Ирак, Иран и США на мировом рынке нефти

Ситуация на глобальном рынке нефти сегодня является, пожалуй, одной из самых насущных тем мировой экономики. Обстановка в Ираке, возможное появление на рынке иранского сырья, сланцевая нефть Соединенных Штатов – все это самым серьезным образом отражается на перспективах глобального нефтяного спроса и предложения. Чего же стоит ожидать потребителям и поставщикам «черного золота» в будущем?

Джихадистская группировка «Исламское государство», объявившая в июне на северной части Сирии и Ирака халифат – самостоятельное квазигосударство, границами которого являются сирийский город Алеппо и иракская провинция Дияла, продолжила в августе попытки присоединить к зазваваченым землям территорию Иракского Курдистана.

Примечательно, что, продвигаясь к Эрбилю, столице курдской автономии, экстремисты захватывают нефтяные месторождения (Каяра, Наджма, Хамрин-2, Аджиль и др.), с которых контрабандным путем сбывают сырье преимущественно в Турцию, а также на передвижные нефтеперерабатывающие заводы в Сирии. Нефть и бензин продаются трейдерам с серьезной скидкой.

Иракское правительство не располагает подтвержденными данными, позволяющими подсчитать финансовые доходы контрабандистов от сбыта нефти и нефтепродуктов. Однако, по данным доверительного источника, в середине лета ежедневная прибыль только одной группы, незаконно продававшей сырье на черном рынке Ирана и Иракского Курдистана, составляла около 1 млн долларов.

Кроме того, как заявил один дилер в Мосуле, владеющий транспортной фирмой, он покупает у экстремистов партии по 250 баррелей за 6 тыс долларов (получается 24 доллара за баррель).

Уровень добычи (3,3–3,5 млн баррелей в сутки) и экспорта (около 2,5 млн баррелей в сутки) в Ираке в целом практически не падают по нескольким причинам.

Во-первых, южные территории, дающие около 50% иракской нефти и основной экспортный порт Басра, не охвачены военными действиями боевиков.

Во-вторых, курды, несмотря на частичные успехи «Исламского государства», ожесточенно борются за свои территории и углеводороды, не позволяя исламистам одержать верх и взять под контроль богатейшие месторождения автономии. Цена вопроса высока – 45 млрд баррелей «черного золота» залегает в недрах Иракского Курдистана. Это, между прочим, 30% всей нефти государства.

Стоит подчеркнуть, что уже захваченные радикалами месторождения Ирака имеют в основном законсервированные скважины, а также весьма скромные запасы сырья по сравнению со многими месторождениями Басры и Иракского Курдистана.

Тем не менее действиям «Исламского государства» удалось поставить палки в колеса иракской нефтяной промышленности. Например, экстремисты перечеркнули планы Багдада по возобновлению поставок энергоносителей с месторождения Киркук по магистрали Ирак–Турция в Джейхан. Стоит напомнить, что экспорт нефти с севера Ирака из-за нестабильности в стране прекратился еще весной.

Таким образом, сегодня иракцы делают ставку лишь на южную инфраструктуру, функционирование которой, в свою очередь, было подорвано рядом технологических проблем, что немного сократило ежесуточные экспортные объемы (с 2,7 млн баррелей до 2,5 млн баррелей). Основными покупателями иракской нефти являются США, Европа, Индия и Китай.

По данным Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), в июле с.г. Ирак снизил суточный объем добычи на 70 тыс. баррелей из-за сокращения внутреннего спроса после закрытия захваченного исламистами НПЗ в Байджи. В свою очередь, другой важный игрок картеля Иран также сократил добычу в связи с незначительным уменьшением экспорта. Однако в целом Тегеран повышает сбыт топлива после смягчения западных санкций в конце прошлого года.

Невзирая на пока еще действующие санкции, большое количество бизнес-делегаций Европы посещает Иран с тем, чтобы заключить двусторонние сделки в топливно-энергетической сфере. Особую активность проявляют предприниматели Франции. Повышенный интерес к Ирану вполне оправдан: инвестиционный потенциал республики высок вследствие большой территории и определенного инвестиционного «голода», который вызван длительным удушением иранского хозяйства.

Летом «шестерка» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия)  договорилась продлить переговоры с Тегераном о соглашении по ядерной программе, которое может предусматривать отмену санкций до ноября. Не исключено, что стороны не смогут прийти к консенсусу и к этому сроку, что повлечет за собой дальнейшее продление соответствующих переговоров. Почему?

Соединенные Штаты, которые являются основными противниками того, чтобы Иран смог в полной мере реализовать свой инвестиционный потенциал, продолжают официально заявлять, что из-за действия международных санкций ИРИ по-прежнему закрыта для нефтяного сотрудничества.

Иранцы – весьма неуступчивые переговорщики (автору удалось убедиться в этом на площадке Форума стран – экспортеров газа в Дохе), что часто мешает поиску компромисса. Переговорщикам обязательно стоит учитывать этот факт и, общаясь с Тегераном, не рассчитывать на какие-либо серьезные уступки, на которые пойдут иранцы в ущерб интересам собственного государства.

Отсутствие реального прогресса в переговорах по иранской ядерной программе и, как следствие, полной отмены санкций в отношении ИРИ не стали помехой на пути постепенного нефтяного сотрудничества Москвы и Тегерана.

Еще с конца минувшего года Иран ведет активные переговоры с Россией о крупной бартерной сделке (иранская нефть в обмен на российские товары и оборудование). В августе с.г. был подписан пятилетний меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран.

Документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, включая нефтегазовый сектор.

В обмен на российские машины, оборудование и потребительские товары Иран намерен поставлять России «черное золото», на торговлю которым все еще действует эмбарго со стороны США.

Пока точный объем поставок и их стоимость неизвестны, но есть вероятность, что эта информация в скором времени может быть получена, поскольку в ходе недавнего заседания двусторонней межправительственной комиссии (9–10 сентября с.г.)  нефтяное сотрудничество обсуждалось еще более предметно.

Если Москва и Тегеран все-таки договорятся о нефтяном бартере, то часть сырья вполне можно будет использовать на российском рынке, чтобы сдержать стремительный рост цен на бензин в результате активно обсуждаемого налогового маневра в нефтяной отрасли, рассчитанного на 2015–2017 гг.

Кроме того, учитывая высокое качество иранской нефти и большой спрос на нее среди потребителей, стоит ожидать масштабного реэкспорта этих углеводородов на другие рынки через российскую территорию. Например, с прошлого года, после заключения крупной долгосрочной сделки с китайской CNPC, «Роснефть» имеет выход на рынок Китая.

Как представляется, Пекин не откажется от иранской нефти, идущей пусть и с российской территории, поскольку на сегодняшний день он является крупнейшим покупателем  нефти, добываемой в ИРИ.

Стоит отметить, что в результате возможного появления углеводородов Ирана на глобальном рынке ОПЕК будет вынуждена корректировать проводимую экспортную политику с учетом этого фактора. В то же время, несмотря на антагонизм некоторых членов организации, серьезных катаклизмов, связанных с ценой барреля, картель не допустит, чтобы не произошло обрушение мирового рынка.

Как заявил весной А.аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК, в связи с потенциальной возможностью в перспективе нарастить производство нефти организация может выделить дополнительные добычные квоты для Ирака и Ирана. Однако с учетом нынешней  крайне напряженной ситуации в Ираке, а также неопределенностью в отношении интенсификации иранской добычи вопрос о новых квотах будет обсуждаться не ранее следующего года.

Примечательно, что, несмотря на высокий уровень добычи, экспорт нефти из Ирака связан с рисками по двум причинам. Во-первых, угроза (хотя и маловероятная) захвата южных территорий «Исламским государством», а во-вторых, «перетягивание каната» Багдадом и Эрбилем, которые, несмотря на внешнего врага, никак не могу договориться о справедливом распределении нефтедолларов.

Уже более 15 лет из-за действовавших международных санкций и военных действий Ирак освобожден от обязательств придерживаться квот ОПЕК, однако, по заявлению Ф.аль-Амри, генерального директора государственной нефтяной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), в ближайшем будущем страна хочет получить максимально возможную квоту.

До активизации захватнической операции «Исламского государства» в Ираке Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что в течение следующих 5 лет на долю Ирака придется около 60% общего повышения добычи нефти участниками картеля.

Согласно оценкам иракских властей, нефтедобыча в стране вырастет до 8,5–9 млн баррелей в сутки к 2020 г. Однако МЭА считает этот показатель завышенным почти вдвое. И то при условии, что внутриполитические и военные риски в государстве заметно понизятся.

Что касается Ирана, то по итогам первого полугодия ему удалось увеличить экспорт нефти крупнейшим азиатским потребителям на четверть. Так, в указанный период Китай, Индия, Япония и Республика Корея импортировали 1,2 млн баррелей в сутки иранского «черного золота» по сравнению с 961,24 тыс. баррелей в сутки в аналогичный период прошлого года. Китай увеличил закупки почти вдвое, а Индия – на треть.

Более того, представители Ирана официально заявили, что в случае отмены американских санкций ИРИ может оперативно увеличить объемы нефтяного экспорта на 500 тыс. баррелей в сутки.

Учитывая амбициозные планы Ирака и Ирана, которые могут быть осуществлены лишь при реализации четко очерченных выше условий, ряд экспертов прогнозируют избыток предложения и, как следствие, волатильность рынка. Третья причина ожидаемого «наводнения» глобального нефтяного рынка и ценового скачка – стремительный рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, которая в недалеком будущем будет поставляться через океан.

С берегов Потомака приходит большое количество сообщений о том, что в ближайшей перспективе США планируют увеличить производственные мощности и начать поставки собственной нефти за рубеж. США уже обогнали Россию, став самым крупным в мире производителем нефти и газа.

Согласно прогнозам ряда экспертов, в более поздней перспективе европейцы и азиаты начнут активно замещать ввозимое традиционное сырье сланцевой нефтью, ввозимой из Соединенных Штатов.

В течение 40 лет в США действовало эмбарго на экспорт «черного золота». Однако в июле нефтяной танкер, заполненный 400 тыс. баррелей нефти, отправился из Техаса к берегам Южной Кореи.

Немногим ранее Министерство торговли США выдало компаниям Enterprise Product и Pioneer Natural Resources разрешение на экспорт сверхлегкой нефти, которая добывается на сланцевых месторождениях. Де-юре запрет на экспорт сырой нефти из США не снят, но сверхлегкой нефти был присвоен статус «нефтепродукта», который разрешено экспортировать.

По подсчетам специалистов Брукингского института, к началу 2015 г. США будут ежесуточно поставлять 700 тыс. баррелей сверхлегкой нефти на рынки Европы и Азии.

Несмотря на  ухищрения Белого дома и смелые оценки экспертов, американские поставки едва ли серьезно пошатнут позиции традиционных экспортеров и существенно повлияют на цену барреля на мировом рынке.

Как представляется, сланцевый сценарий далек от реальности по нескольким объективным причинам.

Предложение ОПЕК, даже без увеличения поставок иранского сырья, способно подорвать конкурентоспособность сланцевой нефти в долгосрочной перспективе, даже учитывая активное развитие сланцевой индустрии в США.

В добыче сланцевой нефти, как и сланцевого газа, очень многое зависит от кредитования, и в связи нерентабельностью такого рода проектов многие специализированные компании уже находятся на грани банкротства, что вынуждает их распродавать активы.

Сланцевые надежды BP стоили 5 млрд долларов, Royal Dutch Shell – 2,2 млрд долларов, BHP Billiton (Австралия) – 2,84 млрд долларов убытков.

Многие компании, несмотря на ряд очевидных рисков и потерь в результате деятельности по добыче сланцевой нефти, вынуждены увеличивать объемы производства, поскольку угодили в прокрустово ложе большего количество взятых кредитов, для выплаты которых необходимо жестко выполнять обязательства по объемам производства «черного золота».

При всей своей стремительности «сланцевая волна» уже начала наталкиваться на крутые и прочные рифы здравого смысла, рентабельности и экологичности.

Не так давно высший суд Нью-Йорка позволил городам штата вводить запрет на использование метода гидроразрыва пласта в рамках своих границ, нанеся тем самым серьезный удар по энергоиндустрии.

Это постановление может заставить нефтегазовые компании отказаться от использования в штате Нью-Йорк метода гидравлического разрыва пласта, применение которого позволило США увеличить добычу нефти и газа до рекордных уровней.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что, заявляя о масштабном экспорте, США до сих пор импортируют нефть из 40 стран, в том числе и из Ирака. Согласно данным Управления по энергетической информации США (EIA), в 2013 г. США импортировали 7,7 млн баррелей нефти в сутки, что на 2 млн баррелей меньше, чем в 2008 г.

Кроме того, американцы импортировали 2,1 млн баррелей в сутки нефтепродуктов, включая дизельное топливо, бензин и топливо для реактивных двигателей.

В прошлом году США покупали около 340 тыс. баррелей в сутки иракской нефти, что вдвое меньше пиковых значений 2001 г., когда объем поставок составил 795 тыс. баррелей в сутки.

Если же джихадистам их ИГ удастся захватить южные нефтеносные провинции Ирака, то мировой рынок в одночасье может не досчитаться 2,5 млн баррелей в сутки, что естественно вызовет резкий скачок цен.

Американская сланцевая нефть ситуацию не спасет, поскольку из-за отсутствия инвестиционной привлекательности «сланцевая подушка» резко сминается, как так инвесторы разочарованы имеющимися потерями и не желаю больше терять средства на сланце.

Кроме того, в случае потери иракских объемов США вынуждены закупать больше нефти с рынка, так как добываемой внутри страны сланцевой нефти уже не хватает. Для нормализации ситуации на глобальном и собственном рынке Вашингтон вполне может пойти на снятие санкций в отношении Ирана, разрешив ему экспорт нефти, в том числе через описанную выше сделку с Россией.

В итоге если Соединенным Штаты лишатся нефтяного импорта из Ирака, то это пагубно скажется на американской экономике. По статистике, цены на бензин в США уже подобрались к максимальным отметкам, что снижает потребительскую активность, вынуждая местное население переходить на режим экономии.

В этой связи американской авиации, наносящей точечные авиаудары по боевикам «Исламского государства», следует быть предельно внимательной и по ошибке не попасть в нефтяные месторождения Ирака.

52.23MB | MySQL:103 | 0,828sec