О новой доктрине США в отношении Сирии

The Wall  Street Journal, 28 мая с.г. опубликовал статью, в которой фактически  констатируется, что президент США Барак Обама близок к подписанию законопроекта, одобряющего участие американских военных в обучении умеренных сирийских вооруженных оппозиционеров. Одновременно предусматривается расширение всесторонней поддержки сирийской оппозиции и «соседних с Сирией стран, которые сталкиваются с террористической угрозой». Странная связь помощи сирийской оппозиции с «террористической угрозой», но это оставим на совести американской администрации. Отметим, прежде всего, тот факт, что данная публикация не была случайной утечкой информации, а подготовкой общественного мнения о скором изменении позиции Белого дома в отношении «сирийского досье». Как мы и сообщали ранее, США от активного участия в сирийском конфликте сдерживали до поры до времени ряд основных факторов. Первый и самый главный – это наличие химического оружия у Дамаска, что, безусловно, останавливало американцев. Во-первых, потому, что оно могло попасть «не по назначению» в руки исламистских радикалов в случае обвального падения режима Башара Асада. Во-вторых, не было никаких гарантий от использования этого оружия сирийскими войсками в случае военной агрессии США и их союзников по региону в качестве «последнего» довода «загнанного в угол зверя». Отказ Вашингтона бомбить сирийские объекты, вызвавший в свое время «кровную обиду» со стороны саудовцев и других аравийских монархий, был обусловлен не излишним миролюбием, а исключительно теми же самыми соображениями. Плюс ко всему удары с воздуха не давали стопроцентного результата, а наземной операции американцы хотят избежать любой ценой. Кстати, она отсутствует в планах Вашингтона и в нынешней доктрине, которая принята ими в отношении сирийского конфликта.

Таким образом, как мы и предполагали ранее, сразу же после окончательного вывоза арсеналов сирийского химического оружия США начнут активную фазу по свержению режима Б.Асада. Рискнем предположить, что соответствующий указ о расширении объемов помощи сирийской оппозиции будет подписан синхронно с проведением президентских выборов в Сирии, на которых ожидаемо победит нынешний президент страны. Совершенно очевидно, что американцы в покое Б.Асада не оставят и не успокоятся, пока не свергнут его. Повторим, что главное препятствие для этого в виде химического оружия уже ликвидировано.

Теперь постараемся предположить, что будет включать в себя новая доктрина, подробности которой СМИ не приводят в силу его секретности. Предположим, что американские военные начнут в полном объеме тренировать новые подразделения вооруженного сегмента оппозиции. Год назад американский спецназ уже занимался тренировкой отдельных групп сирийских боевиков, которые должны были в случае наступления часа «х» захватить арсеналы химического оружия. Опять же, совместно со спецназом вооруженных сил США. Эти тренировки проходили в Иордании на базе королевского колледжа спецназа в Аммане, и курировало эту операцию ЦРУ США. Оно же будет головным сейчас, но при расширенном участии соответствующих специалистов из Пентагона. Эти отряды боевиков должны быть дистанцированы от просаудовских и прокатарских радикалов из «Джабхат ан-нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Их костяк составят бывшие члены Сирийской свободной армии (ССА) и племенная милиция. Основная задача Вашингтона – создание в короткие сроки дееспособной альтернативы радикальным исламистским группировкам, которая сможет не только силовым путем свергнуть режим Б.Асада, но и стать основной гарантией стабильности на послеасадовский период. Об этом свидетельствует и предварительные договоренности американцев с их союзниками по антиасадовскому лагерю. Согласно итогам совещания представителей спецслужб США, Иордании, Турции и КСА, которое прошло в мае с.г.. был фактически зафиксирован отход Эр-Рияда на второстепенные позиции в сирийском конфликте. Саудовцы должны теперь исключительно курировать деятельность племенных ополчений на юге и полностью отказаться от материально-технической поддержки радикальных исламистов. Не говоря уже о вербовке новых иностранных джихадистов и направления их в Сирию. Как представляется, в отношении выполнения саудовцами второго пункта этих условий сомневаться приходиться мало. Особенно после отставки и опалы главного архитектора этой политики бывшего руководителя Управления общей разведки (УОР) КСА принца Бандара. Без регулярной финансовой подпитки активность иностранных «добровольцев» довольно быстро пойдет на спад. Особенно с учетом того, что иорданцы и турки свою территорию для размещения тыловых лагерей более предоставлять не будут. На это и делается расчет в Вашингтоне, который будет планомерно «замещать» исламистов верными им подразделениями. При этом стоит и будет реализовываться задача по организации «смычки» между силовым и гражданским сегментами сирийской оппозиции. Представители последней в настоящее время фактически полностью выключены из процесса и давно уже не представляют какую-либо силу, с которой можно вести хоть какие-то консультации, как это пытались делать на Западе в начале сирийского кризиса.

Вопрос размещения лагерей для этой цели и снабжения боевиков оружием тоже, видимо, большого секрета не составляет. Это, прежде всего, территория Иордании и, возможно, Турции. Но с руководством последней еще предстоит разбираться и договариваться. С большей долей уверенности можно сказать, что ливанская территория для этих целей использоваться не будет. В планы Вашингтона не входит дополнительно дестабилизировать ситуацию в этой и так неспокойной стране. Вот такой план и будут реализовывать США в ближайшей временной перспективе.

62.82MB | MySQL:102 | 0,651sec