Турция: операция по освобождению заложников — много вопросов без ответов

20 сентября с.г. Турция ликовала — 49 турецких заложников после 101 дня нахождения в плену у боевиков из группировки «Исламское государство» (ИГ) были целыми и невредимыми доставлены в Турцию. Все 49 человек (46 граждан Турции и 3 гражданина Ирака) являются персоналом, а также членами семей персонала Генконсульства Турции в иракском Мосуле, включая самого генконсула Озтюрка Йылмаза, попавшими в плен к исламистам 11 июня с.г. во время наступления «Исламского государства», в то время известного как «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)», на Мосул, в результате которого город перешел под контроль радикалов.

Подробности операции по освобождению заложников турецкой стороной замалчиваются. Известно лишь, что операция была совершена турецкими спецслужбами с использованием «специальных методов». Также подчеркивается, что при этом выкуп за заложников турецкая сторона не платила. Также не ясна роль Катара в данной операции. Например, британская газета The Guardian упоминает Катар, который якобы сыграл посредническую роль, однако у данной информации нет какого-либо подтверждения со стороны Турции.

Тем не менее с виду вполне успешная, даже можно сказать, безупречная операция по освобождению заложников из рук боевиков ИГ, разделяющих самые радикальные взгляды, оставила целый ряд вопросов, на которые турецкие власти так и не дали внятных ответов. Во-первых, не было предоставлено никакой информации о переговорах с «Исламским государством» — были ли прямые контакты с ИГ? Если да, то когда они проводились и кем, какие вопросы поднимались? Что получили боевики ИГ взамен? Во-вторых, не ясна дальнейшая позиция Турции по вопросу ее участия в коалиции против «Исламского государства». После освобождения турецких заложников станет ли Турция более активно участвовать в коалиции или же по-прежнему ограничиться лишь предоставлением своих баз для гуманитарных и логистических целей?

Итак, переговоры с «Исламским государством» все-таки имели место. Как отмечают турецкие СМИ, переговоры с ИГ турецкая сторона закончила 12 сентября за день до встречи в саудовской Джидде министров иностранных дел стран-участников коалиции против ИГ. В частности известный турецкий журналист и политолог, колумнист газеты Hurriyet Таха Акйол полагает, что одно из условий сделки с ИГ заключалось как раз в том, что «мы не подписываем коммюнике в Джидде, вы же сохраняете жизнь нашим заложникам».

Другая версия заключается в том, что возможно персонал турецкого генконсульства был освобожден в результате обмена  с ИГ. Турецкие СМИ отмечают, что в тюрьмах Турции находиться по крайней мере три боевика ИГ, арестованных в марте с.г. по обвинению в убийстве представителей турецких сил безопасности. Вполне вероятно, что как раз они и были обменены на турецких заложников. Турецкая газета Hurriyet приводит свою версию сделки с ИГ: сирийская повстанческая группировка «Лива аль-Таухид», ранее являвшаяся частью Сирийской свободной армии, под влиянием Анкары выпустила на свободу 50 членов ИГ в обмен на 49 турецких заложников. Примечательно, что президент Турции Р.Т.Эрдоган как ни подтвердил, так и ни опроверг ни одно из этих предположений. «Что если и так? Главное, наши граждане доставлены домой целыми и невредимыми», — заявил в связи с этим Эрдоган.

Второй вопрос, на который турецкие власти так и не дали внятного ответа, это дальнейшие действия Турции в рамках коалиции против ИГ. С одной стороны, проблема заложников связывала руки Анкаре. Заложники являлись основным аргументом, почему Турция не могла активно участвовать в коалиции, почему не может предоставить базу в Инджирлике для военных действий. Теперь же данное препятствие устранено, однако как себя поведет в дальнейшем Анкара — вопрос без ответа. Президент Эрдоган в связи с этим заявил, что поскольку заложники освобождены, Турция теперь может более свободно принимать  решения. Он также отметил, что он уже обсудил новые обстоятельства с премьер-министром А.Давутоглу и попросил его сделать важные приготовления. Однако в чем суть этих приготовлений, Эрдоган не стал объяснять. Политолог Таха Акйол предполагает, что Турции все же не суждено стать активным участником коалиции, так как, по его мнению, «Исламское государство» скорее всего потребовало в обмен на заложников гарантии со стороны Турции не просто отказаться от подписания коммюнике в Джидде, но и вообще отказаться от участия в каких-либо военных действиях против исламистов из ИГ.

Важнейшим препятствием для Анкары, после разрешения кризиса с 49 заложниками, является курдский вопрос в контексте иракского и сирийского кризисов — Турция опасается усиления отрядов турецких курдов из РПК, которые воюют на стороне сирийских и иракских курдов против ИГ. Для полноценного участия в коалиции Турции необходимы гарантии от союзников, что оружие, предоставляемое для борьбы с ИГ, не попадет в руки боевикам из РПК и соответственно не будет впоследствии применено против самой Турции.

Другим тормозящим фактором является общественное мнение в самой Турции. Германский Фонд Маршалла США (англ.The German Marshall Fund of the United States) в одном из своих последних исследований отмечает, что количество турок, которые не согласны с американской политикой в мире растет. Согласно проведенному опросу, 57% турецких граждан с негативом относятся к проводимой президентом США политике, цифра на 4% превышающая прошлогодний результат.

Таким образом, не смотря на успех проведенной операции, турецкому руководству все же пока рано почивать на лаврах и со стороны наблюдать за ходом антитеррористической операции, осуществляемой коалицией под американским руководством.  Анкаре необходимо самой активно подключаться к операции против группировки ИГ, которая является прямой угрозой национальной безопасности Турции. Во-первых, так называемое «Исламское государство» уже почти вплотную подходит к турецким границам — боевики могут спокойно проникать на турецкую территорию, вербовать здесь новых членов. Более того, несколько терактов в шиитских мечетях Турции были организованы радикалами из ИГ. Не исключено, что в дальнейшем они лишь активизируются на турецкой территории. Во-вторых, наступление ИГ приводит к усилению гуманитарного кризиса в Турции. Количество беженцев из Ирака и особенно из Сирии ищущих спасение от ИГ, постоянно растет — приграничные турецкие провинции просто не справляются с таким потоком. В-третьих, Турция любит позиционировать себя как лидера ближневосточного региона. Так почему бы сейчас не возложить на себя эту роль и не внести свой вклад в общее дело борьбы с «Исламским государством»?

52.26MB | MySQL:103 | 0,495sec