Йемен: неудачная попытка реванша экс-президента А.А.Салеха

Наступление исламистов в Ираке отвлекло внимание мировых СМИ от событий, происходящих в еще одной потенциально «горячей точке» арабского мира – Йемене. А между тем там происходят события, которые можно с полным основанием охарактеризовать как попытка реванша сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха. Мы уже говорили ранее, что бывший лидер страны не смирился со своим политическим положением и в последнее время, несмотря на далеко не удовлетворительное состояние здоровья, предпринимал активные попытки по дестабилизации ситуации в Йемене. Отметим. что старается он не для себя,  а в рамках давно вынашиваемой «идеи фикс» — возвращения к верховной власти своего сына Ахмеда, который в настоящее время находится в «почетной отставке» в ОАЭ, куда он был отправлен новым «техническим президентом» А.Хади.  Это маниакальное для европейца, но абсолютно логичное и естественное стремление передать власть по наследству в общем-то и послужило главным стимулом для оппонентов Салеха совершить так называемую «йеменскую революцию», которая и отправила клан Салехов на политическую периферию. Причем с учетом решений все той же конференции «Национального диалога», которые запрещают выборы на пост президента лиц, занимающих ранее в период десяти лет высшие военные  посты (а Ахмед Салех был командующим Республиканской гвардией), возвращение его во власть возможно исключительно в результате насильственных действий.

11 июня с.г. возможно стал тем переломным моментом в истории страны, который окончательно похоронил надежды Салеха на реванш. «Возможно», потому что многие йеменские эксперты, хорошо знающие местные реалии, не сомневаются в том, что такие попытки будут предприниматься с разной долей успеха до тех пор, пока бывший президент жив. Кстати, и ряд американских изданий придерживаются такой же точки зрения, что особенно ярко проявилось в ряде публикаций в связи с событиями 11 июня с.г. Так что же произошло в этот день?

Если кратко, то попытка организации некой смеси «йеменского майдана» с вооруженным переворотом. Бывший президент явно следит за событиями на Украине и берет из «украинского опыта» все «свежее и прогрессивное». Первой фазой подготовки «йеменского майдана» для Салеха стало провоцирование новой войны повтсанцев-хоусистов на севере страны против племенного ополчения исламистской партии «Ислах», которая завершилась не только полным военным поражением последних, ликвидацией структур исламистских школ в Амране и разрушением дворца одного из лидеров «Ислаха» в провинции Саада С.аль-Ахмара, но и явным политическим ослаблением партии. Этому способствовало также и решения конференции «Национального диалога» о ревизии собственности на юге страны. Именно активы на юге, которые были получены «даром» после гражданской войны 1994 года и составляют львиную часть финансового и экономического могущества традиционных лидеров «Ислах» клана Ахмаров. Кстати, Хамид аль-Ахмар, явно опасаясь конфискации, старается сейчас продать активы. А вырученные деньги выводит на депозиты в банках Малазии и Турции. туда же переводятся счета семьи Ахмаров и из европейских банков.  Военное поражение от хоусистов, по идее Салеха, стало актом мести лидерам «Ислаха» за их нежелание согласится в свое время на передачу «трона» его сыну Ахмеду.

После этого бывший президент начал активную кампанию по подготовке новой «революции», но уже протии своего бывшего  вице-президента и нынешнего лидера страны А.Хади. При этом из ОАЭ в Йемен шли финансовые транши из счетов Салеха в местных банках, что создавало необходимую «экономическую базу» переворота. Кстати, именно этот момент, на который мы указывали еще два месяца назад, являлся самым ясным индикатором готовящейся «революции». поскольку без этого компонента в современном мире «революций» не бывает по определению.  Было предпринято ряд неудачных покушений  на «правую руку» А,Хади министра обороны А.Ахмеда Али, который активно чистит армейские ряды от сторонников бывшего президента. Параллельно шла работа по созданию экономического коллапса путем подрыва ЛЭП, нефтепроводов, совершения актов саботажа на каналах поставок топлива, а в ряде городов — и продовольствия. Это привело к образованию дефицита топлива и электроэнергии, что и должно было вылиться 11 июня с.г. в организацию массовых народных протестов в столице страны. С этой целью в Сану были заблаговременно завезены тысячи автомобильных покрышек, из которых должны были быть сооружены горящие баррикады; шла планомерная обработка населения через подконтрольный Салеху телеканал. Кстати именно он и должен был дать основной сигнал к выступлению.

«Мирные манифестации» должны быть в финале закончится вооруженным переворотом и физической нейтрализацией А.Хади и его окружения.  С этой целью в главной мечети столицы «Джамаа Салех», которая считается «личной мечетью» бывшего президента и которая соединена подземным тоннелем с президентским дворцом, было заблаговременно складировано большое количество оружия. именно по тоннелю отряды мятежников и должны были проникнуть в президентскую резиденцию и ликвидировать А.Хади. Кстати, хоусисты были в курсе происходящего и планировали «под шумок» войти в Сану. Но всем этим планам не суждено было сбыться: сработала служба безопасности, телеканал Салеха был закрыт накануне мятежа, войска вошли в мечеть «Джамаа Салех» и изъяли арсеналы вооружения. Не получилось и с массовыми «мирными манифестациями».  В результате несколько заговорщиков были арестованы, сам Салех сейчас фактически находится под домашним арестом и ему настоятельно рекомендуют выехать за границу «на лечение». Сам А.Салех попросил «прощение» у  А.Хади, что естественно никого не удовлетворило, хотя он и сделал вид, что «простил».

Таким образом, идея реванша А.Салеха вновь провалилась, что совершенно не означает повторения рецидивов  в дальнейшем. И эта угроза будет сохраняться до тех пор, пока сам Салех жив. Хотя последние события его безусловно ослабили. В том числе и в результате массовых чисток его сторонников в госаппарате и силовом блоке, которые сейчас происходят.

52.37MB | MySQL:103 | 0,779sec