США-ИРИ: проблемы взаимодействия в борьбе против «Исламского государства»

Усилия Вашингтона по созданию антитеррористической коалиции против «Исламского государства» (ИГ) в Ираке вряд ли будут сколь-нибудь эффективными без привлечения к этой операции Дамаска и Тегерана. Коалиция, по заявлению американцев, на сегодняшний день насчитывает около 40 стран. Правда, наиболее активно участвуют и собираются участвовать в реальных боевых действиях против исламистов и оказании материально-технического снабжения Багдаду и Эрбилю всего 5-7 стран. Что делают остальные, пока непонятно. Хотя конечно, если считать «участием в коалиции» горячее желание под благовидным предлогом продать арсеналы своего устаревшего оружия (Хорватия, Чехия, Венгрия), то, наверное, наберется и сорок государств.

При этом ни США, ни ЕС в наземную операцию в Ираке ввязываться не желают по вполне объяснимым причинам. Такой сценарий чреват «вторым Афганистаном», из которого те же европейцы выбрались с большим трудом.

Таким образом, речь идет только о воздушной поддержке, что, безусловно, является важным фактором, но не определяющим конечный успех военной операции в ее классическом понимании.

Судя по всем оценкам, в том числе и главы начальника Объединенных штабов армии США генерала М.Демпси, «половина иракской армии в ее нынешнем составе небоеспособна». Курды, соответственно, также не отличаются классической военной выучкой и не обладают тяжелой военной техникой. Плюс ко всему им придется воевать на враждебной, по определению, «этноконфессиональной территории». В этой связи, если даже отряды ИГ при массированной поддержке авиации удастся выбить из крупных городов, то контролировать их силами иракской армии в ее нынешнем состоянии будет фактически невозможно. Но уход исламистов из Мосула – очень оптимистический вариант развития военной операции. С учетом строительства бункеров и тоннелей, рассредоточения более тридцати тысяч бойцов ИГ среди мирного населения, стоит предположить, что воздушная поддержка наступления будет сильно лимитирована рисками поражения гражданских лиц. Это сводит преимущество в авиации если не к нулю, то уменьшает его в очень значительной степени. Касаясь возможных разговоров о подрыве захваченной исламистами плотины в Мосуле, заметим, что этот вариант развития событий пока маловероятен, поскольку чреват большим количеством жертв среди суннитского населения, прежде всего, и автоматической потерей среди него уровня поддержки ИГ. Кроме того, у ИГ остается «запасной» плацдарм в Сирии, куда в случае необходимости может эвакуироваться руководство ИГ, и который будет использоваться в качестве «тыловой базы». Этот сценарий вызовет начало бомбардировок сирийской территории со стороны авиации НАТО, что резко негативно воспринимается в Тегеране, Дамаске и Москве. Проведение, даже чисто гипотетически, наземной операции в Сирии силами НАТО нереально по многим обстоятельствам.

В этой связи ряд экспертов указывают на то, что, несмотря на все официальные заявления Вашингтона о том, что «сотрудничество с Ираном в рамках создаваемой коалиции исключено», американцы просто будут вынуждены сотрудничать с Тегераном в той или иной степени. Именно подразделения Ирана на настоящий момент составляют основную боевую силу иракского режима. На это указывает, в частности, и резкое изменение позиции Вашингтона в отношении экономических санкций против Ирана в последнее время. Одновременно усилился и прессинг на Эр-Рияд со стороны администрации США в рамках смягчения его отношения «к шиитской экспансии».

Громкие официальные заявления «о невозможности» такого альянса в данном случае, видимо, необходимо больше рассматривать как уступку КСА, ОАЭ и Иордании.

Формат «тайного сотрудничества» в этом взаимодействии предопределяется еще и персоналиями иранских силовых структур, которые в настоящее время откомандированы в Ирак. Иранские силовики представлены в основном подразделениями КСИР «Аль-Кудс» (примерно пятьсот человек) под командованием бригадного генерала Саед Шафи. Его заместитель полковник Абдолреза Чалаи курирует подготовку вновь создаваемого подразделения милиции иракских шиитов «Катаиб Хизбалла». Последние очень неплохо показали себя при освобождении города Амерли в конце августа с.г. Сам город был освобожден практически без боев путем охвата и угрозы окружения, что свидетельствует о хорошей тактической выучке иранских инструкторов,  планировавших эту операцию. Сам А.Челаи проходит по «черным спискам» американских спецслужб и Госдепартамента США, как «человек, причастный к организации попытки убийства посла КСА в Вашингтоне А.аль-Джобейри в 2011 году». Бывший командир 9-го дивизиона «Бадр», уроженец Басры Абу Мехди Мохандеси, который в настоящее время занят в Багдаде организацией тренировок военнослужащих иракской армии, подозревается американскими спецслужбами в организации теракта против посольства США в Кувейте в 1983 году.

Но эта проблема в принципе решается опосредованными контактами через иракских спецслужбистов и военных.

Тегеран также намерен серьезно усилить боеготовность иракских силовых структур за счет реализации в Ираке хорошо зарекомендовавшей себя в Иране модели создания особой преторианской гвардии в виде Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которая действовала бы автономно от регулярной армии. Эта тема серьезно обсуждалась на встрече генерального секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирана, специального советника Верховного лидера ИРИ аятоллы А.Хаменеи адмирала Али Шамхани, нового премьер-министра Ирак Х.аль-Абади и верховного лидера иракских шиитов аятоллы А.ас-Систани на встрече в Наджафе в начале сентября с.г. Как предполагается, процесс создания «иракского КСИР» начнется сразу же после соответствующей фетвы А.ас-Систани в течение ближайшего времени.

52.1MB | MySQL:103 | 0,532sec