Ситуация в Египте: июль 2014 г.

3 июля исполнился год со времени отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси и фактически год нахождения у власти Абдель Фаттаха ас-Сиси, который за это время превратился из  «теневого» руководителя страны и главы военного ведомства в реального президента. В течение всего этого года  Египет был вынужден противостоять радикальному исламизму во всех его проявлениях. Цена этой борьбы – свыше 1400 сторонников М.Мурси были убиты, по меньшей мере 15 тысяч – арестованы. Египетские суды вынесли несколько сотен смертных приговоров исламистам. Организация «Братья-мусульмане» была признана «террористической» и запрещена. Погибли также свыше 500 полицейских и солдат. Ради победы в этой борьбе египетские власти были вынуждены прибегнуть к определенному ограничению свобод и подавлению не только исламистов, но и бывших попутчиков по борьбе с М.Мурси — либералов.

За два дня до годовщины отстранения от власти М.Мурси египетское руководство попыталось сорвать намечавшуюся на 3 июля манифестацию сторонников прежнего режима. В частности, они арестовали пятерых видных активистов исламистской коалиции «Альянс против госпереворота» (АПГ). В частности, лидеру АПГ Махди Хусейну было предъявлено обвинение в подстрекательстве к насилию и создании угрозы стабильности и безопасности государства.

Среди арестованных значился также Наср Абдель Салям – лидер Партии созидания и развития (ПСР – политическая витрина организации «Аль-Гамаа аль-Исламия», в свое время заявившей об отказе от насилия), а также двое его заместителей. Пятый арестованный – лидер «умеренной» исламистской партии «Аль-Вассат» Хоссам Халаф.

АПГ осудил эти аресты, назвав их «похищениями».

2 июля египетская полиция арестовала четырех боевиков джихадистской группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» по подозрению в причастности к терактам, совершенным недавно близ президентского дворца при том, что ответственность за те теракты взяла на себя другая радикальная группировка – «Аджнад Миср». Египетские власти утверждают, что эти две джихадистские группировки тесно связаны с «Братьями-мусульманами».

3 июля египетские силы безопасности разогнали несколько манифестаций, организованных в Каире исламистами по случаю «дня гнева». Свыше 150 участников манифестаций были арестованы. В столкновениях погибли два человека – полицейский и исламист.

В тот же день египетские военные объявили об уничтожении 17-ти джихадистов в ходе перестрелки на севере Синайского полуострова близ границы с сектором Газа. Еще один инцидент случился в Александрии. Там в результате подрыва бомбы в пригородном поезде ранения получили 5 человек.

Череда инцидентов продолжилась и в последующие дни. 4 июля в одной из деревень в провинции Файюм 4 человека погибли при снаряжении самодельного взрывного устройства. Дом, в котором произошел этот инцидент, принадлежал активисту «братьев». В нем полицейские обнаружили 39 готовых взрывных устройств, а также партии химических веществ, из которых можно произвести взрывчатку.

Череда кровавых инцидентов продолжилась и в последующие дни. 9 июля в результате подрыва на мине армейского грузовика на севере Синайского полуострова погиб один солдат, четверо получили ранения.

11 июля в Каире два человека погибли, десятки получили ранения в ходе столкновений между сторонниками и противниками М.Мурси.

13 июля неизвестные выпустили три реактивных снаряда по коммерческому центру в городе Эль-Ариш (административный центр провинции Северный Синай). В результате теракта погибли по меньшей мере 8 человек, в том числе 1 солдат, свыше 20 получили ранения. Скорее всего те, кто выпускал реактивные снаряды, просто промахнулись – близ торгового центра находились другие цели, среди которых – региональная штаб-квартира сил безопасности и армейский блок-пост.

Очень тревожный звонок прозвучал 19 июля, когда стало очевидным, что зона насилия с Синайского полуострова расширилась и на запад Египта. В тот день группа неизвестных атаковала армейский блок-пост в Фарафре на западе страны в 630 км от Каира. В результате атаки погибли 22 солдата. По данным военных, в момент нападения выстрел из гранатомета угодил в склад с боеприпасами, что спровоцировало мощный взрыв. Погибли также трое из числа нападавших. Это нападение подтвердило справедливость египетских предупреждений о том, что насилие, творящееся в Ливии, неизбежно перекинется на соседние страны. На этот теракт немедленно отреагировали США, пообещавшие поддержать Каир в его «борьбе против терроризма».

24 июля представитель МВД Египта Хани Абдель Латиф  заявил, что за терактом 19 июля, «по всей видимости, стояли иностранные спецслужбы». При этом он не уточнил,  о спецслужбах каких стран идет речь. По его данным, «теракты в Египте совершают иностранные наемники, подготовленные в Афганистане, Сирии и Ираке, а затем завербованные иностранными спецслужбами».

25 июля два египетских генерала — полиции и армии — были убиты на севере Синайского полуострова.

26 июля Египет во второй раз пригрозил разорвать все отношения с Турцией в знак протеста против критических высказываний Тайепа Эрдогана в адрес президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси, назвавшего последнего «тираном».

27 июля командование египетской армии объявило об уничтожении 14-ти боевиков на Синайском полуострове. Еще 47 были арестованы.

5 июля египетские власти, стремясь уменьшит дефицит бюджета, пошли на крайне непопулярную и рискованную меру – сокращение дорогостоящий субвенций на поддержание относительно низких цен на бензин и дизтопливо. В результате цены на топливо взлетели вверх. Принятие этой меры стало первым серьезным испытанием нового режима на прочность. Прежний исламистский режим не решился пойти на такой крайне необходимый шаг. В итоге цена одного литра 92-го бензина выросла с 1,85 фунта до 2,6 фунта, одного литра дизтоплива – с 1,1 фунта до 1,8 фунта.

До этого государство направляло свыше 30% своего бюджета на поддержание цен на нефтепродукты и продукты питания, что было крайне актуально для Египта, в котором около 40% населения или 34 млн человек живут за пределами порога бедности (2 доллара в сутки) или около него. В связи с принятой мерой премьер-министр АРЕ Ибрагим Махлаб призвал египтян «понять существующие вызовы и поддержать правительство». При этом он пообещал, что повышение цен не затронет продукты питания. По данным премьера, поддержание низких цен на нефтепродукты обходилось государству в 16 млрд евро в год (для сравнения: годовой бюджет системы образования Египта составляет 6,5 млрд евро). И.Махлаб пообещал, что сэкономленные 5,2 млрд евро будут пополнят бюджеты систем образования и здравоохранения, а также на поддержание наименее обеспеченных.

Следует напомнить, что в ходе недавней предвыборной кампании А.Ф.ас-Сиси призывал египтян затянуть пояса ради спасения экономики, которая выживает сейчас только благодаря помощи от аравийских монархий. Уже после избрания он призвал египтян отдавать «половину своей зарплаты и накоплений Египту». Он также предложил соотечественникам перемещаться на велосипедах или пешком, чтобы таким образом экономить бензин.

Одновременно с объявлением о сокращении субвенций на нефтепродукты египетские власти сообщили об увеличении налогов и предстоящем в ближайшие пять лет постепенном повышении цен на электроэнергию.

5 июля один из египетских судов приговорил верховного наставника «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бадиа и 36 его сподвижников к пожизненному заключению по обвинению в организации манифестаций с использованием насилия. Среди осужденных значились, в частности, один из руководителей «братьев» Мухаммед аль-Бельтаги, исламистский проповедник Сауфат Хегази, двое бывших министров из кабинета М.Мурси и двое бывших депутатов парламента. Находящийся в тюрьме М.Бадиа уже получил по аналогичным делам два смертных приговора.

Уже 6 июля А.Ф.ас-Сиси выступил в защиту сокращения субвенций на нефтепродукты. Одновременно он объявил о повышении налогов на табачные изделия и алкоголь. Отныне цена пачки импортных сигарет увеличится на 50%, за стоившую 1,75 фунта пачку сигарет местного производства отныне надо будет платить 2,75 фунта. Налог на пиво увеличился сразу на 200%, на вино – на 150%.

7 июля А.Ф.ас-Сиси назвал «катастрофой» референдум о независимости Иракского Курдистана, который, по его словам, чреват расколом не только Ирака, но и всего ближневосточного региона. Он указал на наличие некоего плана, «нацеленного на перекройку карты ближневосточного региона по религиозно-этническому признаку».

Ранее о намерении провести такой референдум объявил лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани. Это намерение осудили Вашингтон и ряд западных столиц.

14 июля США, решившие организовать в августа африканский саммит в Вашингтоне, отправили Египту приглашение «последней минуты» принять участие в этой встрече. Ранее они не делали этого, не желая связываться с теми, кто пришел к власти в Египте в результате «военного переворота». Как пояснил представитель Национального совета безопасности Нед Прайс, приглашение Египта стало возможным после того, как эта страна недавно вновь была принята в ряды Африканского союза после годичного отсутствия в этой организации. «Когда рассылались первые приглашения, членство Египта в Африканском союзе было приостановлено», — пояснил он.

14 июля состоялось возвращение Египта в большую ближневосточную политику, когда Каир предложил Израилю и палестинцам прекратить огонь в секторе Газа после недели боев. Одновременно он созвал в экстренном порядке в Каире встречу глав МИД стран – участниц Лиги арабских государств. Предполагалось, что через 48 часов после начала перемирия делегации Израиля и палестинцев соберутся в Каире на переговоры. Эта инициатива была озвучена накануне прибытия в Каир госсекретаря США Джона Керри.

Поскольку инициатива Египта не получила положительного ответа со стороны контролирующего сектор Газа движения ХАМАС, стало очевидным, с кем в первую очередь должен работать Каир. Действительно, Египет перед выдвижением своего предложения проконсультировался с Израилем, но не стал делать то же самое с движением ХАМАС, назвавшим египетское предложение «капитуляцией». Уже 17 июля глава МИД Египта Самех Шукри обвинил ХАМАС в том, что движение «реализует заговор с участием Катара и Турции, цель которого – провалить региональную роль Египта».

В целом, стабильность Египта на ближайшую перспективу будет зависеть от того, насколько новые власти этой страны преуспеют в решении социально-экономических проблем, стоящих перед ней. Однако как их решать — похоже, вряд ли кто-либо знает.

56.55MB | MySQL:119 | 0,620sec