Ливия: что стоит за отставкой премьер-министра А.Зейдана

«Братья-мусульмане» в Ливии могут праздновать тактическую победу. Парламент страны Всеобщий национальный конгресс (ВНК) 11 марта с.г. все-таки смогл собрать большинство голосов доля объявления вотума недоверия и автоматической отставки уже теперь бывшего премьера-министра Али Зейдана. Это была не первая попытка отправить его в отставку. Напомним, что в прошлом году после операции американского спецназа по захвату одного из лидеров исламистских радикалов аль-Либи премьера (тогда еще действующего) А.Зейдана похитили сторонники радикалов под предлогом его «участия» в операции американских спецслужб. Отстоять его удалось во многом благодаря вмешательству вооруженной милиции из племенного клана зидан с запада страны. Руководитель же «светской коалиции» в ГВНК А.Джебриль заколебался и был готов «сдать» некогда своего союзника. И причиной тому было боязнь А.Джебриля перспективы возможного альянса между «Братьями-мусульманами» и салафитами. Но, как показало время, такой альянс невозможен в принципе, хотя бы исходя из взаимоотношений основных зарубежных спонсоров этих двух течений — Катара и КСА. Однако отметим, что нынешняя отставка А.Зейдана не обошлась без участия депутатов от «светской» части ВНК. Это свидетельствует о том, что идея создания нового племенного альянса из представителей кланов зидан, кадаффаи и варфалла, над которой А.Джебриль «работал» последнюю неделю, провалилась, или, по крайней мере, заморожена на неопределенное время.

Тем не менее, бойцы племенного формирования зидан, дислоцированного в ливийской столице, помогли бывшему премьеру ускользнуть из столицы буквально через час после рокового для него голосования в ливийском парламенте. А.Зейдан был сначала переправлен на частном самолете на Мальту, а затем в Мюнхен, где долгое время жил в эмиграции и имеет собственный дом. По оценке многих такая спешная эвакуация была вызвана, прежде всего, стремлением «Братьев-мусульман» арестовать А.Зейдана и предать его суду за попытку переговоров по вопросу финансовых условий для снятия нефтяной блокады с месторождений в Киренаике с основным полевым командиром этого региона — Ибрагимом аль-Джадраном. Именно он является основным архитектором идеи перераспределения экспортных доходов от продажи углеводородов. Напомним, что в результате этой уже полугодичной блокады экспортная выручка, составляющая более 90% доходной части национального бюджета, сократилась в три раза. Бывший премьер-министр пытался достигнуть компромисса, используя личного представителя И.аль-Джадрана — полковника Хафтара. Именно этот факт и стал основной причиной решительной атаки на Зейдана. «Братья-мусульмане» здесь использовали тезис о том, что Хафтар является агентом ЦРУ США. В этом утверждении есть доля истины, поскольку полковник, воюя в свое время в составе ливийского экспедиционного корпуса в Чаде, попал в плен, а затем перебрался в США и примкнул к оппозиции М.Каддафи. «Братьев» вообще крайне тревожат любые попытки ливийских властей установить те или иные отношения с правительствами Европы и США. Достаточно вспомнить скандал, который они учинили  в связи с намерениями А.Зейдана предоставить французским войскам базу на территории страны. При этом «свержение» А.Зейдана, безусловно пользовавшегося симпатиями Запада, вызвал публичную тревогу у послов стран ЕС, что вынудило спикера ВНК Нури Абу Сахмейна провести с ними отдельную встречу и успокоить их. Насколько это удалось, сказать сложно, но теперь европейцы потеряли еще одну ключевую фигуру для сохранения своего влияния в Ливии. Как представляется, именно этот момент, а не северокорейский нефтяной танкер, который контрабандно, в обход центральных властей, загрузили в терминале Эс-Сидре люди И.аль-Джадрана, стал причиной скорой и успешной атаки на А.Зейдана.  Хотя конечно начало процесса торговли нефтью в обход Триполи стал для «братьев» предупреждающем звонком о том, что «федералисты начинают предпринимать попытки выстраивания собственной схемы экспорта углеводородов.

После свержения А.Зейдана и блокирования переговорных процессов с лидерами «федералистов» в лице А.Джадрана у «братьев» оказались развязаны руки. Если называть вещи своими именами, то на повестке дня силовой вариант решения проблемы нефтяной блокады. Собственно и по этой причине исполняющим обязанности премьера сейчас стал министр обороны А.ат-Тани, ранее занявший этот пост именно по протекции «Братьев-мусульман». Примечательно, что в начале А.ат-Тани стремился установить с А.Зейданом «рабочие отношения», но после его заигрывания с полковником Хафтаром, претендовавшим на пост министра обороны, занервничал, и резко охладел к дальнейшему альянсу с ним. Это также сыграло свою роль в «свержении» А.Зейтана. При этом надо понимать, что молчаливое «согласие» вооруженных отрядов зидан на отставку «своего» премьера в многом также обусловлено тем фактом, что основной вектор борьбы, которые провозгласили «братья», направлен сейчас на ликвидацию автономии Киренаики, что отвечает и их тактическим и стратегическим интересам. Пока они предпочитают наблюдать за этой схваткой со стороны, готовясь к решающей схватке за власть с «братьями» и накапливая силы непосредственно в столице.

По нашей оценке, попытки «братьев» военным путем решить проблему «федералистов» вряд ли увенчаются успехом. Новое военное наступление «правительственных» войск, основу которых составляют боевики «Братьев-мусульман» из Мисураты, на позиции И.аль-Джадрана были остановлены в районе города Рас-Лануф. Эксперты отмечают, что госпиталь этого города уже переполнен ранеными с обеих сторон, что свидетельствует об ожесточенности боестолкновений. При этом боеготовность ливийской «армии» и ее техническое оснащение оставляет желать  лучшего, как, впрочем, и численность. Говорить в такой ситуации об устойчивом контроле над нефтяными полями Киренаики не приходится. Единственно верным решением в данном случае здесь является договоренность с местными племенными вождями, которые пока находятся в сфере влияния И.аль-Джадрана.

52.19MB | MySQL:103 | 0,464sec