Алжир: итоги выборов — президент в инвалидной коляске

Символом прошедших 17 апреля президентских выборов в Алжире стал прибывший для голосования на избирательный участок в инвалидной коляске Абдельазиз Бутефлика. Однако этот физический изъян не помешал ему побороть своих противников.

Примечательно, что Бутефлика победил, несмотря на отсутствие у него реальной программы действий на будущее страны, всё более погружающейся в кризис и отсутствие как такового участия в дебатах с оппонентами. Фактически, вся его избирательная кампания проводилась под лозунгом «сохранения стабильности».

По официальным данным, за него отдали голоса 81,57% избирателей, чьи бюллетени были признаны действительными (более 8 млн из 10,2 млн). Остальных пять кандидатов поддержали менее 2 млн человек. Из этого «остатка» более половины свыше 1,2 млн голосов (12,18%) получил видный алжирский политик Али Бенфлис. Абдельазиз Белаид, кандидат от «Фронта аль-Мустакбаль» («Фронт будущего») вышел на третье место с 3,36% (343624 голосов), левая политик Луиза Ханун занимает четвертое место с 1,37% (140253 голосов), Али Фаузи Ребайн – 0,99% (пятый с 101046 голосов) и Мусса Туати – 0,56% (57590 голосов).

При этом, согласно независимым наблюдателям, из общего числа голосовавших в 11,57 млн избирателей более миллиона (1,1 млн) подали недействительные и испорченные бюллетени. Всего же, по официальным данным, возможностью прийти на выборы воспользовались лишь 51,7% алжирцев, имеющих право голоса.

При этом в ряде провинций страны, особенно «национальных», уровень голосования был еще ниже. Например, по данным негосударственных источников, в Тизи Узу от участия в нем воздержались почти 80% избирателей, общая явка в охваченной протестами Беджайя составила лишь 23,58%.

О крайне невысокой явке избирателей свидетельствовали в том числе данные независимых наблюдателей по заграничным участкам, составлявшие в диапазоне от 11 до 13% в зависимости от страны. Подобная картина наводит на мысли о том, что голосовали главным образом лишь работники различных алжирских государственных учреждений, тогда как основная часть остальных алжирцев проигнорировала выборы.

Нарушения в ходе голосования

Как представители проигравших кандидатов в президенты, так и независимые наблюдатели отмечали на этих выборах многочисленные нарушения. Эти жалобы касались как проведения предвыборной кампании, так и процедуры голосования. Примечательно, что о подобных нарушениях часто сообщали и во время проведения парламентских выборов 2012  г.

Также проигравшие кандидаты жалуются на то, что они «традиционно» не имеют доступа к общему «национальному списку избирателей» и первичному подсчету голосов на уровне вилай со стороны МВД и заявляют о необходимости внести соответствующие изменения в избирательный закон.

В первую очередь, независимые наблюдатели указывают на то, что 930 тысяч представителей силовых структур обладают уникальной возможностью досрочно голосовать «в четырех различных муниципалитетах: по месту своего рождения, по месту своего последнего местожительства, а также рождения своих родителей».

Кроме того, несмотря на обещанные Бутефликой в начале 2011 г. демократические свободы правящий режим оказался не в состоянии обеспечить доступ к государственным средствам массовой информации во время выборов даже к тем деятелям, которые, по сути, играли на них роль спойлеров в переизбрании действующего главы государства.

При этом Али Бенфлис в числе нарушений со стороны правящего режима отметил подключение к избирательной кампании Бутефлики органов местного самоуправления. Он же указал, что ситуация, при которой премьер-министра формально снимают с должности для того, чтобы сделать начальником избирательного штаба президента, является нонсенсом.

Еще более заметными были нарушения в ходе самого голосования. Только по официальным данным на время закрытия избирательных участков, Национальная избирательная комиссия зафиксировала 124 жалобы из разных частей страны и в основном они, по официальной версии, касались «незначительных нарушений», включая отсутствие пломб на избирательных урнах и путаницу с присутствием или отсутствием в  избирательных списков тех или иных людей.

Однако независимые наблюдатели и представители избирательных штабов других кандидатов уверены в том, что нарушений было в несколько раз больше и что они носили «вопиющий» характер.

Среди них сообщения «о мошенничестве» относительно данных по явке, попытки подмены списков избирателей с включением или вычеркиванием оттуда ряда голосующих, как, например, это было отмечено в Тлемсене и пр.

Также наблюдатели зафиксировали голосующих по нескольку раз, в том числе в разные участки с бюллетенями приходили одни и те же люди.

И именно «массовыми нарушениями» независимые наблюдатели объясняют результаты Бутефлики в этой же вилайе – 92,93% голосов. По данным Бенфлиса, только в вилайе Адрар из 35 избирательных участков в 19 его наблюдатели отметили «мертвые души» в списках голосовавших.

О вбросе бюллетеней сообщали и из Хеншелы. Красноречивым моментом относительно происходящего служит то, что журналисты из газеты «Эль Ватан», сделавшие репортаж о фальсификациях в этой вилайе, подверглись нападению неизвестных.

По данным Бенфлиса, его представители сорвали вброс бюллетеней в пользу Бутефлики в городе Оеуд Слай в вилайе Шлеф.

При этом по меньшей мере «странным» независимые наблюдатели и представители проигравших кандидатов на пост президента назвали произошедшее отключение электричества во многих районах страны при подсчете голосов, что создало удобную обстановку для вброса бюллетеней.

О попытках сознательного «завышения явки» сообщил и проигравший кандидат в президенты Мусса Туати.

Дополнительно на фальсификацию в Уаргле, по мнению независимых наблюдателей, указывает то, что если с момента открытия избирательных участков до 17 часов по местному времени (то есть за 11 часов) проголосовали 27,86% имеющих право голоса, то к моменту их закрытия к 20 часам – 44,23%. Именно в эти оставшиеся три часа, судя по всему, и произошел вброс бюллетеней с голосами за Бутефлику.

Еще одним важным моментом служит то, что хотя по закону избирательные участки должны были закрыться в 19 часов, в самой столице Уаргла, как и ряде других городов страны, голосование было дополнительно «по факту» увеличено еще на один час.

Примечательно, что хотя Уаргла остается одним из центров сопротивления алжирскому режиму как главный оплот протестующих безработных, здесь «странным образом» по официальным данным на выборах уровень поддержки действующего президента превысил средний по стране в 81,53% и составил 89,54%.

Наблюдатели и представители местных властей и члены избирательных комиссий в свою очередь сообщают о серьезном давлении на них со стороны властей с целью заставить их пойти на нарушения или закрыть на это глаза в пользу Бутефлики.

При этом Али Бенфлис утверждает, что как в отношении простых граждан, так и его сторонников оказывалось давление еще до прибытия их на избирательные участки. А некоторым, как это якобы было в вилайе Шлеф, предлагали деньги за голосования в пользу Бутефлики.

Также проигравший кандидат в президенты Мусса Туати усмотрел нарушения в расходовании властями многомиллиардных сумм, выделенных на проведение голосования.

Сообщалось и о других «процедурных» нарушениях с передачей данных по вилайям «в центр» раньше установленного законом времени, когда должны были полностью завершиться все подсчеты. Также наблюдатели утверждают о манипуляциях при электронной обработке данных в МВД.

Реакция проигравших кандидатов в президенты

Большинство проигравших кандидатов в президенты оспорили свои результаты, указывая на многочисленные факты «фальсификаций» со стороны властей. Особенно яростно атаковал за это правящий режим Али Бенфлис, заявивший следующее: «Мы стали посмешищем во всем мире. Я победитель и высшие органы власти это знают». По его данным, он набрал более 50 процентов голосов избирателей.

Поэтому, по его мнению, власть «не имеет легитимности, это де-факто власть в лице президента».

Примечательно, что согласно его же собственному признанию, власти пытались с ним договориться относительно согласованного с ним участия в этих выборах. Без него картинка «избирательного процесса», в условиях которого политическому «титану» Бутефлике противостояли бы «карлики», выглядела бы уже открытым фарсом.

По словам Бенфлиса, ему предлагали от имени Бутефлики признать выборы, за что ему обещали больший процент проголосовавших. Ради этого действующий президент якобы соглашался не только снизить свои результаты до уровня менее 80%, но и даже на проведение второго «технического» тура, в котором нынешний глава государства должен был неизбежно победить.

Однако, согласно заявлению Бенфлиса, он от этого отказался. И в результате окружение действующего президента распределило предпочтения таким образом и по тем кандидатам, как оно этого хотело. И поэтому, согласно утверждению Али Бенфлиса, «17 апреля не было президентских выборов. Это день, когда правительство распределило голоса в соответствии с волей власть имущих, чтобы вознаградить или наказать кандидатов».

И после этого он пригрозил, что до проведения новых легитимных, свободных, прозрачных и честных выборов не намерен «иметь никаких отношений с этой властью». Однако очень быстро с ним произошли странные метаморфозы. Он «вдруг» стал более сговорчивым и, указав, что страна «находится в опасности, мы должны прийти к консенсусу, чтобы выйти из кризиса», фактически заявил о готовности работать совместно с представителями правящего режима.

Сейчас Али Бенфлис не устает критиковать власть за «массовые подлоги», но не желает ее насильственного свержения, способного вызвать хаос, выступая за «демократические перемены без слома режима».

На определенные размышления по поводу манипуляций с отбором противостоявших Бутефлике кандидатов в президенты наводит то, что Бенфлис, по сути, включился в избирательную гонку всего лишь за 15 дней до начала голосования, когда уже было реально невозможно «раскрутить» себя и тем более, победить.

О двусмысленном «назначении» ряда кандидатов в президенты свидетельствует их реакция на осуждение некоторых моментов голосования западными представителями. Так, Али Бенфлис, яростно протестующий против нарушений со стороны властей, отчитал некоторых иностранных представителей, включая членов испанского правительства за «вмешательство во внутренние дела страны».

По его мнению, иностранцы не имеют права «поучать и критиковать властные фигуры АНДР и тем более навязывать свое мнение относительно президента страны и проводить исторические параллели, замахиваясь на идейное наследие Алжира, его революционное прошлое».

Тем самым, несмотря на ожесточенное внутреннее противостояние в стране, ведущие оппозиционные политики страны продемонстрировали единство с властью применительно к действиям Запада.

Разумеется, можно было бы воспринять это как желание «не вынося грязи из избы», своими силами уладить подобную «семейную ссору». Однако, судя по всему, сейчас это не тот случай.

Так, многие сторонники Бенфлиса призывали протестовать против фальсификаций на улице, но он выбрал торг с властями. Дополнительные подозрения о «постановочности» голосования вызывает то, что в том же самом русле действовали и прочие проигравшие кандидаты в президенты.

Например, Абдельазиз Белаид заявляет о том, что сейчас для него «начинается самое трудное время» относительно дальнейшего выбора – примкнуть к власти или остаться в оппозиции. Тем самым он оставляет пространство для ведения торга относительно возможного получения поста с учетом ожидаемого назначения нового кабинета министров.

В свою очередь, Мусса Туати осудил допущенные властями «мошенничества», заявив, что при таком раскладе «эти выборы не имеют смысла». Но при этом он, как и другие проигравшие кандидаты в президенты, отверг идею присоединения к лагерю бойкота власти и тем более перехода к активным уличным действиям, за что тут же был записан оппозиционерами в число подыгрывающим режиму.

Еще более странной на этом фоне выглядит позиция лидера «Рабочей партии» Луизы Ханун, считающей результаты выборов «большой победой алжирской нации, бойкотировавшей уличные протесты» и требования «излишних уступок от власти».

Население, по ее словам, проголосовало за сохранение стабильности, мира и национального суверенитета, чтобы избежать погружения страны в хаос и хроническую анархию. По её словам: «Мы не отрицаем, что ситуация на социальном фронте находится на грани взрыва, но большинство населения выбрало шаткую стабильность хаосу и неизвестности. Народ получил иммунитет от кровопролития».

Примечательно, что на этот раз в отличие от 2009 г. она уже не заявляет о «мошенничествах», считая, что «выборы в первый раз проводятся прозрачно».

Еще одним моментом, заставляющим задуматься о характере выборов, служит то, что власть не обратила почему-то в данной ситуации серьезное внимание на соответствующие обвинения со стороны Али Бенфлиса. Она обрушилась на членов протестного «уличного» движения «Барака!», утверждающих, что режим прибег к фальсификациям, в работе «на силы из-за рубежа».

А это дает дополнительный повод к размышлениям относительно театрализованной постановки данных выборов со стороны алжирского режима. В этой связи многие алжирцы, исходя из сообщений на форумах и в социальных сетях, видят причину подобного поведения прежних оппозиционеров в подыгрывании власти и их подкупе, что еще больше стимулирует их нежелание участвовать в любых выборах.

Реакция власти на победу Бутефлики и протесты

Разумеется, представители правящего режима считают итоги голосования 17 апреля важной победой. При этом его защитники видят позитивные тенденции, что сейчас в выборах участвовали не 48%, как на парламентском голосовании, а 51,7.

Кроме того, они отрицают наличие массовых нарушений на выборах, утверждая, что они носили «незначительный характер». Примечательно, что объявляя результаты выборов, министр внутренних дел Тойиб Белаиз, не дожидаясь поступления первых жалоб, допустил оговорку «по Фрейду», указав на «честность голосования», чем только вызвал дополнительные подозрения относительно манипуляций власти.

В свою очередь, генсек ФНО А.Саадани, выступив от имени правящего режима, отказался признать заявленные факты нарушений и подтасовок. А руководитель предвыборного штаба Абдельазиза Бутефлики Абдельмалек Селлаль, не удосужившись проверить изложенные всеми «недовольными» факты, категорически отверг подобные обвинения.

Отвечая на критику относительно того, что режим выставил в президенты недееспособного «человека в инвалидной коляске», Селлаль сравнивает Бутефлику с Рузвельтом, также передвигавшимся в инвалидной коляске и при этом «подписавшим Ялтинские соглашения», утверждая, что, исходя из данных ему президентом указаний и инструкций, «этот человек способен вывести страну к прогрессу». По его словам, «Население выбрало Бутефлику за его навыки, опыт и особенно за его мудрость и проницательность», и что «Алжир нуждается в его видении и опыте».

Однако алжирцев тяжело обмануть подобными трактовками. Судя по сообщениям на форумах и в социальных сетях, большинство из них встречает их реакцией, характеризуемой смесью презрения и негодования к этой придворной лести.

Они демонстрируют свои знания относительно различий американской и алжирской ситуаций, указывают, что у «президента Рузвельта никогда не было инсульта, способного ухудшить его мозговую деятельность и принимать ответственные решения.

По их же мнению, поведение Селлаля объясняется тем, что этот «придворный шут» и «голос Саурона» защищает свои личные интересы, будучи неспособным заявить ни об одном важном достижении Бутефлики за время его предыдущих трех сроков.

Зарубежная реакция

Несмотря на многочисленные инциденты, допущенные в ходе голосования, внешне зарубежная реакция относительно очередного нарушения демократических принципов вообще и алжирской Конституции в частности, выглядит как «осторожно-лояльная».

И это отношение было определено еще до голосования. Например, за считанные дни перед голосованием страну посетил американский госсекретарь Джон Керри, который, по сути, санкционировал происходящее в АНДР от имени США.

При этом, несмотря на «мягкую» иронизацию в отношении «президента в инвалидной коляске» и «мумификации лиц, принимающих решения», западные СМИ видят прогресс алжирской ситуации уже в том, что по сравнению с предыдущими выборами, когда Бутефлика набирал свыше 90%, на этот раз получил «лишь» 81.53%.

Между тем, американские СМИ, включая влиятельную газету The Washington Post, подчеркивают «хрупкость» его власти применительно к «нездоровой» ситуации в стране по добыче нефти и газа.

Между тем, отсутствие на выборах в качестве наблюдателей многих зарубежных представителей также красноречиво свидетельствует об истинном отношении к этому событию и алжирскому режиму в целом.

Следует особо заметить, что многие наблюдатели от западных стран не присутствовали на выборах в Алжире, фактически отказавшись сюда приезжать из-за отсутствия прозрачности «национального списка избирателей». То есть во многом повторилась ситуация с парламентскими выборами 2012 г., когда Алжир отказался предоставить их наблюдателям от ЕС, ссылаясь на «защиту данных».

Кроме того, они же указывают, что на причину их неявки в Алжир повлияло то, что «официальное приглашение оттуда поступило слишком поздно, и это было преднамеренным».

Но, несмотря на эти грубейшие нарушения, Запад предпочел не заострять на них внимание. Пока алжирскому режиму подобные нарушения, учитывая его энергетическую значимость в условиях возможной «газовой войны» России и Украины, прощаются. И его представители понимают свою значимость. Не случайно, что робкие попытки возражений «извне» относительно «деталей» голосования встретили немедленный отпор.

Не случайно, что многие алжирцы, реально настроенные на борьбу против режима, судя по отзывам на форумах и в социальных сетях, не связывают своё освобождение от него с Западом, который, по их мнению, «получает профит за счет алжирского народа».

Реакция общественности

Следует заметить, что проведение голосования осуществлялось в нездоровой ситуации и сопровождалось в ряде районов Алжира ожесточенными стычками оппозиционеров с представителями правопорядка. В результате были уничтожены десятки урн для голосования с заполненными бюллетенями. Только по официальным данным алжирского МВД, при этом ранения получили более 80 человек.

Вслед за этим прокатились массовые студенческие выступления, протесты безработных в Уаргле и волнения противников участия в нынешних выборах из движения «Барака!» («Хватит!»). Особенно сильными были акции в «берберских» районах, в том числе Тизи-Узу и Буйре, где молодежь неоднократно атаковала жандармерию и полицию. При этом параллельно происходили столкновения между представителями берберов и арабов «на межэтнической почве».

Общее число пострадавших в столкновениях с той и другой стороны оценивается уже на сотни, при этом число раненых полицейских и жандармов приближается к численности серьезно избитых протестующих.

Резонанс от жестокого подавления выступлений, усиленных в результате их «совпадения» с очередной годовщиной «Первой берберской весны» 1980 г. был настолько сильный, что начальник спецслужбы в структуре МВД DGSN генерал-майор Амель Абдельгани даже приказал провести расследование её поведения.

Кроме того, определенное брожение происходит и среди тех, кто пока еще не стал выходить на улицы. Не случайно, что многие алжирцы все чаще сравнивают ситуацию в своей стране с переходом к поздней «брежневщине». В свою очередь, Мустафа Будина, президент Движения свободных граждан, объявил, что произошедшее 17 апреля «ведет нас к новому Королевству Алжир. Мы уже не являемся республикой с этого дня».

Судя по многочисленным сообщениям на форумах и в социальных сетях, многие алжирцы относятся к прошедшим выборам как к «фарсу». Вот некоторые из них: «Клан Бутефлики превращается в мафиозный клан Корлеоне», «Наша страна была предана марокканскому клану Ужда (намек на некоторых связанных с ним представителей режима, включая окружение самого Бутефлики).

При этом многие алжирцы усматривают в проведении голосования, в том числе и подключение к нему определенного ряда кандидатов как часть «театрализованной оперетки». Своим участием в ней «оппозиционные» кандидаты, несмотря на уже неоднократно доказанную невозможность изменения правящего режима через выборы, содействуют сохранению системы, пытаясь отвлечь на себя немалую часть недовольных.

В результате участники обсуждений на форумах и в социальных сетях призывают всех проигравших кандидатов, «страхующих» голосование в президенты прекратить обслуживать нужды власти, обманывать народ.

Выборы в свете алжиро-российских отношений

Особый момент – влияние президентских выборов на двусторонние отношения Алжира и  России. Примечательно, что алжирские СМИ цитируют статьи своих российских коллег, утверждающих, что избрание Абдельазиза Бутефлика на четвертый срок экономически выгодно России и в первую очередь в плане преемственности и в плане военно-технического сотрудничества с Алжиром.

Впрочем, если посмотреть на эту проблему с другой стороны, это создает ситуацию сохранения прежних ограничительных законов, препятствующих расширению взаимодействия в первую очередь в нефтегазовой сфере.

Влияние результатов выборов на будущее развитие страны

При этом, выдвижение в президенты на четвертый срок неспособного передвигаться без инвалидной коляски Бутефлики свидетельствует о том, что алжирский режим пытается себя «законсервировать», пытаясь избежать даже малейших изменений.

Однако подобное поведение его представителей слабо согласуется с очень серьезными задачами выживания, стоящими перед нынешней алжирской властью. Так, уже в третий срок  перед страной стали конкретные экономические проблемы. В первую очередь, снижение доходов от добычи углеводородов в условиях продолжающейся взрывной рождаемости. Бутефлика не смог переломить эти негативные тенденции и теперь в его четвертый срок ему придется решать эту проблему в условиях заметного усиления протестных выступлений и при заметно пошатнувшемся состоянии здоровья.

При этом сейчас перед правящим режимом стоит уже не просто проблема модернизации экономики и использования нефтегазовых ресурсов для перехода на инновационные рельсы. В условиях резкого падения доходов от энергетической отрасли, когда время для этого упущено, первоочередной задачей режима стоит хотя бы предотвращение дальнейшего падения добычи нефти и газа с выводом соответствующих показателей хотя бы на уровень 2006 – 07 гг. на момент ее снижения. Без этого алжирскому режиму будет крайне тяжело использовать имеющиеся в его распоряжении финансовые резервы для современного развития экономики.

Об экономических проблемах в том числе говорит и продолжение падение курса динара, что в условиях сильной зависимости страны от иностранного продовольствия при фактическом сохранении прежнего уровня зарплат и социальных выплат приводит к увеличению стоимости товаров для населения. Например, 1 евро стоит на черном рынке уже 155 динаров, что почти на 20 процентов превышает официальный курс, по которому приобрести иностранные денежные знаки крайне тяжело.

Между тем, перед властью стоит и другой серьезный вызов – решение разгорающегося коммунального конфликта с берберами в первую очередь, в Гардайе, который она до сих пор не смогла решить. Эта проблема усугубляется безработицей среди молодежи, особенно на юге страны.

Вопрос состоит в том, кто при таких условиях будет реально заниматься выведением страны из кризиса и принимать конкретные решения, да еще в условиях нарушенного равновесия при обострении противоречий между генералом DRS Мухаммедом Медьеном и остальными членами «правящего триумвирата» в лице Бутефлики и армейского генерала Ахмеда Гаида Салаха.

Вопрос состоит в том, насколько будут соблюдены договоренности между нынешними ключевыми фигурами в управлении страной, включая брата нынешнего президента, Саида Бутефлику и недавнего премьера страны Абдельмалека Селлаля, ставшего начальником предвыборного штаба Абдельазиза Бутефлики.

Последствия выборов и их влияние на протестную активность

Между тем, даже исходя из официальных данных выборов ситуация для алжирского режима складывается тревожная. Несмотря на сравнительно «вялую» реакцию на подобный исход выборов большинства алжирцев, их результаты будут иметь самые серьезные последствия.

По сути, страна изначально была готова к победе Бутефлики в результате массовых фальсификаций. Не случайно, что большинство представителей политического спектра страны бойкотировали выборы, которые в их среде уже принято называть «рыцарским турниром». В том числе необходимо и отметить и определенный дрейф «легальных исламистов» в сторону радикализма.

Этим во многом также объясняется и огромное количество испорченных бюллетеней (почти 10%) по сравнению со средним общемировым уровнем в пять-шесть процентов.

Серьезные расхождения между официальными данными и информацией независимых наблюдателей и кандидатов в президенты наблюдаются относительно реального числа проголосовавших. По данным ряда независимых наблюдателей и представителей проигравших кандидатов в президенты (например, Муссы Туати), реальный уровень проголосовавших составляет не 51,7%, как утверждают представители режима, а колеблется между 15 – 25%.

А это служит еще одним тревожным для алжирских властей симптомом, поскольку даже в самом лучшем случае почти половина алжирцев отказалась проявить свою гражданскую позицию и доверие к важнейшим мероприятиям власти.

Не случайно, что арабоязычные издания из других стран особо отмечают этот «алжирский феномен» применительно к условиям арабского мира, где активность избирателей традиционно высока.

При этом уровень поддержки режима в национальных берберских районах еще ниже, что создает особенно невеселую для власти картину. Именно на них Али Бенфлис, позиционировавший себя противником «коррупционеров режима», пытался реально опереться как «их представитель». Однако они его «прокатили», дав ему наименьшее в процентном отношении число голосов. Например, в Тизи-Узу, Беджайе и Буйре за него отдали голоса лишь 4, 4,6 и 6,8% от числа голосовавших, тогда как в целом по стране его результаты были в разы выше.

Эти же результаты показывают, что многомиллионная берберская община в основной своей массе проигнорировала «своих» кандидатов, воспринимая их частью правительственного аппарата, что служит еще одним тревожным для режима знаком.

Данное прогрессирующее от выборов к выборам явление свидетельствует  о все более усиливающемся разочаровании людей относительно возможности изменить жизнь путем голосования, которые предпочитают выражать протест пустыми или испорченными бюллетенями.

Еще одним заметным моментом «алжирского» голосования стало то, что накануне голосования более половины представителей избирателей страны (53,54%) отказывались разглашать свои предпочтения, что говорит о недоверии потенциальных избирателей к современным технологиям голосования.

При этом еще одним подтверждением «ненужности» выборов с точки зрения среднестатистических алжирцев стало то, что поданные жалобы на нарушения со стороны Али Бенфлиса и Муссы Туати в Конституционный совет, фактически, были положены там «под сукно».

В любом случае, даже в условиях массовых нарушений, по официальным данным властей получается, что почти половина населения страны игнорирует правящий режим.  И самым сложным для последнего теперь является найти точки для диалога с этими молчаливыми протестующими против происходящего в АНДР.

Это явление были вынуждены признать и представители властей. Однако судя по заявлению того же Т.Белаиза, они намерены и далее следовать прежнему курсу, утверждая, что «воздержание избирателей от голосования не свойственно Алжиру, но это явление встречается повсеместно в мире».

Впрочем, если они и далее будут обманывать себя относительно истинного уровня поддержки населением режима, которая за последние годы снизилась настолько заметно, что её уже не могут не замечать и его высшие представители, то в будущем власти рискуют не удержать ситуацию под контролем. Существует серьезный риск того, что система, неспособная выдвинуть здорового во всех отношениях президента, навязавшая стране «живую мумию», согласно образному выражению бельгийской прессы, подхваченному многими алжирцами в социальных сетях, изживет сама себя.

Тревожным индикатором здесь является постепенное и последовательное усиление протестных действий по мере дальнейшего ухудшения социально-экономического положения в стране. И в этих условиях неспособности изменения ситуации мирными средствами будет и далее усиливаться «внесистемная» оппозиция.

Между тем, учитывая почтенный 77-летний возраст нынешнего президента, а также его перманентную болезнь, стране нужно быть готовой в любой момент снова включиться в борьбу с неизвестными пока результатами и в условиях разочарования общества в политической борьбе на прежних условиях.

62.94MB | MySQL:102 | 0,494sec