Йемен: угроза внутреннего вооруженного конфликта нарастает

Ситуация в Йемене в настоящее время характеризуется резким обострением ситуации. При этом она носит латентный характер постепенного нарастания угрозы возникновения крупного внутрийеменского вооруженного конфликта, Такое положение дел стало возможным в результате продолжения «ползучей» экспансии повстанцев-хоуситов, которые после своей победы в провинции Амран явно приобрели «второе дыхание». Напомним, что после почти двухмесячного противостояния весной-летом с.г. Амран и провинция Саада на севере страны оказались полностью очищены от исламистов-радикалов, а существовавший там «исламский университет» (в реальности – лагерь, в котором находили укрытие и проходили подготовку радикалы и не только из Йемена, но и из зарубежных стран) был уничтожен. Его руководитель и наставник Кушейби убит. Причем сделано это было не без пассивной помощи местных органов безопасности, которые по команде из Саны, дали свободный коридор для прохода хоуситов через свои позиции.

Если смотреть на эти вещи более глобально, то необходимо отдавать себе отчет в том, что «зачистка» Амрана руками хоуситов преследовала цель нанести максимальный ущерб части руководства исламистской партии «Ислах» в лице братьев Ахмаров и двоюродного брата бывшего президента А.А.Салеха Али Мохсена  и нейтрализации подчиненных им формирований. Эта задача была во многом решена. В частности, Али Мохсен фактически лишился значительной части верных ему воинских частей и арсеналов вооружения. Как следствие, в Амране с хоуситами воевали не только и не столько зарубежные радикалы, а племенное ополчение клана Хашед. Вернее, та его часть, которая осталась лояльной братьям Ахмарам. Все призывы последних к президенту А.Хади о военной помощи остались без отклика по вполне понятным причинам: ему надо было максимально ослабить ислаховцев, не хотевших идти на компромисс с Южным Йеменом по вопросам собственности и перераспределения доходов, и всячески затягивали выполнение решений «Конференции национального диалога» по этому вопросу.

Все перечисленное привело к довольно неожиданным результатам. Хоуситы не успокоились и не удовлетворились только взятием Амрана, а поощряемые бывшим президентом А.А.Салехом, стараются взять под контроль уже столицу страны Сану. И не одни, а при помощи части племенной милиции того же клана Хашед, которые лояльны бывшему президенту Салеху. Повстанцы пока мирным способом перекрыли дорогу в аэропорт, но из-за действий полиции и применения водометов два демонстранта уже погибли. По оценке ряда обозревателей, этот инцидент вполне может направить толпу на более решительные действия. Кроме того, в столицу вошли племена – сторонники А.А.Салеха, разбившие свои палатки на ряде центральных улиц города, но они в ситуацию пока не вмешиваются, сохраняя «нейтралитет» с явным намеком на поддержку хоуситов. При этом и хоуситы, и племенная милиция вошли в столицу очень быстро и организованно, но без оружия. Последнее они получили уже в городе из специально организованных тайных арсеналов. Эксперты полагают, что в данном случае не обошлось без содействия того же А.А.Салеха. Он готовился к такому развитию событий загодя, поддержка племен стоит недешево, поэтому всю весну с.г. в Йемен из ОАЭ со счетов семьи бывшего президента деньги переводились в Йемен и обналичивались. Этими операциями руководил сын Салеха — Ахмед, который сейчас является послом Йемена в ОАЭ. Он сам попросил себе эту должность, и как видится, далеко не случайно.

О серьезности ситуации свидетельствует практически полная эвакуация дипломатов саудовского посольства из Саны. По некоторым данным, тот же Хамид Ахмар уже перевел большую часть своих внутрийеменских финансовых авуаров в банки Стамбула и Абу Даби. Это, в принципе, логично, поскольку именно он и его братья наряду с Али Мохсеном являются главной мишенью хоуситов. В случае начала вооруженного мятежа они станут первыми жертвами. Со своей стороны ислаховцы получили неожиданных, на первый взгляд, союзников в лице джихадистов и сторонников «Аль-Каиды», начавших массовое перемещение из Маариба и Абъяна в столичный регион.

В чем суть требований хоусисов? Прежде всего, это выполнение решений «Конференции национального диалога», которые касаются, прежде всего, передела собственности на юге страны и отставки нынешнего кабинета министров во главе с Басандуа. Последний является доверенным человеком Хамида Ахмара и в отставку уходить категорически отказывается. Еще одним требованием хоуситов является понижение розничной цены на бензин и дизельное топливо до докризисного уровня. Имеется в виду период правления Салеха. Это требование заранее невыполнимо, поскольку отмена дотаций в этой сфере является основным условием оказания донорской помощи Йемену со стороны МВФ и других финансовых организаций. Его глубинный смысл лежит в сфере требований о нарушении монополии на добычу и экспорт углеводородов, который сосредоточен сейчас в руках четырех местных фирм, в той или иной степени принадлежавших людям из окружения А.Салеха и Х.Ахмара. Если посмотреть на требования хоуситов стратегически, то речь идет о нарушении традиционного баланса сил в стране и минимизации до предела роли партии «Ислах». Причем той ее части, которая замыкается на братьев Ахмаров и Али Мохсена. При этом военная сила последних на данный момент сильно ослабла после боевых действий в Амране.

Вместе с тем отмечается и возрастающая роль Каира (а за ним Эр-Рияда) в деле урегулирования йеменского кризиса, а вернее – оформления курса на фактическое отделение юга страны. С этой целью на предстоящей неделе в Каире должно состояться совещание всех бывших южнойеменских руководителей под эгидой египетских властей. Каких-либо прорывов и деклараций ожидать от него не стоит, но его основная цель в другом – структурирование южнойеменского крыла политической элиты в дееспособное и единое образование.

52.29MB | MySQL:103 | 0,433sec