Турция: «беспрецедентный шаг» Эрдогана навстречу Армении

24 апреля с.г., в день, когда армяне по всему миру вспоминают трагические события 1915 года, характеризуя их как «геноцид армян», премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган сделал «беспрецедентные» заявления, вызвавшие неоднозначную реакцию как в самой Турции, так и в мире. Турецкий лидер назвал события 1915 года «негуманными», являющимися «общей болью» турецкого и армянского народов, а также выразил свои соболезнования потомкам армян, которые погибли в ходе этих трагических событий в истории Османской империи. В частности Р.Т.Эрдоган заявил: «С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Также в этой связи мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

Реакция на «громкие» заявления Эрдогана последовала незамедлительно. Президент Армении Серж Саргсян в ответ премьер-министру Турции заявил: «Геноцид нельзя считать завершившимся до тех пор, пока правопреемник Османской империи продолжает отрицать очевидный факт. Мы убеждены, что отрицание преступления есть его прямое продолжение». Со столь же резкой критикой выступили армянские эксперты. Так в комментарии для немецкой Deutshe Welle директор Института востоковедения Рубен Сафрастян отметил, что он не видит прорыва, выходящего за рамки официальной точки зрения Анкары и современной турецкой историографии. В частности он сказал, что заявление турецкого премьера — это «очень малый шаг, однако в верном направлении».

На западе же в целом заявления Эрдогана были встречены с позитивом. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки в этой связи заявила: «Мы приветствуем историческое публичное признанием премьер-министром Эрдоганом страданий, выпавших на долю армянского народа в 1915 году». Вашингтон расценивает такой беспрецедентный шаг Анкары как знак, указывающий на возможное в скором времени «полное, открытое и справедливое признание фактов». С позитивом о заявлении Эрдогана отозвались ведущие западные СМИ. Немецкая влиятельна газета Frankfurter Allgemeine Zeitung охарактеризовала данный шаг премьера Эрдогана как «нарушение табу», которое долгое время омрачало турецко-армянские отношения и накладывало тень на Турцию в мире. Британская широковещательная корпорация BBC обращает внимание, что «премьер-министр Турции сделал этот шаг без какого-либо давления извне — как со стороны оппозиции внутри страны, так и мирового сообщества. Это дает ему право войти в историю в качестве первого турецкого премьер-министра, сделавшего шаг навстречу Армении».

В Турции заявления Эрдогана вызвали противоречивую реакцию. Мнения разделились: часть турецкого общества поддержало «смелый шаг» премьера, часть же — охарактеризовала действия турецкого лидера как попытку «получить политические бонусы» накануне президентских выборов, запланированных на август 2014 года. Главный редактор англоязычной версии Hurriyet Мурат Еткин отмечает, что слова Эрдогана — «это, конечно, не совсем то, что хотели бы услышать армяне в Армении, Турции и во всем мире, но это, тем не менее, своего рода «прорыв» в позитивном направлении». Он полагает, что это «возможное начало решения исторического конфликта в интересах двух народов».

Представители армянской диаспоры Турции в целом с радостью встретили заявление Эрдогана. Влиятельный турецкий бизнесмен армянского происхождения Леон Арманлы, чей дед был личным стоматологом самого Ататюрка, комментируя заявления Эрдогана, назвал его «честным человеком» и «самым выдающимся турецким политиком после Ататюрка». Патриархат армянской церкви в Стамбуле принял соболезнования Эрдогана как «новую страницу в турецко-армянских отношениях».

Напомним, что суть разногласий между турецкой и армянкой позициями заключается в трактовке событий 1915 года: Анкара не отказывается от признания факта массовых убийств армян в Османской империи, но категорически отказывается признавать это «геноцидом», Армения же, как и часть западных государств, включая Францию, настаивают на обозначении событий 1915 года как «геноцид». Турция  предлагает создать историческую комиссию для изучения обстоятельств убийств армян в Османской империи. О чем собственно говоря и напомнил еще раз премьер Эрдоган. Он в частности отметил:  «Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории. В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам». По словам Эрдогана, армянская сторона не поддерживает эту инициативу проведения совместного исторического исследования.

В общем, заявления Эрдогана не остались без внимания в Турции и в мире, что особенно актуально в свете предстоящего 100-летия Геноцида армян, который будет отмечаться в следующем году (24 апреля 2015 года). Ожидается, что эти мероприятия выльются в массовые протестные акции против Анкары по всему миру. Таким образом, выражение соболезнований можно рассматривать как своего рода превентивную меру со стороны Эрдогана. С другой стороны, Эрдоган, чья репутация на Западе пошатнулась из-за ряда коррупционных скандалов, чисток в полиции и судебной системе, непопулярных запретов Twitter и Youtube и т.п., в виду предстоящих выборов хочет завоевать политические бонусы как «исторической личности», впервые в истории Турции открыто поднявшей столь «чувствительный»  вопрос.

52.2MB | MySQL:103 | 0,459sec