Проблемы судано-иранских отношений

Министр иностранных дел Судана Али Карти «дал утечку» в прессу о том, что суданское руководство отказалась от нескольких «заманчивых» предложений Тегерана, которые предполагали создание оборонительных систем противовоздушной обороны в районе Порт-Судана. Отметим, что эта утечка дана саудовской газете «Аль-Хаят», выходящей в Лондоне. Также специально отмечено, что «планы были однозначно направлены против Саудовской Аравии». А.Карти подтвердил, что Хартум не имеет «специальных связей» с Тегераном, а двусторонние связи в сфере военно-технического сотрудничества носят «непринципиальный характер». «Наши отношения с Тегераном нормальные, как это и должно быть между двумя исламскими нациями. Особенно с учетом того, что Иран всегда выступал на нашей позиции на всех международных форумах», — добавил министр иностранных дел Судана. Он особо подчеркнул, что «Судан сталкивается сейчас с новыми вызовами в сфере безопасности. И это вынуждает нас аналогично переформатировать и наши возможности в этой сфере». При этом по утверждению министра, «отношения Судана с Ираном в области обороны строго лимитированы производством ряда типов вооружения на нескольких суданских предприятиях». Карти особо акцентировал внимание журналистов на том, что «на суданской территории нет иранских военных экспертов, а также тот факт, что через территорию страны  не идет транзитом иранское оружие».

Ранее в 2012 году Хартум уже официально опровергал сообщения о том, что достигнуто соглашение о строительстве в Порт-Судане военно-морской базы Ирана. Но именно с этого периода времени Порт-Судан превратился в точку остановки иранских военных кораблей «для мелкого ремонта и пополнения запасов воды и топлива». Это естественно вызывало очень большую озабоченность как у американцев, так и у аравийских монархий, несмотря на неоднократные заявления официальных суданских лиц о том, что «эти отношения преследуют лишь обоюдную выгоду и никоим образом не преследуют цели угрозы третьем странам». При этом «дружеские заходы» кораблей ВМС Ирана в Порт-Судан объяснялись участием Тегерана в антипиратских операциях в районе Африканского Рога. Израиль также обвинял Судан в том, что территория страны используется иранцами для снабжения палестинцев в секторе Газа оружием и боеприпасами. В этой связи израильские (как предполагается) военные самолеты наносили за последние годы ряд ударов по караванам с оружием на суданской территории, а в марте прошлого года спецназ ЦАХАЛ захватил суданское судно, перевозившее партию сирийских ракет М-302 класса «земля-земля». Некоторые эксперты указывали на то, что ракеты, скорее всего, были произведены все-таки в Иране. Следует отметить, что в настоящее время о таких рейдах и разгромах караванов с оружием в Судане давно уже не слышно, и на это существуют свои причины. Прежде всего, сирийский кризис и резкое размежевание в этой связи между иранцами и хамасистами, которые, собственно, и были главными «адресатами» получения оружия.

Также следует заметить, что сближение с Ираном в свое время вызвало серьезный кризис внутри самом суданском руководстве. В частности, ярым противником такой линии был тот же А.Карти, указывавший на возможный непоправимый ущерб двусторонним отношениям с аравийскими монархиями, и прежде всего – с КСА. Тогда он подвергся жесткой критике со стороны президента О. аль-Башира, который старался разыграть иранскую карту с двумя очевидными целями. Первая — восполнить дефицит боеприпасов (прежде всего, авиабомб) с учетом проводимых в то время активных боев в Южном Кордофане и Голубом Ниле с южносуданцами и партизанами из Революционного фронта Судана (РФС). Сейчас эти бои прекратились из-за гражданской войны в самом Южном Судане, что сразу же сказалось и на «дружбе» среди самих повстанцев. По нашим данным, РФС «трещит по швам», а отношения между руководителями двух основных его составляющих частей в лице А.Хилу (СНОД-Север) и А.Ибрагимом (Движение за справедливость и равенство) напряжены до предела.

Вторая – «попугать» Запад и аравийские монархии перспективой экспансии Ирана в Судан с целью простимулировать их на быстрейшее снятие санкций. Это толком реализовать не удалось, никто в США не испугался. Испугались саудовцы, которые ввели месяц назад свои собственные санкции против банковского сектора Судана, что вкупе с американскими мерами поставило последний на грань дефолта. Как, собственно и всю суданскую экономику в целом. Этот момент, наконец-то, в Хартуме осознали и решили развернуть вектор своей политики. И вновь в сторону сближения с Заливом.

Об этом свидетельствуют заявления министра иностранных дел Судана о том, что «Хартум никогда не поддерживал движение «Братья-мусульмане». Этот вопрос является принципиальным для саудовцев, которые рассматривают это движение и спонсирующий его Катар как основную угрозу своим интересам в мусульманском мире. В качестве доказательства этого тезиса А.Карти подчеркнул, что отношения с Каиром в период нахождения у власти «братьев» были крайне натянутыми. По его оценке, «они были даже более натянутыми, чем во времена Х.Мубарака». Если учесть, что в свое время суданские исламисты во главе с бывшим первым вице-президентом Османом Тахой пытались убить Х.Мубарака в Эфиопии, то в это утверждение верится с трудом. Но отношения действительно были далеки от идеала, поскольку египетские «братья» требовали освобождения и возвращения в активную политическую жизнь одного из авторитетных деятелей исламистского движения Х.ат-Тураби. По иронии судьбы, это случилось после свержения режима М.Мурси. Хотя и последний, незадолго до своего свержения, планировал прибыть в Хартум с официальным визитом, что должно было по задумке его организаторов, открыть «новую эру» в двусторонних отношениях.

Нынешнее заявление главы МИД Судана, которое не могло быть сделано без согласования с президентом страны свидетельствует о том, что он вновь начинает лавировать между КСА и Катаром, пытаясь тем самым получить наибольшие дивиденды в виде обещанных, но до сих пор так и оставшихся на бумаге, катарских инвестиций.

52.3MB | MySQL:103 | 0,505sec