Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (15-21 сентября 2014 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран нестабильная и напряженная обстановка. В столице Йемена Сане и некоторых других районах республики шли ожесточенные бои между правительственными силами и отрядами шиитских мятежников хоуситов. К вечеру 21 сентября отряды хоуситов заняли большую часть Саны. В Ираке правительственные войска и курдские силы пешмерга при поддержке авиации США наступают на боевиков «Исламского государства» (ИГ) на западе и севере страны. В Сирии продолжаются бои между армией и боевиками радикальных исламистских группировок. Боевики ИГ начали наступление на силы курдской самообороны на северо-востоке Сирии. Нестабильной остается ситуация в Ливии, на северо-западе Пакистана, в Ливане и Египте. В Афганистане 21 сентября подписано соглашение о разделении власти в стране между соперничающими политиками А. Абдуллой и А. Г. Ахмадзаем.

В Йемене продолжалось противостояние между правительством, которое поддерживает ряд местных суннитских племен, и шиитскими мятежниками-хоуситами. На минувшей неделе отряды хоуситов прорвали оборону правительственных сил и вступили в столицу страны Сану, заняв несколько районов на северо-западе города. Боевые действия велись также в пригородах столицы, в приморской провинции Ходейда и в северной провинции Аль-Джоуф. Лидер мятежников А. М. аль-Хоуси 19 сентября предъявил властям новые требования, в частности, усилить роль хоуситов в правительстве, в том числе по вопросам назначения министров, и сохранить на постоянной основе присутствие военных сил мятежников в Сане. Представитель ООН в Йемене Дж. Беномар 20 сентября сообщил, что власти и хоуситы достигли договоренности о подписании соглашения по урегулированию кризиса. Вместе с тем, бои в Сане и окрестностях столицы приняли более интенсивный характер. К концу дня 21 сентября хоуситы сумели захватить большую часть Саны, в том числе основные правительственные здания, комплекс Министерства обороны, некоторые другие военные объекты, государственные теле- и радиостанции. Вечером 21 сентября подал в отставку премьер-министр страны М. Басиндва. Глава МВД Йемена генерал А. Х. Тарба отдал распоряжение своим подчиненным сотрудничать с хоуситами.

На прошедшей неделе в Ираке основные бои велись на севере страны в районе Мосула и в западной провинции Анбар в районе города Эль-Хадита, где курдские силы пешмерга и правительственная армия при поддержке американской авиации продолжали теснить боевиков «Исламского государства». Самолеты США 15 сентября впервые нанесли удары по позициям ИГ в окрестностях Багдада, а 19 сентября первые удары по боевикам ИГ нанесли самолеты ВВС Франции. Президент США Б. Обама 17 сентября вновь подтвердил, что Америка не будет проводить в Ираке наземную военную кампанию в рамках противодействия ИГ. Это заявление было сделано в ответ на высказывание, сделанное 16 сентября председателем Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генералом М. Демпси о том, что американское военное командование допускает возможность непосредственного участия военнослужащих ВС США в наземной операции против ИГ в Ираке и Сирии.

16 сентября Палата представителей (парламент) Ирака отклонил кандидатуры на посты глав МВД и Министерства обороны Ирака, предложенные  премьер-министром Х. аль-Абади. Как отмечают иракские политические наблюдатели, «провальное голосование парламента ясно показывает, что разрыв между и внутри политических групп по-прежнему огромен, и что каждый блок преследует свои амбиции».

В Париже 15 сентября прошла международная конференция по Ираку, в которой участвовали представители 27 государств и ряда международных организаций. В итоговом заявлении форума говорится, что «Исламское государство» представляет угрозу не только для Ирака, а для всего мирового сообщества. В Париже была достигнута договоренность об оказании иракским властям всяческой поддержки, в том числе военной, в борьбе с ИГ.

20 сентября 49 турецких заложников, захваченных в плен боевиками ИГ в Мосуле в июне с. г., вернулись в Турцию.

В Сирии на прошедшей неделе наиболее интенсивные бои между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада велись в районе Дамаска и в центральной провинции Хама. Сирийские ВВС продолжают наносить удары по боевикам ИГ в провинциях Ракка на севере и провинции Дейр-эз-Зор на востоке. На северо-востоке САР в провинции Хасаке боевики ИГ ведут наступление против отрядов курдской самообороны в районе города Айн аль-Араб у турецкой границы. Свыше 70 тыс. сирийских курдов были вынуждены бежать в Турцию. На помощь сирийским курдам из Турции прибывают бойцы Рабочей партии Курдистана. Военнослужащие миротворческого контингента ООН на Голанских высотах покинули свои позиции на территории, подконтрольной правительству Сирии, и ушли на оккупированную Израилем часть Голан. Их место заняли боевики исламистской группировки «Джабхат ан-нусра».

Конгресс США на минувшей неделе одобрил документ, позволяющий вашингтонской администрации вооружать и обучать «умеренную» сирийскую оппозицию в интересах борьбы против ИГ и режима Асада. Председатель КНШ ВС США генерал М. Демпси заявил, что потребуется, как минимум, три месяца для того, чтобы начать поставлять оружие сирийским повстанцам. При этом, по мнению генерала, самым сложным будет определить, какие из повстанческих групп следует вооружать и обучать. Первоначально в течение года США планируют обучить и оснастить отряды «умеренных» боевиков численностью в 5 тыс. человек. В случае успеха программы будет рассматриваться вопрос о ее продолжении. В Вашингтоне заявили, что США применят ответные меры против ПВО САР в случае, если она будут мешать наносить авиаудары по боевикам ИГ и её целью будут самолеты ВВС США. Сообщается, что планы ударов в САР включают в себя «точечные действия против «зоны безопасности» «Исламского государства» в Сирии, включая его транспорт и инфраструктуру». Поступает информация о том, что боевики ИГ покидают базы в Сирии, по которым ВВС США готовятся нанести авиаудары. Министр иностранных дел России С. Лавров заявил, что намерение наносить удары по позициям ИГ в Сирии без взаимодействия с Дамаском «не может не вызывать озабоченности». Лавров отметил, что Сирия и Иран должны принимать участие в борьбе с ИГ наравне с другими странами.

Сирийское правительство предоставило Организации по запрещению химического оружия информацию о трех объектах своей химической программы, о которых ранее не было известно. Среди них — научно-исследовательский объект и лаборатория по производству ядовитого вещества рицина.

Нестабильная обстановка сохраняется в Ливии. Командование силами отставного генерала Х. Хафтара 15 сентября объявило о закрытии порта в Бенгази с целью предотвращения поставок оружия действующим на территории страны исламистам. Ливийские ВВС нанесли авиаудары по позициям сил исламистов к югу от Триполи и в районе столицы. Премьер-министр Ливии А. ат-Тани обвинил Катар и Судан в поддержке радикальных формирований оружием и пригрозил разрывом дипломатических отношений в случае, если эти страны не прекратят вмешиваться во внутренние дела Ливии.

17 сентября в Мадриде прошла международная конференция по Ливии с участием представителей 21 страны и пяти международных и региональных организаций. Участники встречи подчеркнули, что ливийский конфликт не имеет военного решения, а власти страны должны приложить максимум усилий для начала общенационального диалога, в противном случае Ливия окончательно ввергнется в хаос. Также была выражена готовность помочь законному правительству страны в борьбе с терроризмом, однако, без военного вмешательства.

Палата представителей (парламент) Ливии 18 сентября отклонила состав правительства, который представил на ее рассмотрение премьер-министр А. ат-Тани. Законодатели потребовали у А. ат-Тани сформировать кабинет, состав которого не будет превышать 10 человек, а не из 16, как было представлено. Палата представителей также утвердила закон о противодействии терроризму в стране. Документ, в частности, предусматривает пожизненное заключение для главарей радикальный формирований, а также десятки лет тюрьмы примкнувшим к ним лицам.

21 сентября претенденты на пост президента Афганистана А. Абдулла и А. Г. Ахмадзай подписали соглашение о разделении власти в стране, по которому А. г. Ахмадзай займет пост президента Афганистана, а А. Абдулла получит пока не существующую должность премьер-министра. В этот же день Независимая избирательная комиссия Афганистана официально объявила Ахмадзая победителем второго тура президентских выборов, состоявшихся 14 июня. По неофициальной информации, по итогам проведенного пересчета голосов за Ахмадзая проголосовали 55,27% избирателей, а за Абдуллу – 44,73%. В качестве первого шага новый президент Афганистана намерен подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с США.

В Нью-Йорке 19 сентября начались встречи представителей «шестерки» международных посредников и Ирана по ядерной программе ИРИ. Отмечается, что среди главных «камней преткновения» остается вопрос о реакторе в Араке, а также вопрос о количестве ядерных центрифуг, которыми может располагать Тегеран. В очередном докладе МАГАТЭ по Ирану, говорится, что Исламская Республика принимает меры, направленные на соблюдение условий продленного временного соглашения с «шестеркой» (ноябрь 2013 г.) по поводу его ядерной программы. Вместе с тем, глава МАГАТЭ Ю. Амано заявил, что Тегеран до сих пор не представил Агентству предложения по новому пакету практических мер по снятию спорных вопросов. При этом Амано отметил, что Иран готов ускорить работу с МАГАТЭ по верификации мирного характера ядерной программы.

Президент Ирана Х. Роухани 19 сентября заявил «о пользе сближения народов» ИРИ и США. По его мнению, это могло бы стать «важным фактором благополучия обоих государств».

Сенат американского Конгресса 19 сентября одобрил законопроект, по которому Израиль получает статус «главного стратегического партнера» США. До сих пор еврейское государство имело статус «союзника США вне рамок НАТО». Реализация положений нового документа позволит расширить торгово-экономические отношения между двумя странами, увеличить объем сотрудничества в сфере энергетики, научных и технологических исследований, а также в сфере безопасности. В то же время в нем отсутствует положение о включении Израиля в список стран, с которыми у США существует облегченный визовый режим.

15 сентября в ходе визита в Катар президента Турции Р. Т. Эрдогана руководство двух государств договорилось о создании Стратегического совета высокого уровня. Эрдоган считает, что создание Совета даст новое измерение развитию торговых отношений и инвестиционной деятельности между обеими странами.

Президент Эрдоган заявил, что если высланные из Катара лидеры египетских «Братьев-мусульман» попросят разрешения прибыть в Турцию, то их просьба будет удовлетворена.

Командование вооруженных сил Турции разрабатывает планы по возможному созданию буферной зоны на южной границе республики из-за угрозы со стороны боевиков ИГ, воюющих в Сирии и Ираке. По заявлению Р. Т. Эрдогана, турецкое правительство оценит планы и решит, стоит ли создавать буферную зону. Напомним, что протяженность границы Турции с Сирией составляет 877 км, а с Ираком — 331 км.

19 сентября правительство Марокко утвердило законопроект о внесении дополнений в уголовный кодекс, которые должны ужесточить меры по борьбе с терроризмом. Тем самым марокканские власти хотят остановить поток поданных королевства, направляющихся в зоны вооруженных конфликтов, прежде всего в Сирию и Ирак. Власти опасаются, что марокканцы, вернувшиеся из «горячих точек», будут способствовать дестабилизации обстановки в стране.

Приложение

 

 

О реакции некоторых стран региона на инициативы президента США Б. Обамы по борьбе с «Исламским государством»

 

 

Стратегия противоборства с экстремистской террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), основные положения которой были 11 сентября изложены президентом США Б. Обамой, получила неоднозначную оценку в странах ближневосточного региона.

11 сентября в Джидде (КСА) состоялось совещание глав внешнеполитических ведомств 11 государств ближневосточного региона (шести аравийских монархий, Египта, Ирака, Иордании, Ливана, Турции) и США, на котором обсуждались механизмы противодействия террористической угрозе, в первую очередь, со стороны ИГ. Речь, в частности, шла о блокировании финансирования террористов и прекращении их «подпитки» живой силой. В итоговой декларации (её не подписала Турция) отмечается решимость всех участников встречи сообща противодействовать террористической активности, а её арабские участники заявили о готовности войти в состав международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами. При этом ни одна из стран пока не планирует направлять свои войска в Ирак для участия в боевых действиях против боевиков ИГ.

До и после совещания в Джидде глава американской дипломатии Дж. Керри посетил Иорданию, Ирак, Турцию и Египет, где провел переговоры с руководителями этих государств о создании антитеррористической коалиции.

В Аммане король Иордании Абдалла II заявил Дж. Керри, что его страна, «осознавая, что террористические и экстремистские группировки представляют прямую угрозу безопасности и стабильности Ближнего Востока и мира в целом», поддерживает региональные и международные усилия, направленные на противодействие терроризму и экстремизму.

В Багдаде правительство Ирака заявило госсекретарю США о своей поддержке стратегии Б. Обамы по борьбе с ИГ и другими террористическими организациями. «Ирак приветствует стратегический план Обамы поддержать иракский народ в его борьбе с «Исламским государством», поскольку именно народ Ирака, все его этноконфессиональные группы, первыми приняли на себя удар и пострадали от действий этой организации». При этом было подчеркнуто, что «сокрушить эту террористическую организацию на иракской земле обязан сам иракский народ, несмотря даже на то, что для этого потребуется поддержка международного сообщества». О своей полной поддержке американской антитеррористической инициативы объявил и глава иракской курдской автономии М. Барзани.

В Каире Керри отметил, что Египет «с его духовными центрами играет решающую роль в идеологическом противостоянии» «Исламскому государству». В то же время госсекретарь подчеркнул: «Потребность в поддержке Каира не приведет Вашингтон к игнорированию проблемы в области прав человека» в АРЕ. Египетские руководители поддержали инициативы США по борьбе с терроризмом, однако Каир не предполагает отправлять свои войска в Ирак и Сирию. «Присоединение Египта к декларации в Джидде не означает, что наша страна обязательно будет участвовать в военных операциях», — заявил глава МИД АРЕ С. Шукри. В ходе переговоров с Дж. Керри президент Египта А. Ф. ас-Сиси отметил, что возглавляемая США антитеррористическая коалиция не должна ограничиваться борьбой с одним лишь «Исламским государством». В Каире считают необходимым начать самые решительные действия против «Братьев-мусульман». Также А. Ф. ас-Сиси призвал объединиться для борьбы с салафитской группировкой «Ансар аш-шариа», которая укрепляет свое влияние в Ливии и распространяет его на соседей, в том числе на Египет. По мнению египетского президента, любая международная коалиция по борьбе с терроризмом «должна быть всеобъемлющей и преследовать не какую-то отдельно взятую группировку или террористическую ячейку», а «должна ставить перед собой задачу бороться с терроризмом в любой точке Ближнего Востока и Африки». Кроме того, президент АРЕ «предупредил о возможных последствиях участия иностранцев в региональных конфликтах».

Турция поддерживает создание международной антитеррористической коалиции и готова с ней сотрудничать, но, несмотря на сильное давление со стороны США, отказалась от участия в наземных операциях против боевиков «Исламского государства», и не будет предоставлять свои военные базы для боевых самолетов коалиции. В частности, в Анкаре заявили: «Авиационная база Инджирлик (на юге страны недалеко от границы с Сирией, — авт.) может быть использована только для доставки гуманитарных и военных грузов. Однако мы не позволим использовать ее для базирования боевых самолетов, в том числе беспилотных». Турция пока ограничит сотрудничество с США и другими участниками коалиции «предоставлением разведданных, продолжением оказания логистической и гуманитарной помощи сирийской оппозиции».

Министр иностранных дел Израиля А. Либерман заявил, что его страна поддерживает усилия США по формированию широкой международной коалиции для борьбы против «Исламского государства» и готова оказать ей необходимую помощь.

В Иране подвергли сомнению суть «так называемой международной коалиции». В Тегеране заявили, что условия создания коалиции «окутаны серьезными неясностями и есть серьезные опасения в том, насколько искренне она в своей решимости бороться с коренными причинами терроризма». Иранцы обвинили некоторых членов коалиции в том, что они являются «финансовыми и военными сторонниками террористов в Ираке и Сирии» и рассчитывают на «политические изменения» в этих странах. В иранском МИДе считают, что «неверный, избирательный подход, применяемый Западом к террористическим группировкам, таким как «Исламское государство», только делает террористов сильнее, что угрожает стабильности и безопасности ближневосточного региона». По мнению президента ИРИ Х. Роухани, «наивно считать, что воздушные удары могут решить проблему терроризма. Борьба с терроризмом требует планирования, двустороннего и многостороннего сотрудничества и ликвидации экономической и культурной нищеты». Роухани подчеркнул, что «урегулирование кризиса требует консенсуса, твердой воли и совместных региональных и международных действий». По словам иранского президента, «Соединенные Штаты, мировое сообщество в свое время поддержали радикалов, представляя их как оппозицию, вооружали их. Теперь это оружие радикалы используют, в том числе и против тех, кто вооружал эти группы». Верховный лидер Исламской Республики А. Хаменеи заявил 14 сентября, что американцы формируют коалицию против «Исламского государства» для оправдания своего военного присутствия на Ближнем Востоке. Иран, как сообщил Хаменеи, отклонил запрос США о сотрудничестве в борьбе с боевиками ИГ. В Тегеране считают, что «поддержка иракскому и сирийскому правительствам, которые оказывают реальное сопротивление терроризму, является лучшим способом борьбы с «Исламским государством» и терроризмом в регионе». При этом «для борьбы с терроризмом Иран не будет дожидаться создания какой бы то ни было международной коалиции. Он будет действовать, основываясь на своей международной ответственности и в рамках международного права».

Со своей стороны, США заявили, что не будут координировать с Ираном свои военные действия против «Исламского государства». Однако 19 сентября госсекретарь Дж. Керри сообщил, что Иран в числе других государств может сыграть роль в борьбе против «Исламского государства», а Госдепартамент США признал, что в ходе последних консультаций с иранскими дипломатами по ядерной программе ИРИ обсуждались и вопросы, связанные с ИГ.

Правительство Сирии негативно восприняло решение США наносить воздушные удары по боевикам «Исламского государства» на территории республики. В Дамаске заявили: «Любые действия, совершенные без согласия сирийского правительства будут восприняты как нападение на Сирию», а с Дамаском «должны координироваться любые военные и иные действия на сирийской территории». Сирия также усомнилась в подлинных целях, которые преследует создаваемая под эгидой США и КСА антитеррористическая коалиция. В МИД САР считают, что «международные альянсы, не включающие в себя Сирию, Китай и Россию, имеют совершенно определенную повестку дня и направлены против Дамаска». В то же время сирийская зарубежная оппозиция в лице Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил объявила о своей готовности сотрудничать с международным сообществом не только, чтобы победить «Исламское государство», но и «избавить сирийский народ от тирании режима Асада». Для этого коалиция настаивает на оказании всесторонней поддержки своим вооруженным формированиям.

52.25MB | MySQL:103 | 0,493sec