Ситуация в Ираке и противостояние «Исламскому государству» как задачи саудовской региональной политики.

Отставка Нури аль-Малики 15 августа с.г. с поста премьер-министра была встречена Саудовской Аравией с большим энтузиазмом, т.к. этого события в Эр-Рияде ожидали уже долгое время. Несомненно, что королевство, наряду с Ираном и США, приложило немало усилий по смене режима в Багдаде, хотя это произошло не совсем так, как планировалось в Эр-Рияде. Тем не менее, министр иностранных дел КСА принц Сауд аль-Фейсал прокомментировал решение президента Ирака Фуада Маасума предложить пост премьер-министра Хейдару аль-Абади как «единственную хорошую новость, которую он услышал за последнее время». И такую реакцию саудовцев вполне можно понять, особенно, что касается личности Н.аль-Малики. Поскольку за время его премьерства отношения между Ираком и Саудовской Аравией не просто зашли в тупик, а находились практически в состоянии «холодной войны». Конечно, можно предъявить претензии и Эр-Рияду, но все же такая ситуация сложилась в основном недальновидной политики иракского премьера, избравшего в качестве своего единственного политического ориентира Тегеран и разорвавшего отношения практически со всеми суннитскими соседями в регионе. Все это, а также обвинения саудовцев в причастности к финансированию террористических группировок на территории Сирии и Ирака, которые Н.аль Малики повторял с завидной регулярностью с начала этого года, особенно на фоне борьбы за свой третий премьерский срок, привели его к полной политической изоляции со стороны Эр-Рияда, где к нему относились не иначе как к «иранской марионетке».

Что касается нового иракского премьера, то саудовцы поддержали его не только из-за его оппозиции к политике Н.аль-Малики, но еще из-за поддержки его кандидатуры большинством суннитских движений. Для многих оппозиционных групп имя Х.аль-Абади не связывается с репрессивной политикой прежнего кабинета и обвинениями в коррупции. Кроме того, на его кандидатуру согласился и Тегеран. По имеющимся данным, иранцы, сначала поддерживали Н.аль-Малики, но в последний момент изменили свою позицию по нескольким причинам, среди которых называют жесткую позицию аятоллы Али ас-Систани – «аль-Малики должен уйти», мнение многих шиитских партий, а также неспособность иракской армии противостоять боевикам «Исламского государства», что вменялось ему в прямую вину. Поэтому смена премьера в Багдаде, несомненно, стало «хорошей новостью» не только для министра иностранных дел, но и для всего саудовского руководства. В своем официальном обращении король Абдалла поздравил Х.аль-Абади со вступлением в должность премьер-министра и выразил надежду, что на новом посту он приложит усилия по «восстановлению единства иракского народа, сохранению территориальной целостности Ирака, а также достижению безопасности, стабильности и дальнейшего развития страны».

В саудовской прессе («Эр-Рияд», «Аш-Шарк Аль-Аусат», «Аль-Хайат» и др.) также была выражена надежда, что отставка «худшего лидера Ирака» и «диктатора» закроет «страницу самого неудачного периода в новейшей иракской истории». Назначение Х.аль-Абади было воспринято как позитивное событие, которое может изменить в лучшую сторону ситуацию в Ираке. Отмечается, что Эр-Рияд готов протянуть руку и сотрудничать с новым премьером, но многое будет зависеть от политики, которую он будет проводить, прежде всего, в отношении суннитского населения страны. Кроме того выражается мнение, что Х.аль-Абади может стать лидером для большинства иракцев, и сыграть позитивную роль в восстановлении равновесия политической системы в стране и доверия всего иракского народа к правительству в Багдаде. Тем более, в отличие от Н.аль-Малики он не является сторонником его жесткой узкоконфессиональной политики и устранения суннитских политиков из политического пространства Ирака. Однако не должно быть иллюзий, что выход из нынешнего кризиса будет легким, т.к. Х.аль-Абади придется изменить политику отчуждения суннитов явным образом, продемонстрировав решительное несогласие с прежним курсом, который привел в знак протеста некоторые суннитские движения в ряды ИГ. Тем более, среди одной из проблем Халь-Абади как политика считается отсутствие у него непосредственного административного опыта управления. Поэтому ему сложно будет избавиться от политического наследия Н.аль-Малики, который по выражению госсекретаря США Дж.Керри еще способен «мутить воду», т.к. имеет поддержку и связи среди определенных шиитских кругов, особенно среди руководства спецслужб, многие из которых обязаны ему своей карьерой. Таким образом, смещение Н.аль-Малики не означает его полного отстранения от политики и влияния на внутреннюю ситуацию в стране. Предполагается, что он как опытный политик, несмотря на явное поражение, просто так не сдаст свои позиции. Тем более, что Н.аль-Малики как и нынешний премьер принадлежит к  партии «Исламского призыва», поэтому может сохранять влияние на Х.аль-Абади  через своих сторонников.

Отметим, что в таких предположениях есть доля истины, т.к. Н.аль-Малики попытался оказать влияние на формирование нового коалиционного правительства, когда призвал Х.аль-Абади отвергнуть все предварительные условия, которые выдвигались суннитскими партиями по участию их представителей в составе нового кабинета министров. В своем заявлении 21 августа с.г. Х.аль-Абади, как имеющий несомненные обязательства перед всеми «коспонсорами» урегулирования в Ираке, не стал явным образом реагировать на его призыв, т.к. все же надеется «достичь соглашения о новом кабинете как можно скорее» и на компромиссной основе. Тем более, крайний срок для объявления о формировании нового правительства истекает 10 сентября с.г. Кроме того, в данной ситуации он может действовать без оглядки на Н.аль-Малики, т.к. получил поддержку от других шиитских политиков. Например, Муктада ас-Садр – один из главных политически противников Н.аль-Малики среди шиитских движений Ирака, поддержал нынешнего премьера в его стремлении сформировать коалиционное правительство. Для Эр-Рияда, несомненно, особо позитивным явилось его заявление, что «одной из ошибок, которое совершило правительство аль-Малики, было нежелание поддерживать союз с соседними государствами, в том числе с Саудовской Аравией», поэтому Ирак «должен вернуть эти отношения, чтобы восстановить безопасность в регионе». Вполне вероятно, что в Багдаде действительно пришли к выводу, о необходимости улучшения отношений с Эр-Риядом, как это стало очевидно из недавних заявлений для «Аш-Шарк Аль-Аусат», президента Фуада Маасума, что он выступает за создание «прочных и всеобъемлющих отношений, и мы работать на это в ближайшем будущем».

Что касается суннитов Ирака, по мнению саудовских СМИ, им не следует повторять ранее допущенных ошибок, не бойкотировать, а активно участвовать в политическом процессе внутри страны, чтобы не упустить возможность исправить ситуацию и заставить власти уважать свои права. Особый акцент делается на противостоянии «Исламскому государству», т.к. именно это представляется главной задачей сегодня. Особо отмечается, что в настоящий момент сложилась уникальная ситуация, когда противостояние с ИГ свело вместе ранее казавшихся непримиримых противников, как КСА и ИРИ, а также большинство политических сил внутри Ирака среди курдов, суннитов и шиитов, которые согласились достичь перемирия из-за общей угрозы со стороны радикальных исламистов. Именно это явилось, по мнению саудовских колумнистов, решающим фактором, который ускорил процесс отстранения Н.аль-Малики и возвращения большей части суннитской умеренной оппозиции в Багдад, пожелавшей сотрудничать с новыми властями. По некоторым данным, саудовцы всерьез рассматривают возможность возвращения своего посла в иракскую столицу, хотя неизвестно, когда это произойдет. Главным препятствием для этого является ситуация с безопасностью, а не двусторонние противоречия, как это было при Н.аль-Малики.

Однако как стало ясно, несмотря на такие положительные тенденции, саудовцы все же не питают особого оптимизма относительно существенного улучшения ситуации в Ираке, и подходят к «иракскому вопросу» со всей серьезностью. По имеющимся данным,  король Абдалла, приказал создать оперативную группу с единой стратегической программой по мониторингу и прогнозированию дальнейшего развития ситуации внутри Ирака. Помимо специалистов из спецслужб, в нее должны войти также члены королевской семьи, специализирующиеся по этим вопросам. Пока персональный состав «иракской группы» неизвестен, но по неподтвержденным данным в нее уже включен спецпосланник и советник короля принц Бандар бин Султан. Возможно в данном случае, понадобился его «опыт» как человека, который стоял у истоков «Исламского государства», и имеет выходы на некоторых его руководителей. Тем временем, саудовцы продолжают усиливать контроль в районе саудовско-иракской границы за счет усиления постоянного воздушного наблюдения и патрулирования саудовских пограничных переходов с Ираком, а также в других наиболее уязвимых точках границы со странами ССАГПЗ.

Но особенно стоит отметить, что в Эр-Рияде давно осознали, что в «иракском вопросе» не обойтись без сотрудничества с Тегераном. Если посмотреть некоторые материалы саудовской прессы, можно сделать вывод, что отношение к Ирану все же несколько изменилось за последнее время. Конечно, саудовские СМИ не освободились от традиционных идеологических клише в отношении своего главного геополитического соперника. Однако в ряде публикаций прослеживается острожный оптимизм, особенно касательно роли президента Х.Роухани как умеренного политика и сторонника выравнивания отношений со своими соседями по Заливу, что рассматривается как один из факторов для дальнейшей нормализации отношений между двумя странами.

О частичном изменении курса в отношении КСА со стороны ИРИ стало ясно еще в июле с.г., когда пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам заявила, что «отношения Ирана со странами региона, включая Саудовскую Аравию входят в нормальную колею». Напомним, что это было сказано в связи с назначением нового посла в Саудовскую Аравию Хосейна Садеги, с которым в Иране связывают «переоценку дипломатической деятельности». Напомним, что Хоссейн Садеги уже занимал этот пост при президенте М.Хатами, когда между двумя странами поддерживались наиболее ровные отношения, но он был отозван президентом М. Ахмадинеджадом, который взял курс на конфронтацию. Дипломатические источники в Эр-Рияде расценивают назначение знакомого им человека, близкого к Х.Рафсанджани и Х.Роухани, как явный дружеский жест и желание Тегерана взять курс на улучшение отношений. Несомненно, что весьма серьезным событием в современных ирано-саудовских отношениях стал, состоявшийся 26 августа с.г. визит заместителя министра иностранных дел ИРИ Хосейна Амира Абдоллахияна, который провел, согласно его заявлению, «позитивные и конструктивные» переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии. Арабские СМИ особо подчеркивали, что впервые после избрание президентом Ирана Х.Роухани обе страны контактировали на столь высоком уровне. «Обе стороны подчеркнули необходимость открыть новую страницу политических отношений между двумя странами», — заявил Х. Аболлахиян после завершения встречи с принцем Саудом аль-Фейсалом. Как обычно, детали этой встречи не разглашались, но очевидно, что на встрече «с братьями из Саудовской Аравии» помимо ситуации в Газе и других региональных проблемах, речь шла о совместном противодействии террористической деятельности ИГ, которую как в Тегеране, так и в Эр-Рияде рассматривают как общую угрозу. Правда, каким именно образом Иран и Саудовская Аравия могли бы сотрудничать, чтобы остановить продвижение джихадистов в Ираке, также не уточнялось.

Однако, по ситуации в Ираке обе страны по всей вероятности к определенному консенсусу. Ливанские источники отмечают, что саудовцы рассматривают смещение Н.аль-Малики как несомненный успех и связывают его с негласным соглашением, которое было достигнуто между ИРИ и КСА по кандидатуре премьер-министра. В этой связи стоит отметить роль, которую сыграл секретарь Высшего совета национальной безопасности  контр-адмирала Али Шамхани, поддержавшего выдвижение Х.аль-Абади. Именно он, по сообщению ряда источников, принял активное участие в передаче ему исполнительной власти, когда в Тегеране осознали, что от Н.аль-Малики лучше избавиться, чем поддерживать его кандидатуру на «третий срок». По словам одного анонимного высокопоставленного саудовского чиновника, А.Шамхани имеет также хорошие контакты в некоторых политических кругах в Эр-Рияде. Напомним, что он является этническим арабом из Хузистана (аль-ахвази), с 1997 по 2005 г. занимал пост министра обороны Ирана, а в сентябре 2013 г. стал возглавлять Высший совет национальной безопасности, т.к. считается человеком близким к Х.Роухани. Интересно отметить, что подтверждением особой миссии А. Шамхани в Ираке, которая ему была поручена в Тегеране, свидетельствует сообщения некоторых саудовских СМИ об отстранении от «иранского досье» одной из самых «неудобных фигур» для Эр-Рияда – командира «Бригады Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Все это связывается с переменами настроений в иранском руководстве, которое посчитало, что ответственный по «иракскому досье» генерал К.Сулеймани не справился со своей задачей по сохранению контроля над Ираком, сделав ставку на Н.аль-Малики, что только ухудшило ситуацию. Однако в этом вопросе остается много неясного, т.к. некоторые иранские СМИ поспешили назвать эту информацию как «нелепую ложь саудовцев», которая не отвечает действительности и является желанием Эр-Рияда выдать желаемое за действительное. Тем не менее, в последующих публикациях арабских газет, например в «Аш-Шарк Аль-Аусат», эти перестановки подаются как свершившийся факт, даже уточняется, что вместо «иракского досье» К.Сулеймани было поручено «сирийское». Однако, по мнению газеты, это означает не столько перемену политики Тегерана, сколько тактический ход.

Что касается «Исламского государства», то саудовцы осознали в полной мере, что столкнулись с очень серьезным врагом, даже более серьезным, чем прежняя «Аль-Каида». Поэтому, как и в прошлые годы Эр-Рияд постарался обосновать свое противостояние этой террористической организации на идеологическом уровне, когда верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз аш-Шейх 19 августа с.г. заявил, что «идеи экстремизма, радикализма и терроризма … не имеют ничего общего с исламом и кто исповедует его, они являются врагами номер один ислама». Кроме того, 2 сентября с.г. он обратился к мусульманской молодежи с предложением не отвечать на призывы к  участию в джихаде, которые «основаны на искаженных принципах» и не служить «топливом для крамолы».

Все эти заявления были сделаны далеко не случайно, т.к. по некоторым сирийским информационным каналам («Сурия аль-Ан») прошла информация, что ИГ выступили с угрозами начать боевые действия против Саудовской Аравии после того, как получат финансовую помощь и оружие от «агентов Аль-Каиды». Причем нападение планируется провести во время праздника Ид аль-Адха (Курбан Байрам), которые в этом году приходится на 5 октября. Согласно этой информации, Катар предоставит также необходимую информацию относительно всех передвижений ИГ, а Египет и Иордания будут делать все возможное, чтобы предотвратить перечисление крупных финансовых средств на счета ИГ через подставные фонды в ряде банков стран ССАГПЗ.

Кроме того, 24 августа с.г. в Джидде прошла встреча министров иностранных дел ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Египта, на которой была достигнута договоренность о «необходимости серьезно работать, чтобы справиться с этими кризисами и вызовами для сохранения безопасность и стабильность в арабских странах». По мнению аналитиков,  скорее всего, министры обсудили пути предотвращения нелегального финансирования «Исламского государства», а также предотвращению участия граждан своих стран в боевых действиях группировки в Сирии и Ираке.

Интересно отметить, что участию Катара во всех этих мероприятиях, предшествовало посещение некоторыми саудовскими принцами Дохи 21 августа с.г. «с коротким братским визитом». На их встрече с эмиром Катара шейхом Тамимом Аль Тани, на которой обсуждались «братские отношения между двумя странами и пути их укрепления», саудовскую сторону представляли глава МИД принц Сауд аль-Фейсал, министр внутренних дел принц Мухаммед бин Найеф, а также директор Службы общей разведки принц Халед бин Бандар. Кроме того, после прошедшей 30 августа с.г. встречи министров иностранных дел ССАГПЗ, где особое внимание уделялось проблеме нормализации отношений Катара и других стран ССАГПЗ, было сделано еще немаловажно заявление, что послы КСА, ОАЭ и Бахрейна «могут вернуться в Доху в любое время». Возможно, что такому «сближению» поспособствовало и давление Вашингтона, который потребовал от руководства Катара и Саудовской Аравии приостановить свои разногласия, чтобы «продолжить формирование совместного механизма противостояния ИГ». Причем некоторые палестинские источники, ссылаясь на одного из американских дипломатов, сообщают, что представители Пентагона и Совета национальной безопасности совершили ряд поездок по некоторым арабским странам, в том числе и КСА, где провели встречи со своими коллегами для выработки скоординированной стратегии по борьбе с «Исламским государством».

Очевидно, в этом контексте стоит рассматривать и последнее заявление саудовского монарха во время церемонии вручения верительных грамот новыми послами в Эр-Рияде 30 августа с.г., в котором он выразил надежду на скорейшую ликвидацию этой террористической группировки. Король Абдалла особо подчеркнул, что «терроризм в настоящее время — это зло, с которым необходимо бороться быстро и с умом», а «если просто стоять в стороне, то через месяц террор дойдет до Европы, а ещё через месяц до США». Своим обращением, как представляется, он хотел еще раз напомнить Западу, что КСА не только не является спонсором джихадистов, но наряду с ним также находится в аналогичной ситуации. Как это сделал ранее принц Мухаммед бин Навваф, посол Саудовской Аравии в Великобритании, в своей статье в «The Guardian» от 17. августа с.г. в ответ на критику некоторых британских политологов, обвинявших королевство в поддержке террористических групп на Ближнем Востоке и экспорте идеологии радикального исламизма: «Правительство Саудовской Аравией не поддерживает и не финансирует убийц, которые собрались под знаменем «Исламского Государства». Их идеология не та, которую мы признаем, или которая была бы признана подавляющим большинством мусульман по всему миру, будь то сунниты или шииты».

62.9MB | MySQL:102 | 0,483sec