Алжир: борьба кланов в силовом блоке

Убийство 24 сентября с.г. алжирскими исламистами из джихадистской группы «Джунд аль-Халифа» французского заложника Э.Гурделя привели, помимо прочего, и к серьезному обострению отношений между противоборствующими кланами в руководстве Алжира. Мы имеем в виду, прежде всего, клан нынешнего президента А.Бутефлики и сторонников (в силовых структурах Алжира) генерала Мохаммеда «Тауфика» Медьена. Последний, несмотря на тяжелое поражение от «близкого круга» А.Бутефлики в рамках подготовки и проведения избирательной президентской кампании, тем не менее, сумел сохранить за собой пост руководителя самой могущественной спецслужбы Алжира «Директората разведки и безопасности» (ДРС). Напомним, что клан Медьена в самый решающий момент проиграл в своих попытках серьезно скомпрометировать брата президента Бутефлики Саида в рамках его участия в коррупционном скандале с участием итальянских бизнесменов. Кончился этот скандал поражением как раз его инициаторов. Формальным поводом для начала контрнаступления со стороны Медьена (и соответствующей критики представителей клана президента в армии) стало «неудовлетворительное состояние в организационной составляющей общей системы противодействия исламистскому террору». Под этой расплывчатой формулировкой кроется, прежде всего, выпад против ставленника клана нынешнего президента начальника генерального штаба генерала Ахмеда Гаида Салаха, который был введен в высшие слои армейского командования незадолго до начала предвыборной президентской кампании именно с целью резкого ослабления позиций сторонников Медьена в силовом блоке.

Именно Салах был главным архитектором смещения со своей должности в феврале прошлого года главного «антитеррориста» в системе спецслужб генерала Абделькадера Аита Оураби («Хасана»). С тех пор место главного координатора борьбы с террором было вакантно, и инцидент с французским заложником вновь резко оживил эту тему. Восходящая звезда алжирской армии (а некоторые эксперты уверенно называют его «алжирским А.Ф.ас-Сисси») Ахмед Гаид Салах не смог простить «Хасану» своего открытого игнорирования с его стороны во время планирования и проведения операции по захвату руководителя «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ) Мохтара Бельмохтара на юге Ливии во время известного эпизода с захватом джихадистами рабочих французской нефтяной компании. Хотя выдвинутые с подачи Салаха обвинения в отношении Оураби в «незаконном удержании в своем распоряжении тяжелого вооружения» и «превышении полномочий» позднее были сняты, «Хасан» так и не смог вернуться к исполнению своих обязанностей после окончания расследования. Еще одной жертвой интриг со стороны армейского командования стал бывший руководитель «Департамента внутренней безопасности» (DSI) и самый решительный сторонник проведения жесткой линии в отношении исламистов генерал Атман Тартаг, который получил «утешительный приз» в виде должности советника президента по вопросам антитеррора. Должность более номинальная, поскольку президент и его окружение предпочитают выслушивать советы на эту тему от его преемника Али Бендауда. Последний как раз занял свой пост с подачи брата президента в рамках создания противовеса все тому же Медьену (по должности глава DSI является его заместителем).

Отметим, что помимо борьбы за власть, между кланами существуют и серьезные разногласия в рамках выработки стратегии борьбы с исламистами. Как нетрудно догадаться, сторонники Медьена выступают за жесткий подход, между тем как армейское командование считает возможным переговоры с умеренной частью джихадистов. Гибель француза явилась отличным поводом для спецслужбистов напомнить о бесперспективности такого пути. И, судя по всему, нынешняя кампания в алжирской прессе с критикой политики «национального примирения», главным инициатором которой выступает с подачи А.Г.Салаха президент А.Бутефлика, не обошлась без их негласной поддержки. В этой связи сам факт казни француза алжирской исламистской группировкой в знак солидарности с «борьбой своих единомышленников в Ираке» случилась как нельзя кстати. От себя скажем – подозрительно, кстати. Помимо удара по президентскому клану и военным, это привело и к обострению отношений с Парижем, против сближения с которым решительно выступают сторонники Медьена.

В частности, Алжир категорически отказался принять предложенную Парижем «техническую помощь» в рамках розыска тела Э.Гурделя и нейтрализации его убийц. Эта политика алжирских властей продолжается уже очень значительное время. В частности, они фактически заморозили все сотрудничество с французами в формате совместных усилий по борьбе с исламистами в Ливии и Мали. Типичным в этой связи называется случай в связи с расследованием убийства семи французских монахов в Тиберхирине в 1996 году. Как заявил главный следователь по этому делу с французской стороны Марк Тревидич, совершенно не исключено, что смерть монахов явилась следствием грубых промахов алжирских служб безопасности, которые сейчас более имитируют расследование, нежели чем реально его проводят. Дело не доведено до логического конца до сих пор, убийцы не найдены, а дело стало постоянным фактором раздражения в отношениях между Парижем и Алжиром. И эту ситуацию вряд ли изменит недавний спешный визит в алжирскую столицу представительной делегации из Франции во главе начальником генштаба П.Де Вилльером, директором департамента по сотрудничеству в области безопасности и обороны вице-адмиралом М.Гилье и тридцати сотрудников военного французского ведомства. Алжир явно предпочитает американцев в качестве стратегического партнера в этой сфере.

62.9MB | MySQL:105 | 0,668sec