Независимый Иракский Курдистан — нелегкий «выбор» Анкары

Ближний Восток претерпевает исторические изменения — почти сто лет просуществовавшие границы региона видимо совсем скоро канут в лету. События в Ираке, где буквально полтора месяца назад ситуация была все-таки относительно стабильна, открывают окно возможностей для обретения собственного государства иракским курдам, которым удалось достойно выстоять перед угрозой экстремистов из «Исламского государства в Ираке и Леванте» переименованного а «Исламское государство», отстоять не только свою территорию, но и «спасти» от захвата исламистами соседний Киркук и более того уже начать там нефтедобычу.

Успех иракских курдов на фоне полного провала центрального руководства Ирака открыл возможность первым заявить о своих претензиях на обретение собственной государственности. 3 июля президент Региона Курдистан Масуд Барзани в своем обращении к региональному парламенту предложил сформировать избирательную комиссию и назначить дату референдума о независимости автономии. В частности он заявил: «Ирак распадется, такова действительность, которую многие не хотят видеть. Независимость – естественное право народа. В то же время, мы спросим народ, прежде чем объявим о независимости». Более резко высказался министр иностранных дел курдской автономии  Фатах Мустафа Бакер, заявивший: «Ирак — это несостоявшееся государство, которое надо разделить на три части».

Курс на независимость Иракского Курдистана вызвал неоднозначную реакцию в мире. Открыто поддержал «исторический шаг» иракских курдов только Израиль, премьер-министр которого Б.Нетаньяху отметил: «Курды — это народ воинов, доказавших свою политическую умеренность и заслуживших свое собственное государство». Большинство же стран региона, да и мира в целом высказалось в поддержку Багдада, заявив о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака.

Особый интерес представляет собой позиция Анкары по данному вопросу. Дело в том, что «курдский вопрос» является весьма болезненным для Турции, в которой проживает порядка 15 миллионов курдов и с которыми долгое время Анкара вела борьбу. Лишь при ныне правящей Партии справедливости и развития (ПСР) турецким властям удалось начать процесс мирного урегулирования этого вопроса. В то же время руководство ПСР в свое время резко выступало против создания курской автономии в соседнем Ираке, опасаясь обострения сепаратистских тенденций у себя на Юго-Востоке.

Сейчас власти Турции настроены менее категорично. Примечательно, что первые лица государства стараются вообще избегать комментариев по этому вопросу.  Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч в связи с этим лишь отметил: «Весь мир знает о нашей официальной позиции: Ирак не должен быть разделен, оружие должно замолчать, кровь не должна проливаться, боевики не должны захватить власть в Ираке, а мы должны удержать Ирак единым». Таким образом, официально Анкара заявляет о своей приверженности «территориальной целостности Ирака».

С другой стороны, руководство Турции в последнее время стало активно развивать экономическое сотрудничество с Иракским Курдистаном, а также налаживать более тесные связи с властями автономии. Примечательно, что только в 2013 году товарооборот между Турцией и Ираком составил 12 млрд. долл., из которых 70% пришлось на курдскую автономию. В Иракском Курдистане работают свыше тысячи турецких компаний и более 20 тыс. турецких специалистов.  Анкара особенно заинтересована в импорте энергоресурсов курдского региона Ирака и более того уже давно ведет прямые переговоры с Эрбилем по этому вопросу. В мае даже были начаты поставки курской нефти на турецкий рынок. Тем не менее позиция центральных властей Ирака препятствовала полной реализации планов Турции.

Нынешний хаос в Ираке сыграл только на руку Анкаре — теперь власти Турции могут напрямую договариваться с руководством Иракского Курдистана в обход Багдада. Собственно говоря, во время визита 14 июля лидера иракских курдов Масуда Барзани в Турцию стороны обсудили дальнейшее экономическое и политическое сотрудничество, уделяя особое внимание сотрудничеству в сфере энергетики.

При всей очевидности экономических выгод для Турции от «мира и братства» с иракскими курдами сомнения вызывают политические последствия такого союза, в частности последствия признания Турцией независимого курдского государства. Сейчас же курдский фактор очень кстати вписывается в президентскую предвыборную кампанию премьер-министра Р.Т.Эрдогана, который намерен заполучить курдские голоса путем сближения с иракскими курдами и принятия пакета реформ по урегулированию курдского вопроса у себя в стране. Таким образом, у турецкого руководство видимо нет альтернативы, кроме как дать согласие на независимость Иракского Курдистана, однако, тем не менее, Анкаре надо быть предельно осторожной в данном вопросе. Как красноречиво заметил Гекхан Баджик, эксперт по курдской проблематике и преподаватель факультета международных отношений Университета Фатих, «Пытаться задушить ребенка, который неизбежно родится, ошибочно, но радоваться больше его родителей также неверно».

52.23MB | MySQL:103 | 0,463sec