Что стоит за активизацией катаро-суданских отношений

Мы уже сообщали о нескольких прорывных решениях в июне с.г. по мирному урегулированию в Дарфуре, которым предшествовали долгие переговоры с лидерами повстанческих группировок и племенной верхушки. Но еще ранее, 9 июля с.г., президент Судана О.аль-Башир встретился в Дохе с эмиром Катара шейхом Тамимом  для «обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и региональных проблем». Эти переговоры предварял блиц-визит министра иностранных дел Катара Халида бен Мохаммеда аль-Аттыйи в Кампалу, где он встретился со своим угандийским коллегой Сэмом Кутесой. Из этого можно сделать вывод и о начале посреднических усилий Дохи в рамках внутриюжносуданского конфликта. Но не только, и не в главенствующей степени. Основной темой консультаций в Кампале стало «дарфурское досье». А вернее — условия прекращения угандийским правительством материально-технической поддержки повстанцам из Революционного фронта Судана (РФС). Как мы видим сейчас, указанные консультации привели пока к локальным в большей мере успехам. В частности, удалось фактически вплотную подойти к консолидации повстанческих и племенных сил в Северном Дарфуре, правда, во многом благодаря вовремя подоспевшей «гибели» в результате засады непримиримого и авторитетного полевого командира А.Карбино.

Но как водится, базисом для такого примирения в более долгой перспективе является все-таки катарская финансовая помощь. О целом ряде совместных проектов также было заявлено после проведения переговоров. В частности, новые инвестиционные проекты планируются в самое ближайшее время в сфере энергетики, ирригационных сооружений и транспортной инфраструктуры. Экономическая ситуация в Судане сейчас близка к системному кризису. Ощущается крайний дефицит валюты. В последнее время резко сократился объем поставок муки, что сразу же сказалось на потребительском рынке страны. Доха в этой ситуации готова серьезно кредитовать банковскую систему Судана. На сегодняшний день катарские инвестиции в Судан составляют 2 млрд долларов США. После визита О.аль-Башара в Доху они должны в самое ближайшее время увеличиться в два раза, в том числе и за счет входа на суданский рынок Qatar Mining Company. Инвестиции предполагаются в 18 проектов. 6 из них в индустриальную область, 11 — в сферу обслуживания, и один — в агропромышленный сектор. Предполагается, что как раз последний будет одним из самых ключевых, поскольку речь идет о создании крупного мясокомбината, а Судан до сих пор занимает первое место по поголовью скота (по некоторым данным, около 19 млн голов). Но самой хорошей вестью по итогам консультаций стало решение Дохи открыть свой рабочий рынок для трудовой силы из Судана. Это, пожалуй, если не самая главная, но очень значимая преференция Хартуму, которой ему удалось добиться. Проблема только в «цене вопроса» или, проще говоря, что катарцы попросят взамен. Им не нужно посредничество ради посредничества.

Возвращение катарцев к активным посредническим усилиям в Дарфуре происходит, конечно, не спонтанно. Ряд экспертов указывают на то, что Катар сейчас сталкивается все с большей изоляцией со стороны других стран Залива. Эр-Рияд и другие аравийские монархии обвиняют Доху в глобальной поддержке «Братьев-мусульман». Ровно такие же обвинения звучат и в адрес Хартума, что объективно подталкивает его в объятия Дохи. Особенно с учетом саудовских санкций в банковском секторе.

Существует предположение, что именно по «суданскому коридору» идет поддержка исламистского сопротивления на Синае. а также поставки оружия в сектор Газа. Именно этим моментом обусловлен однодневный визит в июне в Хартум президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси. Тогда, в основном по инициативе египетской стороны, обсуждался вопрос создания воинского контингента для совместного патрулирования границы. Несмотря на положительную реакцию Хартума тогда, далее разговоров дело не пошло. Судя по всему, и не пойдет. Собственно, перед Хартумом был поставлен вопрос об окончательном выборе своих внешнеполитических приоритетов, для чего в суданскую столицу срочно прибыл министр иностранных дел Катара. И только после того, как О.аль-Башир дал согласие на принятие условий катарцев, был дан «зеленый свет» по осуществлению визита.

Во время судано-катарских переговоров в Дохе достигнут и ряд договоренностей по вопросам безопасности. Именно с этой целью суданского президента сопровождал глава Национальной службы информации и безопасности Судана М.аль-Атта. После встречи с эмиром Тамимом суданский президент встречался с глазу на глаз с лидером ХАМАСа Х.Машалем, с которым обсудил вопросы «расширения объемов помощи палестинскому народу в условиях израильской агрессии». Ряд экспертов в этой связи предсказывают серьезное усиление присутствия ХАМАСа на суданской территории. Их количество и так возросло после эвакуации структур организации из Сирии, но они находились до сего момента в некотором «замороженном» состоянии. Теперь, судя по всему, следует ожидать их активизацию. И дело здесь не только в событиях в секторе Газа, хотя арсеналы ракетного оружия ХАМАСа вызывают определенные подозрения в том, что они регулярно пополнялись извне. Доху сейчас волнует и развитие ситуации в Ливии, где создается новый военный блок, направленный на минимизацию влияния в стране поддерживаемых Дохой «Братьев-мусульман». С учетом реальной угрозы военного поражения последних катарцы начали поставки оружия и боеприпасов подконтрольным им отрядам ливийских «братьев». И два таких момента, когда оружие перебрасывалось в Бенгази с помощью вертолетов, уже противниками исламистов зафиксировано. И в данном случае тоже не обошлось без помощи ХАМАСа.

52.1MB | MySQL:103 | 0,580sec