Природный газ в Центральной Азии: взаимодействие Туркменистана и Ирана в энергетике

В 2013 году экспорт природного газа Туркменистана в Китай составил не менее 27 млрд кубических метров, в Иран — 9 млрд кубических метров. С момента запуска газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай Российская Федерация постепенно утрачивала свою лидирующую позицию импортера и транзитера туркменского газа. Направление газопроводной системы Средняя Азия – Центр (САЦ) протяженностью 5000 км, которое в 1989 и 1990 годах поставляло 70 млрд кубических метров в год, сегодня не является актуальным для двух стран. Через сеть из 8 газопроводов Туркменистан планирует довести объем поставок природного газа в Китай до 230 млрд кубических метров к 2030 году.

В 2009 году туркменской стороной было предложено новое ценообрзование по рыночной формуле взамен стандартных на то время 130-150 долл. за тысячу кубов газа, которые Газпром платил Туркменгазу. Данный шаг повлиял на объемы транзита туркменского газа по территории РФ, который в 2012 году составил лишь 10 млрд кубических метров заместо ожидаемых 30. Учитывая снижение потребления природного газа, в т.ч. российского в Европе, политику субсидирования генерации энергии из возобновляемых источников в ЕС и недавно подписанный контракт Газпрома с CNPC, можно сделать вывод, что экспорт туркменского природного газа в Россию будет и дальше снижаться.

По словам собеседников из Министерства нефти и газа Туркменистана, экспорт туркменского природного газа в Россию будет продолжать осуществляться согласно 25-летнему соглашению о сотрудничестве в газовой отрасли, однако объемы экспорта в будущем будут находиться в коридоре 5-8 млрд кубических метров в год. Ситуация с Ираном аналогичная – все будет зависеть от потребностей ИРИ, а также общего товарного оборота между 2 странами (Иран является одним из основных поставщиков продовольствия и, в частности,  мяса в Туркмению).

На данный момент перспективным для Туркменистана направлением является китайское, а самый желанный проект – трубопровод в Индию через Афганистан и Пакистан. 31 мая 2014 года компанией Asia Trans Gas с долевым участием Узбекнефтегаза и CNPC был сдан в эксплуатацию узбекский участок 3-й нитки «С» газопровода Средняя Азия – Китай. Как ожидается, линия «D» будет проходить по территории Таджикистана и Кыргызстана. Максимальный объем поставок природного газа в Китай может составить 230 млрд кубических метров в 2030 году, для этого сейчас ведутся переговоры по строительству дополнительных 4 трубопроводов в Китай.

Политика Газпрома, направленная на то, чтобы пытаться контролировать других участников рынка вне рыночных механизмов путем ограничения взаимодействия поставщиков и потребителей в конечном счете привела к тому, что рыночный механизм отреагировал адекватно — он переориентировался туда, где ограничений оказалось меньше. Китай во время сделал свое предложение Туркменистану, подкрепив его беспроцентным кредитом. В результате, месторождение, откуда добывается природный газ для поставок в Китай, превратилось в СЭЗ и практически отдано CNPC. Тенденция постепенного снижения объемов транзита Туркменского газа через Россию показывает, что Газпрому следует занимать более деликатную и нейтральную позицию в отношении своих партнеров в тех случаях, когда его роль и выгода естественным образом состоит в большей степени именно в полезном и независимом посредничестве, нежели в попытках управлять и контролировать взаимоотношения этих партнеров, избыточно форсируя свои естественные преимущества.

Таблица 1- Добыча и потребление Природного газа — все в млн куб. м.

 image001

Экспорт природного газа принес порядка 21 млрд долл. (текущие доллары) в казну Туркменистана в 2013 г., при средних темпах роста экономики в 11-14% государство панирует увеличить экспорт газа в 5 раз к 2030 году.

Общие запасы природного газа Туркменистана оцениваются BP в 18 трлн кубических метров или 10% мировых, что выводит страну на 4 место по разведанным запасам в мире. Официальные цифры представители Министерства не разглашают, однако обновленные запасы месторождения Галкыныш в Марыйском велаяте, откуда ведется весь экспорт, соизмеримы с общими разведанными запасами страны.

В 1989 и 1990 годах чистый экспорт туркменского природного газа составил не менее 70 млрд кубических метров в год. Катару, к примеру, аналогичные объема производства (именно производства, а не экспорта) удалось реализовать только к 2009 году. При этом сегодня оба государства стремятся укрепить свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, только Катар – за счет увеличения флота танкеров и наращивания поставок СПГ, а Туркменистан – строительства дополнительных ветвей трубопроводов. Учитывая, насколько важна диверсификация поставок природных ресурсов для стран-экспортеров, туркменское руководство ведет также переговоры по реализации проекта ТАПИ – трубопровода, который должен дойти до столицы Индии Нью-Дели.

Перечисленные действия в первую очередь интересны самой госмонополии «Туркменгаз», стабильные доходы от продажи природного газа по долгосрочным контрактам составляют, по оценкам экспертов, до 90% ВВП государства. Это позволяет различным министерствам вести обширную социальную политику, а также субсидировать потребление энергоресурсов в стране.

После распада СССР большинство представителей политической и экономической элиты Туркменистана покинуло страну, направившись в Россию, Украину или за пределы нынешнего СНГ. Однако осталась построенная нефтегазовая инфраструктура и система трубопроводов, включающая самый масштабный на то время трубопровод САЦ, вопрос о прекращении поставок туркменского газа в Россию тогда не стоял. Из года в год цена, которую платил Газпром за импорт дешевого по себестоимости туркменского газа, росла, а значит туркменское правительство получало свою сверхприбыль. В начале 21 века многие российские экономисты выдвигали предположения касательно богатого газового будущего жителей Туркменистана, ведь по сути государство смогло в себе совместить именно то, что способствовало производственному росту в арабских странах Персидского залива – колоссальные природные ресурсы и небольшое население. Потенциал добычи природного газа велик, и уже тогда Туркменистан сравнивали с Катаром, ОАЭ, Саудовской Аравией.

За отсутствием официальной статистики сегодня жители Туркменистана могут похвастаться квотами на бесплатный газ, воду и электричество, квоты сильно завышены, и даже при излишнем потреблении домохозяйства практически ничего не платят. Для предприятий вторичные источники энергии предоставляются также со скидками. Кроме этого ежемесячно каждый водитель получает талоны на бесплатные 120 литров бензина. Если машины нет тоже не беда, практически все автобусные остановки оснащены кондиционерами и телевизором. По оценке Мирового Энергетического Агентства, общие субсидии на первичные источники энергии в 2011 году составили 6 млрд долл. США или 1000 долл. США на 1 жителя страны.

Сегодня в Ашхабаде с населением в 400 тысяч жителей продолжается строительный бум, некоторые гостиницы точь-в-точь напоминают построенные несколькими годами ранее известные здания в арабских странах Персидского залива. На стройках зачастую слышна французская и итальянская речь – а значит, многих европейцев устраивают здешние условия труда. В поисках совершенства (и не даром, так как Ащхабат по-туркменски значит город любви) практически все здания построены из белого мрамора, на поддержание белизны которого тратятся огромные суммы из бюджета. До 11 часов вечера все постройки и улицы подсвечиваются лампами и фонарями на любой вкус и цвет, что действительно заставляет полюбить город. Все улицы столицы моются вручную несколько раз в неделю. На главной странице ежедневной газеты «Нейтральный Туркменистан» красуется фотография президента страны г-на Бердымухамедова. Но даже не читая газеты, можно понять, куда сегодня направляется Президент – во время его переездов по городу на 30-40 минут перекрывается движение не только на основной магистрали, но и также на нескольких соседних улицах. Немногочисленных прохожих просят удалиться в здания.

Для того, чтобы покинуть пределы родного города или велаята житель Туркменистана обязан заранее оповестить паспортный стол о цели своей поездки и ее сроках. В столице практически на каждом перекрестке стоит патрульная машина, и сотрудники милиции постоянно кого-то инспектируют, проверяют бумаги. Кстати, въезжать в Ашхабад на грязном автомобиле, превышать скоростной режим в 60 км/ч также запрещено, штрафы приходят мгновенно. Распространены слухи о прослушке в гостиницах, ресторанах и основных местах скопления людей. Всех приезжих предупреждают, что неправильно расцененный разговор с местным представителем противоположного пола может обернуться депортацией из страны.

В центре Ашхабада стоит памятник Пушкину, но при этом в Туркменистане нет книжных магазинов. Конспекты в университетах (в том числе, в Международном университете нефти и газа) делаются под копирку. Некоторые книги можно купить на рынке, но их качество и контент оставляет желать лучшего.

Таблица 1 — Потребление природного газа в ряде стран, млрд куб. м.

image002

Таблица 2 — Ежегодный прирост ВВП, %

image003

29.17MB | MySQL:69 | 0,770sec