Ситуация в Судане и Южном Судане: август 2014 г.

1 августа на фоне раздирающего Южный Судан конфликта, в котором сошлись сторонники президента Сальвы Киира (динка) и бывшего вице-президента Риека Машара (нуэр), международные правозащитные организации подняли тему репрессий, которым в этой стране подвергаются журналисты. В распространенном в Найроби совместном докладе «Международной амнистии» и «Хьюман Райтс Уотч» эти организации настоятельно высказались за то, чтобы Служба национальной безопасности (СНБ) «прекратила арестовывать и незаконно изолировать журналистов». «Власти Южного Судана развернули кампанию репрессий против журналистов в момент, когда страна больше всего нуждается в независимых голосах, которые способствовали бы прекращению политического кризиса и внутреннего вооруженного конфликта», — отмечают авторы доклада. Они обвиняют южносуданские власти в создании «атмосферы страха», с помощью которой они стремятся заставить замолчать тех, кто поднимает темы нарушений прав человека в ходе вспыхнувшего 15 декабря прошлого года конфликта, а также возможности федерализации страны.

4 августа в Аддис-Абебе возобновились мирные переговоры между делегациями сторон южносуданского конфликта. Международные посредники подталкивали их к скорейшему решению проблем, поскольку возобновление боевых действий, по общему мнению, чревато голодом для значительной части населения страны. Они предупредили глав сторон, что те несут персональную ответственность за возможное продолжение конфликта.

Предыдущий раунд переговоров завершился безрезультатно в июне, причем каждая из сторон возложила ответственность на другую за их срыв. Единственным их результатом стала договоренность о создании до 10 августа переходного правительства. До этого дважды срывались соглашения о прекращении огня, заключавшиеся в январе и мае с.г. Интенсивность боев снизилась лишь в связи с началом сезона дождей.

5 августа Миссия ООН в Южном Судане (ЮНАМИС) объявила, что бойцы одной из милиций, действующих на северо-востоке страны, убили пятерых южносуданцев, работавших на международные гуманитарные организации. ЮНАМИС утверждала, что эти убийства, совершенные боевиками группировки «Силы обороны мабане» имели признаки этнических, поскольку все убитые были представителями нуэр. Расправы над ними были совершены после боев между «Силами обороны мабане» и бойцами нуэр, в ходе которых первые понесли тяжелые потери.

Как отмечалось в заявлении ЮНАМИС, «эти атаки на безоружных работников гуманитарных организаций, совершенные по этническому признаку, окажут негативный эффект на гуманитарные операции по доставке продуктов питания и прочих грузов 127 тысячам беженцев, укрывшихся в регионе». В нем указывалось, что командование ЮНАМИС отправило «голубых касок» в район города Бандж, где произошла трагедия, с тем, чтобы защитить десятки работающих там сотрудников гуманитарных организаций.

6 августа госсекретарь США Джон Керри предупредил, что мировое сообщество готовится предъявить ультиматум главам сторон южносуданского конфликта с тем, чтобы немедленно прекратить боевые действия в стране. Он также сообщил о направлении в регион делегации Совбеза ООН, которая должна донести до сторон южносуданского конфликта сигнал о том, что у мирного плана, подготовленного соседями Южного Судана, нет альтернативы.

8 августа Совбез ООН пригрозил применить «выборочные санкции» против сторон южносуданского конфликта в случае, если те не будут соблюдать ранее достигнутые соглашения от 9 мая. Он же настоятельно рекомендовал Сальве Кииру и Риеку Машару «выполнить их обещание по сформированию к 10 августа или позднее временного правительства национального единства».

Как и ожидалось, до 10 августа стороны южносуданского конфликта не смогли сформировать временное правительство национального единства, в связи с чем делегация Совбеза ООН, прибывшая в Джубу 12 августа, вновь пригрозила им санкциями. Как признал день спустя посол Великобритании при ООН Марк Лайял Грант, позиции сторон южносуданского конфликта оставляют мало надежды на скорейшее достижение мира.

Эти слова нашли свое подтверждение уже 15 августа, когда ожесточенные бои вновь вспыхнули вокруг г.Бенти – столицы богатого нефтью штата Единство. Как заявили представители повстанцев, речь шла о «давно ожидавшемся наступлении правительственных войск». Последние также то и дело заставляли говорить о себе, провоцируя «голубые каски». Именно южносуданские военные, не так давно получившие китайские ПЗРК, сбили 26 августа в районе Бенти очередной российский вертолет Ми-8, зафрахтованный ООН. В результате три человека из числа находившихся на борту погибли, один получил тяжелые ранения. Джуба тут же попыталась обвинить в уничтожении вертолета повстанцев. Предыдущий аналогичный инцидент имел место в декабре 2012 года.

Тогда же стало известно, что попытка сформировать временное правительство национального единства провалилась из-за того, что бывший вице-президент Судана Р.Машар отказался пойти на «понижение» — на сей раз С.Киир предложил ему пост второго вице-президента.

25 августа в Аддис-Абебе С.Киир и Р.Махар подписали очередное соглашение о прекращении боевых действий. Международные посредники отвели им очередные 45 дней на формирование временного правительства.

Тем временем в Судане 6 августа было объявлено, что 2 апреля 2015 года в стране пройдут всеобщие выборы. Пока не ясно, будет ли на них баллотироваться президент Омар аль-Башир находящийся у власти с 1989 года и преследуемый Международным уголовным судом по обвинению в совершении военных преступлений в Дарфуре. Правящая партия Национальный конгресс должна назвать своего кандидата в октябре с.г.

Президентские, парламентские и выборы в местные органы власти будут проводиться во второй раз после того, как О.аль-Башир пришел к власти в результате военного переворота, совершенного при поддержке исламистов. В 2010 г. оппозиция бойкотировала выборы, которые, по мнению наблюдателей, не соответствовали международно принятым нормам.

Как сообщил глава национальной избирательной комиссии Мухтар аль-Ассам, на выборы будут приглашены международные наблюдатели. Предполагается, что кандидаты на избрание могут заявить о своих намерениях до 31 декабря с.г., предвыборная кампания пройдет в период с 13 февраля по 30 марта.

Незадолго до 6 августа одна из влиятельных оппозиционных партий – «Реформа сейчас», а также несколько небольших партий объявили об отказе участвовать в этих выборах. По их мнению, назначение даты выборов должно стать результатом «национального диалога», инициированного президентом О.аль-Баширом в январе с.г., а не решением властей. «Реформа сейчас» приняла участие в подготовительных дискуссиях, которые должны были предшествовать началу так и не реализованного «национального диалога». Именно в рамках этого процесса «Реформа сейчас» предлагала обсудить условия организации выборов, а также учредить на два предстоящих года «переходную администрацию».

Как отметила в этой связи англоязычная газета «Ситизен», условия, в которых будут проходить новые выборы, кардинально отличаются от выборов 2010 года. Те выборы проводились на основании мирного соглашения 2005 года, прекратившего 21-летнюю гражданскую войну. Выборы 2015 года будут проходить в условиях, когда власти борются с повстанцами в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, продолжается конфликт в Дарфуре, при сложнейшей социально-экономической ситуации. «В этих условиях выборы могут только усложнить ситуацию», — считает автор редакционной статьи.

11 августа глава совместной миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (ЮНАМИД) Мохаммед ибн Шамбас, обвиненный в попытках минимизировать преступления, совершенные суданским режимом в этом регионе, заявил перед комитетом, которому было поручено провести расследование этих обвинений, что ему «нечего скрывать». Ранее с обвинениями в адрес главы ЮНАМИД в прессе выступила бывшая представитель этой организации Аиша аль-Басри, покинувшая этот пост в 2013 году. В июле с.н. ООН объявила о начале внутреннего расследования в связи с обвинениями в адрес руководства ЮНАМИД – самой многочисленной в мире миротворческой миссии с контингентом в 18 тысяч солдат и полицейских.

11 августа стало известно, что 70-летний президент О.аль-Башир был второй раз за три месяца прооперирован, на сей раз — на левом колене. Известие об этом сразу же вызвало всевозможные слухи об его состоянии здоровья, чему немало способствовало и сделанное ранее объявление о назначении на 2015 год всеобщих выборов. В мае президент перенес операцию на правом колене.

Как объявило официальное информационное агентство СУНА, после второй операции президенту понадобится время для восстановления.

В 2012 году О.аль-Башир перенес две операции, которые, по сообщению канцелярии президента, были незначительными. Тем не менее одна из них выполнялась не в Судане, а в Саудовской Аравии.

В целом, что касается Южного Судана, то, как представляется, у этой страны несмотря на то и дело заключаемые «мирные» соглашения мало шансов достичь внутреннего мира, пока делами там вершат такие – ставшие уже одиозными – политики, как С.Киир и Р.Машар. Значит, им нужно либо предложить нечто, ради чего они могли бы уйти из политики, либо заставить их сделать это.

Относительно Судана ясно одно: будет О.аль-Башир баллотироваться на новый срок или нет, эту страну ожидает бурное полугодие, чреватое самыми непредсказуемыми событиями.

52.21MB | MySQL:103 | 0,625sec