Ситуация в Ливане: май 2014 г.

Ситуация в Ливане в мае 2014 года определялась тремя факторами: продолжающимся кризисом, связанным с президентскими выборами, ростом экономического неблагополучия и социального протестами и некоторыми действиями руководства маронитской церкви, неоднозначно воспринятыми в стране.

Депутаты парламента страны, собравшиеся для выборов президента 8 и 22 мая, в очередной раз не смогли избрать главу государства. Из-за обструкции Коалиции 8 марта («Блок стойкости и сопротивления», руководимый «Хизбаллой») депутаты не смогли собрать кворум, необходимый для выборов президента. Напомним, что 25 мая с.г. истек срок президентского мандата Мишеля Сулеймана, таким образом, ливанцы фактически не имеют главы государства.

Между тем, лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла в очередной раз отверг предположения о том, что «Хизбалла» умышленно пытается создать вакуум власти в Ливане. Выступая 25 мая по случаю годовщины вывода израильских войск из Южного  Ливана, он заявил, что «Необходимо выбрать президента как можно скорее, а не осматриваться, и не ждать развития событий в регионе». Насралла отметил, что ливанцы должны получить президента «сделанного в Ливане», а не навязанного из-за рубежа. По его словам, «Новый президент должен быть сильным, способным сохранить мир и стабильность, имеющим поддержку народа и политического класса, способным помочь Ливану преодолеть этот трудный период нашей истории». По мнению Насраллы заведомо непроходная кандидатура Самира Джаджаа была предложена  политическими противниками «Хизбаллы» намеренно, чтобы сорвать выборы и продлить срок президентских полномочий Сулеймана, что категорически неприемлемо и для «Хизбаллы» и для всех ливанцев. Насралла заявил: «Мы не нуждаемся в президенте, который бы защищал Сопротивление. Сопротивление само в силах защитить себя, всех ливанцев и суверенитет страны. Нам нужен президент, который бы не плел против нас заговоров, не вредил бы Сопротивлению».

В этой связи возникает закономерный вопрос. Почему «Хизбалла» до сих пор открыто не поддержала кандидатуру своего главного союзника, генерала Мишеля Ауна? Ответ, как нам кажется, кроется в том, что движение не заинтересовано в приходе на пост президента действительно сильного политика. Согласно ливанской конституции, полномочия президента существенно ограничены, однако неформальные связи Ауна и его желание расставить на ключевые посты своих людей позволят генералу контролировать ситуацию в стране. Так, в газете Daily Star было выдвинуто предположение, что Аун может назначить на пост командующего армией своего зятя Шамеля Рукуза. Контроль над армией может быть дополнен контролем над важными финансовыми потоками от разработок газа на ливанском шельфе через другого зятя Джебрана Басиля, который, став министром иностранных дел Ливана, не прекратил руководить Нефтяной администрацией, занимающейся распределением контрактов. По этой же причине кандидатура Ауна неприемлема для Коалиции 14 марта. Длительное заигрывание сторонников генерала с движением «Мустакбаль» и многочисленные встречи Джебрана Басиля с Саадом Харири не дали результата. Очевидно, что сильный президент не нужен ни одной из противоборствующих ливанских группировок.

В эту схему укладывается просочившаяся в ливанские политические круги информация о встрече в Париже, имевшей 27 мая между министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, Самиром Джаджаа, одним из лидеров «Мустакбаль» Фуадом Синьорой и лидером ПСП Валидом Джумблатом. На ней было констатировано, что приход союзника «Хизбаллы» в президентский дворец в Баабде будет иметь далеко идущие негативные последствия для КСА и вышеупомянутых ливанских политических сил. В этой связи было принято решение затягивать проведение президентских выборов и настаивать на продлении президентских полномочий Сулеймана. При этом партии Ауна, по мнению участников встречи, нужно предложить щедрые отступные в виде новых министерских постов и изменения выборного законодательства. Участники встречи понимают, что такая схема вызовет недовольство «Хизбаллы». С другой стороны, по их мнению, руководство «Хизбаллы» до сих пор не определилось, нужен ли ему Аун на посту президента. Лидер СПД в качестве христианского союзника по коалиции это одно, Аун на посту главы государства – совсем другое. У «Хизбаллы» есть опасения, что Аун может пойти по пути Сулеймана и сменить лояльность на противодействие Сопротивлению, оказавшись в президентском дворце в Баабде.

Весна 2014 года была отмечена общим ухудшением социально-экономической ситуации в стране. 16 мая с.г. на заседании ливанского парламента обсуждался вопрос о бедственной экономической ситуации во втором по величине городе страны – Триполи и регионе Аккара (северный Ливан). Было отмечено, что Триполи с окрестностями остается наиболее бедным и отсталым районом страны. В Северном Ливане зарегистрировано только 17 000 коммерческих фирм и предприятий по сравнению с 72 000 в Горном Ливане и 73 000 в Бейруте. Из общего числа кредитов, выданных частному сектору ливанскими банками, на долю Триполи и Аккара приходится 2% по сравнению с 83%, приходящимися на Бейрут. В северных регионах Ливана самый высокий уровень безработицы, детской смертности и неграмотности среди женщин. Пауперизация населения и слабое экономическое развитие региона создают питательную почву для распространения экстремистских настроений и террористических организаций. Все эти факты были отмечены в петиции, поданной на имя главы правительства, министрами-уроженцами Триполи: Ашрафом Рифи, Рашидом Дербасом и Алис Шабтини. В письме была отмечена недопустимость урезания правительством Таммама Салама на 60 миллионов долларов фондов, предназначенных для развития Триполи. На эти деньги планировалось профинансировать строительство дороги от порта Триполи до границы с Сирией, создание в городе свободной экономической зоны и обустройство подземной автотранспортной станции в одном из пригородов Триполи. В этой связи необходимо отметить еще один факт. Многие депутаты ливанского парламента от Триполи, представляющие партию «Мустакбаль» проявляют все большее недовольство политикой Саада Харири, позиционирующего себя как «защитника суннитов», но ничего не делающего для развития этого суннитского региона Ливана. Так депутат от движения «Мустакбаль» Мухаммед Каббара отметил, что 4 миллиона, выделенных Харири в качестве благотворительной помощи на реставрацию фасадов зданий в триполийском районе Баб аль-Таббане, едва хватит на покупку половины квартиры в престижном бейрутском районе Хамра.

14 мая в Бейруте прошел «День гнева» — марш протеста ливанских рабочих предприятий общественного сектора, врачей и учителей против решения ливанского парламента не поднимать зарплаты госслужащим и рабочим и одновременно повысить налог на заработную плату. Демонстранты требовали повышения зарплаты на 121%. Марш протеста стал хорошим поводом напомнить о себе Коммунистической партии Ливана, изрядно ослабившей свои позиции за последние 20 лет. Требования митингующих получили одобрение у ряда политиков «Хизбаллы». В частности, депутат парламента Али Файяд заявил, что Коалиция 8 марта поддерживает протестующих и выступает против увеличения налога на зарплату.

27-29  мая с.г. патриарх маронитской церкви Бешара аль-Раи совершил поездку в Иорданию и Израиль, чтобы принять участие в пастырском визите Папы Римского Франциска, прибывшего на  Святую Землю. Поездка предстоятеля маронитской церкви в Израиль явилась беспрецедентным шагом, учитывая то, что две страны официально все еще находятся в состоянии войны (израильская армия удерживает ливанские фермы Шебаа). Находясь в Израиле Бешара аль-Раи встретился с проживающими в этой стране бывшими коллаборационистами из числа боевиков «Армии Юга Ливана» (2500 человек и члены их семей) и провел мессу в маронитской церкви в деревне Кфар Нахум. Этот шаг патриарха встретил отрицательную реакцию у различных политических сил Ливана. В частности, с резким осуждением действий патриарха выступило движение «Хизбалла». Между тем, поведение Бешары аль-Раи вовсе не означает политическую или моральную поддержку Израиля. Маронитский патриарх не встречался с израильскими официальными лицами, в то же время он провел долгую беседу с палестинским лидером Махмудом Аббасом, отслужил молебны в палестинских деревнях Бейт Сахур и Куфр Бирим. После совместного молебна вместе с папой Франциском и Патриархом Иерусалимской православной церкви в Иерусалиме, Бешара аль-Раи заявил: «Мы (христиане) были здесь задолго до появления Израиля и останемся навсегда». Нонконформистское поведение маронитского патриарха не раз навлекало на него упреки со стороны разных политических сил и группировок Ливана. В отличие от своего предшественника Насраллы Бутроса Сфейра, занимавшего антисирийские позиции, он сразу же по вступлении в сан совершил поездку в Сирию, в 2011 году решительно выступил в защиту правительства Асада, ведущего борьбу с международным терроризмом. Встреча с единоверцами в Израиле продиктована намерением патриарха достичь гражданского примирения через 23 года после окончания братоубийственной войны в Ливане. Кроме того, это попытка достичь единства в маронитской общине, переживающей очередной раскол вследствие президентского кризиса.

Касаясь ситуации с безопасностью в Ливане, необходимо отметить обострение обстановки в лагере палестинских беженцев Айн аль-Хильве, давно уже превратившимся в убежище для салафитских экстремистов. 13 мая в ходе перестрелки в лагере было ранено 9 человек. 19 мая было совершено покушение на представителя партии ФАТХ Талала аль-Урдуни. Ливанские аналитики не исключают, что для борьбы с террористами, угнездившимися в лагере, может потребоваться военная операция, подобная той, которая была проведена в 2007 году в лагере Нахр аль-Барид.

52.27MB | MySQL:103 | 0,543sec