Экологический аспект проблемы освоения сланцевого газа в Алжире

Несмотря на принятое 21 мая 2014 г. алжирским руководством принципиального решения о начале «сланцевой революции», на пути её практической реализации возникли серьезные проблемы прежде всего экологического характера.

Доводы против «сланцевой революции»

Подобные инициативы режима всколыхнули алжирскую оппозицию, что в перспективе может создать для него серьезный вызов. Причем у противников добычи сланцевого газа очень весомые «экологические» аргументы. Они указывают на соответствующий опыт стран Запада, полностью (как европейские государства) или частично (как сами США, например, такие штаты как Нью-Йорк и Калифорния) запретили его добычу, руководствуясь в первую очередь природоохранными соображениями.

Показательно, что даже самые близкие американские союзники в Европе вроде Великобритании и Польши, стремясь ослабить энергетическую зависимость извне, в том числе и российскую, отказались идти на добычу сланцевого газа, руководствуясь прежде всего идеей сохранения окружающей среды.

В первую очередь, опасения защитников природы связаны с загрязнением при добыче сланцевого газа водных ресурсов, а также почв высокотоксичными канцерогенными химическими веществами. Несмотря на применение новых технологий, таких как гидроразрыв, горизонтальное бурение и др. добыча сланцевого газа в этом отношении выглядит непрезентабельной по сравнению с использованием природного газа.

Важно отметить, что несвязанные напрямую с алжирскими властями эксперты, в том числе и бывший крупный чиновник в ранге министра, а сегодня видный представитель бизнес-сообщества страны, вроде того же Реды Хамиани, также выступают против подобных мер правительства.

Так, 30 мая он напомнил, что «технология добычи сланцевого газа требует применения крупных водных объемов и использования опасных высокотоксичных химических вещества, которые могут быть смешаны с грунтовыми водами».

Кроме того, итальянский эксперт в области освоения сланцевого газа Леонардо Мауджери, бывший топ-менеджер энергетического концерна Eni, теперь преподающего в Гарвардском университете, утверждает, исходя из американского опыта «сланцевой революции», кроме высокотоксичных химических веществ, окружающая среда нередко заражается и радиоактивными элементами, в числе которых он называет полоний и радий-226. При этом опасность заражения последним, по данным ученого, состоит в том, что период его полураспада составляет около 3000 лет.

К числу противников перехода на сланцевый газ относится и специалист по энергетическим вопросам и бывший советник и главный директор по стратегии в Министерстве энергетики и угольной промышленности Алжира с 1996 по 2001 год, Али Кефайфи. Он особо указывает, что «это опасно для экологии».

Однако доводы противников добычи сланцевого газа в Алжире не ограничиваются только опасениями загрязнения почв и воды. По признанию вышеупомянутого эксперта Леонардо Мауджери, исходя из американского опыта эксплуатации нетрадиционных углеводородов, ей сопутствует феномен возникновения подземных толчков в регионах подобного бурения, вероятность которых еще больше обостряется в странах с потенциальной опасностью землетрясений, к которым относится и Алжир. И именно эти соображения он высказывал в отношении своей родной Италии, добиваясь недопущения там добычи сланцевого газа.

Согласно оценкам этого и прочих экспертов, загрязнение может происходить в ходе процесса фрекинга в результате плохого цементирования скважин, возникновения неисправностей оборудования или в результате повышения сейсмической активности.

Кроме того, учитывая малонаселенность предполагаемых районов  добычи, нельзя дать гарантии того, что иностранные компании будут соблюдать дорогостоящие меры экологической безопасности при хранении, перевозке или утилизации сточных вод в Сахаре. Учитывая вероятное отсутствие на ними серьезного контроля случаи, загрязнение могут стать неотъемлемым явлением процессов сланцевой добычи.

Но даже если представить себе, что зарубежные компании будут соблюдать все меры безопасности, никто не застрахован от загрязнения в результате случайности и в том числе по причине неисправности оборудования.

 

Доводы в пользу добычи сланцевого газа

Между тем, сторонники добычи сланцевого газа в стране из экологического агентства ARH при правительстве АНДР указывают на то, что географические, демографические и геологические условия в случае с США, Европой и Алжиром различны, а потому опасения противников добычи сланцевого газа не существенны.

Они указывают, что в случае с Алжиром расстояние между водоносными горизонтами, грунтовыми водами материнских пород и местами залегания нетрадиционных углеводородов велико, что создает гораздо более безопасные условия для их добычи. Кроме того, по их данным, размер трещин между пластами «незначителен, если не сказать, что их вообще нет», что минимизирует вероятность заражения водных ресурсов.

Правительственные эксперты также считают явным преувеличением доводы противников добычи сланцевого газа относительно вреда экологии от применения технологии гидроразрыва. По их данным, США начинали добычу с применением более 700 химических токсичных добавок (по другой информации, количество их наименований исчисляется 750), то сегодня якобы они используют лишь более десятка, которые представляют собой лишь 0,5 процента от жидкости, используемой при гидроразрыве, состоящей в основном из воды. Причем последняя при этом якобы «восстанавливается на 80 процентов».

 

Водный аспект добычи сланцевого газа в Алжире

Однако, учитывая токсичность применяемых при добыче химических веществ, любые, даже самые незначительные трещины могут послужить причиной серьезного заражения водных ресурсов страны. Не случайно, что не только в районах его добычи в США, но и прилегающих местностях отмечается повальный падеж скота и резкое падение сельскохозяйственной значимости земель.

Противники «сланцевой революции» в Алжире указывают на то, что сторонники её проведения не имеют всей полноты информации относительно грозящих в данном случае стране экологических рисков. В этой связи они обращают внимание на фактически установленную в США информационная блокада в отношении тех, кто, вроде скандально известного на Западе режиссера Джоша Фокса, автора нашумевшего фильма об издержках, связанных с добычей сланцевого газа, пытается затрагивать эту тему и открыто обсуждать «плюсы» и «минусы» сланцевой «революции».

Между тем, несмотря на заверения правительственных агентов, экологический аспект добычи сланцевого газа в Алжире стоит гораздо более остро, чем в других странах, учитывая уже наблюдаемые проблемы страны в обеспечении пресной водой.

Важно заметить, что вода уже является более важным, чем газ и деньги, «товаром» в алжирской пустыне. И впоследствии именно она может не только стать основной экспортной продукцией для страны, но и гарантом её дальнейшего существования и развития. Не случайно, что в Алжире «голубым золотом» называют не газ, а воду.

Важной особенностью Алжира служит то, что основная часть его ресурсов пресной воды находится под сахарскими песками и до сих пор (в условиях естественной «консервации») они фактически не были использованы.

Фактически, единственным новатором в Северной Африке в эксплуатации данных ресурсов выступил ливийский режим М.Каддафи, тогда как руководство Алжира лишь задумывалось об использовании этой воды.

И наличие огромного «подсахарского пресного моря» являлось серьезным потенциальным активом Алжира в будущем, учитывая заметный рост алжирского населения и соответственно, потребностей в пресной воде на планете в целом. Однако потенциал Алжира как обладателя огромных запасов пресной воды может оказаться под вопросом в случае начала добычи сланцевого газа.

Между тем, внимание противников «сланцевой революции» в Алжире к водному аспекту экологической проблемы усиливается в результате информационных утечек от энергетических компаний.

Так, оппозиция использует данные американской компании Exxon Mobil, считающейся одним из важных эксплуатантов нетрадиционных углеводородов, согласно которым только проведение разведки на одном гектаре в среднем требует бурения 10-15 скважин, что, однако, не гарантирует получения положительных результатов. И в этом случае 300 млн литров пресной воды будут потрачены впустую, причем, вопреки утверждениям сторонников его эксплуатации, восстановить её «в чистом виде» уже невозможно, учитывая то, что их придется разбавлять 850 000 литрами высокотоксичных химических веществ, полностью очистить от которых столь огромные объемы водных ресурсов невозможно. При этом использование последних также вынуждает тратить огромные средства для их хранения, применения и транспортировки, опять-таки с существенным экологическим риском.

Между тем, по мнению специалистов советского времени, работавших в регионе по выявлению подземных водных запасов, угроза экологической катастрофы в Алжире в результате реализации «сланцевой революции» властей АНДР на порядок выше, чем во многих других странах.

Они приводят свои доводы: «В основном в пустыне грунтовые водные запасы сохраняются в так называемых межпластовых слоях (то есть водонепроницаемый слой лежит сверху и снизу). Получается система естественных «труб», в которых циркулирует вода. Стоит такой «трубе» повредиться в хотя бы одном месте – появляется существенный риск её потери в плане «ухода» или загрязнения.

Причем в случае неизбежного увеличения избыточного давления на гидропласты при использовании технологии гидроудара может лопнуть не только та «труба», в районе которой добывают сланцевый газ, но и вообще вся нередко сообщающаяся подземная система «межпластовых труб». Именно поэтому добыча сланцевого газа в пустынной местности крайне опасна. Если это произойдет, существует риск того, что Алжир может вообще фактически остаться без резервных запасов пресной воды.

Постепенное осознание грозящей стране опасности стимулирует дальнейший рост оппозиционных настроений, которые по мере реализации «сланцевой революции» алжирских властей будут лишь усиливаться.

52.33MB | MySQL:103 | 0,461sec