О планах суннитской верхушки в Ираке

Как мы и предполагали ранее, «неожиданное» наступление в Ираке исламистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) стало результатом тщательно спланированного плана суннитской верхушки и ответом на итоги прошедших в Ираке парламентских выборов.

«Выдвижение» на острие атаки ИГИЛ в данном случае необходимо рассматривать как тактический шаг с целью официального дистанцирования суннитской верхушки Ирака от прямого военного противостояния с властями в Багдаде. Существует и еще ряд объективных причин для камуфлирования своего непосредственного участия в данных событиях, но у разных политиков они разные. Для парламентариев-суннитов – это сохранение своей легитимности с целью продолжения политической карьеры. Для баасистов из «старой гвардии» С.Хусейна – решение проблемы излишней публичности. Особенно в рамках широкой кампании со стороны США по их международному розыску.

Это в полной мере относится к одному из последних деятелей прежнего иракского режима — Иззату Ибрагиму ад-Дурри, принявшему самое активное, но очень замаскированное участие в разработке и реализации плана по фактически бескровному «захвату» отрядами ИГИЛ города Мосул. И.ад-Дурри, которому недавно исполнилось семьдесят два года и который уже двадцать лет борется с лейкемией, в свое время был «правой рукой» свергнутого иракского диктатора и до сих пор имеет прозвище «король клубов» в связи с тем, что является основным персонажем в колоде игральных карт, на которых изображены основные фигуры бывшего режима (распространялись в свое время среди американских солдат в качестве популярного средства для опознания объекта в случае захвата). За него по-прежнему обещано десять миллионов долларов США. И даже это обстоятельство вынуждает одного из «теневых кардиналов» суннитского сообщества Ирака не слишком афишировать свое участие в последних событиях. И не только. Еще ранее тот же И.ад-Дурри активно координировал свои усилия с саудовцами по созданию барьера на каналах оказания материально-технической помощи сирийскому режиму через территорию Ирака. Именно тогда подконтрольные ему отряды совместно с милицией племенных суннитских ополчений в провинции Анбар регулярно нападали и сжигали караваны с оружием и топливом. С тех пор приоритеты И.ад-Дурри несколько изменились, как представляется, не без помощи определенных откупных со стороны иранцев.

Как стало известно, в эпизоде с захватом Мосула И.ад-Дурри оказал не только «методологическую» помощь, но и подконтрольными ему отрядами. Они, кстати, с 2003 года серьезно численно увеличились и установили тесные контакты со штаб-квартирой ИГИЛ в Фалудже и прилегающих к ней районах. И.ад-Дурри является одним из архитекторов этой, сравнительно новой, политики в иракском суннитском сообществе, цель которой — создание нового альянса между баасистами и радикальными исламистами на севере Ирака. Это потребовало многих усилий, поскольку баасисты со времен С.Хусейна с исламистами воевали в довольно жестком режиме. При этом ЦРУ США в своих отчетах несколько раз указывали на возрастающую роль И.ад-Дурри в суннитском движении сопротивления и настоятельно рекомендовали иракскими войскам войти в неформальный контакт с его представителями для возможного достижения компромиссных решений по вопросу выработки программы инкорпорации суннитской верхушки во власть. Эти предложения были заблокированы лично премьер-министром Ирака Н.аль-Малики.

В рамках работы по оформлению этого нового альянса И.ад-Дурри контактировал с «человеком номер два» в ИГИЛ — Ахмадом Исмаилом аль-Билауи (он же Абдурахман), отвечающего в организации за проведение боевых операций. Перед самим наступлением И.ад-Дурри выступил в качестве посредника между последним и ключевыми шейхами суннитских племен в провинции Найнава. Среди последних необходимо отметить Хареса ад-Дари, Али Хатема, Абдулмалека аль-Саади. Именно их вооруженные отряды, а также лояльное им население и обеспечило очень быстрый успех по продвижению боевиков ИГИЛ, а также захват Мосула. Примечательно, что портреты И.ад-Дури были вывешены в Мосуле сразу после захвата города наравне с портретами лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

Если же мы возьмем чисто военный аспект наступления ИГИЛ, то еще раз укажем, что оно будет сравнительно успешно развиваться как раз в местах компактного проживания суннитского населения. Совершенно иная картина будет наблюдаться в случае выхода суннитов в районы с «недружественным» им населением: шиитов и курдов.

Там договориться вряд ли удастся. А значит, их продвижение будет остановлено.

Собственно, этим моментом в первую очередь объясняется приостановка наступления отрядов ИГИЛ, несмотря на общую панику в международном сообществе в связи с якобы скором падении Багдада. При этом будем придерживаться мнения, что в планах суннитов навряд ли было наступление на иракскую столицу, поскольку это мало реально с военной и политической точек зрения. Речь идет о демонстрации намерений заявить себя как влиятельной политической силой, имеющей право «на место под солнцем». Правительство Н.аль-Малики катастрофически нуждается в создании преимущества в воздухе, чем и объясняются соответствующие просьбы к Вашингтону. И тот момент, что Вашингтон не торопится оперативно на них реагировать, косвенно свидетельствует о том, что реальной угрозы столице Ирака пока не существует. Еще одним моментом, сдерживающим вмешательство американцев в виде направления своей авиации для бомбардировки позиций исламистов, является тот факт, что поддержка Н.аль-Малики в этой ситуации будет означать «де факто» укрепление позиций Тегерана в Ираке, и соответственно – повышению живучести режима Б.Асада в Сирии.

62.84MB | MySQL:102 | 0,473sec