Израиль, экономический обзор: март 2014 г.

В марте основным ньюсмейкером на международной арене стала Россия, присоединившая к себе Крым. Эта новость вызвала крайне негативную реакцию в странах Европы и США. Израиль же занял взвешенную позицию, предпочитая вообще не высказываться на эту тему. Это и понятно – обсуждение вопросов принадлежности той или иной территории является болезненной для страны темой. Присоединение к позиции оппонентов России в этом вопросе выглядело бы крайне нелогично для страны, которая, по мнению ряда стран мира, незаконно занимает часть другой территории. Открытая же поддержка России – это лишнее привлечение внимания к себе там, где этого можно не делать. Тем более молчание Израиля и так заметно. По крайней мере российские СМИ отметили этот факт с положительной стороны.

Собственно на Ближнем Востоке никаких особенных изменений в марте не произошло. Египет готовился к выборам, в Сирии продолжалась гражданская война, Иран в том или ином виде продолжил развивать свою ядерную программу, палестино-израильские переговоры при посредничестве США никуда не продвинулись.

С экономической точки зрения в Израиле существенных изменений не произошло. Соответствующие структуры продолжали подводить итоги 2013 г., кто-то начал готовиться к одному из важнейших праздников еврейского календаря – Песаху, а кто-то уже стал подводить предварительные итоги первого квартала текущего года. Об этих и других событиях марта 2014 г. рассказано в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, сельское хозяйство и пищевая промышленность, недвижимость, другие отрасли хозяйства, образование.

Макроэкономические аспекты

В марте рассчитываемый Центральным статистическим бюро (ЦСБ) Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, вырос на 0,3%, что превысило ожидания экспертов, предсказывавших рост этого показателя на 0,1%. Наибольшую динамику в этом месяце продемонстрировали следующие группы товаров:

Одежда и обувь

ЖКХ

Культура и развлечения

-1,5%

0,9%

0,4%

Транспорт

Свежие фрукты овощи Здравоохранение

0,4%

-0,4%

-0,3%

Таким образом, накопленный уровень инфляции с начала 2014 г. составил -0,5%, а за 12 месяцев, включая март 2014 г., – 1,3%, что говорит о фактическом отсутствии инфляции в стране и по-прежнему довольно слабом уровне спроса.

Из-за роста стоимости шекеля по отношению к тем иностранным валютам, в которых хранится соответствующий запас Банка Израиля, чистые его потери в 2013 г. выросли по сравнению с 2012 г. в 7 раз. Такие данные в марте опубликовали в Центробанке страны. Однако, руководство ЦБ отмечает, что основной задачей банка не является максимизация прибыли, как это есть в коммерческих структурах, а достижение макроэкономической стабильности Израиля, стимулирование роста хозяйства страны.

На этом фоне монетарный кабинет Банка Израиля принял решение оставить базовую ставку рефинансирования на апрель на том же уровне – 0,75%, что соответствовало ожиданиям рынка.

Исследовательский отдел Центробанка страны пересмотрел в сторону понижения прогнозы роста израильской экономики. Так, теперь эксперты этого отдела предрекают, что экономика Израиля в текущем году вырастет на 3,1%, а не на 3,3%, как говорилось ранее. В 2015 г., по их мнению, израильский ВВП вырастет на 3%.

Продолжает сокращаться дефицит бюджета Израиля. В частности, дефицит по деятельности правительства в марте 2014 г. составил 2,5 млрд шек., что на 0,4 млрд ниже показателя марта прошлого года. В результате, по итогам первого квартала нынешнего года даже образовался небольшой профицит – 100 млн шек., тогда как в последнем квартале 2013 г. наблюдался дефицит в 4,7 млрд шек. Сокращается и накопленный дефицит бюджета за 12 месяцев по нынешний март. Он составил 28,2 млрд шек. – 2,65% ВВП. В декабре прошлого года этот показатель был на уровне в 3,15% ВВП, в январе 2014 г. – 3%, а в феврале – 2,7%. Налоговые поступления в рассматриваемый период составили 21,7 млрд шек, а в первом квартале – 66,3 млрд, что на 15,4% больше, чем в первом квартале 2013 г.

Интересный отчёт опубликовал в марте Банк Израиля. По его данным, продуктивность работы среднего израильского работника была в 2011 г. на 14% ниже среднего уровня наиболее развитых стран мира. Отметим, что существует сильное отличие по отраслям, нацеленным на внутренний рынок и на экспорт. Например, рабочие израильских фабрик одежды работают на 50% менее продуктивно своих коллег в среднем по странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а строители – на 30% менее продуктивны. А вот занятые в таких экспорториентированных отраслях как производство медицинского, оптиметрического, измерительного оборудования в 2011 г. работали на 40% эффективней, чем в среднем их коллеги по ОЭСР. Выше среднего уровня по ОЭСР была продуктивность и израильских работников химической и электронной отраслей хозяйства. Надо сказать, что вообще разница в производительности труда между нацеленными на внутренний и на внешний рынок отраслями хозяйства – это известный факт. Но в Израиле, Дании и Германии она самая значительная.

В завершение этого раздела сообщим, что в марте международное рейтинговое агентство «S&P» подтвердило израильский рейтинг «А+» со стабильным прогнозом. Основными проблемами, мешающими повысить рейтинг страны, в агентстве называют безопасность и бюджетный дефицит, хотя и отмечают, что в обеих сферах ситуация улучшается.

Население и рынок труда

Согласно опубликованной в марте статистике ЦСБ Израиля, несмотря на сокращение темпов роста экономики страны, уровень безработицы в феврале 2014 г. снизился до 5,7% в общих цифрах и 5,8% в очищенных по сезону. Таким образом была нарушена тенденция предыдущих трёх месяцев, заключавшаяся в небольшом повышении этого уровня. Ещё более внушительно выглядит сокращение так называемой «ядерной безработицы», то есть безработицы среди групп населения в возрасте 25-64 года, что является более аккуратным показателем, в частности из-за отсутствия искажений, связанных с службой в израильской армии. В феврале ядерная безработица составила 4,9%, что является историческим минимумом. Интересно, что при этом уровень включенности в рабочую силу среди этой возрастной группы впервые почти достиг отметки в 80%.

Несколько обескураживающие для израильских чиновников, провозгласивших несколько лет назад кампанию по повышению уровня включённости в рабочую силу Израиля арабов и евреев-ультраортодоксов, прозвучали опубликованные в марте данные, согласно которым 42% израильских работодателей не готовы нанимать мужчин арабов, а 37% – ультраортодоксальных евреев. 41% респондентов проведённого специальной комиссией исследования заявили о неготовности нанять на работу матерей арабок, а 27% – не готовы нанимать матерей евреек из ультраортодоксального сектора. Это исследование также показало, что 46% респондентов как работодателей, так и работников не готовы работать вместе с мужчиной арабом, а 30% – с мужчиной ультраортодоксальным евреем. 28% респондентов не готовы работать вместе с образованной арабской женщиной. Таким образом, израильскому обществу ещё многое предстоит сделать, чтобы повысить эффективность использования человеческих ресурсов, которые могут предоставить две указанные в начале этого абзаца группы.

Внешнеэкономические аспекты

В марте основные события из этой сферы разделились в большинстве своём на две значительные области – научно-техническое сотрудничество Израиля с разными странами и энергетика. В таком порядке они и рассматриваются в этом разделе.

Начнём с того, что в марте 2014 г. Торговое представительство США, наконец, удалило Израиль из списка стран, которые неадекватно защищают права интеллектуальной собственности. Это произошло после того, как в стране была проведена реформа соответствующего законодательства. При этом до того Израиль никогда не обвинялся в серьёзных нарушениях в этой области, однако указывалось, что его законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности несовершенно.

В рассматриваемый период Израиль и американский штат Калифорния подписали Меморандум о сотрудничестве в области НИОКР. В нём были определены четыре основные сферы кооперации: технологии водопользования, энергетика, технологии хранения данных, кибер безопасность.

Ещё одно соглашение о развитии совместных НИОКР было подписано в марте Израилем с Великобританией. Данное соглашение позволит израильским и британским компаниям получать финансирование для совместных исследовательских проектов в рамках программы EUREKA (Европейское агентство по координации исследований). В организации ISERD, отвечающей за координацию исследовательских программ между Израилем и Европой, отметили, что последняя рамочная программа по сотрудничеству с ЕС, закончившаяся в 2013 г., привела к более 1200 совместным израильско-британским исследовательским проектам. Новое соглашение позволит значительно увеличить этот показатель.

Тогда же в Лондон приехали несколько групп израильских предпринимателей из сектора высоких технологий для того чтобы представить свои разработки британским бизнесменам и промышленникам. Первая делегация состояла из представителей проектов, чьи технологии могут пригодиться британским ритейлерам. Дело в том, что, если американцы достаточно неплохо знакомы с разрабатываемыми израильтянами технологиями, то с Британией пока связи находятся не на таком уровне, хотя, как отмечают обе стороны, потенциал таких контактов достаточно значительный. Визит организован израильским Институтом экспорта. Также в Лондоне побывала делегация из 12 компаний, связанных с разработкой технологий водопользования. Это крайне важная для Британии тема, так как, несмотря на обилие дождей, системы водопользования страны устарели и перестали отвечать современным нормам эффективности.

Далее перейдём к вопросам энергетического сотрудничества. Как стало известно в марте, более 10-и турецких компаний подали заявки на участие в конкурсе по экспорту в Турцию природного газа, который через несколько лет начнёт добываться на израильском шельфовом месторождении «Leviathan». Тендер был объявлен в январе этого года. Речь идёт о подписании пятнадцатилетнего контракта на продажу в Турцию 7-10 млрд м3 газа в год в течение указанного срока. При исполнении контракта встаёт вопрос, кто будет прокладывать трубопровод. Некоторые участники конкурса готовы это сделать самостоятельно, а некоторые считают правильным осуществить эту часть проекта совместно с израильтянами. Победитель конкурса пока не объявлен.

Между тем до сих пор нет ясности относительно экспортного будущего газа, добываемого на этом месторождении. Вышедшая в марте директива позволяет экспортировать из «Leviathan» лишь 6-8 млрд м3 ежегодно. Этого хватит одному из потенциальных крупных импортёров газа – Египту или Турции, – но никак не обоим. Владельцы месторождения не согласны с этим решением. Важно понимать, что обе стороны исходят из своей логики, которая принципиально отличается. Так, владельцам месторождения важно максимизировать свою прибыль, а государству – создать большие запасы газа в стране, чтобы обеспечить её энергетическую безопасность. Происходящее по-прежнему оставляет в подвешенном состоянии австралийскую компанию «Woodside», которая выиграла тендер на приобретение 25% лицензий на это месторождение, но никак не может вступить в свои права из-за того, что реальные условия эксплуатации месторождения с точки зрения его экспортного потенциала постоянно меняются и отличаются от тех, которые были заявлены в тендере на приобретение указанной доли. К тому же австралийцев не устраивает предложенная израильскими властями формула налогообложения экспортных сделок.

В марте также произошло несколько событий из области внешнеэкономической деятельности, не имеющих отношения к одной из рассмотренных ранее групп, которые должны найти отражение в этом обзоре. Так, министерство обороны Израиля ужесточило контроль за экспортными сделками продавцов израильских вооружений, а также технологий двойного назначения. Теперь они не могут, в частности, быть проданы гражданам тех стран, где существуют жестокие режимы, даже если эти люди не живут и не осуществляют в этих странах свою деловую активность. Ужесточение контроля не призвано помешать развитию израильского экспорта вооружений и технологий двойного назначения, а внести в эти сделки больше прозрачности, чтобы избежать в будущем скандалов, которые недавно сотрясли эту отрасль – попытка продажи запасных частей от военных самолётов в Иран, а также продажа технологии двойного назначения во Францию, которая в результате оказалась в Китае.

Как стало известно в марте, в первом квартале текущего года израильские компании привлекли на американском рынке капитала инвестиций на сумму в $1 млрд. Интересно, что за весь прошлый год израильтяне привлекли в США $1,8 млрд инвестиций. Эксперты предполагают, что сейчас происходит процесс надувания очередного пузыря, который через какое-то время лопнет.

Израиль и Нигерия договорились в марте об укреплении сотрудничества в аграрной сфере. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе официального визита в страну министра сельского хозяйства Израиля Я.Шамира. Экономические отношения между Израилем и Нигерией закреплены подписанным в 2009 г. двусторонним торговым соглашением. Объем экспорта из Израиля, по состоянию на 2012 г., составляет $367 млн. На сегодняшний день Нигерия является крупнейшим торговым партнером Израиля в Африке. Стремление к укреплению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами было подтверждено в ходе первого в истории израильско-нигерийских отношений визита в Израиль президента Нигерии Г.Джонатана в конце октября 2013 г.

В завершение этого раздела сообщим, что в 2013 г. экспорт мацы из Израиля сократился на 14% по сравнению с 2012 г. до уровня в $16,7 млн. эксперты рынка связывают это с ростом производства мацы местными еврейскими общинами. Больше всего пострадал экспорт израильской мацы в США, он сократился в прошлом году на 21%, хотя эта страна по-прежнему является ключевым рынком сбыта данной продукции. Вообще Израиль продаёт свою мацу в 45 стран, среди которых такие достаточно экзотические направления как Азербайджан, Кения, Нигерия, Шри Ланка и Уганда.

Российско-израильское сотрудничество

В марте произошёл очередной раунд противостояния между израильским фарм-гигантом «Teva» и российским дистрибьютором фарм продукции ЗАО «Биотэк», принадлежащим сенатору Б.Шпигелю. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала «Teva» повторное предупреждение, потребовав прекратить действия, содержащие «признаки нарушения антимонопольного законодательства», которые выразились в навязывании ЗАО «Биотэк» невыгодных условий договора на поставку лекарственного препарата «Копаксон-Тева», предназначенного для лечения рассеянного склероза (заболевания, отнесенного российским законодательством к категории редких заболеваний) и не имеет аналогов. Напомним, что в декабре прошлого года ФАС возбудил дело против «Teva» за то, что она уклонялась от заключения договора с компанией «Биотэк». По соглашению между этими компаниями, последняя должна осуществлять завершающую стадию производства, серийный выпуск препарата «Копаксон-Тева», а также его хранение, продажу и распространение на территории РФ. Существует мнение, что израильский концерн начал уклоняться от заключения договора с «Биотэк», заподозрив эту компанию в том, что она хочет самостоятельно производить «Копаксон». В этом году срок патента на это лекарство истекает, а «Биотэк», якобы готовит инфраструктуру для изготовления аналога. Точка в споре ещё не поставлена, особенно учитывая тот факт, что «Teva» сейчас строит свой собственный завод в Ярославской области.

Ещё одним событием марта, имеющим отношение к этому разделу, стало приобретение российским интернет-гигантом компанией «Яндекс» израильского стартапа «KitLocate», специализирующегося на геопозицировании. Он предлагает энергосберегающую технологию в современной мобильной картографии и навигации. Разработанная программа определяет местонахождение пользователя только по его запросу, а не постоянно, как это делают большинство существующих на рынке аппликаций. Стоимость сделки не разглашается.

Высокие технологии и венчурный бизнес

Согласно вышедшему в марте отчёту института им. Ш.Неемана, работающего в рамках хайфского Техниона, израильская национальная инфраструктура нанотехнологий находится на одном из самых высоких мест в мире. Ей менее десяти лет, и она позволяет адекватно развиваться соответствующей отрасли.

Американский венчурный фонд «Accelerant Ventures» в марте запустил в Нью-Йорке микрофонд, главной целью которого является содействие выходу израильских стартапов на рынок США. Фонд планирует инвестировать $500 тыс.–$1 млн в соответствующие стартапы, а также предоставлять компаниям услуги по их продвижению на рынке Соединённых Штатов. Это первый опыт такого рода. Фонд будет вкладывать средства в следующие сферы: масштабируемые проекты в области новых медиа, мобильное и корпоративное ПО, большие данные (big data).

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

После многочасовых дебатов пленум израильского парламента одобрил закон, призванный усилить конкуренцию в пищевой промышленности. По новому закону на крупные компании с оборотом более 1 млрд шек. в год накладываются определённые ограничения. В частности, они не смогут занимать более 50% мест на полках супермаркетов. Также от сетей теперь требуется сообщать о своей ценовой политике в режиме реального времени, чтобы сделать сравнения более эффективными. Более того, Антимонопольное управление теперь получит право предотвращать открытие новых филиалов сетей и даже приказать продать существующие филиалы в тех районах, где нет должного уровня конкуренции. Большинство ограничений вступят в силу с 15 января 2015 г. Ранее были запрещены различные уловки, которые позволяли крупным производителям и поставщикам избегать конкуренции со стороны более мелких компаний. Например, теперь сетевым ритейлерам запрещено устанавливать рекомендуемые розничные цены, которые устанавливались на выгодном для крупных поставщиков уровне. Хочется надеяться, что эти меры возымеют действие, конкуренция на рынке продуктов питания Израиля усилится, заставляя цены хоть немного, но сократиться.

Недвижимость

В марте было выдано ипотечных ссуд на 4,5 млрд шек., что на 5% больше уровня февраля и на 18% – уровня января 2014 г. Таким образом, этот показатель стал наибольшим с декабря 2013 г. Февральский рост объяснялся тем, что в январе была забастовка кадастровой службы Израиля, и многие сделки перенеслись на этот месяц. Есть предположение, что и мартовский рост – это отголосок январской забастовки.

По опубликованным в марте данным министерства финансов, в четвертом квартале 2013 г. было продано рекордное за 10 лет количество домов, так как инвесторы в недвижимость продавали свою собственность из-за окончания периода налоговых каникул на доход от её сдачи в аренду. В результате было продано 32 200 единиц жилья, что на 29% выше уровня продаж третьего квартала прошлого года. Инвесторы составили 24% участников рынка жилья в указанный период. В министерстве финансов считают, что ограничения, введённые Банком Израиля, заставили большое количество молодых пар уйти с рынка первичного жилья и перейти на рынок вторичного жилья. В феврале 2014 г. продажа новых домов сократилась на 1,6% по сравнению с январём, хотя в центральном районе страны этот показатель вырос на 28%.

При этом, как показывают данные ЦСБ Израиля, цены на жильё продолжали расти и в феврале, который явился четвёртым подряд месяцем с октября 2013 г., когда тренд на увеличение стоимости жилья сохранялся. Цена дома за 12 месяцев, включая февраль, выросла на 6,4%, а с июля 2007 г. цены на жильё выросли на более чем 80%.

В завершение этого раздела сообщим, что почти 39% израильских женщин отложили рождение ребенка на более поздний срок из-за неспособности купить квартиру по нынешним высоким ценам. Так следует из опроса, проведенного компанией «Зона хайтека» по заказу портала «ynet». Исследование проводилось среди 1005 женщин, работающих в сфере высоких технологий. 22,9% опрошенных заявили, что из-за высоких цен на жилье они отложат рождение ребенка на год. 11,8% сказали, что отложат пополнение семьи на два года. 3,9% сказали, что отложат рождение ребенка на более, чем два года. Исследователи отмечают, что такие показатели были получены среди женщин, работающих в достаточно высокооплачиваемой отрасли. Это означает, что если бы опрос проводился среди женщин, занятых на других работах и получающих меньшие зарплаты, процент откладывающих рождение ребенка из-за нерешенности жилищной проблемы был бы выше.

Другие отрасли хозяйства

Начнём со сферы финансов. Супервайзер банков со стороны Банка Израиля в марте ограничил коммерческие банки в возможностях ценообразования на обслуживание счетов своих клиентов. Эта беспрецедентная мера была введена из-за того, что, по мнению экспертов Центробанка страны, коммерческие банки взимают со своих клиентов слишком высокую цену. Представляется, что эта мера является временной, призванной несколько повысить эффективность работы рынка банковских услуг Израиля.

Фондовый рынок Израиля в последнее время становится всё более привлекательным. Взаимные фонды и торгуемые на бирже фонды в первом квартале 2014 г. привлекли инвестиций на 17 млрд шек. Интересно, что только в марте, работающие как с акция\ми, так и с долговыми ценными бумагами, привлекли 7 млрд шек., что является самой крупной суммой с 2002 г. и соответствует половине суммы, собранной этими фондами за весь 2013 г.

Согласно опубликованным в марте данным, доход израильской национальной лотереи «Mifal Hapayis» вырос по сравнению с 2012 г. на 14% и составил 5,8 млрд шек. В качестве призов было выплачено 3,5 млрд шек. 67 человек стали миллионерами. Чистый доход, который пошёл на различные социальные нужды, составил в прошлом году 1,5 млрд шек.

В марте в Израиль было доставлено 23 927 автомобилей, что является абсолютным месячным рекордом. Этот показатель на 30% выше показателя марта 2013 г. всего же за первый квартал в страну было ввезено 72 392 новых автомобиля, что на 26% больше показателя предыдущего квартала. Тройку лидеров составили Хьёндэ, Тойота и Киа. Эксперты полагают, что рост импорта машин в марте основан на необходимости лизинговых компаний обновить свой автопарк, в частности перед пасхальным наплывом в страну туристов.

Образование

Согласно вышедшему отчёту за 2003–2013 гг. Института им. Неемана, Израиль продолжает оставаться одним из лидеров в области высшего образования, но конкуренция стала сильнее. Страна занимает 12-е место в мире по количеству статей в области психологии, 16-е – в области компьютерных технологий, математики, междисциплинарных исследований и нейрологии, 17-е – в социальных науках, 20-е – в иммунологии, молекулярной биологии и генетике. В сфере компьютерных технологий израильские учёные занимают первое в мире место по индексу цитируемости. Также они входят в топ 10 по индексу цитируемости в таких областях как космос, химия, материалы, психология и психиатрия, биохимия, генетика, физика, математика и др. Еврейский университет Иерусалима входит в первую сотню мировых вузов. Сразу за ним идут: Хайфский Технион, Тель-Авивский университет и Институт им. Вейцмана. Другие вузы страны не попали и в список пятисот университетов. Исследование показало, что, несмотря на существенные бюджетные сокращения, израильские вузы в целом неплохо справились с кризисом. Однако реальные результаты этого будут видны ещё

52.32MB | MySQL:103 | 0,477sec