Коалиция против «Исламского государства»: роль и опасения Турции

В день 13-ой годовщины трагических событий «11 сентября» президент США Барак Обама в телевизионном обращении к американским гражданам внес ясность касательно своих планируемых действий в отношении группировки «Исламское государство» (ИГ). В частности он обозначил основные пункты своего плана по борьбе с ИГ, а также основных партнеров США по коалиции и обязанности, возложенные на них. Среди американских партнеров по коалиции против ИГ особое место отводиться Турции, которая будучи членом НАТО, также является ключевой страной в регионе Ближнего Востока, имеющей общие границы с так называемым «Исламским государством». Турция была одной из 9 стран-членов НАТО и Австралии, создавших изначальную версию Коалиции против ИГ на полях саммита НАТО в Уэльсе, которая расширила свой состав после активной дипломатии госсекретаря Дж.Керри, посетившего основные ключевые государства региона.

Особая роль в коалиции отводиться Турции. Так называемое «Исламское государство» вплотную подходит к турецким границам, боевики ИГ свободно проникают на территорию Турции из соседней Сирии. Через турецкую территорию проходят основные логистические маршруты боевиков из ИГ, а также транзитные маршруты новых радикалов, желающих вступить в ряды группировки. Вашингтон, безусловно, понимает все это и заинтересован в активном участии Турции в формируемой антитеррористической коалиции. Так 7 сентября с.г. в интервью американской телекомпании NBC американский президент особо подчеркнул ключевую роль Турции в борьбе с ИГ.

На следующий же день, то есть 8 сентября, Турцию посетил министр обороны США Чак Хейгел, целью визита которого явилось обсуждение с турецким руководством деталей сотрудничества в рамках формируемой антитеррористической коалиции. В рамках своего визита глава Пентагона провел переговоры с турецкими официальными лицами, включая президента Р.Т.Эрдогана и премьер-министра А.Давутоглу.  Стороны обсудили вопросы поставки оружия курдским вооруженным формированиям, ведущим борьбу с ИГ, проблему контроля турецко-сирийской границы, а также вопросы использования турецких военных баз против радикалов из ИГ.

11 сентября в Саудовской Аравии прошли переговоры министров иностранных дел «ближневосточных участников» коалиции, включая нового главу МИД Турции М.Чавушоглу. Были обозначены «обязанности» каждого из государств в коалиции против ИГ. Для Турции это, в первую очередь, усиление контроля за границами с Ираком и Сирией. Хотя, как отмечает турецкая газета Hurriyet, с начала 2014 года Турция задержала или же депортировала порядка 450 иностранных граждан, подозреваемых в связях с ИГ. Боевики из ИГ представляют собой угрозу безопасности Турции. К тому же, время от времени приходят сообщения о случаях столкновений местного населения турецких приграничных провинций с радикальными исламистам из ИГ, которые «восстанавливают силы» после боев с сирийскими правительственными войсками и умеренной оппозицией на турецкой земле. Турция также обязуется принять меры против контрабанды энергоресурсов, осуществляемых также через Турцию, за счет доходов от которой и процветает «Исламское государство». Единственным вопросом, в котором Анкара осталась принципиальна — это вопрос использования турецких военных баз. Турция готова предоставить для пользования свою военную базу в Инджирлике, однако исключительно для гуманитарных и логистических  целей.

Тем не менее многие турецкие и зарубежные эксперты сходятся на мысли, что даже при нынешних обстоятельствах, когда «Исламское государство» представляет явную угрозу как для Турции, так и для всего региона, Анкара не спешит взять на себя ключевую роль в борьбе с ИГ, а предпочитает отсиживаться в сторонке. Такая позиция Турции вполне объяснима. Во-первых, турецкие власти опасаются за жизнь 49 своих граждан, находящихся уже более трех месяцев в плену в боевиков из ИГ. Велика вероятность, что любая активность Анкары в деле борьбы с ИГ, лишь подтолкнет последних к серии новых видео с жестокими расправами уже над турецкими заложниками. Во-вторых, Турция опасается, что любое оружие, предоставляемое странами антитеррористической коалиции курдским отрядам для борьбы с ИГ, так или иначе попадет в руки турецких курдов из Рабочей партии Курдистана (РПК) и таким образом в перспективе будет использовано против самой же Турции. Известно, что отряды РПК вкупе с отрядами иракских курдов — пешмерга в настоящее время ведут боевые действия против группировки «Исламское государство». Для Анкары, безусловно, усиление позиций РПК является самым негативным аспектом данной проблемы, что может «заморозить» или окончательно прервать процесс курдского урегулирования в Турции и привести к эскалации конфликта на Юго-Востоке страны. В-третьих, как отмечает турецкий политолог и колумнист газеты Radical Фехим Ташкетин, Турция опасается, что уничтожение «Исламского государства» сыграет на руку режиму Асада в Сирии. Уничтожение опаснейшего врага Дамаска только укрепит позиции столь ненавистного Турции Асада, перспектива, совсем не прельщающая турецкие власти.

Необходимость активного участия Турции в формирующейся коалиции против ИГ продиктована самой географией — «Исламское государство» вплотную подходит к турецким границам. Как мы уже отмечали, плюсов от участия в коалиции, чем неучастия значительно больше. Антитеррористическая коалиция — отличный шанс для Анкары внести свой вклад в борьбу с растущим исламским радикализмом на Ближнем Востоке, то есть на деле проявить себя как ответственного и надежного игрока в регионе. Участие в коалиции — это также шанс наладить отношения со странами Запада, в первую очередь с США, в отношениях с которыми в последнее время наблюдается похолодание и некая напряженность в связи с тем, что в Турции вошло в моду видеть во всех своих бедах и невзгодах «американский след». До саммита НАТО в Уэльсе стороны лично встречались в мае 2013 года. А до звонка Обамы, который поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах, оба лидера не разговаривали друг с другом около полугода. Это весьма печальная динамика, если вспомнить, что во время своего первого президентского срока первый заокеанский визит Обама совершил именно в Турцию.

62.81MB | MySQL:102 | 0,529sec