Что стоит за информацией о террористической угрозе из Йемена

Западные эксперты по безопасности и борьбе с терроризмом опубликовали новые алармистские данные о готовности исламистов в самом скором времени задействовать для совершения терактов самодельные взрывные устройства (СВУ) абсолютно нового образца. Они де не подвержены обнаружению задействованными ныне сканерами и миноискателями в самом скором времени будут использованы для подрыва гражданских авиалайнеров. «Возмутителем спокойствия» на этот раз снова стал гражданин Йемена Мутанна аль-Йемени, опубликовавший в интернете свои призывы к джихаду, а также сообщил всему миру об изобретении им «чудо-СВУ». В качестве доказательства серьезности намерений йеменец снабдил свои откровения фотографиями этих самых СВУ. На ней изображено порядка двадцати увесистых металлических бидонов с довольно примитивными детонаторами в виде бикфордова шнура.

Почему западные эксперты сделали на основании этого вывод о том, что террористы стоят в одном шаге от изобретения «чудо-оружия», непонятно. При этом они говорят о том, что можно закамуфлировать новую мину фактически под любой бытовой предмет, что сразу же делает все современные меры авиабезопасности бесполезными. При этом зададимся закономерным вопросом: насколько вся эта шумиха соответствует действительности?

Сразу же отметим несколько моментов. Первое – это то, что террористы, которые планируют действительно серьезные операции, никогда не будут афишировать их в СМИ, или же в интернете. В совершении подобного рода акций важен момент конспирации и внезапности. Вот после исполнения акции начинается пиар-компания, ради которой все собственно и затевалось. Второе – обратим внимание на то, что вновь на «острие копья» оказался гражданин Йемена. Все это как под копирку напоминает историю с «главным врагом США» в лице йеменца А.аль-Авлаки. Последний прославился тем, что проживая в США, сначала работал на РУМО США, а затем, обидевшись», создал свой религиозный кружок, где проповедовал идеи джихадизма. Причем в самом начале вся эта затея носила характер классической провокации с целью создания «ложной тергруппы» для выявления истинных радикалов. Жертвой стал мусульманин – военный психолог(???) армии США, который и убил просто так семь своих однополчан. После этого А.аль-Авлаки перебрался в Йемен и стал через интернет посылать на Вашингтон «грозы и молнии», угрожая массовыми терактами. Тогда же, якобы по его наущению, некий нигериец попытался взорвать американский пассажирский самолет. Кончилась эта попытка фейерверком. Примерно в это же время по информации саудовской разведки была раскрыта террористическая группа в том же Йемене, которая якобы планировала взорвать все те же гражданские авиалайнеры США с помощью закладки СВУ в багаж.

А.аль-Авлаки при этом ни от кого не прятался, жил в своем доме в Хадрамауте, и регулярно посещал местную мечеть. Его убийство ракетой с американского беспилотника большой проблемы для спецслужб США не представляло. При этом все было представлено чуть ли ни как «ликвидация нового Усамы бен Ладена», с соответствующими наградами и «раскруткой» в СМИ. Жизненный путь Мутанны аль-Йемени похож на биографию А.аль-Авлаки. Он провел очень значительный отрезок своей сознательной жизни в Великобритании, где также занимался преподаванием в религиозном кружке. При этом, однако, его проповеди не привели к рождению нового террориста, как в случае с А.аль-Авлаки. Отсюда и некая переориентация угрозы: Мутанна аль-Йемени теперь выступает в роли талантливого инженера, чьи изобретения достойны Нобелевской премии. При этом повторим, что никаких реальных подтверждений этого нет. И еще один момент: в случае, если бы такая информация пришла по каналам агентурной разработки, то также никто по тем же вопросам конспирации ее обнародовать бы не стал.

Рискнем предположить, что в случае с ним мы вновь имеем дело с обыкновенной комбинацией спецслужб по созданию себе необходимого пиара и доказательства необходимости увеличения финансирования. Но, видимо, не только, поскольку «новая опасность» вновь резко оживила дискуссию о необходимости ужесточения правил авиационной безопасности и разработки новых средств контроля. А это уже большой бизнес, который уже серьезно вложился в эту отрасль, и не собирается сбрасывать темп на фоне последних послаблений по вопросам безопасности в европейских и американских аэропортах. Мы далеки от того, чтобы отрицать наличие исламистов в Йемене. Но при этом заметим, что они в последнее время очень сильно потеряли в своем влиянии. Особенно на фоне недавнего военного поражения племенного ополчения Хашед от повстанцев-хауси и ликвидации сети лагерей для студентов-салафитов на севере страны, в результате чего более двух тысяч этих студентов вынуждены покинуть Йемен. Пресловутая «Аль-Каида Аравийского полуострова» (АКАП) в этом году потеряла ряд своих ключевых фигур, в том числе и ее руководителя М.аль-Шабвани в мае с.г. После этого о какой-то активности указанной структуры слышать не приходилось, а те резонансные теракты, происходившие в Йемене (например, атака на военный госпиталь, перед посещением его президентом А.Хади), скорее камуфлировались под «джихадистов» и были делом рук противников нынешнего президента страны. Если внимательно проанализировать ситуацию, то становится очевидным, что АКАП вообще мало чем отметилась серьезным и резонансным за годы своего сосуществования. Это скорее ширма для сведения счетов между политическими противниками в Йемене.

Из всего сказанного следует только один вывод. В западных СМИ вновь поднимается истерия, связанная с террористической угрозой, которая на деле носит характер коммерческой конкурентной войны и мало имеет общего с действительностью.

52.47MB | MySQL:103 | 0,497sec