Споры в иранском руководстве по поводу переговоров по ядерной программе

В переговорном процессе по иранской ядерной программе продолжается очередная пауза. После июльского раунда переговоров в Вене, еще раз обнажившего противоречия между позициями  Ирана и  «шестеркой» международных посредников, состоящей из делегаций пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – США. России, Китая, Англии, Франции — и Германии, стороны так и не пришли к постоянному соглашению, нарушив тем самым дедлайн, который, как известно, заканчивался 20 июля. Как достаточно рутинные, время от времени проходят встречи на различном, преимущественно – экспертном – уровне. Очередная такая консультация прошла 7 августа в Женеве. На ней были обсуждены вопросы, связанные с объемами производимого в ИРИ ядерного топлива и иранскими атомными исследованиями. В Госдепартаменте США признали, что дискуссия имела конструктивный характер. Но мировая общественность ждет очередного раунда в формате встреч на уровне глав МИДов всех вовлеченных в решение кризисной проблемы стран. Ожидается, что это произойдет в начале сентября. Между тем, как пишет газета 16 августа The Jerusalem Post, в самом Иране признают, что шансы на достижение ядерного соглашения крайне низки.

Высказавшийся по этому поводу руководитель иранской переговорной команды, глава МИД ИРИ Мохаммад-Джавад Зариф отметил, что если даже будут в срок достигнуты договоренности в отдельно взятых сферах, это  не дезавуирует разногласия в самых различных вопросах, разрешение которых требует длительного времени. По его словам, весьма маловероятно, что в оставшееся время, то есть в течение меньше, чем четырех  месяцев, можно достичь прорывных соглашений. «Но в целом переговоры движутся в требуемом направлении, и нужна только политическая воля наших оппонентов, то есть – Запада, чтобы мы предельно быстро пришли к всеобъемлющему согласию». Как не раз отмечали независимые аналитики, выражение «политическая воля» в устах иранских переговорщиков означает безусловное принятие командой международных посредников всех требований Ирана и готовность пойти на безусловную легитимацию продолжения Ираном процессов обогащения урана в тех пределах, которые необходимы для реализации военного компонента его ядерной программы.

Что касается готовности Тегерана идти на переговоры с США в рамках ядерной программы, то, касаясь позиции иранского руководства в этом направлении, глава иранского МИДа пояснил, что сущность переговоров состоит в том, что Иран пытается цивилизованным дипломатическим путем  решить кризисную проблему. При этом сие не означает переговорных контактов исключительно с США, ибо в «шестерке» посредников задействованы и пять других стран, в том числе 4 (кроме США) постоянных члена Совета Безопасности ООН.

»

Между тем, в условиях переговорного межсезонья в Иране обострились дискуссии по поводу необходимости их продолжения. Тон задал религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Выступая 13 августа перед представителями работающего за границей иранского дипломатического корпуса, он высказался по поводу переговорного процесса по атомной проблематике. Как сказал Хаменеи, переговоры не достигли главного: они не привели к снятию санкций с его страны и в этом плане оказались неэффективными. По его мнению, продолжение переговоров будет вредным для страны, потому что «американцы не только не уменьшили свою враждебность по отношению к Ирану, но значительно усилили ее, увеличив санкции», что привело к ослаблению иранских позиций. Параллельно с дипломатами встретился и президент ИРИ Хасан Роухани, сказав аудитории, что представляемой ими стране не нужно пугаться необходимости вступать в переговоры с великими державами в формате 5+1: «Те, кто этого опасается – политические трусы». .

Отметим, что президент Ирана, не раз в последнее время заявлял, что гордится результатами переговоров и не пожалеет усилий для того, чтобы они завершились таким образом, каким это наиболее выгодно Ирану. Двумя днями раньше Роухани сделал громкое заявление, в котором послал «в ад» своих политических оппонентов. Дословно его слова прозвучали следующим образом: «Пусть отправятся в ад все те, кого ход переговоров повергает в дрожь». Президент сказал, что он поступит решительно с теми, кто не только оппонирует или критикует ход и результаты переговорного процесса, но и пытается ему противостоять практическими действиями.

Слова президента вызвали негативную реакцию иранского парламента, 180 депутатов которого приняли резолюцию, требующую созыва открытого пленарного заседания, на котором будут заслушаны доводы как Роухани, так и его противников, в число которых, по утверждению спикера парламента Али Лариджани, не входят представители законодательной ветви власти. В этой связи СМИ вспомнили эпоху последнего иранского шаха Мохаммада-Резы Пехлеви, который «высылал политических противников за границу, но никак не в ад». Представляется, что несогласные с позицией президента на переговорах обеспокоены их последствиями, наносящими вред ядерному потенциалу ИРИ. На заседании парламента прозвучала и мысль о том, что критикуя нынешнего президента за его немногочисленные острые замечания, целесообразно вспомнить его предшественника в президентском кресле Махмуда Ахмадинежада, «перлы» которого многократно превосходили слова Роухани и по их нелицеприятной, а иногда и смехотворно-комедиантской сути, и по количеству.

Интернет-издание «sahamnews.org», отражающее взгляды Мехди Карруби, экс-спикера иранского парламента и одного из лидеров оппозиционного «Зеленого движения» в Иране, написало в этой связи, что основная причина нервозности и резкого и грубого отпора президента Роухани в последние дни состоит в том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) предпринял попытки давления и на него, использовав разные возможности. В частности, КСИР попытался арестовать его племянника Исмаила Самави, занимающего пост заместителя главы президентской администрации. По сути, это можно рассматривать как рычаг воздействия на главу исполнительной власти с целью изменения позиции по переговорному процессу в направление большей жесткости и преодоления «соглашательской», на взгляд исламских радикалов, линии, чрезмерно учитывающей западные интересы.

Сторонники Роухани опубликовали  заявление, в котором написали, что, разумеется, президент превысил границы политической корректности, послав по известному адресу своих оппонентов. Но тем следует понимать, что нападки на Роухани означают атаку на его линию, то есть линию государства и всенародно избранного президента, которому общество доверило мандат на принятие решений, в том числе – непопулярных.

В этой связи ряд иранских СМИ написали в последние дни, что это – далеко не первый случай, когда высшие иранские руководители отсылают своих политических оппонентов по этому и другим таким же далеким адресам. Инициатором, как и в других делах, выступал основатель Исламской Республики Иран аятолла Рухолла Хомейни. Вместе с тем, временный имам–хатиб соборной тегеранской мечети, весьма популярный среди политиков консервативного лагеря  аятолла Ахмад Хатами принялся поучать президента: « Я бы не хотел вновь повторять то, что слетело с языка президента — это достаточно неприятное высказывание. Я хотел бы, чтобы уважаемый президент проявлял .большее терпение и уважение к политическим оппонентам. Но это – вторично. Суть состоит в том,  в чем состоят наши разногласия. У страны много проблем, еще больше – врагов, причем достаточно упертых и непреходящих. Вот почему правительство не должно попасть в ловушку распрей и интриг». Продолжая свою речь, А.Хатами поддержал позицию Хаменеи, заявив, что Ирану негоже идти на переговоры с Америкой, а тем более оглашаться на уступки, которые демонстрируют силу противника. «Пусть Америка унесет с собой в могилу мечту о диалоге с Ираном. На деле Америка не стремится к переговорам. Она лелеет мечту о господстве всюду, где это ей кажется возможным».

Такую же точку зрения высказало информагентство «Фарс», отражающее взгляды консервативной части иранского общества, в первую очередь – КСИР. Оно опубликовало материал, в котором поддержало духовного лидера, заявившего, что хотя США удалось вовлечь Иран в переговорный процесс с Западом,  Иран ничего полезного не приобрел. Как написало «Фарс», вторая сторона переговоров не только не сняла санкции против Ирана, но и значительно их ужесточила. Так, припомнило агентство, всего через неделю после подписания известного соглашения от 24 ноября 2013 г. в Женеве, ЕС и США  ввели новые санкционные ограничения, «противоречащие духу подписанных документов», и увеличивающие давление на Иран. При этом, пишет «Фарс», одним из пунктов соглашения как раз и было оговорено, что международные посредники ни в коей мере не будут облагать Иран дополнительным санкционным грузом. Они неоднократно нарушили взятые на себя обязательства, создав для Ирана невыносимые условия.

52.3MB | MySQL:105 | 0,467sec