Об отношениях в треугольнике США – Иран — Саудовская Аравия

Успех радикальной суннитской организации ИГИЛ в Ираке и  угроза распада иракской государственности с необратимыми последствиями вынуждают американскую администрацию искать новые пути выхода из иракского кризиса. Несмотря на требования неоконсервативных ястребов из американского Конгресса, таких как сенатор Маккейн, прямая военная интервенция США в Ираке в настоящее время невозможна по двум причинам. Во-первых, к такому решению крайне негативно отнесется американское общественное мнение. Согласно данным опроса, проведенного агентством «Блумберг», 58% американцев категорически возражают против прямого вооруженного вмешательства американских войск на Ближнем Востоке. Кстати, такой же процент опрошенных полагает, что американская сверхдержава вступает в период упадка и не сможет больше единолично выступать в качестве мирового арбитра. Все это контрастирует с бравым июньским выступлением американского президента Барака Обамы в Вест-Пойнте, в ходе которого тот заявил, что «верит в американскую исключительность всеми фибрами души». Во-вторых, прямое американское вмешательство будет негативно воспринято в арабском мире, причем как суннитами, так и шиитами. По сообщению газеты Asian Times, один из катарских дипломатов заявил недавно, что «прямое американское вмешательство будет расценено арабами-суннитами как вызов всей суннитской общине». Бывший командующий американскими войсками в Ираке Дэвид Петрэус отметил по этому поводу, что «США не могут быть военно-воздушными силами шиитских милиций в суннитско-шиитском конфликте».

В этих условиях вновь становится актуальной перспектива американо-иранского сотрудничества по вопросу об урегулировании иракского конфликта. В пользу такого сотрудничества высказался председатель влиятельного Совета по международной политике (CFR) Лесли Гелб. Политолог Эндрю Басевич из Бостонского университета выступает за «никсоновский поворот» в американской дипломатии (в 1971 году президент США Никсон неожиданно для международных наблюдателей пошел на нормализацию американо-китайских отношений, чем снизил уровень проблем США в Индокитае). В то же время в Тегеране не спешат приступать к совместным действиям с США в Ираке. Иранцы опасаются, что под предлогом оздоровления иракского режима Вашингтон попытается протолкнуть в лидеры Ирака одного из своих ставленников типа Айяда Алауи.

20 июня с.г. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи нарушил молчание по поводу иракской ситуации. Его речь по данному вопросу можно свести к нескольким ключевым тезисам. Во-первых, ответственными за иракский кризис являются гегемонистские западные державы, прежде всего, США. Во-вторых, США инициировали этот кризис для того, чтобы перечеркнуть результаты выборов в иракский парламент, прошедших в апреле, на которых победу одержали союзные Ирану шиитские партии. В-третьих, Вашингтон пытается изобразить войну в Ираке как конфликт между суннитами и шиитами. В то же время экстремисты из ИГИЛ одинаково враждебны, по мнению Хаменеи, как шиитам, так и правоверным суннитам. В-четвертых, Тегеран выступает против любого вооруженного вмешательства в иракские дела. Интересно, что Хаменеи сделал свое заявление через день после объявленного Обамой направления 300 военных советников в Ирак. В унисон Верховному лидеру выступил председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, назвавший события в Ираке результатом иностранного заговора, в котором участвуют США и «некоторые региональные державы, поддерживающие ИГИЛ».

Под этими державами, разумеется, понимается Саудовская Аравия. Об этом недвусмысленно заявил в своих выступлениях в Меджлисе 27-29 июня ряд влиятельных депутатов иранского парламента. В частности, Мохаммед Хасан Асафари отметил, что «Саудовская Аравия является стороной, осуществляющей духовную, идеологическую и материальную поддержку ИГИЛ». По его убеждению, саудовский король доверил эту миссию принцу Бандару. Это, кстати, очень редкий случай, когда иранские официальные лица упоминают в своих выступлениях короля Саудовской Аравии. Обычно в Тегеране непринято негативно публично отзываться о лидерах мусульманских государств. Другой депутат Мохаммед Салех Джокар посоветовал саудитам не бросаться камнями из стеклянного дома: «Вместо того, чтобы вмешиваться во внутренние дела Ирака и участвовать в американских заговорах нашим саудовским братьям следовало бы заняться делами у себя дома». Иранцы полагают, что иракская смута может быть выгодна по нескольким причинам: КСА таким образом может перерезать идущие через Ирак логистические пути поставок правительству Асада, спровоцировать смену режима в Багдаде и ослабить роль Ирака как одного из ведущих мировых экспортеров нефти.

Вскоре к антисаудовской кампании подключился и сам Али Хаменеи. 30 июня на встрече с чтецами Корана он провел разницу между «истинным Исламом» и «американским Исламом». Термин «американский Ислам» употреблялся лидером иранской революции аятоллой Хомейни именно по отношению к саудовскому религиозно-политическому дискурсу. Он констатировал, что «Американский ислам, перенимая обличье и имя истинного Ислама, сочетается с деспотизмом и сионизмом. Он служит исключительно целям сионизма и США». Думается, что упоминание о сионизме было неслучайным. Оно совпало с усилением позиций курдов в свете иракского кризиса и заявлением израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в котором он высказался о желательности создания независимого Курдистана. В Тегеране с тревогой отметили захват курдскими вооруженными формированиями Киркука, считая, что это может превратить курдское квазигосударство во второй Кувейт и серьезно ослабить экономические и геополитические позиции Багдада.

Между тем, официальная позиция властей КСА состоит в том, чтобы отмести подозрения в пособничестве ИГИЛ и перенести вину за происходящие события на правительства Б.Асада в Сирии и Н.аль-Малики в Иране, «угнетающие суннитов».

Об этом свидетельствует опубликованная 29 июня в газете «Аш-Шарк аль-Аусат» статья бывшего главного редактора этого издания и директора телекомпании «Аль-Арабия» А.аль-Рашида, одного из ведущих пропагандистов КСА, транслирующих точку зрения саудовского руководства. Он опроверг мнение о саудовской поддержке ИГИЛ, отметив, что данная террористическая организация угрожает КСА в той же мере, в какой и другим странам региона. Он отметил, что рост влияния экстремистов был порожден «сектантской, репрессивной политикой правительств Малики в Ираке и Асада в Сирии». По мнению А.аль-Рашида, восстания в Сирии и в Ираке начинались как справедливый народный протест суннитов, но затем были «перехвачены» экстремистами и террористами «по причине их военной и финансовой мощи». «Мы не можем в этом конфликте солидаризироваться с двумя сторонами: с экстремистами из ИГИЛ и «Джабхат ан-нусра», и с правительствами Малики и Асада», — пишет саудовский журналист. При этом А.аль-Рашид добавляет интересный комментарий о двух подходах к проблеме борьбы с экстремизмом. Он пишет: «Соединенные Штаты сталкиваются с двумя подходами и обязаны сделать стратегический выбор. Один подход заключается в том, чтобы взаимодействовать с Ираном в решении кризиса и таким образом, тихо поддерживать Асада и Малики. Другой подход предлагают Саудовская Аравия и страны Европы. Он состоит в том, что только сильные централизованные государства в Сирии и в Ираке могут бороться с терроризмом. Для этого надо мобилизовать суннитские массы на борьбу с экстремизмом».

Почти то же самое говорили 28-29 июня с.г. госсекретарю США Джону Керри на встрече в Джидде ведущие руководители Саудовской Аравии: министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал, принцы Мукрин бин Абдельазизи и Салман бин Абдельазиз. 29 июня Керри провел переговоры с королем Абдалллой, на которых присутствовал лидер сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед Джарба. Саудовцы в холе переговоров пеняли американскому госсекретарю на «амбивалентность» американской политики. Двойственность политики США в регионе, по их мнению, заключалась в поддержке правительства Н.аль-Малики в Ираке и нежелании вмешиваться в сирийский кризис. В ответ Керри пообещал от имени США финансовую помощь «умеренной оппозиции» на сумму 500 миллионов долларов. Глава американской дипломатии позитивно высказался о роли племен северной Сирии в борьбе с экстремистами и правительством Асада, похвалив при этом Ахмеда Джарбу как представителя племени шаммар. Он также заявил, что США выступают за формирование нового, представительного правительства в Ираке.

Отметим, что обе этих инициативы являются утопичными и не смогут кардинально улучшить ситуацию в регионе. Оружие, которое будет закупаться «умеренными повстанцами» неминуемо попадет в руки ИГИЛ и «Джабхат ан-нусры», если не после прямого захвата складов, то путем коммерческой продажи его части экстремистам. Торговля оружия между различными «повстанческими» группами является непременным условием любой гражданской войны в странах третьего мира. Создание коалиционного правительства в Ираке на сегодняшний день невозможно по причине глубокого антагонизма между Н.аль-Малики и суннитскими группировками. Таким образом, регион ожидает новый виток конфликта в Сирии и в Ираке, а глубокое недоверие между тремя основными внешними игроками будет его только подогревать.

52.31MB | MySQL:103 | 0,500sec