Размышления о ситуации в Египте

Со времени военного переворота и свержения избранного президента М.Мурси «Братья-мусульмане», названные египетскими властями террористической группировкой, подвергаются гонениям и массовым репрессиям. 28 апреля суд в Египте вынес смертный приговор 683 членам организации, в том числе и духовному лидеру  Мухаммеду Бади. Подсудимым было предъявлено обвинение в совершении актов насилия и убийствах в провинции Эль-Минья на юге страны, где 14 августа 2013 года произошли столкновения между сторонниками свергнутого президента Мурси и полицейскими. В соответствии с египетскими законами, смертные приговоры, вынесенные светским судом, должны быть утверждены Великим муфтием Египта, однако это является скорее формальностью. Примерно за месяц до вышеупомянутого заседания суда уже было приговорено к смерти 529 сторонника данной исламистской организации, причем приговор был вынесен тем же судьей. Хотя наказание для 492 человек, осужденных в марте, и было пересмотрено — смертная казнь была заменена на пожизненное заключение – одновременно судья подтвердил окончательность и неоспоримость смертного приговора в отношении 37 исламистов.

Судебные процессы проходят по одной и той же схеме: это быстрое рассмотрение дела и вынесение приговора буквально за один-два часа, хотя обычно расследование таких серьезных преступлений, в которых обвиняют сторонников «Братьев-мусульман» занимает около года. Более того, большинство приговоров выносится заочно, например, при заседании 28 апреля в зале суда присутствовало лишь 50 подсудимых, остальные скрываются. Родственники и репортеры не были допущены в зал суда, а защита была лишена возможности представить свою точку зрения.

В этот же день суд по неотложным делам в Египте признал незаконными все виды деятельности молодежного «Движения 6 апреля». Организация была признана виновной в шпионаже и клевете на египетское правительство, также было принято решение заморозить её финансовые активы и конфисковать имущество в штаб-квартирах.

Масштабы  нарушения прав человека поражают, о чем уже неоднократно заявляли в ООН и разных правозащитных организациях, как например, Human Right Watch. Вынесение очередного массового смертного приговора также всколыхнуло и социальные сети, ставшие проводником «арабской весны» в 2011 году. Тем не менее, власти Египта не сильно заинтересованы  мнением международного сообщества, также как и своих граждан. Военный режим продолжает прокладывать себе дорогу путем избавления от политических оппонентов, имеющих реальную силу и поддержку. Хотя фельдмаршал А.Ф.ас-Сиси, являющийся фаворитом президентской гонки, в которой, к слову, участвуют всего 2 кандидата, и отказался от военного мундира 26 марта, он по-прежнему сохраняет тесные связи с армией. Согласно опросам, проведенным в конце марта, примерно 40 процентов граждан Египта готовы поддержать кандидатуру А.Ф.ас-Сиси на выборах, и в случае его победы во главе Египта вновь встанет человек с военным прошлом, продолжая линию Насера, Садата и Мубарака, прерванную годом правления Мурси.

Безусловно, «Братья-мусульмане» вряд ли бы гарантировали Египту демократическое будущее в классическом понимании слова «демократия», и после свержения Мурси они вполне могли устроить исламскую революцию в стране. Тем не менее, «братья» представляют собой важную и довольно крупную политическую и религиозную группу, чьи интересы должны быть учтены. Это необходимо как минимум для того, чтобы соответствовать принципам демократического государства, о создании которого власти Египта неоднократно заявляли. В настоящее же время можно наблюдать целенаправленное устранение сторонников свергнутого президента практически без суда и следствия. Как результат, «Братья-мусульмане» вновь вынуждены уйти в подполье, и вполне возможно, что они также решат ответить на массовые аресты и смертные приговоры своих сторонников насилием. В любом случае, за последние месяцы власти Египта приговорили к смерти больше людей, чем за всю историю существования страны, что говорит о том, что Египет погружается в новую эру еще более жестокой диктатуры и кровопролития.

Принципы «революции 2011 года» в очередной раз оказались преданы, ведь египтяне выступали за демократию, которая невозможно в условиях политических чисток, репрессий и вероятному переходу власти в руки военных. Население Египта также протестовало против коррупции, которая вряд ли уменьшится с приходом к власти А.Ф.ас-Сиси, учитывая, что военные контролируют примерно 40 процентов египетской экономики, владеют массой предприятий в различных отраслях экономики, а новая конституции наделяет их еще большим количеством прав и свобод. Налаживание стабильности в стране также под вопросом, поскольку с момента свержения М.Мурси у власти фактически находился А.Ф.ас-Сиси, и за все это время ему не удалось решить проблемы безопасности и порядка. В стране постоянно совершаются теракты, в том числе против военнослужащих и полицейских. Получается, что А.Ф.ас-Сиси не удалось навести порядок в стране и ситуация лишь обострилась, и вряд ли стоит ждать каких-либо улучшений после его формального прихода к власти.

52.09MB | MySQL:103 | 0,490sec