Об очередных кадровых перестановках в Саудовской Аравии

Возвращение короля Абдаллы из Марокко в конце июня с.г., где он находился с традиционным частным визитом, ознаменовалось очередные кадровыми перестановками в верхних эшелонах власти КСА, которые стали для большинства неожиданными. Как стало известно из королевского указа от 28 июня с.г. своего поста лишился заместитель министра обороны – принц Халед бин Бандар бин Абдель Азиз, который занимал эту должность всего около шести недель. Особенно странно, что это произошло на фоне серьезных опасений относительно возросшей активности джихадистких группировок в пограничных районах с Ираком. Напомним, что принц Халед был назначен на эту должность 14 мая с.г. после отставки по «личной просьбе» принца Сальмана – младшего брата принца Бандара бин Султана, как считалось за «упущения в работе министерства». На его  место было решено поставить профессионального военного — принца Халеда бин Бандара, который долгое время был командующим сухопутными войсками ВС КСА. Предполагалось, что он сможет разработать эффективную оборонную военную стратегию, а также повысить профессиональную эффективность саудовской армии для противостояния глобальным и региональным вызовам безопасности королевства.

Никаких официальных объяснений о причинах нынешней отставки дано не было. Однако многие наблюдатели отметили, что из текста королевского указа можно все же понять, что именно может стоять за этим. Прежде всего, обратили внимание, что принц Халед бин Бандар был освобожден от своих обязанностей «на основе представления» своего начальника – министра обороны, наследного принца Сальмана. Во-вторых, в указе отсутствовала традиционная формулировка – «по собственному желанию», которая обычно используется при отставках членов правящей фамилии, как это было, например, в случае с предшественником принца Халеда бин Бандара – принцем Сальманом бин Султаном. Конечно, в арабских и западных СМИ было высказано немало предположений о причинах увольнения принца Халеда бин Бандара, начиная от «поддержки принцем такфиристких группировок» в Ираке и Сирии до внутриклановой борьбы в королевской семье. Последнее, как представляется, более соответствует истине. Тем более, стали известны некоторые детали событий, которые предшествовали этому королевскому указу. В ряде арабских газет со ссылкой на «информированные источники» в Эр-Рияде сообщалось, что причиной всему явилась очень серьезная конфронтация, которая имела место между принцем Халедом бин Бандаром и принцем Мухаммедом бин Сальманом – сыном наследного принца. Несмотря на то, что он сейчас является государственным министром, принц Мухаммед по-прежнему старался контролировать ситуацию в МО КСА, где он долгое время являлся представителем своего отца. Говорят, что конфликт достиг такой степени, что принц Халед бин Бандар даже отказался исполнять свои обязанности зам. министра обороны до возвращения короля Абдаллы с отдыха из Марокко. По некоторым источникам, в том числе и «всезнающего» «Муджтахида (анонимного саудовского пользователя саудовского «Twitter» —  авт.), принц Халед бин Бандар даже был вынужден обратиться за помощью к председателю Королевского совета Халеду ат-Тувейджри, который обещал оказать содействие в разрешении конфликта с принцем Мухаммедом бин Сальманом и «решить» вопрос в нужном ключе. Однако, как оказалось, позиции наследного принца Сальмана оказались сильнее и проблема была решена на данный момент совершенно иным образом.

Многие СМИ также отмечают, что ситуация вокруг принца Мухаммеда действительно была в последнее время не совсем понятная.  Было отмечено его отсутствие на ряде важных мероприятий за рубежом, как, например, в Каире 8 июня с.г. на инаугурации президента А.Ф.ас-Сиси. Обычно он всегда сопровождал отца по протоколу во всех международных поездках как его советник и глава двора наследного принца. Кандидатура нового зам. министра пока не названа, но многие полагают, что очень большие шансы есть у принца Мухаммеда бин Сальмана, хотя называются и другие кандидатуры в качестве компромиссного варианта.

Однако на фоне очередных перетасовок в МО КСА, в котором уже за последние полтора года меняется третий заместитель министра, не все заметили действительно значимое событие в кадровой политике в Эр-Рияде. Когда 28 июня с.г. на должность государственного министра и члена Кабинета министров по делам Консультативного совета (Шуры) был назначен Мухаммед бин Фейсал Абу Сак (Mohammed bin Faisal Abu Saq). Особенно необычно в этом назначении, что впервые такой высокий пост получил подданный короля, который не только не принадлежит к традиционной форме ислама – суннитскому ханбалитскому мазхабу, а является шиитом-иснаашаритом! В истории КСА уже бывали случаи, когда портфель министра доставался не ханбалиту. Например, министром нефти и минеральных ресурсов в 1962 -1986 г.г был маликит Ахмад Заки Ямани. Но, чтобы шиит получил такое назначение – это впервые в истории страны.

Как следует из официальных данных, карьера генерал-майора Мухаммеда Абу Сака долгое время была связана со службой в Национальной гвардии КСА, в которой он возглавлял Управление по боевой подготовке, что делает его в большой степени человеком принца Митеба. С 2005 г. он является членом Консультативного совета (Шуры), в котором последовательно занимал ряд должностей в различных комитетах (по международным делам, безопасности и др.). Последние два года он был председателем комитета по вопросам безопасности.

Это скромное сообщение в официальной хронике стало сюрпризом для многих в стране, и вылилось в активное обсуждение в саудовской блогосфере. Как показали опросы и анализ сообщений саудовских пользователей интернета, общество разделилось в своей оценке этого события. Наиболее консервативно настроенные саудовцы, стоящие на непримиримых позициях к «рафидитам», посчитали назначение шиита на такую должность (даже несмотря на его соответствующий «бэкграунд») как ошибку, которую необходимо исправить властям в самое ближайшее время. По их мнению, шииту в любом случае не стоит доверять, т.к. он, якобы, будет «послом Ирана и его глазами в правительстве». Другая часть саудовцев, наоборот, восприняла крайне позитивно, т.к. считает, что нельзя все время находиться под влиянием консервативной идеологии, религиозного фанатизма и ксенофобии. По их мнению, в основе всех назначений на государственные посты должны лежать саудовское гражданство и желание служить стране, а не конфессиональная принадлежность. Отметим, значительное количество саудовских граждан, поддержавших назначение Мухаммеда Абу Сака, свидетельствует, что в саудовском обществе произошли сдвиги, и оно уже не является абсолютно консервативным, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на все сложности, процесс реформ короля Абдаллы все же принес свои первые плоды.

Тем не менее, некоторыми предполагается, что это назначение было сделано под давлением Запада, который уже давно старался обратить внимание Эр-Рияда на необходимость соблюдения гражданских прав шиитской общины в стране. Однако, вполне возможно, что это был прагматичный ход, который был сделан, прежде всего, с учетом текущей ситуации на фоне межконфессиональной войны в Ираке, а также в регионе в целом. Кроме того, это могло также быть сделано для снижения напряженности в Восточной провинции. Особенно после вынесения 28 мая с.г. смертного приговора главному оппозиционеру и знаковой фигуре «шиитской саудовской весны» — шейху Нимру ан-Нимру, а также еще 26 шиитам, участвовавших в антиправительственных волнениях в Эль-Катифе и других города провинции. Все они обвинялись в нанесении ущерба безопасности страны, оскорблении монарха и других членов королевской семьи, призывах к сепаратизму и т.д. Весьма примечательно, что 28 июня с.г. начальник генерального штаба ВС ИРИ генерал майор Хасан Фирузбади выразил мнение, что апелляционный суд пересмотрит этот приговор, исполнение которого будет стоить Эр-Рияду весьма дорого.

52.29MB | MySQL:103 | 0,610sec