Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Во-стоке и в Северной Африке (21-27 июля 2014 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в зоне палестино-израильского конфликта и в Сирии. Усилия международных посредников по достижению длительного перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС пока не увенчались успехом. В Сирии боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) предприняли массированные атаки на позиции правительственных войск на севере и северо-востоке страны.

В зоне палестино-израильского конфликта продолжается вооруженное противостояние Армии обороны Израиля (АОИ) с боевиками радикальных палестинских группировок, прежде всего ХАМАСа. Инициативы международных посредников (ООН, США, Египта) по достижению перемирия и началу переговоров успеха пока не имеют. 26 июля Израиль и ХАМАС согласились на гуманитарное перемирие сроком на 12 часов. Затем по просьбе ООН Израиль согласился на 24-х часовое перемирие, однако руководство палестинских исламистов отказалось от продления режима прекращения огня. Однако 27 июля исламисты сообщили о своем согласии на 24-часовое прекращение огня с 15.00 местного времени. Израиль пока не дал согласия на новое перемирие, заявляя, что ХАМАС продолжает ракетные обстрелы его территории. Ранее ХАМАС отклонил мирный план Египта, а также предложение находившегося в Израиле госсекретаря США Дж. Керри о перемирии сроком на неделю, с тем, чтобы можно было начать переговоры по вопросам безопасности, экономике и политических проблемах в секторе Газа.

Продолжение вооруженного конфликта ведет к росту потерь воюющих сторон. Так, по состоянию на 27 июля палестинские потери составили около 1030 человек убитыми и до 6000 человек ранеными. Основная масса потерь приходится на гражданское население. Израильская армия потеряла убитыми 43 человека и ранеными примерно 400 человек. Также погибли три мирных жителя, в том числе один иностранец. Свыше 100 человек из числа гражданского населения получили ранения.

По информации командования АОИ, за время проведения операции «Несокрушимая скала» израильские ВВС, артиллерия и ВМС поразили свыше 2,5 тыс. объектов палестинских боевиков в секторе Газа, включая установки для запуска ракет, командные пункты и склады с оружием. В ходе начавшейся 17 июля наземной фазы операции солдаты ЦАХАЛа обнаружили и уничтожили более 30 тоннелей, прорытых палестинскими боевиками с целью проникновения на израильскую территорию. Отмечается высокая эффективность израильской системы ПРО «Железный купол», которая уничтожает от 75 до 90 проц палестинских ракет.

Вместе с тем, несмотря на ощутимые потери, понесенные в результате израильских ударов, силы палестинских боевиков сохранили свою боеспособность и оказывают сухопутным частям противника упорное сопротивление, о чем свидетельствуют растущие потери среди личного состава АОИ. Не смогли израильтяне и подавить ракетный потенциал ХАМАСа, хотя интенсивность ракетных обстрелов территории еврейского государства немного снизилась. На минувшей неделе из-за продолжающихся ракетных обстрелов многие зарубежные авиакомпании были вынуждены на несколько дней приостановить свои рейсы в Израиль.

В ночь на 25 июля около 10 тыс. палестинцев пошли маршем на Иерусалим. В результате массовых беспорядков при попытке прорыва на КПП Каландия убиты три палестинца, несколько человек ранены. Акции в поддержку жителей сектора Газы прошли на минувшей неделе в городах Рамалла, Хеврон и Наблус на Западном берегу реки Иордан.

На прошедшей неделе боевики экстремистской исламистской группировки «Исламское государство» впервые со времени начала гражданской войны в Сирии предприняли массированные атаки на позиции и объекты правительственных войск. Это произошло на севере и северо-востоке страны в провинциях Алеппо, Ракка, Дейр-эз-Зор, Хасака и Хама. Наиболее крупное нападение было совершено на армейскую базу в провинции Ракка и позиции военных в провинции Хасака. В то же время правительственные части восстановили контроль над газовым месторождением Шаара в центре САР, которое ранее захватили боевики ИГ. Ожесточенные бои между войсками, верными режиму Асада, и отрядами боевиков оппозиции продолжаются в районах, прилегающих к Дамаску. Одновременно в пригородах столицы боевики «Исламского фронта» и их союзники ведут бои с отрядами ИГ, вытеснив экстремистов из некоторых столичных предместий.

По информации правозащитников из ООН, в последнее время происходит рост числа сирийских повстанцев, которые переходят на сторону «Исламского государства». Отмечается, что сейчас эта группировка переживает «сириизацию» из-за наплыва боевиков из числа граждан САР.

Руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии отправило 22 июля в отставку «временное правительство» оппозиционеров во главе с А. Тоуме. Сообщается, что новый кабинет должен быть сформирован в течение месяца. По оценке западных экспертов, серьезные разногласия в рядах сирийской зарубежной оппозиции не позволяют ей создать эффективные и «жизнеспособные» руководящие органы.

МИД САР заявил, что приветствует назначение итальянского дипломата С. де Мистуры спецпосланником ООН по Сирии и надеется, что в основе его работы будет лежать «объективность и честность».

24 июля ООН направила в Сирию конвой c гуманитарной помощью, впервые не согласовав свои действия с правительством САР. Еще один гуманитарный конвой ООН прибыл 27 июля в город Дераа на юге САР.

Обстановка в Ираке остается сложной и напряженной. В различных районах страны продолжаются боевые действия правительственных войск и шиитской милиции с вооруженными формированиями группировки «Исламское государство» и поддерживающей её суннитской оппозиции. На севере и востоке Ирака не прекращаются боестолкновения курдских сил пешмерга с отрядами ИГ. Боевики ИГ усилили террористические нападения, особенно в шиитских районах Багдада, а также в прилегающих к столице районах.

24 июля иракский парламент избрал новым президентом страны представителя курдского блока Фуада Масума, умеренного политика, поддерживающего хорошие отношения и с суннитами, и с шиитами. Масум сменит на этом посту Д. Талабани. В то же время ряд иракских политических блоков начали кампанию за смещение Ф. Масума, который имеет двойное гражданство – иракское и британское. В соответствии со статьей 18 конституции Ирака лицам с двойным гражданством запрещено занимать руководящие государственные посты.

На минувшей неделе Ирак посетил генеральный секретарь ООН Пан Га Мун. Он призывал иракских политиков к скорейшему формированию правительства национального единства с тем, чтобы предотвратить «угрозу религиозного и этнического раскола Ирака».

В Москве 24 июля состоялась встреча министра обороны России С. Шойгу и его иракским коллегой С. ад-Дулейми. В ходе встречи Шойгу особо подчеркнул тот факт, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираком в последнее время «приобрело хорошую динамику, все соглашения работают эффективно, текущие контракты выполняются, под каждый из них создана соответствующая нормативно-правовая база. Эффективно действует соглашение между правительством России и правительством Республики Ирак о ВТС». Со своей стороны, Дулейми подтвердил заинтересованность Ирака в дальнейшем развитии связей с Россией по военной линии.

Нестабильная ситуация сохраняется в Ливии. Продолжаются вооруженные столкновения за контроль над международным аэропортом в Триполи между «Зинтанской бригадой», поддержавшей отставного генерала Х. Хафтара, и отрядами исламистов из Мисураты. В Бенгази на востоке страны не прекращаются ожесточенные и кровопролитные бои сторонников Хафтара с силами исламистов.

22 июля в Ливии были опубликованы итоги парламентских выборов, состоявшихся 15 июня. Они показывают, что наибольшего успеха добились противники исламистов. Вместе с тем, окончательный расклад сил в Палате представителей станет ясен лишь после того, как будут созданы политические блоки. 23 июля Всеобщий национальный конгресс (временный парламент) сообщил, что передаст 4 августа свои полномочия избранной Палате представителей. Главной задачей постоянного парламента станет проведение референдума по новой конституции, которую только предстоит разработать избранной в феврале Конституционной ассамблее, а также президентских выборов, которые должны положить конец переходному периоду.

США 26 июля эвакуировали сотрудников своего посольства из Триполи, объяснив этот шаг «реальным риском» в сфере безопасности. Сотрудники посольства и охраняющие их морские пехотинцы, были вывезены под прикрытием с воздуха истребителями F-16 и конвертопланами «Оспри». Госсекретарь США Дж. Керри заявил, что, несмотря на эвакуацию посольства, Вашингтон продолжит дипломатическую активность в этой стране. Ранее из Ливии были эвакуированы посольство Турции и 700 граждан этой страны. 27 июля боевики совершили нападение на британскую дипмиссию в Триполи.

21 июля Совет Евросоюза продлил до 24 ноября режим приостановки действия европейских санкций против Ирана.

Госдепартамент США заявил, что реализация совместного плана действий по иранской ядерной проблеме позволила остановить прогресс в развитии ядерной программы ИРИ и увеличить прозрачность деятельности Исламской республики в этой сфере. По оценке Вашингтона, Тегеран выполнил существенную часть взятых на себя обязательств, чтобы снять обеспокоенность международного сообщества. В частности, Иран остановил производство урана, обогащенного до 20%, отказавшись от необходимых для этого центрифуг; ограничил производство центрифуг количеством, необходимым для замены вышедших из строя; не сооружал новые предприятия по обогащению урана. Кроме того, как считают в США, ИРИ прекратила производство и испытания топлива для реактора в Араке.

В Турции в результате масштабной спецоперации задержаны 103 сотрудника полиции, включая руководителей департаментов региональных управлений безопасности. Основанием для спецоперации стали новые сведения, полученные следователями по делу о незаконном прослушивании телефонов граждан Турции, включая членов правительства. Этим занимались члены тайной организации внутри полиции «Селям Таухид».

Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган сообщил, что перестал лично общаться с президентом США Б. Обамой по телефону. В частности, Эрдоган заявил: «В прошлом я звонил Обаме напрямую. Теперь между собой общаются наши министры иностранных дел, так как я не получаю ожидаемых результатов по Сирии».

26 июля МИД Египта осудил резкую критику Турции посреднической роли Каира в урегулировании палестино-израильского конфликта и предупредил о возможном ухудшении отношений между двумя странами. Как известно, турецкий премьер-министр Р. Т. Эрдоган 18 июля выступил с негативными комментариями в адрес руководства АРЕ, назвав египетского президента А. Ф. ас-Сиси «тираном», и заявил, что «на Каир нельзя полагаться в переговорах по перемирию». В египетском МИД эти высказывания Эрдогана назвали «возмутительными» и продиктованными «узкими идеологическими интересами», которые якобы связывают турецкого лидера с «Братьями-мусульманами».

Один из руководителей афганских талибов А. Х. Мотасим заявил, что движение «Талибан» не в состоянии восстановить контроль над Афганистаном. Мотасим считает, что «после ухода из страны иностранных войск движение не сможет восстановить прежний контроль над страной, так как нет необходимой для этого поддержки со стороны населения». В то же время, по утверждению политика, «правительственные войска становятся все более серьезным противником, а кабульскому правительству мировое сообщество оказывает широкую моральную и материальную поддержку».

Приложение

 

 

О духовном лидере иракских шиитов Али ас-Систани

Али Хусейн ас-Систани родился 4 августа 1930 г. в Мешхеде (Иран) в известной шиитской богословской семье. С ранних лет А. ас-Систани обучался шиитской теологии. В 1949-1951 гг. он проходил обучение в духовной семинарии в священном для шиитов иранском городе Кум, а в 1951 г. переехал в Ирак в другой священный для шиитов город Эн-Наджаф, где продолжил и завершил свое религиозное образование. В числе его учителей был влиятельный великий аятолла А. аль-Хои, чьим последователем он стал. В 1960 г. А. ас-Систани получает высокое шиитское религиозное звание марджа ат-таклид (образец для подражания). После смерти А. Аль-Хои в 1992 г. А. ас-Систани становится великим аятоллой.

В годы правления в Ираке военных режимов и баасистов религиозная деятельность А. ас-Систани, как и всего шиитского духовенства, всячески ограничивалась и преследовалась. В 1994 г. в период диктатуры С. Хусейна власти закрыли его мечеть, которая не действовала вплоть до свержения саддамовского режима в 2003 г. Сам А. ас-Систани фактически оказался под домашним арестом. Тем не менее, его авторитет и влияние среди иракских шиитов постоянно росли, чему способствовали многочисленные ученики аятоллы. Сыграло свою роль и то, что Саддам «подорвал значительные силы клерикальной элиты» иракских шиитов. После гибели влиятельного шиитского духовного лидера великого аятоллы М. М. Садика ас-Садра в 2003 г. А. ас-Систани становится главным шиитским религиозным авторитетом и лидером Ирака. Отметим также, что высокий статус А. ас-Систани среди шиитского духовенства и верующих во многом основан и на его фундаментальном религиозном образовании.

После свержения в мае 2003 г. режима С. Хусейна управлявшая в тот период Ираком временная американская администрация делала ставку на умеренных шиитских политических и религиозных лидеров, в том числе сторонников А. ас-Систани. Заявления американцев о намерении построить в стране демократическое общество поставило шиитское большинство иракского населения (около 60 процентов населения страны) в выгодное положение в создаваемой политической системе. В этой ситуации А. ас-Систани поддержал принцип «один человек – один голос». Он последовательно поддерживал укрепление политической власти шиитов путем закрепления формально демократических принципов в новой конституции Ирака и опираясь на проведение всенародных свободных выборов. Данная позиция А. ас-Систани объясняется тем, что он принадлежит к «квиетистскому» течению шиизма, которое не предполагает прямого участия священнослужителей в руководстве государством. Так, по мнению духовного лидера, религиозные деятели должны дистанцироваться от прямого участия в политике, занятия разного рода постов и должностей.

Вместе с тем, в первые годы американской оккупации на фоне отсутствия в стране крупных политических и государственных деятелей политическая роль А. ас-Систани заметно усилилась. Многие западные СМИ даже называли его «наиболее влиятельной фигурой в Ираке». А. ас-Систани выступал за политические компромиссы с американской администрацией по вопросам возрождения иракской государственности. Одновременно аятолла издавал фетвы (религиозные предписания), в которых призывал шиитское духовенство участвовать в политическом процессе, подталкивать массы к принятию «правильных решений». Однако действовал А. ас-Систани через своих доверенных представителей, лично не принимая участия в политических мероприятиях. Он поддержал принятие конституционной декларации и создание переходного правительства Ирака, рассматривая это как важные шаги на пути утверждения шиитов во власти в стране. Одновременно А. ас-Систани призывал шиитов к сдержанности в условиях происходившего в Ираке жесткого суннитско-шиитского противостояния, резко осуждал терроризм. Учитывая особенности иракского общества, его поликонфессиональность, А. ас-Систани не поддерживает создание в стране исламской республики по иранскому образцу, выступает за светское государство. Он заявил: «Такого правительства, как правительство Ирана, мы не хотим».

А. ас-Систани последовательно выступал как противник вооруженной борьбы, которая развернулась в Ираке против американской оккупации. Он считал бессмысленным делом войну «нищей и разоренной страны против гораздо более сильного, хорошо вооруженного и опытного противника». При этом духовный лидер «не раз на деле доказывал возможность мирного, ненасильственного достижения вполне конкретных политических целей». Так, именно благодаря его усилиям в августе 2004 г. удалось мирным путем урегулировать вооруженный конфликт в Эн-Наджафе между боевиками шиитской «Армии Махди» во главе с радикальным имамом М. ас-Садром и военным командованием США в Ираке. Для этого А. ас-Систани вернулся на родину из Лондона, где находился на лечении.

А. ас-Систани много сделал для проведения первых в новом Ираке парламентских выборов в январе 2005 г., на которых наибольшее число мест завоевало шиитское движение Иракский национальный альянс. После выборов он потребовал создать правительство Ирака по их итогам, а не на контролируемой США и их союзниками конференции, что и было осуществлено. В октябре 2005 г. аятолла призвал своих сторонников проголосовать на референдуме за утвержденный парламентом проект постоянной конституции Ирака. Способствовал А. ас-Систани и урегулированию затяжного правительственного кризиса в Ираке после парламентских выборов в 2010 г.

А. ас-Систани негативно воспринимает «несправедливое обращение» нынешнего иракского правительства с суннитским меньшинством. По его мнению, для нормализации межконфессиональной ситуации в стране правительству необходимо было выполнить ряд требований участников суннитских акций протеста, начавшихся в конце 2012 г., в том числе освободить узников, содержащихся в тюрьмах без суда, а также подготовить массовую амнистию политических заключенных. Насилие, которому подвергаются христиане в Ираке, является угрозой для всей страны, считает шиитский духовный лидер.

А. ас-Систани выступает против разрастания кризиса между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, за нормализацию отношений между Багдадом и Эрбилем, но при этом он остается сторонником сохранения единства Ирака. Аятолла призывает иракских политиков блюсти единство страны как «наивысшую ценность» в Ираке.

Аятолла А. ас-Систани заметно активизировал свою политическую деятельность летом 2014 г. после масштабного наступления боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и их союзников, которое привело к захвату ими больших территорий и поставило иракское государство на грань распада. По мнению А. ас-Систани, салафитские экстремисты, поднявшие мятеж против правительства страны, должны быть изгнаны с ее территории, пока не стало слишком поздно. Для этого «представители всех политических и религиозных групп Ирака должны объединиться в борьбе против союза джихадистов ИГИЛ и бывших членов партии Баас». Аятолла потребовал, чтобы организация отрядов добровольцев для борьбы против ИГИЛ осуществлялась только под контролем государства. Отметим, что сын А. ас-Систани вступил в одну из бригад добровольцев, воюющую с боевиками.

Призыв аятоллы бороться с экстремистами был адресован не только шиитам, но и представителям других конфессий, так как «борьба против террористов — общая задача, вне зависимости от религии». А. ас-Систани подчеркнул, что все изданные им фетвы о джихаде против ИГИЛ «не исходят от межмазхабной дискриминации» и направлены только на борьбу с этой террористической организацией. Одновременно аятолла выступил за создание правительство национального единства, призвав политических лидеров Ирака проявить гибкость, думать об интересах Ирака, а не о своих собственных, и не держаться за свои посты (прямой намек на упорное нежелание премьер-министра Н. аль-Малики отказаться от должности главы правительства).

Систани известен своей благотворительностью и поддержкой шиитского религиозного образования, особенно в Иране. Так, по информации офиса аятоллы, он оказывает помощь 35 тыс. исламским студентам в Куме, 10 тыс. в Мешхеде и 4 тыс. в Исфахане. После свержения режима С. Хусейна во многом благодаря усилиям Систани для иранских паломников были открыты священные для шиитов иракские города Эн-Наджаф и Кербела.

Несмотря на имеющиеся различия с ведущими иранскими религиозными деятелями, А. ас-Систани «никогда не пытался разжечь соперничество между духовными центрами в Куме и Эн-Наджафе». Не вмешивается великий аятолла и в борьбу между консерваторами и реформаторами в Куме, а также между шиитскими деятелями в Ливане. А. ас-Систани имеет многочисленную сеть своих доверенных представителей («вакилей»), которые пропагандируют его взгляды и идеи по всему Ираку «от Киркука до Басры».

Аятолле принадлежат около 50 представительских зданий, больниц, школ, детских домов и предприятий. В то же время сам он проживает в Эн-Наджафе в 70-метровой съемной квартире.

62.89MB | MySQL:102 | 0,546sec