Рискованная игра Турции в Сирии

Нынешние успехи боевиков «Исламского государства» (ИГ) на турецко-сирийской границе заставляют Анкару предпринимать определенные шаги по принятию дополнительных мер в области безопасности и обороны. Бои в Сирийском Курдистане на настоящий момент складываются для курдских отрядов, фактически являющихся филиалом Рабочей партии Курдистана» (РПК), крайне тяжелым образом. Собственно демонстрации их сторонников в самой Турции и странах Европы, которые обвиняют турецкие власти «в сознательном бездействии», являются самым верным индикатором именно такого положения дел. Ключевой город этого региона — Кобани частично захвачен боевиками ИГ. В этой ситуации Анкара играет в очень рискованные игры. Совершенно очевидно, что ее тактика на данном этапе заключается в  силами боевиков-исламистов максимально ослабить курдские отряды в этом регионе.

Резкое усиление боевого потенциала РПК в связи с началом антитеррористической операции против ИГ крайне негативно воспринимается турецким руководством, особенно с учетом замораживания процесса мирного соглашения с этой организацией.

Мы уже сообщали ранее, что Турция не исключает своего участия в «наземном» компоненте контртеррористической операции. Собственно с учетом этого обстоятельства турецкий парламент и принял резолюцию, разрешающую турецким войскам участие в боевых действиях за границей в случае «реальной угрозы национальной безопасности страны». Если говорить более предметно, то президенту страны дано право использовать армию за границей уже без соблюдения дополнительных юридических условностей. Это совершено не означает, что, как утверждает ряд экспертов, «наземная операция» в Сирии начнется со дня на день. Турецкое руководство совершенно не желает тянуть в одиночку эту неблагодарную лямку, предпочитая при этом пока максимально использовать противоборство между различными силами, которые втянуты во внутрисирийский конфликт. Вытеснение значительного количества исламистов из Турции на сопредельную сирийскую территорию сразу же после начала «контртеррористической операции» значительно усилил боевой потенциал группировок ИГ и «Джабхат ан-нусра», которые, собственно, сейчас и теснят курдов. Заметим, что таким образом фактически реализуется долговременный сценарий свержения режима Башара Асада руками исламистов. Кто будет воевать с ним после того, как ИГ разгромит курдов на турецко-сирийской границе, пока не совсем понятно. Одним из главных и ключевых пунктов нынешней турецкой стратегии является не просто максимальное ослабление РПК в зоне сирийско-турецкой границы, но и замещение одного центра курдской силы в виде нелояльной Анкаре РПК, на силы главы курдской автономии в Ираке Масуда Барзани, с которым у Анкары выстроились если не стратегические отношения, то, по крайней мере, близкие к этому. В том числе и по линии партнерского канала между спецслужбами. Такие попытки оседлать курдское население предпринимались и ранее. В прошлом году, например, при полном содействии МИТ Турции боевики М.Барзани перебрасывались из Иракского Курдистана в сирийские курдские районы именно с этой целью, но тогда они были выбиты все теми же отрядами РПК. Рискнем предположить, что примерно такой же сценарий готовится и сейчас. То есть, помимо кардинального ослабления отрядов РПК планируется и замещение центра курдского управления в этом районе на сторонников М.Барзани. И вот в этом случае турецкая армия может с большей долей вероятности поддержать своей мощью наступающие против исламистов «курдские отряды освободителей».

Есть все основания полагать, что турецкие спецслужбы в настоящее время ведут активные негласные консультации со спецслужбой ИГ на предмет выстраивания некой модели общей тактики действий на настоящий момент времени. Или, по крайней мере, о поддержании некого негласного диалога на среднесрочную перспективу. В пользу этой версии свидетельствует «чудесное» освобождение, в отличие от западных заложников, захваченных исламистами в Мосуле сотрудников турецкого консульства. Кстати, из 46 заложников тридцать являются сотрудниками специального отдела полиции Polis Özel Harekât (PAH), как раз и отвечавших за безопасность дипломатов. В этой связи турецким руководством принято решение о передаче этих функций силам специального назначения МИТ, которые будут размещены во всех посольствах страны в «проблемных» странах. Примечательно, что в служебные обязанности военнослужащих этих подразделений помимо чисто физической охраны будет входить и агентурная разведка в непосредственном окружении дипучреждения. Состав спецназа прошел специальный тренинг в ФРГ, США и Великобритании. Эксперты в этой связи полагают, что речь в данном случае идет не столько об усилении чисто охраны, сколько об активизации разведывательного сегмента, работающего под дипломатической «крышей». Его явно резко усиливают, что свидетельствует об изменении режима разведывательной деятельности. Обычно это бывает в случае подготовки крупной военной операции.

Турецкие граждане и военнослужащие, позже захваченные в Сирии, были выпущены на свободу по условиям сделки, предусматривающей освобождение турецкими властями ряда исламистов, ранее интернированных в специальные лагеря. То есть, в данном случае турки вытесняют со своей территории не всех боевиков. Часть оставляют в зоне своей ответственности под надежной охраной, что позволяет им, во-первых, иметь канал для проведения переговоров с руководством ИГ, а, во-вторых, иметь необходимый «резерв» для возможного обмена на своих захваченных граждан. Ну и иметь дополнительный рычаг воздействия на руководство ИГ соответственно.

62.81MB | MySQL:102 | 0,668sec