О реакции в Ливане на экспансию ИГ

Ливанские СМИ, политические и общественные деятели и аналитики чутко отреагировали на драматические события в Ираке в июне-августе с.г., связанные с экспансией экстремистской группировки «Исламское государство» ( ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») в северных и западных провинциях Ирака. Общественная реакция ливанцев на усиление джихадистов подогревается событиями в самом Ливане. Если до нынешнего лета ИГ оперировала на сирийском плацдарме, активизируя гражданскую войну в Сирии и провоцируя исход сирийских беженцев в Ливан (миллион сирийских перемещенных лиц уже создают серьезную угрозу для экономики и политической стабильности в Ливане), то с началом августа сами ливанцы столкнулись с угрозой джихадизма. С 6 августа в небольшом ливанском городе Арсаль на границе с Сирией идут бои между частями правительственной армии и боевиками, позиционирующими себя как часть ИГ. Военные действия в Арсале начались после ареста властями полевого командира сирийской «Джабхат ан-нусры» Имада Джумаа. Однако уже вскоре инициатива перешла в руки террористов, публично связавших себя с ИГ. К двадцатым числам августа армии удалось в основном вытеснить боевиков из города, а 22 августа поступило сообщение о гибели их командира Абу Хасана Фалястини, но тем не менее угроза возвращения войны в Арсаль сохраняется. Кроме того отступившие боевики увезли в неизвестном направлении 29 ливанских солдат, захваченных ими в заложники. Интересно, что с предложением о посредничестве в освобождении заложников выступил Катар, что поддержало выводы ливанских конспирологов о том, что за ИГ стоит Доха.

Так или иначе, но данная джихадистская угроза теперь уже является непосредственной угрозой для безопасности Ливана. Причем большинство ливанских политиков сходится в том, что эта она станет реальной не через 2-3 года, а уже сейчас. Большая часть ливанских политиков решительно осудила действия ИГ, назвав их варварскими и бесчеловечными. 7 июля спикер ливанского парламента Набих Берри заявил, что террористы ИГ являются «бандой серийных убийц, творящих злодеяния хуже нацистов». При этом он отметил, что в ливанском мультикультурном обществе с его терпимостью нет почвы для развития джихадизма.

Гораздо более категоричным в оценке опасности ИГ был лидер движения «Хизбалла», посвятивший теме распространения джихадизма (такфиризма) свое пространное интервью газете «Аль-Ахбар» 15 июля и выступление по случае победы ливанского народа в войне с Израилем 15 августа.

Хасан Насралла назвал ИГ «сошедшим с ума зверем, безнаказанно гуляющим по всему Ближнему Востоку и оставляющим за собой смерть и разрушение». Он сказал: «Вглядитесь в лица женщин и детей, которых эвакуировали на вертолетах из Синджара в Ираке, и вы поймете, что успехи ИГИЛ основаны на разбитых сердцах, втоптанном в грязь человеческом достоинстве и искалеченных душах». Он подчеркнул, что террористы из «Аль-Каиды», которых он вновь назвал ваххабитами и такфиристами, угрожают не только шиитам и христианам, но и, прежде всего, суннитам. «Они взрывают суннитские мечети и убивают имамов и шейхов племен, которые отказывают им в покорности. Ни один суннит-ашарит не может быть уверенным за свою жизнь, семью, за своих женщин, жилище и достоинство пока такфиристы гуляют по региону. Такфиристы из ИГИЛ имеют братьев, но это не братья по суннитской умме, но братья по их скудному разуму, замешанному на ненависти и насилии. Они убивают всех, кто не вписывается в их понятия. Эти экстремисты не упали с неба. Они взращивались десятилетиями, в том числе и некоторыми деятелями из стран Залива, потратившими на них миллиарды долларов», — заявил Насралла. Он отметил «государственническую» позицию «Хизбаллы», заявив о поддержке ливанской армии. «Нам нужна сильная армия, оснащенная мощным оружием, чтобы противостоять такфиристам. Пока же западные страны поставляют ливанской армии в основном грузовики и старые БТРы. Но еще важнее боевой дух армии, ее четкие планы и осознание целей, за которые надо сражаться», — сказал Насралла. Он отметил, что похищения террористами солдат в Арсале «должно восприниматься как личное унижение каждым ливанцем». При этом Насралла отметил, что джихадисты из ИГ представляют угрозу не только Сирии и Ираку, но и Ливану, Иордании, Турции и даже Саудовской Аравии и другим странам Залива: «Эта змея может обратиться и против тех, кто ее породил и выхаживал». Выступая 15 августа он подчеркнул, что «Хизбалла», вмешавшись в сирийский конфликт, не несет вину за распространение джихадизма. «Такфиристы были в Арсале задолго до нашего вмешательства в Сирии. Там уже были их тренировочные лагеря, госпитали, склады с оружием. Наши депутаты неоднократно говорили об этом в парламенте», — отметил он. При этом лидер «Хизбаллы» отметил, что такие организации как ИГ не могут действовать без внешних покровителей. «ИГИЛ опасно тем, что захватило нефтяные месторождения на севере Ирака и Сирии, и уже качает нефть и продает ее за рубеж, зарабатывая на этом большие деньги. Но вдумайтесь, кто разрешает им продавать нефть. В мире есть нефтеносные государства, находящиеся под эмбарго, у которых существуют проблемы с продажей одного танкера нефти, а эти такфиристы и убийцы делают свою прибыль беспрепятственно».

По мнению ливанского журналиста Жана Азиза, в руководстве «Хизбаллы» распространено мнение о существовании международного заговора, поддерживающего ИГ. Лидеры «Хизбаллы» были прекрасно  осведомлены о  слабости иракского государства: дискриминационной политике бывшего премьер-министра Нури аль-Малики в отношении суннитов, рыхлости иракской армии, чудовищной коррупции в стране. Вместе с тем, они убеждены, что без серьезной внешней поддержки боевикам ИГ не удалось бы за короткий срок захватить три провинции Ирака и треть территории Сирии.   При этом политики из «Хизбаллы» считают, что за усилением ИГ во многом стоят Турция и Саудовская Аравия. Турция в последнее время усиливает свое влияние в Иракском Курдистане, фактически став стратегическим партнером Эрбиля. Курды же ловко воспользовались в июне наступлением ИГ и начавшейся паникой для захвата нефтеносного района Киркук. В то же время Масуд Барзани помог Реджепу Эрдогану в ходе последних выборов привлечь на свою сторону голоса турецких курдов. По их информации, террористам из ИГ через посредничество турецких фирм удалось продать нефти на 800 миллионов долларов. По мнению лидеров «Хизбаллы», наступление джихадистов было выгодно и Эр-Рияду, хотя он не полностью контролирует такфиристов. Во-первых, тем самым саудовцы ослабляют иракскую государственность. Сильный Ирак всегда рассматривался саудовскими политиками как источник потенциальной угрозы. Во-вторых, террористы, овладев территорией на границе Сирии и Ирака, способны рассечь «шиитский полумесяц», закрыв Ирану доступ к Средиземноморью через Ирак. Таким образом, анализ событий со стороны «Хизбаллы» носит вполне геополитический характер.

Впрочем, в присутствии внешней помощи террористам из ИГ уверено не только движение «Хизбалла». Известная ливанская журналистка Скарлетт Хаддад в серии статей, опубликованных во франкоязычной газете Orient le Jour, провела детальный анализ феномена ИГ. По ее мнению, потворство джихадистам является частью плана США по переформатированию ближневосточного региона. Она ссылается на документ Госдепартмента США от 22 октября 2010 года, озаглавленный «Инициатива ближневосточного партнерства» (Middle East parnership initiative). Он предусматривал изменение политических режимов в арабских странах через поощрение гражданского общества и НПО. При этом упор делался на сотрудничество с «движением «Братьев-мусульман» и других организаций политического ислама». Автором документа является американский дипломат Пол Ступин, бывший генокнсул США в Эрбиле, а сейчас директор бюро по палестинскому урегулированию Госдепартамента. Ссылаясь на одного арабского дипломата, беседовавшего на условиях анонимности, Скарлетт Хаддад акцентирует роль Турции, позволявшей беспрепятственно использовать свои границы для поставок оружия и амуниции формированиям ИГ. По мнению ливанской журналистки, усиление ИГ выгодно не столько КСА, сколько Катару, который берет реванш в регионе после египетского поражения. При этом она также считает, что экспансия джихадистов ослабляет Иран, рассекая «ось сопротивления» Тегеран-Багдад-Дамаск.

Ливанский политолог из Бейрутского центра региональных исследований Джабер Муфид убежден, что наступление ИГ ведет к расчленению Ирака, что отвечает целям США, Евросоюза и Израиля. При этом он ссылается на поддержку израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху референдума по независимости Иракского Курдистана. Будущее курдское государство, по мнению политолога, станет марионеткой Израиля и будет угрожать интересам Сирии, Ирака, Ирана, а в перспективе и Турции. Муфид говорит о том, что внутренней причиной иракского кризиса стала дискриминация суннитов со стороны режима Нури  аль-Малики, но США ничего не делали для того, чтобы скорректировать позицию своего иракского ставленника.  При этом ливанский аналитик подчеркивает также частичную ответственность Турции и Сирии за происшедшее. Сирийская армия на начальном этапе, по его мнению, не вела активных боевых действий против ИГ, используя его как таран против «Джабхат ан-нусры» и Сирийской свободной армии, которые тогда считались более опасными соперниками. В то же время турки снабжали боевиков ИГ оружием и давали логистическую поддержку в обмен на выгодные нефтяные сделки.

Интересно отметить, что провозглашение халифата лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади осудили ливанские салафиты. До 2011 года салафитские группировки не представляли сколь-нибудь значительной силы в политической и религиозной жизни Ливана. Их положение укрепилось после начала гражданской войны в Сирии, когда они начали оказывать помощь антиправительственным сирийским группировкам и претендовать на роль защитника прав суннитского населения Аккара. Информация о массовых убийствах со стороны боевиков ИГ побудила салафитов Ливана отмежеваться от этой группировки. Лидер «Исламской группы» шейх Аззам Айюби отметил: «Мы не признаем никакой ценности за объявлением халифата. Это безответственный шаг со стороны людей с низким уровнем интеллекта и неискушенностью в религиозных науках. Более того, присягать на верность какому-то конкретному человеку (в данном случае Абу Бакру Багдади, он же халиф Ибрахим-авт.) значит вносить в ислам современные новшества. Присягают на верность диктаторам в национальных государствах». Основатель салафитского движения «Даи аль-Ислам аль-Шахал» подчеркнул, что объявление халифата является провокацией для углубления конфликтов в регионе: «Мы ничего не знаем о шуре, улемах и влиятельных людях в этом «халифате». Как мы можем серьезно к этому относиться?». Салафитский шейх Набиль Рахим подчеркнул: «Владение куском территории с нефтяными скважинами и присутствие нескольких тысяч бойцов еще не дает права на провозглашение халифата. Вся эта идея направлена на то, чтобы дискредитировать ислам. Кроме того в Багдади и его последователях отталкивает их зверское насилие. Одно дело сражаться с врагом в открытом бою, другое – устраивать резню среди мирных людей».

52.28MB | MySQL:103 | 3,041sec