Катар, Россия и США: газовые визави на региональных рынках

В начале нынешнего века индустрия сжиженного природного газа (СПГ)  стремительно набирает ход, постепенно оттесняя привычные для большинства производителей и потребителей «голубого топлива» трубопроводные или сетевые поставки.

Заводы по сжижения природного газа активно строятся в государствах-экспортерах, включая Россию. В свою очередь, государства-импортеры вводят в эксплуатацию регазификационные мощности для приема сжиженных углеводородов.

Какова же нынешняя ситуация и возможные перспективы на международных рынках СПГ?

Ответам на этот и некоторые другие вопросы будет посвящена данная статья.

На протяжении нескольких лет явным лидером по объемам производства и сбыта СПГ является небольшой по площади и населению эмират Катар, расположенный в Персидском заливе. Эта арабская монархия год от года укрепляет собственные позиции как на азиатском, так и на европейском газовом рынке.

По данным авторитетного издания BP Statistical Review of World Energy 2013, Катар экспортировал 105,4 млрд куб. м СПГ в 2012 г. На втором месте расположилась Малайзия с показателем в 31,8 млрд куб. м. Замкнула тройку лидеров Австралия, продавшая на внешних рынках 28,1 млрд куб м. сжиженного газа.

Таким образом, Катар еще долгие годы может оставаться впереди, поскольку в стране не существует дефицита мощностей по сжижению сырья, а ближайшие преследователи имеют слишком скромные показатели экспорта, которые вряд ли удастся качественно увеличить в обозримой перспективе.

Катарский СПГ поставляется более чем в 20 стран, причем география сбыта постоянно расширяется.

В 2011–2012 гг. эмират продавал заметную часть сжиженного газа по краткосрочным контрактам преимущественно на тех рынках, где цена была выше (спотовые поставки). Периодически государство осуществляло краткосрочный экспорт по ценам ниже рыночных, на что негативно реагировали другие поставщики СПГ. В 2013 г. Катар сократил объем подобных поставок и перешел к заключению в основном среднесрочных и долгосрочных контрактов.

По данным национальной нефтегазовой компании Катара Qatar Petroleum, в 2013 г. долгосрочные контракты покрывали 93,1 % производства СПГ, запланированного на период с 2014 по 2020 г.

Азиатские страны являются традиционными потребителями катарского СПГ. Во-первых, эмират (в том числе и благодаря наличию собственного флота метановозов) может оперативно доставлять сжиженный газ в Азию, а во-вторых, потребности в энергоносителях многих государств этого региона очень высоки, и они постоянно наращивают объемы закупок. Большое значение для страны играет также благоприятный ценовой фактор азиатского рынка.

В последние годы отчетливо наблюдается рост катарского экспорта и в Европу, где потребителями являются Великобритания (лидер среди всех импортеров СПГ из Катара), Италия, Франция, Бельгия и Испания.

Например, за четырехлетний период поставки катарского СПГ на европейский рынок возросли более чем в 5 раз − с 7,9 млрд куб. м в 2008 г. до 43,4 куб. м в 2011 г. Однако в 2012 г. наметился серьезный спад до уровня 31,1 млрд куб. м. из-за экономических проблем, захлестнувших Европу, а также из-за переориентации спотовых поставок Катара на азиатский рынок, где цены были в 2 раза выше. Сегодня многие страны ЕС находятся в трудном положении. По итогам 2012 г. ВВП Европейского союза упал на 0,3 %, негативные тенденции продолжились в 2013 г. и сохранятся в текущем году.

Определенным заменителем газового импорта в Европу в 2012–2013 гг. стал увеличившийся экспорт другого, более дешевого углеводородного сырья для производства электроэнергии и тепла − угля из США, который пошел на европейский рынок ввиду снижения потребления на внутреннем рынке Соединенных Штатов в условиях «сланцевой революции». По некоторым данным, за три квартала 2012 г. Германия увеличила импорт американского угля на 40 %, а Италия и Нидерланды – в 2 раза.

Несмотря на общее снижение европейских потребностей в природном газе, 8,7 % приобретенного в 2012 г. Евросоюзом топлива доставлялось из Катара.

Согласно контракту, подписанному между Катаром и Польшей в 2009 г. на 20 лет, с середины 2014 г. (и не позднее начала 2015 г.) компания Qatargas будет ежегодно поставлять 1,4 млрд куб. м газа (1 млн т) с возможной перспективой увеличения объема экспорта в 2017–2018 гг.

Примечательно, что реально законтрактованный ежегодный объем, который катарская сторона обязуется поставить полякам, равен 13 % их нынешнего совокупного импорта «голубого топлива».

Эмират также ведет переговоры о поставках СПГ в страны Балтии, Белоруссию и на Украину.

Весомым конкурентным преимуществом Катара являются новейшие технологии, позволяющие значительно снижать издержки, оптимизировать процесс производства, транспортировки и регазификации сырья. Внедрение этих ноу-хау способствовало увеличению производительности и получению значительного эффекта − мощности наиболее крупных установок по сжижению достигают 7,5–8 млн т.

Кроме того, существенный прогресс достигнут в области транспортировки. Использование танкеров-газовозов типа Q-Flex и Q-Max, имеющих большую вместимость и оснащенных установками по преобразованию испаряющегося газа в сжиженный, позволило эмирату значительно снизить расходы и сократить потери сырья в ходе его транспортировки.

Рост поставок катарского топлива на европейском направлении создает определенные сложности «Газпрому», поскольку Европа – основной потребитель российских углеводородов.

В свою очередь, Катар настаивает на том, что его экспортная политика основана прежде всего на долгосрочных контрактах, но, исходя из конъюнктуры цен на спотовом рынке, эмират способен менять направление небольших объёмов поставок.

Тем не менее сегодня катарский газ в Европе хотя и угрожает позициям «Газпрома» в плане конкурентоспособности российского сырья, но пока еще в незначительной степени.

Согласно докладу специалистов Qatar National Bank, в 2014 г. эмират планирует снизить спотовые поставки СПГ на 40 % преимущественно за счет сокращения объемов экспорта на европейском направлении, поскольку он заключил долгосрочные договоры о поставках с государствами Азии и Южной Америки, где цены на СПГ выше, чем в США и Европе, и для их выполнения потребуются большие объемы газа.

В результате прогнозируемое уменьшение или стабилизация экспорта катарского СПГ на европейском направлении приведет к росту спроса в этом регионе. Более того, по прогнозам специалистов «Газпрома», долгосрочная динамика разрыва между собственной добычей газа и его потреблением в Европе будет увеличиваться, открывая новые возможности для импорта, в том числе из России.

В то же время в будущем следует ожидать усиления зависимости отдельных стран ЕС от внешнего экспорта. При этом у государств Западной Европы, где имеются регазификационные (приемные) терминалы, есть возможность диверсифицировать поставщиков, делая ставку на более активное использование катарского СПГ.

Вероятно, это может произойти после 2014 г. в случае принятия решения об увеличении производства СПГ на действующих мощностях, снятия моратория на расширение добычи на катарском месторождении Северное, а также вследствие введения в эксплуатацию новых приемных мощностей в Европе, что может гораздо сильнее затронуть интересы отечественного газового бизнеса.

Российские отраслевые аналитики предполагают, что в ближайшие годы Катар сможет поставлять в Европу дополнительно не более 50 млрд куб. м газа в год.

Если это все-таки произойдет, то вполне возможен следующий сценарий: Россия несколько снизит цену на трубопроводный газ, что будет способствовать росту его экспортных объемов.

Например, в 2011–2013 гг. «Газпром» достиг договоренности со многими европейскими потребителями по адаптации ценовых условий. В результате были модифицированы формулы контрактных цен с жесткой нефтепродуктовой индексацией, что в значительной степени способствовало поддержанию конкурентоспособности российского природного газа на рынках Европы.

Следует напомнить, что «Газпром» является активным участником не только долгосрочной, но и спотовой торговли газом на площадках Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Франции, реализуя часть российского сырья, а также приобретенные в Европе объемы. По прогнозу специалистов «Газпрома», к 2030 г. доля компании на европейском рынке может серьезно увеличиться.

В свою очередь, западные эксперты ожидают, что наибольшим спросом на внешних рынках в ближайшие два десятилетия будет пользоваться природный газ. Соответствующие поставки в первую очередь обеспечат страны Ближнего Востока (26 %), среди которых центральное место займет Катар. Подобная точка зрения основана на предложении СПГ, которое будет расти быстрее мировой газодобычи и торговли сетевым газом. По оценкам, вклад сжиженного природного газа в глобальный рост экспорта в 2010–2030 гг. составит 25 % (для сравнения: в 1990–2010 гг. – 19 %).

Аналитики британской консалтинговой фирмы Business Monitor в отчете Qatar Oil & Gas Report, опубликованном в декабре 2013 г., полагают, что растущая конкуренция со стороны Австралии, а также стран Восточной Африки и Северной Америки в текущем десятилетии станет серьезной угрозой для позиций Катара на рынках СПГ.

Как представляется, действенный ответ эмирата на данный вызов заключается в активизации усилий Катара по развитию газоперерабатывающей инфраструктуры, включая дополнительные инвестиции в мощности по производству синтетических жидких топлив по технологии «газ – в жидкость», а также в расширении международного присутствия катарских компаний на различных региональных рынках.

Тем самым Катар пытается компенсировать прогнозируемый слабый рост внутренней прибыли в нефтегазовом секторе при отсутствии среднесрочных планов расширения мощностей по экспорту СПГ.

Эксперты Business Monitor прогнозируют, что к 2022 г. добыча газа в эмирате составит около 180 млрд куб. м, но темпы ее ежегодного роста замедлятся в сравнении с аналогичными показателями последних лет. Проект Barzan Gas, разработка которого должна начаться в 2015 г., по данным на апрель 2014 г., оставался последним одобренным крупным проектом по добыче газа (см. Таблицу).

Таблица

Основные углеводородные проекты Катара в 2005–2015 гг.

Проект/Название месторождения Тип проекта Компании Год запуска
Al Khaleej Gas(Phase I) новая разработка (магистральный газ) ExxonMobil (EМ)/Qatar Petroleum (QP) 2005
Qatargas I (Trains 1-3) новая разработка(СПГ) QP/EМ/Total/Mitsui/Marubeni 2005
Rasgas. Train 4 новая разработка(СПГ) QP/EМ 2005
Dolphin новая разработка (магистральный газ) Dolphin Energy(Mubadala Development Company/Total/Occidental Petroleum) 2006
Linear Alkyl Benzene (LAB) plant новая разработка(газоконденсатные жидкости (ГКЖ) SEEF Ltd.(QP/UDC) 2006
Rasgas. Train 5 новая разработка(СПГ) QP/EM 2006
Oryx GTL новая разработка(синтетическое жидкое топливо (СЖТ), ГКЖ) QP/Sasol 2007
Al Khaleej Gas (Phase II) увеличение мощности(магистральный газ) QP/EМ 2009
Al Shaheen увеличение мощности(нефть) Maersk Oil/QP 2009
Qatargas II (Trains 4-5) новая разработка(СПГ) QP/EM/Total 2009
Rasgas. Train 6 новая разработка(СПГ) QP/EМ 2009
Ras Laffan Refinery новая разработка(газоконденсат) QP/EM/Total/Idemitsu/Cosmo/Mitsui/Marubeni 2009
Qatargas III (Train 6) новая разработка(СПГ) QP/ConocoPhillips/Mitsui 2010
Rasgas. Train 7 новая разработка(СПГ) QP/EM 2010
Pearl GTL (Phase I) новая разработка(СЖТ, ГКЖ, этан) Royal Dutch Shell/QP 2011
Qatargas IV (Train 7) новая разработка(СПГ) QP/Royal Dutch Shell 2011
Pearl GTL (Phase II) новая разработка(СЖТ, ГКЖ, этан) Royal Dutch Shell/QP 2012
Al Rayyan увеличение мощности(нефть) Occidental Petroleum/QP 2014
Barzan Gas (Train 1) новая разработка(магистральный газ) QP/EM 2014
Idd Al Shargi (North Dome and South Dome) увеличение мощности(нефть) Occidental Petroleum/QP 2014
Oryx GTL Expansion увеличение мощности(СЖТ, ГКЖ) Sasol/Chevron/QP 2014
Barzan Gas (Train 2) увеличение мощности(магистральный газ) QP/EM 2015

 

Источник: Составлено автором на основе данных ОПЕК, ExxonMobil, Occidental Petroleum, Qatar Petroleum, Qatargas, Rasgas.

Весьма позитивно на Западе оценивается активизация усилий эмирата по привлечению зарубежных компаний к осуществлению геологоразведки. Block 4, открытый на катарском шельфе, является подтверждением наличия неразведанного потенциала этого аравийского государства.

Скорее всего, достигнутые успехи в разработке месторождений будут способствовать сохранению (или повышению) высокого уровня добычи газа в будущем. Однако при росте внутреннего потребления, связанного со стремительным развитием местного хозяйства, и отсутствии планов по наращиванию экспортных мощностей представляется, что увеличившийся объем добытого в Катаре сырья будет использован для удовлетворения прежде всего внутреннего спроса.

При этом экспортный потенциал эмирата останется без изменений при отсутствии планов по преодолению достигнутого в 2011 г. показателя производства СПГ в 77 млн т (около 107 млрд куб. м) в год. Однако специалисты Business Monitor предполагают, что валовой показатель экспорта СПГ останется высоким при условии растущего спроса, особенно в странах Азии.

Британские аналитики также подчеркивают, что сегодня Катар настойчиво придерживается механизма расчета цен на СПГ в привязке к стоимости нефти, хотя импортеры, и прежде всего Япония, все более явно озвучивают требования «отвязать» их друг от друга, стремясь тем самым добиться ценового понижения.

Учитывая, что в скором времени на международных рынках ожидается начало новых поставок сжиженного природного газа из России, Австралии, стран Восточной Африки и Северной Америки, способность Катара сопротивляться реформе ценообразования на «голубое топливо» может оказаться под угрозой.

Стоит отметить, что прогнозы Business Monitor заслуживают внимания исследователей, но слепо доверять им все же не стоит. Объективных причин для этого несколько.

Во-первых, даже самый скрупулезный и вдумчивый анализ с прогнозами развития нефтегазовой отрасли Катара может остаться лишь на бумаге. Дело в том, что экономические приоритеты, озвученные новым катарским руководством, вполне могут оперативно поменять по конъюнктурным и геополитическим соображениям.

Во-вторых, нередко бывают ситуации, когда западные аналитики дают свои перспективные оценки, не всегда опираясь на подтвержденные статистические данные, что ipso facto позволяет считать эти прогнозы заведомо маловероятными.

В-третьих, в будущем все карты катарским газовикам могут спутать долгосрочные планы и стратегии других весьма амбициозных и с каждым днем все более влиятельных игроков, которые прикладывают максимум усилий для того, чтобы укрепить собственные позиции на региональных рынках природного газа. Речь идет о странах Северной и Латинской Америки, которые постепенно начинают проявлять большую независимость от импорта «голубого топлива», делая ставку на собственные углеводороды.

Помимо стран Европы и Азии, Соединенные Штаты также входят в число рынков сбыта катарского СПГ. В последние годы в эмирате было построено нескольких крупных заводов по сжижению газа, в том числе для экспортных поставок в США.

Тем не менее реальный показатель экспорта катарского СПГ в США в 2012 г. составил всего 1 млрд куб. м. Это связано с тем, что из-за «сланцевой революции» потребности в его импорте резко снизились, в результате чего практически весь законтрактованный катарский газ переправлялся на европейский и азиатский рынки.

Многие отечественные и зарубежные эксперты прогнозируют дальнейшее развитие американской сланцевой индустрии в ближайшей перспективе и, соответственно, превращение США из импортера СПГ в экспортера.

Как представляется, Соединенные Штаты реально получат возможность экспортировать сжиженный природный газ не раньше 2016 г. По данным на конец 2013 г., имелось разрешение американских властей на перепрофилирование регазификационного терминала Golden Pass в шт. Техас в завод для экспорта СПГ и строительство ряда новых заводов по его производству на Восточном побережье США (Sabine Pass, Freeport − 2 очереди, Lake Charles, Cove Point).

В последние годы, как отмечалось в начале статьи, наблюдается активное развитие СПГ-индустрии. Подтверждением этому служит тот факт, что ведущие компании Соединенных Штатов и Европы (например, ExxonMobil, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell) инвестировали крупные средства в строительство заводов по производству СПГ, в том числе в Катаре, а также в создание регазификационных мощностей в различных регионах мира (хотя многие из них работают не на полную мощность).

Учитывая масштабы сделанных вложений, иностранные компании захотят получить дивиденды от финансовых затрат. В связи с этим выглядит нелогичным сценарий, при котором в перспективе компании США откажутся от экспорта собственного и реэкспорта катарского СПГ. Реэкспорт из Катара американскими компаниями будет носить долгосрочный характер, что обусловлено соответствующими контрактами.

По-видимому, основные поставки будут направляться на азиатские рынки, где растет потребление природного газа и наблюдается благоприятная ценовая конъюнктура на СПГ.

Помимо этого рынка американские компании заявляют об экспорте в Европу и уже заключили контракт с британской компанией. В любом случае факт совместных действий западных транснациональных корпораций и катарской госкомпании позволяет ей рассчитывать на получение прибыли при реализации нового проекта по сжижению газа и его сбыту на внешних рынках.

По статистике, в 2012 г. Россия экспортировала 14,8 млрд куб. м сжиженного природного газа. Весь сбыт пришелся на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Япония получила 11,3 млрд куб м., Республика Корея – 3 млрд куб. м, Китай – 0,5 млрд куб. м. газа.

Конечно, это сравнительно небольшие объемы, но в перспективе наше государство планирует интенсифицировать поставки. В частности, согласно предварительным планам российских компаний, в течение ближайших 4–5 лет ожидается ввод в эксплуатацию нескольких заводов по производству сжиженного сырья.

На 2016 г. намечен запуск проекта «Ямал СПГ» мощностью 5,5 млн т в год (к 2018 г. она может увеличиться до 10 млн т). В 2018 г. могут начать функционировать еще ряд проектов: «Владивосток СПГ» (5 млн т), «Печора СПГ» (2,6 млн т), совместный проект «Роснефти» и американского гиганта ExxonMobil на Дальнем Востоке (5 млн т).

На сегодняшний день российский СПГ производится лишь на одном заводе, расположенном на острове Сахалин. Завод имеет две технологические линии производительностью 4,8 млн т в год каждая.

По словам министра энергетики России Александра Новака, к 2020 г. производство СПГ в России составит около 30–40 млн т, а к 2030 г. ожидается 80 млн т. Это уже будет являться весьма серьезным показателем, и наше государство вполне сможет эффективно конкурировать с ведущими поставщиками на международных рынках.

По подсчетам специалистов энергетического центра «Сколково», если названные выше проекты будут введены в действие в указанные сроки, то к 2020 г. удельный вес России на рынках СПГ может максимально составить 6%. Если же сахалинский завод останется единственным действующим российским проектом, то речь может идти лишь о 2%.

Политические круги России осознают значимость для государства-экспортера прочных позиций на рынках СПГ. Причем в будущем необходимо не только сохранить свои интересы на азиатском направлении, но и заявить о себе на других газовых рынках.

Например, по оценкам аналитиков, с 2017 г. Россия сможет поставлять в Европу около 2,8 млн т СПГ в год, что составит 3,5% потребностей региона в этом виде энергоносителей. С 2020 г. показатель может увеличиться до 12 млн т, а это уже 12% потребностей европейского рынка.

Примечательно, что в случае появления на этом рынке североамериканского сланцевого газа, российское сырье будет более конкурентоспособно в силу меньшей стоимости углеводородов из-за более короткого транспортного плеча.

Для сохранения стабильного уровня цен на «голубое топливо» и сырьевую корзину в целом, а также на увеличение экспортных возможностей нашего государства в перспективе в конце 2013 г. вступили в силу изменения в федеральных законах «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и «Об экспорте газа», предусматривающие расширение состава субъектов экономической деятельности, которым предоставляется право на экспорт СПГ.

Таким образом, учитывая имеющиеся подвижки, касающиеся экспортной политики России, вполне можно ожидать того, что при благоприятной конъюнктуре через 5–10 лет отечественный СПГ способен составить конкуренцию катарскому, малазийскому, австралийскому сырью, а также сжиженным энергоносителям из других стран.

52.55MB | MySQL:103 | 0,471sec