он должен собрать необходимое по закону досье кандидата, но это, как представляется, не составит труда для действующего главы государства, которому 2 марта исполнилось 77 лет. Его примеру намереваются последовать еще свыше 80 человек, в том числе бывший премьер 69-летний Али Бенфлис, считающийся главным противником действующего главы государства на предстоящих выборах. Они уже были соперниками на выборах 2004 года.

25 февраля бывший глава проберберской оппозиционной партии Объединение за культуру и демократию (ОКД) Саид Саади призвал алжирцев «делегитимизировать» предстоящие выборы, сделав так, чтобы действующий президент «конкурировал сам с собой». Таким образом он фактически призвал других кандидатов отказаться от участия в выборах и повторить прием, впервые примененный в 1999 г., причем сделать это параллельно с бойкотированием участия в голосовании.

В феврале в Алжире продолжили внимательно следить за событиями в соседнем Тунисе. 1 февраля в столице АНДР побывал новый премьер-министр Туниса Мехди Джомаа, получивший этот пост после двухлетнего пребывания у власти исламистов из партии «Ан-Нахда». Этот визит стал его первой поездкой за рубеж в качестве премьера. В ходе визита он заявил, что «безопасность Алжира – это безопасность Туниса, и наоборот».

В феврале продолжилось межэтническое противостояние между арабами и мозабитами (берберами) в Гардайе на юге страны. 5 февраля пришло известие о гибели в таких столкновениях 20-летнего студента берберского происхождения. С декабря, когда такие столкновения начались в Гардайе, к 6 февраля в них погибли в общей сложности 5 человек, свыше 200 получили ранения.

6 февраля ряд базирующихся в Европе общественных организаций проживающих там мозабитов осудил алжирские власти за их пассивность в урегулировании межэтнического конфликта в Гардайе. В тот же день там побывал глава МВД Алжира Тайеб Бельазиз. В поездке его сопровождали шеф алжирской полиции генерал Абдельгани Хамель и командующий жандармерией генерал Ахмед Бустела. По итогам поездки глава МВД объявил о создании в Гардайе некоего «операционного центра», в которых вошли подразделения полиции и жандармерии. По его словам, численность стражей порядка в Гардайе «будет увеличена в три, а то и в четыре раза с тем, чтобы окончательно установить там порядок и спокойствие».

11 февраля в Алжире произошла страшная трагедия. В тот день в результате катастрофы военно-транспортного самолета С-130 ВВС ННА, перевозившего военнослужащих и членов их семей, погибли по меньшей мере 77 человек. Самолет выполнял рейс по маршруту Таманрассет (2 тыс. км к югу от Алжира) — Константина (450 км к востоку от Алжира). Он разбился при выполнении маневра по облету горы Фортас (провинция Ум эль-Буаги, 500 км к востоку от Алжира) при заходе на посадку в аэропорту Константины. Как объявило Минобороны Алжира, предположительно, причиной катастрофы стали плохие метеоусловия – буря со снегопадом.

В феврале стало известно, что Россия и Алжир в ближайшее время подпишут контракт на строительство до 2018 года двух дизель-электрических подлодок проекта 636.1 «Варшавянка». «В ближайшее время планируется подписание контракта на строительство двух экспортных лодок со сроком сдачи в 2018 году», — сообщил источник в кораблестроительной отрасли. По его словам, на «Адмиралтейских верфях» уже приступили к подготовке площадки для выполнения зарубежного заказа. Он отметил, что стоимость контракта может составлять свыше $1.2 млрд. Ранее вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев сообщил, что «Рособоронэкспот» ведет переговоры по строительству еще двух дизель-электрических подводных лодок проекта 636, идет согласование ценовых параметров.

«Рособоронэкспорт» и Министерство обороны Алжира в 2006 году подписали контракт на строительство двух подлодок проекта 636 «Варшавянка», которые были поставлены в 2010 году. Кроме того, две алжирские подлодки проекта 877ЭКМ (фактически это также проект 636) были модернизированы на «Адмиралтейских верфях». ДЭПЛ проекта 636.1 относится к третьему поколению подводных лодок. Эти лодки имеют высокий модернизационный потенциал, позволяющий интегрировать на них новое оружие, и в частности, противокорабельный ракетный комплекс Club, существенно расширяющий зону поражения целей. На проекте впервые установлены новые системы обеспечения жизнедеятельности экипажа — снятия давления в отсеках и азотного пожаротушения, а также новые компьютеризированные системы. Из-за низкого уровня шумности на Западе лодки этого проекта называют «черными дырами».

Таким образом, после исполнения очередного контракта Алжир будет располагать мощным подводным флотом из шести современных субмарин, с помощью которого он без труда сможет решить задачи завоевания господства в море на региональном уровне.

19 февраля алжирская государственная компания Sonelgaz объявила о подписании контрактов с южнокорейскими и испанской компаниями на строительство шести ТЭС. Общая сумма сделок – 4 млрд долларов.

И в завершение – об очень серьезном сигнале. 27 февраля командование ННА объявило о перехвате в районе Иллизи на крайнем юге Алжира каравана с оружием для боевиков «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), при захвате которого были обнаружены 17 ПЗРК типа «Стрела» и 30 реактивных снарядов. Нет никакого сомнения, что это оружие – лишь часть из того, что расползлось по региону после падения прежнего ливийского режима. И хоть оно предназначалось для боевиков, действующих на севере Мали, теперь очевидно одно – с проблемой применения ПЗРК против гражданских целей может столкнуться любая страна региона.

В целом, говоря о решении А.Бутефлики вновь баллотироваться на избрание, можно только согласиться с мнением алжирской газеты «Либерте», согласно которой правительство во главе с премьером Абдельмалеком Селлалем и канцелярия президента с С.Бутефликой во главе приняли решение о выдвижении кандидатуры действующего главы государства с тем, чтобы в дальнейшем «править по доверенности».

52.33MB | MySQL:103 | 0,491sec